Манка и мука

Что полезнее для организма мука или манка?

Часто в рецептах предлагается заменить муку на манку. А ведь это одни из самых часто употребляемых продуктов. Естественно, возникает вопрос: «Что полезнее – мука или манка?». Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, в чем их разница и какую пользу несут эти продукты.

В чем отличие муки от манки

Из обыкновенной пшеницы можно сделать муку разных сортов. Чаще всего в кулинарии используют муку хлебопекарную, первого сорта или высшего, а также их смесь. Зерна пшеницы очищают и просеивают от мусора, фильтруют и увлажняют. Затем перемалывают, просеивают по несколько раз. Затем продукт «отдыхает» в течение трех дней и только после этого попадает на полки магазинов.

Манная крупа делается из той же пшеницы. Только выбирают для ее изготовления зерна определенного сорта и размера. Ее мелко перемалывают, стремясь перетереть до крупинок конкретного размера. Сегодня манка является одной из самых дешевых круп, однако в 19 веке, когда она впервые вышла на массовый рынок, она была очень дорогим продуктом из-за сложности технологии приготовления.

Оба продукта могут быть использованы и в рецептах приготовления конкретных блюд – блины, оладьи, пудинг и т.д., и в качестве добавочного компонента – как присыпку или связующий элемент. Многие считают, что манка – это отличный заменитель муки, особенно при соблюдении принципов правильного питания. Чтобы быть уверенным в выборе крупы, необходимо внимательно ознакомиться с плюсами и минусами обоих продуктов.

Польза муки

Этот продукт не только является одним из самых используемых в готовке, но и обладает довольно большим списком полезных свойств. Возможно, именно поэтому мука всегда была главным продуктом на столе любого человека.

  • В первую очередь это источник крахмала, который регулирует уровень сахара в крови. Также крахмал оказывает влияние на уровень холестерина, регулируя его.
  • Содержит необходимые микро- и макроэлементы, такие как магний, натрий, калий, железо, фосфор и кальций. Известно, что кальций положительно влияет на волосы, кожу и ногти, железо важно для крови, а калий участвует в построении клеток всего организма.
  • Витамины групп В, Н, РР, А и Е приносят пользу организму, в том числе и нервной системе.
  • Вещества, содержащиеся в муке, ускоряют обменные процессы, стимулируя работу мозга и вырабатывая эстроген. Ее употребление является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Состав муки влияет на иммунную систему, помогая бороться с простудными заболеваниями в межсезонье.
  • Регулярное потребление этого продукта создает барьер для возникновения свободных радикалов в организме, что будет способствовать лечению бронхита и астмы.
  • Мука грубого помола – идеальное решение для тех, кто не может отказаться от мучного, но следит за фигурой.
  • Твердые сорта пшеницы способствуют понижению кислотности в желудке, улучшают работу щитовидной железы, способствуют сохранению зрения в старости.

Польза манки

Манная крупа – это один из самых питательных зерновых продуктов. Ее плюсы и минусы начали изучать относительно недавно, но уже ясно, что польза продукта безусловна как для взрослых, так и для детей.

  • Крупа практически не содержит клетчатки, а значит – легко переваривается кишечником. Это несомненный плюс для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  • Продукт настолько сытный, что после его употребления взрослый человек не будет ощущать голод еще в течение 4-5 часов.
  • Способствует заживлению язвочек в желудке.
  • Впитывает токсины.
  • Помогает восстановлению после операций, благодаря чему так популярна в столовых российских больниц.
  • Подойдет людям с почечной недостаточностью, так как содержит очень малое количество белка.
  • Актуальна для пожилых людей или тех, у кого проблемы с деснами и зубами – продукт мягкий и не требует длительного пережевывания.
  • Рекомендована к употреблению беременным женщинам – она усваивается на 100%, не вздувает кишечник, укрепляет сосуды матери и ребенка за счет высокого содержания калия.
  • Полезна для людей с повышенной кислотностью желудка.

Кроме того, манку следует употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Панкреатит: крепит, не вызывает вздутия желудка, варить лучше на воде.
  2. Гастрит: уменьшает боль, обволакивая желудок, чистит от токсинов.
  3. Диабет: в небольших количествах она полезна, так как вызывает чувство сытости.

Кому не рекомендовано

Высокая калорийность манки – это ее плюс и минус одновременно. Она быстро и легко насыщает организм, но ей важно не злоупотреблять. Людям, соблюдающим диету, манка противопоказана. Также не стоит ее употреблять в пищу тем, кто имеет врожденную непереносимость глютена. При диатезе или аллергии на крупу, ее тоже необходимо исключить из рациона. Так как она обладает «крепящим» свойством, при запорах манная крупа противопоказана. Также не следует ее давать в пищу детям до 10 месяцев, ведь она может вызвать сбой работы пищеварительной системы.

Главная опасность пшеничной муки в том, что ее применение более обширно. Она есть в тесте, макаронах, пиццах, лапше, пельменях, хлебе и многом другом. Вкупе с высокой калорийностью, частое употребление этих распространенных продуктов может привести к ожирению. К тому же, она способствует повышению давления, а значит – противопоказана людям с гипертонией. Может вызвать нарушение желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клейковины. Имеется и возможность проявления аллергической реакции на продукт.

Итог

Оба продукта являются высококалорийными. Это их главный недостаток – их стоит употреблять в небольших количествах и нерегулярно. В остальном они оба принесут пользу – каждый по-своему.

Тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, лучше остановить свой выбор на муке. Если требуется мягкая, щадящая желудочно-кишечный тракт крупа – подойдет манка.

Важно правильно выбирать продукт: смотреть на сорт и сроки годности. Хранить обе крупы в местах без доступа света, в плотно закрытых контейнерах – подойдет кухонный шкаф или нижняя полка холодильника. Продукты можно смешивать – разные сорта муки отлично комбинируются с манкой, главное – соблюдать пропорции.

Калорийность манки и муки

Без муки не обходится ни одна выпечка. Она является обязательным ингредиентом, без которого нельзя испечь торты, пирожки, блинчики. Однако этот продукт считается главным врагом фигуры, поскольку содержит быстрые углеводы, которые быстро откладываются на фигуре.

Хотя манная крупа также содержит быстрые углеводы, но ее гликемический индекс более низкий. Это значит, что уровень сахара в крови поднимается медленнее, а вредные углеводы хуже усваиваются.

Уже многие слышали, что глютен вреден для нашего организма. Дело в том, что это вещество способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, кишечника, понижает иммунитет, а также является сильным аллергеном.

Однако он содержится в пшенице и во всех продуктах, которые из нее производят, в том числе и в манке. В переводе с латинского обозначает «клей». Чем больше его содержится в выпечке, тем пышнее она получится. Поэтому при выборе этих продуктов, покупайте тот, в котором содержание глютена меньше или выбирайте безглютеновую муку (рисовую, гречневую). Кроме того, готовое блюдо получится менее калорийным.

Некоторые хозяйки предпочитают заменять муку манкой, поскольку выпечка с ней получается более воздушной и нежной.

Что полезнее?

Если говорить о пользе этих продуктов, то следует учитывать, что их делают из пшеницы, значит, их состав практически одинаков.

В них содержатся витамины группы В, РР, Н, Е, а также микроэлементы: калий, магний, йод, фосфор.

Мука благоприятно влияет на работу головного мозга, снижает риск развития желчекаменной болезни, препятствует возникновению свободных радикалов, способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера.

Манную крупу рекомендуется употреблять больным после длительных болезней, она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее особенностью является то, что манка переваривается в нижнем отделе кишечника, не раздражая стенки желудка.

Как видно, особых отличий между этими ингредиентами нет. Если вы хотите заменить муку более полезным продуктом, лучше использовать муку грубого помола. Для выпечки без сахара вполне подойдут отруби. С ними хорошо получаются булочки, кексы, хлеб. Бисквит получится нежнее и не опадет, если приготовить его на крахмале. Манка же больше подходит для приготовления овощных и творожных запеканок. Она заберет всю лишнюю влагу и блюдо получится плотным и воздушным.

Пищевая ценность

В рецептах некоторых блюд, например пирогов, муку заменяют на манку. Узнаем, помогает ли это снизить калорийность выпечки или сделать ее более полезной для нашего организма. А для этого нужно сравнить, что калорийнее – мука или манка и понять, существенна ли такая замена.

Манная крупа является превосходным средством для лечения проблем с кишечником, даже помогает быстрее восстановиться после операций на желудке. В ней много белка, а вот клетчатки и полезных микроэлементов меньше, чем в другой крупе. Также употребление манной крупы в пищу не рекомендуется людям с аллергией на белок под названием глютен, которого в ней в избытке.

Пищевая ценность манки на 100 г:

Калории: 328 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 1.0 г
Углеводы: 73.3 г

В муке меньше белка, зато немного больше жиров и углеводов. Этот продукт – источник витаминов группы В, калия и цинка. Он помогает регулировать обмен веществ. У него существует много видов, но чаще всегда можно встретить сделанный из пшеницы.

Пищевая ценность муки на 100 г:

Калории: 342 ккал
Белки: 9.2 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 74.9 г