Масло брызгает на сковороде

– Софочка, что это за вами коты носятся уже второй день?
– Я рыбу вчера жарила, сама себе не рада…
Всем знакомая история. «И у бабушки брызгало масло и у мамы, и у меня брызгает

А что сделать, чтобы при жарке масло не брызгало? Чтобы плита и кафель оставались чистыми?

Главной причиной происходящего является разная температура испарения воды и жира. Их соприкосновение при жарке рождает брызги пара с маслом.

Разберемся, как избежать этого симбиоза при жарке?

  1. Температура масла при жарке. Если жарить на небольшом огне, то брызг можно избежать, но румяной корочки, которую мы ожидаем, не получится. Зато продукт выйдет более диетическим. Если жарить на большом огне, то нужно закрывать сковороду крышкой. При этом, в момент переворачивания продукта, сковороду надо убрать с огня. Конденсат с крышки способствует образованию брызг. Если равномерно посолить масло до того, как оно нагреется, то брызг будет гораздо меньше. А если не успели это сделать вовремя, то при попадании воды в масло, соль надо сыпать на место «шипения». При этом вкус пищи не изменится.
  2. 2.Сковорода и остальная утварь, которой мы пользуемся при жарке, должны быть чистыми и абсолютно сухими. Перед жаркой сковороду нужно хорошо раскалить.
  1. Масло для жарки лучше всего брать рафинированное, вымороженное, оно оптимально подходит для жарки. Хотя биологическая ценность его меньше, чем у нерафинированного. Предупреждаем, что Росснадзор занес в черный список масло марок «Благо», «Затея», «Золотая семечка».

Если вы жарите при не высокой температуре, то получить золотистую корочку поможет сливочное масло. Выбирать для жарки нужно масло с максимальным процентом жира, так как остальное в нем есть белок и вода, которые дают эффект шипения и брызг. Чтобы оно не провоцировало брызги, его перемешивают с растительным маслом в пропорциях: двадцать – сорок граммов на 2 столовые ложки. Конкуренцию ему составит топленное сливочное масло, в котором процент влаги гораздо меньше, а температура дымления гораздо выше. Его лучше всего использовать для жарки во фритюре.

На оливковом масле жарить не принято, ввиду высокой цены. Но и масло первого отжима Extra Virgin, полученное механическим путем и добытое химическим путем из жмыха pomace oil, подходят для жарки, так как поддерживает высокую температуру нагрева. И его повышенная плотность частично сдерживает образование брызг при жарке.
Количество масла, каким бы вы не пользовались, нужно рассчитывать заранее, так как при добавлении его в процессе жарки, часто бывают брызги.

Важный момент, что продукт надо погружать в уже раскаленное масло.

  1. Продукты для жарки должны быть максимально обсушены. Для этого их надо промокнуть бумажным полотенцем и обсушить. Многие порционные блюда можно панировать, что тоже поможет избежать контакта влаги с маслом. Это не исключает, что при переворачивании продукта, влага не попадет в масло.
  2. Крышка играет особую роль в процессе образования брызг при жарке. Так как именно на нее конденсируется пар и создает дополнительную влагу. Рекомендованы крышки со специальным отверстием для пара, зачастую, это не спасает положения.
  3. Но прогресс не стоит на месте, и появились сетки от брызг – экраны. Они бывают разные: есть металлические, напоминающие перевернутый дуршлаг в мелкую сеточку. Вещь незаменимая при жарке, но быстро забивается. Мыть нужно каждый раз в мыльном горячем растворе. Есть такие же, но плоские. От них эффект слабее, часть пара не успевает выйти. Есть силиконовые экраны той же конструкции.

В моде защитный экран – Овен-Протект Micaprodukt. Высота стен у этого экрана 8 см., что обеспечивает максимальную защиту от брызг при жарке. Так же он оснащен двумя видами крышек. Некоторые умудряются переворачивать продукты не снимая экрана. Он же хорошо подходит и при жарке во фритюре, так как позволяет помешивать содержимое.

Отдельные хозяйки приспособились спасать кухню и себя от брызг, используя духовки и жарочные шкафы. В этом случае и корочка обеспечена и чистота.

Во многих ресторанах, даже при мощной вытяжной системе, пользуются при жарке пергаментной бумагой. Жиром смазывают не сковороду, а продукт или бумагу. Многие хозяйки давно не сталкиваются с такой проблемой как брызги при жарке, в этом им помогает использование сковородок с антипригарным покрытием. Данное покрытие позволяет приготовить продукт даже на большом огне совсем не используя масло. Есть плюсы и минусы такой жарки. Продукты получаются более полезными для организма человека, не используются транс жиры, отсутствуют брызги. Но не все покрытия антипригарных сковородок полезны для человека. Обращаю ваше внимание, будьте мудрыми, выбирайте то что вам нравится, но не забывайте о здоровье и комфорте.



Когда подсолнечное масло нагревается на сковороде, оно то и дело начинает брызгать во все стороны и разлетаться очень горячими каплями. Особенно все становится плохо в тот момент, когда пытаешься что-то выложить на хорошенько разогретую поверхность сковороды. Это откровенно мешает и более того, может быть опасно. Опытные хозяева знают, что существует одна столь же простая, сколь и действенная хитрость, которая поможет забыть о брызгах со сковороды почти навсегда.

Почему брызгает масло


Все дело в масле. |Фото: province.ru.

Любое масло при нагревании и особенно при контакте с продуктами питания будет брызгать. Однако, количество создаваемых капель, разлетающихся во все стороны, серьезно меняется в зависимости от уровня качества продукта. Как правило, чем дороже масло, тем меньше разлетающихся и жалящих всех вокруг брызг оно создает. Обстоят дела именно так по причине того, что в дешевые марки подсолнечного масла добавлено куда большее количество воды. Собственно, именно вода в составе масла или попадающих на сковородку продуктов питания становится главной причиной образования брызг. В итоге приходится подставлять руки и лицо «под удар» и что еще хуже – тратить огромное количество времени на мытье кухни и плиты.

Это мешает. |Фото: .com.

Поэтому самое простое, что можно сделать – это сменить марку подсолнечного масла на более качественную (то есть более дорогую). К сожалению, подобный шаг банально не по карману большинству сограждан. Но можно пойти иным путем.

Что можно сделать, чтобы не брызгало


Решение есть. |Фото: yandex.ru.

План «Б» намного дешевле, хотя и сложнее для хозяйки с технической стороны. Для того, чтобы масло не брызгало впоследствии, на разогреваемую сковороду необходимо добавить небольшое количество поваренной соли. Соль должна быть более или менее равномерно распределена по всей готовочной поверхности. Только после этого на сковороду льется подсолнечное масло. В итоге, брызг станет или намного меньше, или их вообще ну будет. Зависит это от соотношения масло-соль на сковороде.

Насыпаем немного соли. |Фото: archive.org.

Само собой, читая данная совет большинство хозяек уже успело справедливо возмутиться, что в таком случае еда получится пересоленной. Если готовить как всегда – безусловно. А значит, чтобы блюда получались нормальными, придется их недосаливать на этапе готовки до попадания на сковороду.

Придется еду недосаливать. ¦Фото: freelancehack.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного, стоит почитать о том, как почистить грязную сковороду до блеска «советским» способом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

У нас на плите стоит блестящий (почти зеркальный) чайник. Если рядом с ним жарить картошку или рыбу, например, то чайник становится весь в мелких брызгах от масла. А отмывать его довольно долго. Когда готовлю я, то чайник с плиты заранее убираю. Если готовит муж, то обычно забывает это сделать (или не считает нужным, не знаю).

Пробовала разные варианты, как прекратить разбрызгивание масла.

Первое, это конечно, не класть мокрые продукты на раскалённую сковороду. тут мне помогают бумажные полотенца. Продукты предварительно промокаю полотенцем. Картошечка от этого получается очень вкусная, с хрустящей корочкой.

Второй момент — это специальная сетчатая металлическая крышка. Она, конечно, почти полностью решает проблему масляных капель на плите, но отмывать потом саму эту крышку — это вообще ни разу не удовольствие! Знаете, даже плиту отмыть проще и быстрее, чем такую крышку-спасительницу.

В последнее время при жарке спасают от брызг с помощью соли. Такой вариант особенно хорошо подойдёт, если жарите что-то несладкое: котлеты, курицу, мясо, рыбу, овощи. Для сырников этот вариант я не использую.

Всё очень просто. На дно сухой холодной сковороды я сыплю немного мелкой соли. Затем нагреваю сковороду, добавляю необходимое количество масла и жду, когда оно разогреется. После этого кладу жарить продукты. Заметила, что брызгать стало меньше. Дело ведь не только в том, что не хочется потом всё вокруг отмывать. Горячие масляные брызги несут опасность ожога, особенно, если дома маленькие дети. Чем меньше брызг, тем меньше проблем. Советую попробовать этот способ: ничего сложного, а результат радует!

Мясо получилось чудесное, а кухонная плита блестит!

Что самое ужасное в жареном мясе? Это масло, которое при жарке окропляет всю плиту, прилегающие поверхности, одежду и открытые участки кожи. Раскаленное масло, остывая, намертво прилипает к плите, и его очень трудно удалить. Знакомо? Но наша редакция нашла способ жарки, который с легкостью решает эти проблемы! К тому же, этот маленький трюк придает любому жареному блюду очаровательный золотой румянец и делает их волшебно аппетитными.

Давайте попробуем пожарить мясо этим способом! Вы можете приготовить так яйца или любые другие продукты. Вам потребуется: 2 куска мяса, растительное масло для жарки, 1 столовая ложка муки.

Приготовление: Налейте немного масла на сковороду и поставьте ее на огонь. Добавьте неполную ложку пшеничной муки. Смешайте масло и муку. Нагреваясь, смесь будет приобретать золотистый оттенок. Вот он — нужный момент! Положите мясо на сковороду. Если вы хотите пожарить больше мяса, Вам нужно будет добавить масло и муку.

Вы сразу же почувствуете разницу — масло не стреляет, а Ваша плита по-прежнему чистая! Смотрите! Все чисто! Теперь, вместо того, чтобы мыть плиту, Вы можете наслаждаться только что приготовленным обедом и провести больше времени со своими близкими.