Можно ли назвать ребенка люцифером?

История знает много странных и чудаковатых имён. Это и Даздраперма, и Валтерперженка, и Мэлс. Часто родители руководствуются своими взглядами и мало думают о судьбе ребёнка. Наш блогер, юрист Елена Николаева, рассказала, как законодательство регулирует слишком экстравагантные имена.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

В Санкт-Петербурге родители с фамилией Русских назвали дочь Россия. По словам главы семьи, при выборе имени старались брать курс на православие и патриотизм.

Возможно, когда-нибудь в психологии появится даже название синдрома, характеризующего тягу к таким именам. Пока, согласно данным ЗАГС, можно только удивляться фантазии родителей. С 1998 года детей называли Христамрирадос, Саммерсет Оушен, Дельфин, Биологический Объект Человек, Люцифер, Полина-Полина, Алеша-Каприна (это имя девочки), Заря-Зарница, Океана, Николай-Никита-Нил (видимо, родители не могли определиться с именем и оставили все три варианта, которые им понравились).

В 2017 году в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» были внесены изменения, ограничившие фантазию родителей при выборе имени ребёнку. В частности, под запрет попали имена, состоящие из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (кроме дефиса) или их любой комбинации либо содержащие бранные слова, указания на ранги, должности, титулы. До этого законодательство не регулировало требования к именам, поэтому регистрировали детей с именами БОЧ рВФ 260602, Бабоурод, Пётр I.

В 2002 году московские родители решили назвать сына БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002). Чертановский ЗАГС отказал в регистрации под таким именем — отказ был мотивирован защитой прав ребенка. Больше десяти лет мальчик жил без российских документом, а в 2017 году родители пошли на компромисс и записали его как «Боч Фролов». В том же году президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий регистрировать имена людей, содержащих цифры и символы.

«47% россиян отрицательно относятся к тому, что детям дают необычные имена. Чаще всего (60%) такую позицию занимают люди в возрасте от 60 лет. В группе от 18 до 24 лет негативная реакция на непривычные имена встречается реже — 32% опрошенных. Нейтрально к диковинным именам относится 41%, а приветствуют такую тенденцию — 11%», — опрос ВЦИОМ.

Зарубежное законодательство в этом плане более категорично в ограничениях по выбору имени ребёнка. Законодательство Дании предусматривает список 7000 разрешённых имен. В Эстонии имя может состоять не более чем из трёх раздельно пишущихся имён или двух имён, соединённых дефисом. В Италии нельзя называть ребёнка именем отца (если отец жив), давать братьям или сестрам одинаковые имена, использовать в качестве личного имени фамилию, давать имена с оскорбительным значением, нельзя использовать в качестве имён географические названия.

Французский закон разрешает родителям называть ребёнка как угодно, но с некоторыми ограничениями. Имя не должно наносить урон интересам человека, не быть оскорбительным, смешным или слишком сложным, а все буквы в свидетельстве о рождении француза должны быть на латинице. Так, власти Франции отказали в регистрации имени Флёр-де-Мари (Девственность), поскольку такое имя является «эксцентричным и слишком причудливым и может нанести вред интересам ребёнка». Аналогично поступили с ребёнком, которого родители хотели назвать по фамилиям двух футболистов «Гризманн Мбаппе». Суд решил, что это не соответствует Конвенции ООН о правах ребёнка.

В России в случае отказа в регистрации по причине неподходящего имени родители могут оспорить решение органов ЗАГС в судебном порядке.

А вы как считаете, какие имена недопустимы? И стоит ли ограничивать законом вариации с именами?

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Генеалогическое древо правителя ада остается главной загадкой на протяжении веков. Предметом споров и продолжительных дискуссий магов и демонологов является выяснение, есть ли у дьявола дети, кто все же сын, мать и жена Люцифера. Достоверного ответа еще не существует, но есть понимание сути семейных уз и несколько теорий.

Звездная энергия – мать Люцифера

Основные библейские источники придерживаются версии, что у владыки преисподней, как у каждого небесного ангела, мать отсутствовала. Поэтому мать Люцифера в Библии не упоминается. Бог создал девять ангельских чинов, которым приходится отцом.

В значительном большинстве теологи Средневековья и более раннего периода, поддерживались точки зрения, что ангелы были сотворены не из пустоты. По их мнению, для их создания была использована существовавшая звездная энергия, именуемая Люцидой. Она неоднократно фигурирует в качестве матери сатаны в различных гримуарах и религиозных рукописях, большинство из которых признаны еретическими.

С течением времени образ Люциды трансформировался из неодушевленной субстанции в небесную маму – чистую и первоначальную. Преображение случилось по нескольким причинам. Во-первых, благодаря ошибочной интерпретации, которая произошла из-за желания максимально мистифицировать облик сатаны с помощью глубокомысленных философских рассуждений и продолжительных умозаключений.

Во-вторых, эпоха Возрождения положила начало для новых исследователей религии и мифологии, которые стремились одушевить сверхъестественное темное существо, наделяя его положительными чертами. По этой же причине стал возникать в упоминаниях и сын Люцифера

Господь – родитель дьявола

Образ отца, в отличие от матери, постоянно фигурирует в Библии. Несомненно,Люцифер – сын Бога. Сатана был сотворен верховным ангелом, и относился к самому сильному чину – шестикрылым серафимам, которые являются обладателями колоссальных сил и практически неограниченных возможностей. В некоторых источниках существует утверждение, что правитель чистилища обладал силой равной силе Господа. И именно поэтому он не был уничтожен после падения с небес, а стал основным непримиримым противником Творца.

Однозначным злом правителя ада назвать нельзя. Единым грехом дьявола была гордыня, что позволило падшему ангелу не быть уничтоженным. Его семья низвергла дьявола, но оставила его в живых. Теологи и исследователи, привыкшие мыслить нетрадиционно, считали, что изгнание сына было частью божественного умысла. Это была сделано для развития духовного роста у людей, который невозможен без искушений и согрешений. Учитывая то, что создатель всегда в первую очередь желается добродетельности и благ для любого, то мнение имеет рациональное зерно.

Люцифер и его жена

Лилит, хотя по некоторым источникам это была Касикандриэра, – жена Люцифера. В христианстве она не упоминается, но доказательства о ее существовании встречаются очень часто – почти во всех апокрифических источниках, особенно часто в иудейских обычаях и преданиях, которые возникли еще в период до христианской эпохи.

Большинство источников, в том числе Википедия называет Лилит женой дьявола. Она была женой Адама и первой женщиной, которая была изгнана из рая из-за отказа подчиниться Господу.

Дети Люцифера, по мнению инквизиторов и колдунов средних веков, были демонами и бесами, которые, в отличие от остальных, не являлись существами, низвергнутыми с небес. К ним относился, например, демон Молох – это имя сына Люцифера, если придерживаться этой версии.

Есть альтернативное мнение, по которому их дети – это те люди, которые отреклись от религии и веры. В таком случае, дочь Люцифера и вообще любой ребенок сатаны – это человек, отрекшийся от Творца.