Манник не пропекается

Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?

Крупа: вводим манку правильно!

Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.

Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.

Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.

Как правильно вводить манную крупу:

  1. Манку смешивают только с теплой жидкостью или комнатной температуры. Обычно используется молоко, кефир, сметана или смесь, все зависит от рецепта. Если основа холодная, то сначала немного подогревают.
  2. Крупе нужно набухнуть, время напрямую зависит от температуры жидкости. Если кефир теплый, то достаточно 20-25 минут. Если жидкости холодные, то оставляем как минимум на 45 минут, а лучше на целый час.
  3. Манку нужно иногда размешивать, чтобы она набухала равномерно.
  4. Миску с крупой обязательно накрываем. Мелкие частицы сверху и по бокам посудины не должны подсыхать, иначе они будут хрустеть в пироге.

Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.

Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.

Яйца: взбивать, заливать или исключать?

Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.

Секреты добавления яиц в манник:

  • Яйца нужно взбивать отдельно, в крупе желтки и сгустки белков сложно распределить.
  • Желательно взбивать яйца до хорошей пены. Можно это делать с сахарным песком, чтобы он заодно растворился.
  • Взбитые яйца с остальными ингредиентами желательно размешивать лопаткой или ложкой, но не миксером. Он осадит массу.

Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.

Сода и другие разрыхлители: как и сколько

Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.

Как правильно добавлять соду:

  1. Порошок отмерить в нужном количестве и обязательно размять, чтобы не оставались комочки. Продукт часто спрессовывается в пачке, это нужно учитывать.
  2. Если манник на кефире, то гасить соду отдельно не нужно, достаточно молочной кислоты.
  3. Сода не добавляется вместе с манной крупой. Ей незачем настаиваться. Засыпают соду в самом конце при замесе основных ингредиентов с мукой или просто перед выпечкой.
  4. Если манник готовится на молоке или рецепт постный на компоте, то порошок нужно гасить. Используется уксус, сок лимона, кислота. Добавляется сода также в самом конце замеса перед выпечкой.

Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.

Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.

Во всем вина жира?

Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.

Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.

Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.

Особенности выпечки манника

Манник не пропекается и быстро подгорает? Если с другой выпечкой проблем нет, духовка отлично работает, то дело в температурном режиме. Нужно снизить параметры. В среднем манник готовят при 170 градусах. По времени процесс не быстрый. Так как пирог влажный, он может простоять в духовке до 40-60 минут. Если на маннике появилась корочка, а внутри он не испекся, срочно снижаем температуру до 150 градусов, доводим до готовности.

Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.

Полезные ссылки:

Всем привет. Вы обеспокоены, почему манник не пропекается внутри? Да, конечно поводы для беспокойства серьезные. Особенно, когда на пороге неожиданные гости.

Угощение на ум пришло спонтанно. Думали по скоренькому состряпать вкусняшку к приятному чаепитию и за одно удивить не званных посетителей, своими способностями в кондитерском искусстве. Но увы, из прекрасной задумки ничего хорошего не получилось. Давайте будем в этих неприятностях разбираться.

Манник, довольно распространенный десерт, который с большим удовольствием кушают и дети и взрослые. Легок в приготовлении, с чем без труда совладает каждая хозяюшка. Нужно только придерживаться некоторых правил, которые присуще во всем кулинарном деле.

Эти нормы необходимо выполнять обязательно. Такие несложные, но очень важные знания применяются не только к манникам, но и к любой другой выпечке. У опытных хозяек, выполняется все на уровне подсознания, как говорится, голова думает одно, а руки делают, что нужно.

Работает ли плита

Почему не

Разрыхлитель или сода

Внутри остался сырым

Манник не пропекается в мультиварке

Послесловие

Работает ли плита

Не станем сбрасывать со счетов технический вопрос. Электроплиты, как и другие агрегаты, творение рук человеческих. Они имеют такую особенность иногда выходить из строя. Так что, на это обязательно нужно обратить внимание.

Если вам, как обычно без всякого труда удается испечь другие, любимые вкусности, а манник ну не в какую не получается, то духовка работает отлично и здесь обращать внимание надо на действия, которые вы проделываете при стряпне.

Почему не

Зачастую неопытные домохозяйки допускают простейшие ошибки, по своей невнимательности или по незнанке. А часто из-за простого авось, авось хватит, авось не пересолила, авось не сгорит.

Кухня, это такое дело, где на глазок не всегда получается. Необходимо точная дозировка. Взялись измерять муку стаканом, значит и другие ингредиенты меряйте этим же стаканом. Используйте один мерный сосуд для измерения пропорций по вашему рецепту, а не хватайте, что попадет под руку, лишь бы налить, засыпать, отмерить.

Из всего сказанного можно заключить, что вы можете напутать с пропорциями, возможно тесто получится слишком жидким, из-за того тяжелым. В таком случае нужно добавлять муки или манки, в зависимости от того, что входит в состав рецепта.

Если вы не напутали в рецептуре, но сверху прибавили вареньица, опять же добавьте муку-манку, чтобы выровнять соотношение сыпучих ингредиентов с жидкостью.

Разрыхлитель или сода

Манник внутри непропикается, почему? А разрыхлитель вы добавили?

Этот компонент обязательно должен присутствовать в таком пироге. Без него он будет, в лучшем случае не рассыпчатый, а в худшем не поднимется вообще,. Станет простой лепехой, тяжелой и не пропеченной. Или получится, что-то такое, что не поддается описанию.

Вам ничего не останется, как это нечто просто выбросить. Разрыхлители добавляйте, тоже точно по норме.

Внутри остался сырым

Температурный режим, так же влияет очень на качество выпекаемого продукта.

При большой температуре, возможна ситуация, когда верх уже покроется поджаренной корочкой, а внутри остается еще сырым. В таком случае срочно требуется убавить температуру и продолжать выпекать до готовности, пока манник не пропечется полностью.

Но случается так, что спохватились поздновато и есть угроза подгорания пирога сверху.

Необходимо на него положить лист бумаги и опять же температуру поставить поменьше. Это может сильно помочь, спасти положение.

Манник не пропекается в мультиварке

В мультиварке тоже можно выпекать пироги, бисквиты и даже хлебушек, но не у всех это получается сделать. А почему?

Не в каждой мультиварке, я имею в виду, не у многих производителей имеется верхний и нижний нагрев, от того и некоторые неудобства. Но не все так печально, многое можно исправить, точнее сказать, приловчиться.

Чтобы манник получился отличного качества, проделаем следующее.

По истечению отведенного времени для приготовления, вынимаем кастрюльку из устройства, аккуратно вытряхаем выпечку на плоское блюдо, после чего, закладываем ее обратно, но уже другой стороной, то есть донышком кверху. Даем пропечься еще минут несколько. Получаем готовое блюдо.

Во втором случае, можно просто продлить время выпекания, а после окончании оного, дать мультиварке остыть, не открывая крышки, как бы дать дойти нашему кексу.

Вот эти несложные и простенькие решения помогут справится с неловкими затруднениями, связанными с таким, часто волнующим наших женщин вопросом, -а почему манник не пропекается внутри? Моя статья вам в помощь.

Послесловие

А вы знаете, сколько разнообразных рецептов можно приготовить с добавлением манной крупы. Это различные каши, супы, котлеты. Множество видов различных пирогов, печенья, блинчиков и всяческих вкусняшек, о которых не все даже догадываются.

Так что, прошу не останавливаться на выборе одного только манника, а попробовать и другие очень вкусные блюда, включающие в свой состав манку. Надеюсь они будут оценены по достоинству и завоюют ваше внимание.

Нужно помнить, что манник — это очень простой пирог, гораздо проще бисквита. И готовят манник не как праздничное блюдо, а как способ потратить подкисшее молоко/кефир, ну или когда надо быстро угостить внезапных гостей. Если манник получается резиновым, значит, тесто жидкое слишком, больше манки всыпайте. Муку не добавляйте, если не научились печь без нее — не сможете подобрать пропорцию. Масло и маргарин — нужны для смазывания формы, в тесте это лишний жир. Если у пирога есть странный резкий привкус — это негашенная сода. Больше кислоты/уксуса и мешайте лучше. Джем и варенье добавляйте немного совсем — эта текстура не содержит белка, не сворачивается при выпечке. Излишнее количество жидких добавок делает пирог резиновым. Ну и снова, добавили варенья — добавьте манки. Печь манник нужно на высокой температуре (выше 200 градусов), идеально в толстостенной сковородке. Тонкая алюминиевая форма и силиконовые формочки не годятся для манника — корочки хрустящей не будет. Доставать манник из формы нужно сразу, как вынули из духовки — прилипнет потом, раскрошите.