Месячные и ПМС

Мифы и правда о ПМС

ПМС и месячные — это одно и то же

ПМС — предменструальный синдром — возникает за 2-10 дней до менструации. Возможно, те, кто путают эти термины, не знают, как расшифровывается аббревиатура. Как бы то ни было, женщины, проявляя плохое настроение, нередко слышат в ответ комментарии о наступивших месячных.

О «болезненном состоянии» женщин перед месячными говорили еще античные медики.

Впервые научную основу под ПМС подвел в 1931 году гинеколог Роберт Франк, связав это состояние со снижением уровня прогестерона. Он, правда, заметил влияние периода перед менструацией преимущественно на поведение — его пациентки в это время совершали «глупые и опрометчивые поступки». Только к 1960-1970-м годам британский эндокринолог Катарина Дальтон собрала воедино не только поведенческие, но и физические симптомы и нашла их возможную причину — изменение соотношения гормонов в организме.

Реклама

Широкое распространение информации о ПМС сыграло злую шутку — женщин в этот период стали едва ли не демонизировать, считая абсолютно неуправляемыми. Так, доктор Эдгар Берман, член Комитета по национальным приоритетам демократической партии США, заявлял, что женщины непригодны для управляющих должностей из-за неуравновешенности вследствие «неконтролируемых гормонов».

ПМС — это когда женщина перед месячными становится нервная и много плачет

ПМС насчитывает более 150 возможных симптомов, и далеко не все из них касаются настроения. Они включают также изменение пищевых привычек, отеки, вздутие живота, неуклюжесть, головные боли, тошноту и рвоту и даже боли в области сердца. Связанные с эмоциями симптомы выходят на первый план просто потому, что заметны для окружающих.

ПМС возникает из-за колебаний гормонов

Причины ПМС окончательно не установлены и по сей день. Гормональная теория — преобладающая, но есть и другие варианты. Так, ПМС связывают с дефицитом кальция и магния, снижением уровня серотонина (с ним же, кстати, связывают и депрессию), восприимчивостью организма к гормонам (а не их концентрацией), нехваткой витамина B6, генетической предрасположенностью и даже аллергической реакцией женщины на собственный прогестерон.

«Все зависит от психического состояния женщины в той или иной момент. Например, когда на работе и дома все спокойно, то, конечно, ПМС не будет таким выраженным, — рассказала «Газете.Ru» акушер-гинеколог и хирург Айгуль Азимова. —

Я считаю, что все списывать на гормоны — это глупо. Не может уровень гормонов так сильно влиять на состояние женщины.

Все изменения, которые происходят — это абсолютно функциональное ежемесячное нормальное состояние. Поэтому нужно более широко смотреть на этот вопрос и женщине, и доктору».

Кроме того, в 2016 году американские специалисты предположили, что наличие симптомов ПМС может быть связано с острым воспалительным процессом, биомаркером которого является С-реактивный белок (CRP). Обследовав более 3000 женщин, они установили, что у тех из них, кто жаловался на резкие перепады настроения, колики и вздутие живота, боль в спине, повышенный аппетит и боль в груди перед месячными, в большинстве случаев CRP был повышен.

«Большинство женщин испытывают те или иные симптомы ПМС. Признание того факта, что ПМС связан со скрытым воспалительным процессом, открывает новые возможности для лечения и профилактики», — прокомментировала исследование редактор журнала Journal of Women’s Health, где оно было опубликовано, доктор Сьюзан Корштейн.

ПМС — это ненормально, его надо лечить

Различные симптомы ПМС испытывают, по разным данным, до 90% женщин. При этом большинству из них они не мешают работать, учиться, заниматься спортом — словом, вести ту же жизнь, что и вне ПМС. В конце концов, женщины переживают месячные, а, следовательно, и ПМС около 400-450 раз за жизнь, и со временем подавляющее большинство находит, как справиться с раздражительностью или болью.

Однако у 3-8% женщин есть предменструальное дисфорическое расстройство, и вот оно уже представляет серьезную проблему.

Во время ПМДР женщина испытывает основные симптомы ПМС, касающиеся преимущественно эмоционального состояния (депрессивное настроение, беспокойство и напряженность, лабильность настроения, раздражительность, снижение интереса к повседневной деятельности, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость и слабость, изменение аппетита, нарушение сна, нарушение самоконтроля, физические симптомы), но в крайне выраженной форме, не дающей вести привычную жизнь. Для постановки диагноза достаточно пяти из них.

Для борьбы с ПМДР применяются оральные контрацептивы и другие гормональные препараты, антидепрессанты.

В случае, если ни один вариант терапии не помог, врачам приходится прибегать к самой радикальной мере — удалению матки и яичников.

Даже при приемлемом эмоциональном состоянии женщине могут серьезно досаждать физиологические симптомы. В этом случае не стоит терпеть дискомфорт и следует просто обратиться к врачу.

«Ненормальными считаются какие-то изменения предменструального синдрома — выраженные болезненные ощущения внизу живота, невозможность жить половой жизнью, очень сильная реакция груди перед менструацией. В таких случаях делается анализ на гормональный статус, и гинеколог-эндокринолог подбирает терапию, чтобы минимизировать эти проявления», — поясняет Азимова.

ПМС не существует, женщины просто оправдывают свои истерики

ПМС внесен в МКБ, где описан как premenstrual tension syndrome — синдром предменструального напряжения. При этом, очевидно, даже исследователи не считают его слишком серьезной проблемой — в базе научных статей ResearchGate ПМС посвящено в пять раз меньше научных статей, чем эректильной дисфункции. Впрочем, проблема может быть не столько в ученых, сколько в грантодателях.

Например, психолог из Вашингтонского университета Кэтлин Ластык получила отказ в финансировании посвященного ПМС исследования. Грантодатели ответили, что

ПМС — «это просто продукт нашего общества и культуры, естественный процесс представлен в негативном свете, поэтому, учитывая предсказуемость менструаций, женщинам кажется, что перед ними они страдают».

Конечно, исключить влияние эффекта «самосбывающегося пророчества», когда женщина и вправду накручивает себя, тем самым усиливая свои переживания, нельзя. Еще в 1970-х годах исследователи выяснили, что, если убедить женщину в приближении месячных, она гораздо чаще будет сообщать о негативных симптомах. Однако чтобы разграничить реальные и «надуманные» симптомы, как раз и нужны дальнейшие исследования.

Однако, даже если исключить эмоциональную сферу, выдумать себе отеки, боль в животе или пояснице, нагрубание молочных желез, метеоризм и проблемы с кожей довольно проблематично.

Из-за гормонов во время ПМС портится настроение, а в остальные дни ничего не происходит

Ученые давно обратили внимание на улучшение когнитивных способностей женщин во время овуляции и после нее. В 2014 году коллектив исследователей из Австрии и Швеции изучил изменения когнитивных функций и эмоционального состояния женщины в зависимости от фазы менструального цикла. Оказалось, что с повышенными уровнями эстрадиола связано улучшение вербальной и пространственной памяти. При высоких уровнях эстрогена и прогестерона улучшается эмоциональная память и точность распознавания эмоций. Исследователи связывают такие изменения с повышенной активностью миндалевидного тела — части мозга, которая обрабатывает эмоции.

Уровни прогестерона и эстрадиола растут вплоть до середины лютеиновой фазы — промежутка между овуляцией и началом менструации.

ПМС бывает только у женщин

«Мужской ПМС» не рассматривается сегодня как медицинская проблема, но и у мужчин бывают колебания гормонов, влияющие на их самочувствие и настроение.

На Западе даже существует название для этого состояния — manstruation.

На связь мужского настроения и гормональных изменений ученые обратили внимание еще в 1960-х годах. В 2003 году профессор Университета Комениуса в Братиславе Питер Селец опубликовал результаты нескольких исследований, где подтвердил, что эмоциональные перепады и появление агрессии у мужчин связаны с падением уровня тестостерона. Селец установил, что продолжительность мужского гормонального цикла составляет 20–30 дней.

Двумя годами позже американский профессор психологии, философии и медицины Джед Даймонд издал книгу «Синдром раздраженного мужчины». В ней он описал симптомы «мужского ПМС», и они удивительно похожи на женские — эмоциональная слабость, плаксивость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, тревожность, снижение либидо, немотивированная усталость и склонность к депрессии.

Аббревиатура ПМС имеется на слуху у каждой женщины репродуктивного возраста. Это состояние расшифровывается как предменструальный синдром, и сталкиваются с ним не менее 85% женщин молодого и среднего возраста. Та клиническая картина, которой сопровождается ПМС, негативно воздействует на качество жизни женщины, вызывая отклонения в физическом и психоэмоциональном состоянии.

Выраженность клинических проявлений ПМС напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма, состояния гормонального фона, а также от воздействия неблагоприятных факторов извне. Не каждая женщина до конца понимает различие между данным синдромом и менструацией, предполагая, что эти определения являются синонимами. Ниже будет подробно рассмотрен вопрос о том, месячные и ПМС это одно и тоже, или оба состояния независимы друг от друга.

Характеристики

Клинические проявления предменструального синдрома ощущаются женщиной за несколько дней до наступления менструации. В среднем, это происходит за 2-4 дня до начала менструального кровотечения. Все признаки ПМС самостоятельно исчезают в первый день менструации.

Этот физиологический процесс включает в себя изменения в гормональном фоне, что отражается на обменных процессах, вызывает вегето-сосудистые и психоэмоциональные расстройства. Каждая женщина репродуктивного возраста сталкивалась с проявлениями данного синдрома, но с тяжелым течением этого состояния приходится сталкиваться только единицам. Перед тем как ответить на вопрос о том, ПМС это месячные или нет, следует ознакомиться с характеристиками данного состояния, а также биомеханизмом его возникновения.

Выделяют несколько основных теорий, которые, по мнению медицинских специалистов, играют решающую роль в процессе возникновения предменструального синдрома. К таким теориям относят:

  • Нарушение в работе иммунитета женщины;
  • Дисбаланс половых гормонов;
  • Психосоматические отклонения;
  • Увеличение концентрации гормона пролактина;
  • Дефицит жирных кислот, витаминов и микроэлементов;
  • Нарушение работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

При возникновении клинических проявлений данного синдрома, у женщины наблюдается повышение концентрации гормонов эстрогенов. Они склонны удерживать жидкость и натрий в организме, провоцируя избыточное газообразование в кишечнике, периферические отёки, болезненность молочных желез и головную боль.

Кроме упомянутого воздействия, эстрогены обладают свойством влиять на структуры головного мозга, ответственные за формирование эмоционального фона. Под действием эстрогенов в организме женщины уменьшается концентрация глюкозы и калия, в результате чего появляется сердечная боль, слабость и общее недомогание, апатия. В зависимости от сферы воздействия, выделяют такие варианты проявлений предменструального синдрома у женщин:

Со стороны обменных процессов наблюдается повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), периферические отёки, увеличение объёма и болезненность молочных желез, озноб, чувство жажды, повышение температуры тела в пределах 37,4 градуса, одышка, тянущая боль в нижней части живота.

Со стороны вегетативной нервной системы наблюдается головная боль и головокружение, тошнота (иногда рвота), боль за грудиной, иррадиирующая в ключицу и левую лопатку, учащенное сердцебиение, а также увеличение показателей артериального давления.

Клиническая картина данного синдрома также включает признаки расстройства центральной нервной деятельности, которые проявляются в виде раздражительности, депрессивных состояний, плаксивости и эмоциональной лабильности.

При слабовыраженном течении предменструального синдрома, женщина может ощущать легкое недомогание, которое не влияет на качество ее повседневной жизни. Если ПМС сопровождается выраженными клиническими признаками, то это явление негативно отражается на работоспособности женщины, а также на качестве ее взаимодействия с близкими и окружающими людьми.

Различия

Многие женщины склонны думать, что месячные это ПМС. Несмотря на большие противоречия в данном вопросе, между определением предменструального синдрома и менструациями нельзя поставить знак равенства.

Оба этих состояния являются частью овариально-менструального цикла женщины, который сопровождается сменой последовательных фаз. Не существует чёткого понятия о том, чем ПМС от месячных отличается. Клинические проявления ПМС являются теми физиологическими индикаторами, которые указывают на грядущую смену очередной фазы менструального цикла. Менструации, в свою очередь, являются той кульминацией, которая возникает на пике цикличной гормональной перестройки.

Если говорить простым языком, то разница ПМС и месячных заключается в том, что предменструальный синдром является только предвестником скорого наступления менструального кровотечения.