Медосмотр 8 класс девочки

ВЫБРАТЬ СПОРТИВНЫЕ СЕКЦИИ И ГРУППУ ДЛЯ «ФИЗРЫ»

До 1 сентября остается две недели, самое время озаботиться не только закупкой школьных принадлежностей, но и проверить здоровье ребенка, чтобы выяснить, насколько он готов к серьезным учебным нагрузкам, напоминают специалисты. Если что-то не в порядке, нужно поскорее принимать меры — начинать лечение (коррекцию), подать справку, чтобы школьнику подобрали соответствующую группу для занятий физкультурой, решить, в какие кружки-секции стоит начать ходить сразу и что, наоборот, пока отложить.

Всем родителям стоит знать, что с этого года вступили в силу обновленные правила профилактических медосмотров несовершеннолетних (утверждены Приказом Минздрава РФ от 10.08.2017 № 514н), фактически речь идет о детской диспансеризации. В самом документе не говорится, что все обследования нужно проводить именно накануне учебного сезона — детским поликлиникам рекомендуется составить график медосмотров с таким расчетом, чтобы каждый прикрепленный к поликлинике ребенок прошел диспансеризацию в течение того года, когда ему исполняется определенное количество лет. Однако опытные педиатры все же советуют стараться побывать у врачей перед началом учебы, несовершеннолетние и их родители имеют такое право (см. ниже «Комментарий юриста»). А вот для будущих первоклашек действует отдельный порядок: им именно перед школой нужно сдать анализы и посетить медицинских специалистов, перечисленных в Приказе Минздрава от 3.07.2000 № 241 (подробности в нашей инфографике).

Первый раз в 1-й класс

БЕРЕГИТЕ СЕРДЦЕ

— В приказах Минздрава предусмотрены основные, минимальные стандарты обследований, но у большинства современных детей, особенно городских, ослабленное здоровье, поэтому я бы добавил еще некоторые медосмотры, — говорит опытный врач-педиатр, главврач одного из медицинских центров Москвы Евгений Тимаков. По просьбе «КП» доктор составил полный список и пояснил, зачем ребенку нужно побывать у каждого из перечисленных специалистов. Многих врачей можно посетить бесплатно по полису ОМС в детской поликлинике по месту жительства в рамках диспансеризации несовершеннолетних (см. инфографику «Будь в курсе»). На остальные обследования можно попасть по полису, если есть какие-либо жалобы, или же обратиться платно, даже если нет симптомов.

— Перед тем, как впервые начинать учебу в школе, я настоятельно рекомендую обследовать детей максимально, — подчеркивает доктор Тимаков. — Ребенок должен быть готов как к умственным нагрузкам, так и к физическим, поскольку придется регулярно посещать уроки физкультуры. Увы, есть печальная статистика: сейчас растет количество летальных исходов во время таких занятий и спортивных секций. У многих детей ослаблена сердечно-сосудистая система из-за сидячего образа жизни, зацикленности на гаджетах и неправильного питания, приводящего к набору лишнего веса. Врач может вовремя заметить проблемы и дать рекомендации: какие физнагрузки будут безопасны для конкретного ребенка в школе и на дополнительных занятиях.

ОТ ОРТОПЕДА ДО ОКУЛИСТА

— Чтобы избежать физических перегрузок, нужно сделать ребенку обследования сердца: УЗИ и ЭКГ. Если обнаружатся какие-либо отклонения — обязательно сходить к кардиологу, — советует наш эксперт. — Также у школьников боли в области сердца могут быть связаны с нарушением осанки, поэтому нужно побывать у ортопеда и хирируга. Осмотр этих специалистов важен в любом случае, поскольку большинство современных детей страдает плоскостопием, которое может привести как к нарушению осанки, так и к проблемам с иннервацией рук, сердца и других органов — то есть блокируется передача импульсов от центральной неврной системы для управления этими органами.

Из-за того же нарушения иннервации могут начаться головные боли, которые мешают сосредоточиться на уроках, возможно ухудшение зрения. Поэтому также посещаем невролога и окулиста. Последний особенно важен для стеснительных школьников, которым «стыдно» сказать учителю о близорукости, чтобы их пересадили поближе. В итоге успеваемость может падать из-за того, что ребенок элементарно не видит написанного на доске.

ПРОВЕРЯЕМ ЩИТОВИДКУ

— Важно сделать УЗИ брюшной полости, посмотреть состояние печени, поджелудочной, селезенки, желчного пузыря, — продолжает доктор Тимаков. — Девочкам рекомендуется УЗИ органов малого таза, чтобы исключить проблемы с яичниками. И обязательно для всех — УЗИ щитовидной железы. К сожалению, в стандартах профилактических медосмотров Минздрава этого обследования сейчас нет, но я настоятельно рекомендую проверять щитовидку — сейчас скрытые патологии в этом органе встречаются у детей все чаще. Такие нарушения негативно влияют на сердце, обмен веществ, сон, память, на работу многих внутренних органов.

Еще непременно заглядываем к лору для проверки слуха. И сдаем анализы крови и мочи. Желательно сделать биохимический анализ крови (самый простой, не расширенный), чтобы посмотреть в первую очередь уровень глюкозы в крови и показатели воспаления.

Будь в курсе

КСТАТИ

— Очень советую побывать у психолога, — говорит Евгений Тимаков. — Многие современные родители пытаются самореализоваться через ребенка, «вооружить» его всем тем, чего не осилили сами. Здесь и по несколько иностранных языков, и танцы, и рисование, и спорт. Причем, занятия-тренировки начинаются с самого раннего возраста, и нередко оказывается, что к моменту поступления в школу ребенок чрезмерно подготовлен и в то же время измучен, его психика ломается, нарушены способности общаться со сверстниками. Все это может обернуться снижением успеваемости, истериками и другими неприятностями. Хороший психолог, а при необходимости и детский врач-психиатр подскажет родителям, как находить выходы в сложных ситуациях.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Вы вправе пройти диспансеризацию в удобное для себя время

— Графики диспансеризации ребенка, составленные поликлиникой, для родителей обязательной силы не имеют. Если вы решили, что хотите пройти обследования, предусмотренные правилами Минздрава для определенного возраста ребенка, именно накануне учебного сезона — то имеете полное право на это, — поясняет председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, юрист Алексей Старченко. — Чтобы не вступать в разбирательства в детской поликлинике, проще всего позвонить в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС, и сообщить желательную вам дату для прохождения диспансеризации. Еще хочу дать совет: если вы отказываетесь от прохождения медосмотров по правилам Минздрава (по закону у родителей есть такое право. — Авт.) и/или наблюдаетесь в коммерческой детской клинике, то письменно ставьте в известность участкового педиатра о том, что ребенок регулярно бывает на осмотрах у врачей. Это нужно, чтобы подстраховаться от предъявления претензий органов опеки.

Август — время готовиться к новому учебному году! Все электронные интерактивные учебники вы найдете на shop.kp.ru!

Август — время готовиться к новому учебному году! Все электронные интерактивные учебники вы найдете на shop.kp.ru!

6+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

В проекте «Знай болезнь в лицо» мы рассказываем о самых распространенных заболеваниях, симптомах. В этот раз мы изучим здоровье женщин разных возрастов. Во сколько в первый раз надо показать девочку к гинекологу? Что нужно рассказывать подросткам в 13 лет? Почему мамы боятся слишком рано взрослеющих детей? Во всех этих нюансах нам помогла разобраться акушер-гинеколог высшей категории, заведующая женской консультацией №27 города Минска Елена Николаева.

Менструация начинается позже, потому что все хотят быть моделями

— Елена Ивановна, мы постоянно пишем о том, что девочкам, женщинам нужно следить за своим здоровьем, регулярно делать обследования. А в каком возрасте в первый раз нужно приводить девочку к гинекологу?

— К детскому гинекологу в первый раз приводят ребенка в один год. Потом — перед детским садиком и перед школой. Далее ребенок идет к гинекологу в 7 — 8 классе. Врач смотрит, как развивается девочка, началась ли менструация и т.д.

— Какой возраст считается нормой для начала менструации?

— В идеале норма — это 11 — 13 лет. Но сейчас уже лет с 11 большинство девочек начинают блюсти фигуру — все хотят выглядеть, как модель, вместо того, чтобы правильно питаться. Из-за этого и менструация у большинства начинается гораздо позже. При этом дети взрослеют намного раньше. Эндокринологи стали чаще ставить диагноз преждевременного полового развития (ППР). Родители пугаются, начинают сдавать массу анализов на гормоны, лечить ребенка. Я, как гинеколог, не считаю эту акселерацию (бурный рост. — Ред.) какой-то патологией.

— Что важно объяснить девочке в этом возрасте?

— Когда девочку в 7 — 8 классе приводят к гинекологу, ей нужно четко разъяснить анатомию, методы контрацепции. Нужно рассказать об инфекциях, которые передаются половым путем. Это может рассказать гинеколог при приеме, это рассказывают сейчас и в школах.

— А не рано ли вести беседы в таком возрасте?

— Средний возраст первого сексуального опыта девочки — 16 лет. Но она должна четко знать, что половая жизнь в таком возрасте влечет кучу опасностей: нежелательная беременность, инфекции, травма при первой половой близости — не только душевная, но и физическая. Им надо рассказывать про защиту, про вирус папилломы человека, про профилактику рака шейки матки (вакцина для девочек, которые не живут половой жизнью).

— Мне кажется, и после школы не все про все знают…

— После школы, когда девушка становится взрослой, она должна четко усвоить, что аборт — это плохо, что есть огромное количество методов контрацепции. Что презерватив — это лучший метод контрацепции для подростка, но он не спасает от вируса папилломы человека. Что частая смена половых партнеров — это риск получить инфекцию, запустить воспалительный процесс, что может привести к бесплодию.

Надо рассказывать девочкам, что женская репродуктивная система очень капризна. Плохое питание — менструация нарушается, переохлаждение — воспаляются репродуктивные органы. Конечно, бог нам дал два яичника. Если один умер, то второй работает. Тем не менее их надо беречь.

Беременность не омолаживает организм. Это сказки

— Моя знакомая в 80-х годах в свои 26 лет была возрастной первородящей. Сохранилось ли еще такое понятие? И какой возраст считается оптимальным для первых родов?

— Такое понятие осталось, но сместилось. Возрастной первородящей сейчас назовут женщину лишь в 35 лет. Мы пошли по западному образцу. Но возраст первых родов не намного сместился. Если раньше это было 19 — 20 лет, то сейчас — 21 — 22 года. Молодежь рожает, причем в последние три года даже больше. Не боятся и за третьим ребенком сходить. Но все складывается индивидуально. Сейчас женщина занимает лидирующее положение в обществе, не всегда хочет обременять себя большим количеством детей.

— У моей прабабушки было восемь детей. Причем далеко не рекорд в условиях деревенской жизни. Многие говорят: вот один — и достаточно, больше не потяну по здоровью. Как лучше для здоровья самой женщины?

— Когда говорят, что беременность омолаживает организм женщины, это все сказки. Конечно, мама дарит определенный участок своей жизни ребенку. И первые 4 года после родов он должна быть активной, мужественной, стойкой, здоровой и т.д. Но каждому из нас от рождения дается определенное количество здоровья. Кто-то может и пятерых родить без ущерба для своего здоровья, а кому-то и одного сложно выносить, родить и вырастить. Поэтому в плане здоровья тут все индивидуально. К тому же и нервная система у всех разная. Одна женщина спокойно растит пятерых, а другая уже на втором срывается.

С моей точки зрения, самый оптимальный вариант — это трое деток. Двое в молодом возрасте и третий уже ближе к 35 годам, когда первые дети выросли, организм восстановился и можно слегка встряхнуть свою нервную систему. Как правило, в благополучных семьях так и делают. В плане социума, мы должны себя произвести. И это возможно, если в семье будет трое детей. Но повторюсь, что каждый сам для себя решает, какое для него оптимальное количество детей.

— Некоторые рожают и в 40 лет. Видимо, здоровье позволяет?

— К 40 годам женщина считается возрастной беременной. Позади — большая жизнь и куча проблем со здоровьем. А больной человек родить здорового ребенка не может. Это не значит, что в 40 лет надо прерывать беременность. Каждый решает это для себя, причем мы еще и по-разному здоровы. Тем не мене, есть генетические риски. Это и фетоплацентарная недостаточность, и преждевременные роды, и детки рождаются совсем не той группы здоровья, которой бы хотелось. Все надо делать вовремя.

Женские болезни появляются от незнаний?

— Часто слышу от докторов, что сейчас основной бич — это эндометриоз. Мол, он помолодел и стал быстрее развиваться.

— Дело, наверное, не в молодости. Просто слишком рано начинаются сексуальные дебюты. Чем раньше случился первый опыт — тем раньше начнутся воспалительные процессы и тем раньше начнется эндометриоз. Я вообще считаю, что к этому заболеванию все-таки есть изначальная предрасположенность. Те же болезненные месячные, которые провоцируют воспалительные заболевания. Мы опять вернулись к тому, что еще до 16 лет девочкам нужно обо всем подробно рассказывать.

— Можно как-то разбить болезни по возрастам? В каком возрасте и что чаще всего проявляется?

— У молодежи больше воспалительных процессов. Они влюбляются, не думают о последствиях, живут сегодняшним днем и пище говорят «вкусно», а не «полезно». В 25 — 30 лет — это эндометриоз, кисто-кистомы и т.д., которые являются следствием бурной молодости. В 35 — 45 лет чаще всего встречаются миомы, фиброаденомы, полипозы, патологии эндометрия. Это уже считается возрастными изменениями.

Кстати, все вирусные инфекции, которые поражают эпителий шейки матки, вызывают рак, дисплазию, сейчас все чаще встречаются у молодежи. Мы ведь практически все живем с вирусом папилломы человека. Для меня довольно странно, что нигде не рекламируют вакцину против рака шейки матки.

— В каком возрасте ее нужно делать?

— Прививать можно уже с 9 лет. Если ее сделать девочке до начала половой жизни, эффект вакцины очень высок. Крайний возраст, когда можно привиться — 45 лет. И вакцина эффективна даже, если женщина была носителем вируса. Это уже доказано во всем мире. В Америке и Мексике были пилотные проекты, когда прививки делали бесплатно. У нас эта процедура платная. Один препарат стоит 1,2 миллиона за вакцину, второй — 600 тысяч. Курс — три вакцины с различными интервалами. Мне кажется, если мы ездим на приличных автомобилях, то и детей должны как-то своих защитить.