Место где много рыбы

В Панаме уверены, что скоро положение изменится и сотни, а то и тысячи российских туристов устремятся в это самобытное государство, в котором, кстати, как и в соседних странах Карибского региона, имеются пляжи и море — то, ради чего в основном и отправляются за рубеж наши соотечественники.

Панама — государство небольшое: по площади оно занимает 115 место в мире, а по численности населения (около 3, 5 млн. человек) — 133-ее. Республика Панама (а именно так официально именуется государство) граничит с Коста-Рикой и Колумбией, независимость от которой страна получила в 1903 году, а взамен США, помогавшие обрести эту независимость, получили право на землю около знаменитого Панамского канала, самой главной нынешней достопримечательности страны. Ее посещает всякий турист, долетевший до родины панамы — этот головной убор был изобретен именно здесь.

Немного истории

Во время своего четвертого морского похода в Америку в 1502 году Панаму исследовал Христофор Колумб, в честь которого назвали второй по величине город страны — Колон. А чуть ранее ее, по сути, открыли другие конкистадоры. Но самый яркий след в истории Панамы в 16 веке оставил Васко Нуньес де Бальбоа, испанский гранд и мореплаватель, прошедший со своим отрядом от Карибского моря до Тихого океана, который он по сути и открыл.

В его честь в столице страны, Панама Сити, установлен красивый памятник: черный Бальбоа с крестом в руках возвышается над белоснежным шаром, который поднимают некие люди. В его честь названа и национальная валюта страны, которая используется здесь скорее в сувенирном плане, нежели в финансовом. В стране разрешено

свободное хождение американского доллара, и все товары продаются за «американские рубли». Тем более, что бальбоа выпускаются только в монетах, а своих бумажных купюр страна не имеет.

Вернемся, однако, к истории: в 1821 году страна получила независимость от Испании, в 1903 — от Колумбии. А в 1999 году Панама наконец-то получила в свое распоряжение Панамский канал, которым долгие годы управляли американцы. Канал — основа экономики крохотной Панамы, основа ее благополучия и стабильности, которыми сами панамцы очень гордятся. От премьер-министра до безработных, живущих в старом районе на улице с говорящим названием «Уйди, если сможешь». Вечером на эту улицу и полиция боится заходить, зато днем она очень колоритна, а местные жители весьма радушны и веселы.

Кругом — Канал

При подлете к столице страны можно узреть одно из чудес инженерной мысли начала 20 века — знаменитый Канал. Именно так, с большой буквы, пишут его в местных путеводителях. Гигантская змея, изгибаясь, устремлена с юго-востока на северо-запад, соединяя Карибское море с панамским заливом Тихого океана. Длина канала — почти 82 км, и благодаря ему путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился более чем в два раза: с 22, 5 тысяч км до 9. 5. Через него могут проходить любые суда, существующие на планете: от частных яхт до гигантских контейнеровозов Panamax, способных перевозить сотни тонн груза, в основном китайского ширпотреба. В год через Панамский канал проходит более 18 тысяч судов, по 30-50 ежедневно. За каждый проход платятся большие деньги (до $300 тысяч с контейнеровоза). На прохождение одного судна требуется от 4 до 9 часов. Суда проходят через три шлюза: Гатун, Мирафлорес и Педро Мигель.

Все это, а также историю строительства канала можно узнать в очень интересном музее при одном из шлюзов. Оказывается, канал строили дважды: в конце прошлого века это попытались сделать французы, но «прогорели»: истратили кучу денег за 10 лет и «угробили» (точнее, «угробила» малярия) несколько тысяч рабочих. Вторая попытка началась в 1904 году и успешно завершилась в 1914 году, когда первый корабль проплыл по каналу. За 10 лет было истрачено $400 млн. На строительстве канала трудились 70 тысяч рабочих, из которых каждый 13-ый — умер.

Круиз по каналу, который предлагается местными турфирмами, оставляет неизгладимое впечатление. Проплывая под тремя мостами, соединяющими две Америки, видя огромные корабли и массу воды, поневоле начинаешь уважать труд сотен инженеров и рабочих, создавших это чудо, приносящее Панаме огромные деньги. По предварительным подсчетам, к 2015 году с учетом расширения канала страна будет получать ежегодно $2,5 млрд.

К индейцам куна

Панаме повезло: она омывается водами сразу двух океанов, Тихого и Атлантического. Точнее, с севера Карибским морем, а с юга — заливами, входящими в Тихий океан. Естественно, что столь удобное положение грех было бы не использовать, создав на обеих побережьях множество курортов. Ближайший из общедоступных, Playa Blanca, находится всего в 1,5 часах езды от Панамы Сити.

На этом же побережье расположился отель Bristol, один из лучших в стране, входящий в список лучших мировых отелей — The Leading Hotels of the World. С огромной территорией, виллами и апартаментами, собственной конюшней, зоопарком, широченным частным пляжем и гольф-полем. Удовольствие пожить здесь — не из дешевых (номер на двоих обойдется в $300-400 сутки). Номера, правда, шикарные.

На противоположном конце страны, в округе Куна Йала, омываемом Карибским морем, более бирюзовым и прозрачным, можно отдохнуть недельку-другую в совсем других условиях.

В простеньком, но очень симпатичном бунгало на крохотном островке Yandub, возвышающемся напротив городка Playon Chico, населенном, в основном, местными индейцами куна. Лететь до городка на небольшом самолете из столицы страны 45 минут, а билет обойдется в $50-60.

На крохотном островке нет гольф-полей и шикарных ресторанов, СПА-центра или фитнес-залов.

Всего-то несколько бунгало. К услугам отдыхающих — чистейшее море, крохотный и очень симпатичный пляж, много солнца, домашняя кухня, рыбная ловля, снорклинг и экскурсии по близлежащим островам и в городок индейцев куна, продающих множество интереснейших сувениров.

Городок заслуживает отдельного посещения. Руководит им совет индейских старейшин во главе с сайло, серьезным пожилым господином в черной шляпе, возлежащем в гамаке. На здании местной власти возвышается флаг — на красно-желто-красном полотнище почему-то изображена свастика.

А кругом — дети и старушки в живописных разноцветных нарядах, продающие картинки на тканях, выполненные в стиле наив. Жизнь здесь проходит неспешно и спокойно. Таким и должен быть настоящий отдых. И Панама для этого подходит. Тем более что здесь предлагаются и другие виды туризма.

В гостях у «капуцинов»

Совсем рядом Каналом, в получасе езды от Панама Сити, огромного мегаполиса с небоскребами, пробками и огромными торговыми центрами, расположился экологический курорт Гамбоа. Из номеров отеля открывается потрясающий вид на Угочагрес, местную речку, в который много рыбы, черепахи и даже крокодилы. На территории курорта категорически запрещено курить. Зато здесь можно дышать чистейшим воздухом и созерцать в ходе однодневных экскурсий диких животных и птиц.

На острове обезьян, к примеру, туристов ждет встреча с «капуцинами», симпатичными приматами, с удовольствием позирующими и так и норовящими что-нибудь стянуть. Если повезет, можно увидеть ленивца, распластавшегося в кроне деревьев. Повсюду бегают игуаны и местные хорьки, больше напоминающие крупных крыс. А в местном серпентарии можно познакомиться с панамскими змеями. Таковых в заповеднике Соберания, на территории которого и находится Гамбоа, почти 80 видов. И более 100 видов диких животных. Особенно интересно наблюдать за ними ночью, в ходе специальной экскурсии.

В центре страны, в местечке Антон на дне гигантского кратера расположилась живописная долина, в которой на базе отеля Mandarines также предлагается экологический туризм. Здесь есть собственный зоопарк, в котором можно увидеть тапиров, разноцветных попугаев, необычных лягушек и других «зверюг». Там красивейшие водопады и индейский рынок, где продается масса всевозможных сувениров.

Такие же экологические уголки можно обнаружить практически во всех 9-ти провинциях этой страны, удивительно зеленой и красивой.

И столица тоже

Столица Панамы с ее небоскребами и сутолокой, пробками и шумом, заслуживает отдельного посещения. Тем более, что самолеты многих мировых авиакомпаний прибывают в столичный аэропорт, преодолев тысячи километров.

В Панама Сити интересны старые районы Casco Antiguo, расположенные по соседству с Президентским дворцом. Старинные дома в колониальном стиле, величественные церкви, площади, украшенные памятниками борцам за

независимость, множество ресторанчиков и сувенирных лавок радуют иностранных туристов. Они посещают также и Старый город — стены зданий 16 века, возведенные испанцами и разрушенные английскими пиратами Моргана. Очень интересны Рыбный рынок и лавки старьевщиков, предлагающих всякую всячину.

Панама Сити — город шопинга. Здесь множество огромных молов, от навороченных, в которых продаются товары мировых брендов, до простых, но горячо любимых местными жителями благодаря вполне демократичным ценам. Здесь можно купить футболку за $2, а местные джинсы — за 5. Правда, брендовые джинсы Levis, к примеру, обойдутся уже в 46-80$. Но, все равно, это будет дешевле, чем в Москве или каком-либо другом российском городе. Бутылка же местного, очень неплохого рома Abuelo емкостью в 200 мл, обойдется всего в $1,79 . И это будет одним из целого ряда ярких впечатлений и теплых воспоминаний о Панаме, стране интересной во всех отношениях.

Хочется добавить, что пока напрямую из России в Панаму самолеты не летают, и добираться «на перекладных», к сожалению, придется более суток.

ФОТО АВТОРА

Плаванье – самый древний способ передвижения живых существ. Этим способом движения владеет часть Бесхребетных, Амфибий, Рептилий, Млекопитающих, Птиц. И только представители класса Рыб вынуждены плавать все – поголовно. Ибо других шансов на передвижение в водной среде у них просто нет.

Чтобы целенаправленно передвигаться в водной среде, в процессе эволюции рыбы обзавелись целым списком приспособлений, начиная от формы тела и заканчивая органами, которые есть только у них. Сейчас мы по очереди разберем, чем Природа одарила одну из самых древних и многочисленных групп Хордовых.

Плавательный пузырь

Плавательный пузырь

Плавательный пузырь – основное «устройство», благодаря которому рыбы плавают. Но! Присутствует он только у костистых рыб. Поэтому сначала рассматриваем, как эксплуатируют этот орган Костистые рыбы, а потом интересуемся, каким образом передвигаются в водном пространстве Хрящевые.

Итак, плавательный пузырь – две разновеликие, полые «сосиски», разделенные перемычкой. Являются выростом пищевода. В процессе эволюции трансформировались в легкие, характерные для более развитых – амниотов, классов наземных животных.

Как работает плавательный пузырь?

Благодаря наличию плавательного пузыря рыба удерживается на нужной ей глубине. Механизм работы органа весьма прост. Вспомните закон Архимеда. Плавательный пузырь наполнен воздухом. Опускаясь ниже уровня, на котором масса рыбы совпадает с объемом вытесняемой ею воды, тело животного подвергается сжатию. Естественно, в этот момент сжатию подвергается и плавательный пузырь, из которого вытесняется воздух. Благодаря этому уменьшается объем вытесняемой рыбой воды. Баланс между весом рыбы и объемом вытесненной жидкости нарушается, что позволяет животному опуститься еще ниже.

Если рыба всплывает, то приближение к поверхности воды увеличивает количество газов, поглощаемых животным. Часть из них попадает в плавательный пузырь, расширяя его. Пузырь «распирает» тело животного, увеличивая объем вытесняемой воды. В результате этого действия удельный вес рыбы уменьшается, а ее саму буквально выталкивает на поверхность.

Итого, плавательный пузырь обеспечивает рыбе погружение, всплытие и нулевую плавучесть в режиме минимальных энергозатрат.

Как плавают хрящевые рыбы?

Типичный представитель класса хрящевых рыб – акулы. Они появились на Земле значительно раньше костистых рыб. Плавательного пузыря не имеют. Поэтому вынуждены постоянно двигаться, чтобы отрегулировать свое положение в толще воды. Даже во сне эти животные должны шевелить хвостом, иначе просто утонут, как это не парадоксально звучит по отношению к рыбам.

Форма тела, внешние покровы

Форма тела рыб

Форма тела рыбы – еще одно приспособление к передвижениям в плотных, по сравнению с воздухом, водных массах. Тела животных, кроме придонных и глубоководных видов, веретенообразные, обтекаемые, которые создают минимальное сопротивление окружающей среде. Кроме того, не забываем про чешую, которая увеличивает скольжение, сокращая энергозатраты животного в процессе плаванья.

Опорно-двигательная система

Плавники рыб и эволюция

Чтобы рыбы могли плавать, у них сформировалась кардинально новая – по сравнению с более древними миксинами и миногами, опорно-двигательная система. Во-первых, у рыб появились плавники. Пара грудных, брюшных. И по одному брюшному, спинному и хвостовому плавнику. Они «подвязаны» к мышцам, сокращения которых заставляет плавники изменять свое положение, генерируя движение. В результате этого животное может перемещаться в горизонтальной, вертикальной плоскости, разворачиваться.

Кроме плавников, движение поддерживается работой мышц туловища. Красные мышечные волокна задействованы в процессе длительного, монотонного плаванья. Белые мышечные волокна «включаются», когда нужен рывок, скорость, энергичное, но непродолжительное движение.

Прочие компоненты, обеспечивающие движение в водной среде

По сути, весь организм рыб приспособлен для передвижения и жизни в толще водных масс. Например, насыщение организма кислородом при помощи жабр, особенности размещения органов чувств, функционал пищеварительной, выделительной систем.

Да, и имейте в виду, обговаривая способность рыб к плаванью, следует учесть, что в водной среде именно эти животные достигли максимального уровня приспособления по сравнению с более примитивными формами. Следующим эволюционным шагом было создание организмов, которые «учились» ползать, ходить, летать. Одним из первых «мигрантов» на сушу стал Отряд Целикантовых рыб, представленный сегодня реликтовой латимерией.

Интересное видео о рыбах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.