Можно ли хранить волосы ребенка?

В народе бытует мнение, что как только ребенку исполняется год, его нужно немедленно постричь, чтобы волосы росли густые и красивые. А срезанные пряди многие матери прячут в укромный уголок и хранят как семейную реликвию долгие годы, часто сами не понимая, почему они так делают. С волосами связана масса поверий и примет, возникших не на пустом месте. Давайте разберемся, можно ли хранить первые детские пряди и зачем это нужно делать.

Магическая сила волос

Тот факт, что волосы предназначены не только для защиты мозга от холода, признает уже даже официальная наука. Наши предки были уверены в их сакральной силе, считая своеобразными антеннами, принимающими из Космоса Божественный разум. На Руси длинные волосы являлись признаком мудрости: даже само слово происходит от названия древнего бога мудрости Велеса.

Именно в этой части тела, по мнению наших предков, заключалась вся человеческая сила: как психическая, так и магическая. Подобную мысль отражает библейская легенда о богатыре Самсоне, который стал бессильным, лишившись своих волос. Зная об этом, маги, колдуны и священники предпочитали не стричься, чтобы не потерять связь с космосом, а заодно и свои способности.

Полное отсутствие волос на голове во многих обществах означало повиновение и послушание. Бритыми людьми гораздо легче управлять, поэтому в древности волос лишали рабов, а сегодня во всем мире распространен обычай брить мужчин перед вербовкой в армию. Этой же причиной объясняется и строгое церковное предписание носить женщинам в храме головной убор. Поскольку людям с длинными волосами довольно сложно навязать смирение и послушание, их силу нужно было ослабить – так и появился этот обычай.

Интересно, что волосы выполняют также и защитную функцию. Женщины издавна заплетали их в косу неспроста: располагаясь вдоль позвоночника, она защищала от внешних воздействий все основные чакры, ведь, согласно магическим канонам, любое плетение является мощным оберегом. Распущенные же волосы имеют свойство вбирать негатив, поэтому женщинам часто запрещалось появляться в таком виде на людях.

Первая стрижка

Кроме огромного количества примет о волосах, у многих народов имеется практически идентичное поверье относительно первой стрижки ребенка. На Руси, да и в других странах, детей категорически запрещалось стричь до года. Считалось, что преждевременная стрижка делает ребенка слабым и восприимчивым к болезням, «укорачивает» ему ум. Многие поляки свято верят, что если младенца постричь до года, он всю жизнь проведет в нищете, а белорусы считают, что это действие нарушает речевое развитие. Некоторые народы не стригут детей до 3, 5, 7, а то и 12 лет, считая, что стрижка (и даже простое подравнивание кончиков) не дает ребенку в полной мере принимать информацию из Космоса и прерывает его связь с Богом.

Кстати, с бытовой точки зрения ранняя стрижка также весьма опасна, поскольку велика вероятность поранить маленького непоседу или случайно задеть родничок на его голове.

Наши предки стригли детей не раньше, чем им исполнялся год. Уровень младенческой смертности тогда был очень высок, поэтому если уж ребенок доживал до года, считалось, что он решил остаться на этом свете. Обряд подстригания являлся своеобразным ритуалом взятия малыша родом под свою защиту. При этом детей никогда не брили, обрезая им первые локоны лишь символично, в знак того, что самый младший член общества готов слушаться и почитать своих старших родственников.

В некоторых обществах детей стригут коротко, но оставляют одну длинную прядь. Такая практика существовала еще в Древнем Египте: считалось, что в оставшихся локонах может спрятаться душа человека. Когда ребенок становился взрослым, длинную прядь обрезали.

В наше время годовалых детей стригут, в первую очередь, для того чтобы волосы росли крепкие и густые. На самом деле густота волосяного покрова зависит от генетических факторов, и бритье на нее совершенно не влияет. Однако поверье такое существует, и чаще всего первая стрижка делается ребенку под давлением бабушек именно с этой целью.

Как же правильно нужно стричь детей? Делать это следует не раньше достижения малышом годовалого возраста (а лучше – позже), причем парикмахером должен быть крестный отец ребенка. На затылке малыша выстригают крест; стричь же ребенка «под ноль» вовсе не обязательно: достаточно срезать мешающие или падающие на глаза пряди.

Что делать с волосами?

После того как ребенка впервые подстригли, у родителей возникает вполне резонный вопрос: «Куда деть волосы?» Многие матери предпочитают их хранить. В старину первые состриженные локоны ребенка перевязывали красной нитью и держали в специальном мешочке за иконами. Когда человек становился взрослым, этот своеобразный оберег переходил к своему хозяину и использовался в сложных жизненных ситуациях.

Часто мешочек с локоном вешали на шею заболевшему члену семьи, молясь о его выздоровлении. Если человеку предстояло решить какую-то важную задачу, оберег тоже мог помочь: достаточно было подержать его в руках – и правильное решение приходило само собой. С помощью первых детских прядей люди прогоняли страхи и жизненные неурядицы, преодолевали болезни и неудачи, спасались от «дурного глаза».

В наши дни подобная традиция начисто утеряна, а первые детские локоны хранятся лишь в качестве сентиментального воспоминания. Более того, существует примета, согласно которой хранить волосы категорически нельзя, поскольку их может утащить в гнездо птица или забрать ведьма. В первом случае человек будет мучиться сильными головными болями, а в последнем – полностью подпадет под власть злой чародейки. Чтобы этого не случилось, согласно примете, первые срезанные локоны нужно сжечь, а пепел выбросить в текущую воду (реку).

С энергетической точки зрения примета имеет смысл, поскольку упавшие с головы пряди продолжают сохранять свою связь с хозяином. Поэтому во избежание ненужных влияний состриженные волосы лучше не разбрасывать где попало, а сжигать или выбрасывать в реку, а в условиях городской квартиры – в канализацию. Однако первые детские локоны, по верованиям наших предков, могут служить очень мощным оберегом, поэтому держать их в доме не возбраняется, особенно если вы точно знаете, зачем их храните.

Ваш домовенок.

Вы наверняка слышали мнение некоторых людей о том, что если подстричь ребенку в год волосы, то они непременно вырастут очень густыми и красивыми. Состриженные пряди волос ребенка мамы бережно сохраняют в укромном уголке, как семейную реликвию на протяжении всей жизни. Кстати, именно с волосами связано много различных народных примет, поверий, которые по большому счету имели место возникнуть на пустом месте.

Что же делать с волосами после стрижки ребенка? Вам, наверное, интересно разобраться во всем этом, и наша статья как раз даст ответы на все ваши вопросы.

Магия волос

Всем известно, что волосы защищают нашу голову от переохлаждения, но только лишь эту функцию они выполняют? Наши прародители верили в некую сакральную силу волос, они даже воспринимали их как некие своеобразные антенны, с помощью которых можно было выходить на связь с Божественным разумом. Еще со времен Киевской Руси волосы являлись отображением мудрости человека.

Именно в волосах, так думали наши предки, была сосредоточена вся сила человека: как психическая, так и магическая. Об этом нам повествует и библейская легенда о Самсоне-богатыре, который потеряв волосы, остался без силы. Владея такими знаниями, маги и колдуны, а также и священнослужители не стригли волосы, побаиваясь утратить навсегда связь с космосом, и вместе с волосами и свои способности.

Слово «волосы» произошло от названия древнего бога Велеса – бога мудрости.

Если у человека полностью отсутствовали волосы на голове, то этот факт многими обществами расценивался как повиновение и послушание. В те далекие времена люди считали, что если человек побрит налысо, то значит, он подвержен влиянию других людей. Именно по этой причине все рабы были с лысыми головами. В современном обществе существует традиция брить налысо всех призывников в армии. Кстати, требование к женщинам появляться в церкви исключительно с покрытой головой тоже объясняется этой причиной. Ведь люди с длинными волосами не так легко попадают под чужое влияние и не проявляют полного послушания и смирения. Задача церкви состояла в том, чтобы найти способ подавить силу женщины, отсюда и появилась такая традиция.

Стоит отметить и защитную силу волос. Заплетая волосы в косы, женщины, таким образом, делали себе некую защиту, так как коса располагалась вдоль позвоночника, она воздействовала на основные чакры. А известно, что плетение – это оберег от всего злого. Незаплетенные распущенные волосы обладают свойством забирать негативное воздействие, по этой причине женщинам запрещали выходить в свет в таком обличье.

Первая стрижка волос

Как уже говорилось, многие народы придерживались традиции стричь дитя в первый раз, в его первую годовщину Дня рождения. И не раз задавались вопросом «Куда деть волосы ребенка после стрижки», на что существуют разные точки зрения, попробуем вместе во всем разобраться. Так, не только на Руси, но и многие другие народностями, было запрещено подстригать деток до года. Люди верили, что, если подстричь ребенка раньше этого времени, его организм ослабеет и ребенок будет подвержен различным заболеваниям, к тому же ранняя стрижка может «укоротить» малышу ум.

Так, к примеру, на территории Польши люди верили, что если маленького ребеночка подстричь до годика, то он обречен на нищенское существование. Белорусы же считали, что ранняя стрижка волос может плохо отобразиться на речевом развитии малыша. Во многих странах мира люди предпочитают не стричь волосы детям, которые не достигли 3,5,7, а порой и 12 лет, веря в то, что такое действие будет вредить ребенку и он не сможет полностью черпать информацию из Космоса и может даже нарушиться его взаимосвязь с Богом.

Стоит отметить, что в наше время опасность ранней стрижки весьма просто объяснить. В процессе стрижки можно случайно травмировать нежную детскую кожу или повредить родничок.

Традиция не стричь ребенка до года объясняется с научной точки зрения и тем, что в древности уровень смертности деток младенческого возраста был очень высоким. И в случае если малыш доживал до своего первого года, считали, что он решил остаться на этом белом свете. А сам обряд первой стрижки волос ребенка, по сути, был своеобразным ритуалом, во время которого все родственники брали как-бы малыша под свою опеку. Кстати, в процессе данного обряда деток не брили наголо, а всего лишь состригали первые пряди символично, и это означало, что, таким образом, малыш готов к послушанию и почтению всех своих старших родственников.

Некоторые народы предпочитали стричь своих деток коротко, при этом символично оставляли всего лишь один длинный локон. Так, древние египтяне верили, что эта прядь является укромным местом для души ребенка. По мере взросления ребенка в дальнейшем локон обрезали.

На сегодняшний день родители подстригают своих детей в год, преследуя одну лишь цель, чтобы в будущем их ребенок стал обладателем пышной и густой шевелюры. Но, не спешите этого делать, поскольку густота волос на самом деле зависит от генетики, а не от того будете ли Вы брить своего малыша наголо или нет. Тем не менее, такое мнение среди нашего населения крепко засело, и в основном советчиками в данном вопросе выступают наши милые бабушки.

Ели Вы все-таки приняли решение подстричь своего малыша, как же сделать это правильно? Как уже говорилось, первую стрижку следует делать не раньше, чем ребенку исполнится один год, но можно и немного позже. В роли парикмахера должен выступать крестный папа малыша. В затылочной части головы выстригают волосы в виде креста. Стричь наголо необязательно, состригите те прядки, которые доставляют наибольшее неудобство ребенку. И все!

Как поступить с волосами?

Вполне понятно, что родители задумываются: куда девать волосы после первой стрижки ребенка? Большинство матерей бережно хранят локоны своих детей долгие годы. Кстати, в былые времена состриженные локоны завязывали ниткой красного цвета и хранили в дальнейшем в мешочке, который накануне специально шили с этой целью. Такой мешочек прятали от людских глаз подальше, за иконами. Повзрослевшему человеку отдавали мешочек с прядками волос, и он становился для него оберегом, не раз помогая своему хозяину в различных житейских ситуациях.

А еще, такой оберег с локонами повязывали на шее заболевшего члена семьи и читали молитвы о быстром выздоровлении. Также такому мешочку было под силу справиться и с другими жизненными проблемами. Для этого его держали какое-то время в руках, и человек делал правильный выбор относительно своей бытовой ситуации. Детские локоны могли использоваться и в преодолении каких-либо страхов, фобий, заболеваний и помогали избавиться от «дурного сглаза».

На сегодняшний день такая традиция утратила свою силу, и состриженные пряди детских волос бережно хранят лишь как сентиментальное воспоминание о периоде младенчества малыша. Стоит отметить и еще одну интересную примету, которая наоборот категорически запрещает хранить детские локоны. Это объясняется тем, что может у какой-нибудь злой колдуньи возникнет желание украсть их или же может утащить их птица для своего гнезда. И тогда у человека могут возникнуть внезапные сильные головные боли или же человек попадет под влияние злых чар ведьмы. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется сжечь пряди волос и выбросить пепел в реку.

С точки зрения энергетического влияния на судьбу человека, данная примета имеет право на существование. Волосы, которые были сострижены с детской головы, уже напрямую не связаны со своим хозяином, но сохраняется их невидимая взаимосвязь. Исходя из этого, не стоит детские локоны хранить на виду, а правильнее будет избавление от них – сожгите их и выбросите в канализацию. Но также стоит помнить и том, что волосы годовалого малыша имеют мощную защитную силу, и поэтому Вы можете хранить их у себя дома, если уверены на 100%, что они станут оберегом для вашего ребенка.

Что делать с волосами после стрижки ребенка, решать только Вам!!!