Можно ли поправиться от фруктов?

Эти плоды всегда считались одним из элементов здорового питания. Но у многих, кто садится на диету, возникает вопрос, можно ли поправиться от фруктов, особенно если есть их на ночь. Давайте попробуем разобраться, толстеют ли от фруктов на самом деле и стоит ли от них отказываться.

Из-за различных диет для похудения эти дары природы приобрели дурную славу. Часто говорят о том, что из-за них поправляются, потому что они содержат много сахара. Сегодня все чаще демонизируются конкретные их виды – за высокую калорийность. Действительно ли от фруктов толстеют?

Как говорил известный врач Парацельс еще в 15 веке, все есть яд, и ничто не является ядом. Только доза делает так, что вещество становится полезным или ядовитым. Как оказывается, этот же принцип может касаться и фруктов.

Толстеют ли от фруктов? «Плохие» сахара

О фруктах плохо говорят именно потому, что они содержат простые сахара. Эти вещества не пользуются хорошей репутацией, и это не должно никого удивлять. Они способствуют вымыванию кальция из костей, разрушают иммунную систему, несут ответственность за кариес и ко всему прочему вызывают привыкание.

Простые сахара воздействуют на лептин, то есть гормон, регулирующий аппетит. Другими словами, эти вещества приводят организм к такому состоянию, когда он начинает требовать сладкого и постоянно чувствует голод.

Проблема, связанная с простыми сахарами, пришла к нам вместе с развитием цивилизации. Когда производители обнаружили, что человек с удовольствием покупает сладкое, сахар стали добавлять везде. Сегодня его можно найти не только в батончиках или печенье, но и в мясе, соусах или готовых блюдах из супермаркета. Мы постоянно подвергаемся воздействию простых сахаров, что является прямой дорогой к зависимости от них.

Сахар во фруктах

Если фрукты тоже содержат простые сахара, значит ли это, что мы должны отказаться от них так же, как и от сладостей? Нет! Разница между шоколадным батончиком и натуральным плодом такова, что с первым мы получаем изолированный сахар «в компании» других вредных веществ. В плодах же, кроме сахаров, есть питательные вещества: витамины, минералы, ферменты, фитосоединения и другие биологически активные ценные вещества.

Это можно легко пояснить на конкретном примере. Среднего размера банан содержит около 27 г углеводов. Средний батончик тоже содержит примерно 25 г углеводов. В батончике можно найти сахар или глюкозно-фруктозный сироп и искусственные пищевые добавки (такие, например, как ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие). В банане же, кроме простых сахаров, присутствует калий (регулирует кровяное давление), витамин B6 (участвует в метаболизме белка) клетчатка (регулирует работу кишечника).

Содержащаяся в растительных плодах клетчатка регулирует усвоение сахара, снижая его уровень в крови, благодаря чему он высвобождается в организм постепенно и не провоцирует в нем такого шока, как это делает батончик. Пища, которая не содержит клетчатки (например, тот же вышеупомянутый батончик), делает так, что сахар поднимается резко, но и быстро падает, и мы опять чувствуем себя голодными. В случае банана такой проблемы не возникает. Кроме того, плоды оказывают щелочное действие, а сладости — кислое, что нарушает кислотно-щелочной баланс.

Но почему же тогда так часто задают вопрос, можно ли сильно поправиться от фруктов, почему они обрели дурную славу? Причиной может быть фруктоза, которая в течение какого-то времени пропагандируется как заменитель сахара для подслащивания напитков. К сожалению, сама очищенная фруктоза не считается здоровой: ее избыток перегружает печень, повышает уровень триглицеридов и ведет к абдоминальному ожирению. Однако фруктоза, присутствующая во фруктах, не оказывает такого действия, поскольку «подавлена» микро- и макроэлементами, а также упомянутой ранее клетчаткой.

Стоит помнить, что фрукты являются отличным источником антиоксидантов. Это именно они защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов. В свою очередь, эти вещества крайне негативно влияют на наши тела: ускоряют процессы старения, являются патогенным и канцерогенным фактором. Благодаря растительным плодам и содержащимся в них витаминам можно защитить себя от преждевременного старения и болезней.

Можно ли поправиться от фруктов и есть их без оглядки?

Возвращаясь к словам процитированного ранее знаменитого врача, можно сказать, что фрукты, употребляемые в разумных порциях, не будут нам вредить и нас полнить. Однако нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным и что в нем должны преобладать овощи.

Оптимальная безопасная доза фруктов — это ориентировочно 400 граммов в день, желательно употребленные до полудня.

Часто говорят о 5 порциях, но на самом деле речь не идет о больших порциях. Одной такой можно считать, например, горстку клубники, а ведь в горсти ее не поместится очень много. Люди, имеющие проблемы с высоким уровнем сахара, должны выбирать разновидности с низким гликемическим индексом.

Толстеют ли от фруктов, сидя на диете? Находясь на ней, можно смело включать дары природы в ежедневное меню. Утренняя каша с добавлением таких растительных даров добавляет энергии и обеспечивает хотя бы какую-то часть необходимых витаминов, а послеобеденное смузи вместо кофе «подкормит» клетки.

Многих особенно волнует вопрос, можно ли поправиться от фруктов на ночь? Не рекомендуется есть такие плоды поздно вечером — именно из-за сахара: он оказывает стимулирующее действие, а непосредственно перед сном, скорее, уместен расслабляющий эффект. В противном случае могут быть проблемы с засыпанием.

Пару слов о калорийности

Среднего размера банан — это 105 ккал, 100 г клубники — 32 ккал, такова же энергетическая ценность и черники. Обычно никто не съедает за раз килограмм малины, но если бы это довелось кому-то сделать, то он бы обеспечил поставку 320 ккал. Это немного, если учесть, что с одним пончиком мы съедаем 300 нездоровых «пустых калорий», а кусочек пирожного или торта Raffaello поставит их целых 400!

Таким образом, сидя на диете, не стоит беспокоиться, можно ли поправиться от фруктов. Однако в этом вопросе стоит соблюдать умеренность. А еще очень важно поставлять в свой организм другие ценные компоненты из различных источников. Ведь белок и жир – это тоже важные элементы нашего рациона, и мы не должны основывать его исключительно на углеводах, даже если от фруктов не толстеют, как от многого другого.


Вопрос калорийности фруктов возникает у каждого человека, который придерживается диетического меню или, как минимум, решил исключить вредные продукты из ежедневного рациона. Мишенью становится и жирное, и сладкое, но как быть с фруктами? Богатый жирами авокадо, полные сахаров виноград или бананы – давно и негласно признаны одними из самых знаменитых «врагов» стройного тела. Так можно ли потолстеть от фруктов, которые отличает высокое содержание жиров и сахара? На самом деле каждый из этих плодов представляет полноценный продукт для диетического питания, ведь главное – соблюдать меру. Посмотрите на веганов, которые едят очень много фруктов и остаются в прекрасной форме. Не убедительно? Тогда посмотрим на сахар детально и выясним, можно ли от фруктов набрать лишний вес.

Чем фруктоза отличается от обычного сахара

Источником белого сахара выступает сахарная свекла или сахарный тростник (разница состоит лишь в регионе выращивания). Прежде чем превратиться в подсластитель, эти растения проходят несколько ступеней обработки. Первым делом корнеплоды измельчают до состояния стружки, а затем добывают из них сок, используя горячую воду и специальное оборудование. Кстати, на этом этапе «сладкая жидкость» корнеплодов содержит порядка 15% сахарозы. В дальнейшем этот сок отправляется на фильтрацию, после из него готовят сироп, затем выпаривают под воздействием сернистого газа и, наконец, еще раз фильтруют. На текущем этапе уровень сахарозы поднимается до 60%. Обязательный этап в изготовлении сахара – процесс кристаллизации, где сахароза отделяется от других компонентов смеси, а на выходе получается простой белый сахар. Основную массу в его составе представляют углеводы (97%), витамин В2 и 3 микроэлемента – кальций, железо и калий.

Ввиду глубокой обработки сахар получается очень мощным подсластителем, который сегодня применяют буквально повсеместно: в десертах, супах, в мясе или консервации. Между тем этот продукт представляет прямую опасность для людей, страдающих от лишнего веса, а также сахарного диабета. Если в первом случае человек получает лишние килограммы (так или иначе это дело поправимое), то во втором ставкой бывает и сама жизнь человека. Дело в том, что сахароза моментально поднимает уровень сахара в крови, резко ухудшая самочувствие организма. Напротив, фруктоза не изменяет этих показателей и легко усваивается, включая мягкое переваривание в желудке.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Напомним, что в обычном сахаре практически нет витаминов, тогда как «фруктовый сахар» богат витаминным и минеральным комплексом, а самое главное – фрукты содержат много клетчатки, которая незаменима для успешного похудения. Именно этот компонент позволяет быстро насытиться и надолго устраняет ощущение голода. Не зря на ночь рекомендуют съесть фрукт (или овощ) с высоким содержанием клетчатки – вы получаете минимум калорий, но при этом не изводите себя голодом.

Так чем же вреден натуральный сахар во фруктах?

Любой продукт питания скрывает обратную сторону и помимо пользы может обернуться вредом, если забыть о чувстве меры. Опасность сахарозы и фруктозы заключается в самих свойствах этого вещества – оно содержит простые сахара или простые углеводы, которые быстро «проваливаются» в организм, обладают низким насыщением, а излишки поступают на «склад» жировых припасов. Сложные вещества действуют ровно наоборот: превосходно насыщают, надолго позволяя забыть о голоде, наполняют организм энергией. Поэтому к выбору фруктов важно подходить разумно, отдавая предпочтение тем, что содержат сложные сахара. Например, груши, яблоки, цитрусовые или авокадо. По теме: Можно ли пить сухое вино при похудении Разумеется, и от бананов отказываться не стоит, ведь помимо простых углеводов они содержат десятки витаминов и других полезных соединений. Но есть их лучше в первой половине дня, чтобы лишняя глюкоза стала источником работоспособности для мозга и не оставила следов на животе или бедрах. Растолстеть от фруктов, содержащих простые углеводы, можно только в одном случае: забыть об их калорийности и поедать килограммами, сочетая с другой едой. Кстати, чистая фруктоза во фруктах вовсе не опасна для здоровья, в отличие от продукта ее переработки – фруктозы в сиропе, которую используют как сахарозаменитель (последняя создает нагрузку на печень и может привести к ожирению, если вновь забыть о мере).

Какие фрукты требуют осторожности

Список будет небольшим, поскольку в нем участвуют наиболее распространенные фрукты в пределах нашей страны, которые можно купить в любом магазине. Это частые и вполне безобидные гости нашего холодильника, если употреблять их с долей разумности.

Авокадо

Необычный фрукт с маслянистой структурой по праву считается одним из самых питательных плодов в мире. Всего один авокадо массой 100 г содержит около 160 ккал, где почти 70% состава приходится на жирные кислоты. Здесь важно отметить, что это ненасыщенные жиры, которые улучшают метаболические функции, помогая сохранить стройную фигуру, и препятствуют образованию раковых клеток. Авокадо рекомендуют есть даже на строгих диетах: несмотря на жирность фрукта, его гликемический индекс находится в пределах 10%. Иначе говоря, жиры и углеводы, которыми столь богат плод, не повышают уровень сахара в крови, способствуя выработке инсулина в обычном режиме. Напротив, если заменить авокадо шоколадным батончиком аналогичной калорийности (например, 160-170 ккал), уровень глюкозы резко возрастет. Для здоровых людей это пройдет незаметно. Диабетикам придется «не сладко». Однако и те, и другие получат избыток глюкозы, который заблокирует способность инсулина качественно переработать, а после распределить ее в клетки и ткани. Вскоре это обернется ожидаемым результатом в виде располневшего живота или боков, «внезапно» образовавшегося второго подбородка и прочих жировых отложений. Поэтому авокадо, несмотря на очень насыщенный жировой состав, представляет полезный продукт для похудения. Безусловно, от этих фруктов можно потолстеть, если злоупотребить дневной нормой и вместо 1 плода в сутки съедать вдвое/трое больше. Старайтесь включить авокадо в меню завтрака – он превосходно наполняет организм энергией и надолго оставляет ощущение полной сытости.

Бананы

В отличие от авокадо мякоть банана далека от маслянистой структуры, а вкус его сладкий и приятный. Здесь и таится опасность для любителей желтых фруктов, но об этом чуть позже. В одном банане содержится порядка 90 ккал – цифра небольшая, поэтому 1 банан в день можно считать едой низкокалорийной и полезной. Они содержат витамины всех групп (А, В и С), богаты клетчаткой и различными микроэлементами. Это отличный вариант для дневного или вечернего перекуса, поскольку перебивает ощущение голода и позволяет комфортно дождаться основного приема пищи. Кстати, бананы очень мягко воспринимаются желудком, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ (язва или гастриты). Помимо прочего бананы превосходно выводят из организма токсичные вещества и лишнюю воду, естественным образом помогая худеть. Вернемся к риску растолстеть от употребления бананов. В их составе присутствуют простые сахара (20 г углеводов), переизбыток которых прямиком отправляется в жировые отложения. Если в течение дня съесть один-два банана, сочетая с диетической едой и соблюдая баланс калорийности, шансы растолстеть полностью исключены. Напротив, если вечером за просмотром любимого фильма съесть килограмм бананов, можно запросто набрать лишний вес.

Виноград

Завершаем список сладкими ягодами, которые мы привыкли относить к фруктовой категории. В калорийности виноград значительно уступает авокадо и бананам, поскольку на 100 г содержит порядка 70 ккал (в сладких сортах цифра может увеличиться до 75 ккал). Подавляющая часть диет вычеркивает виноград из меню, за редким исключением разрешая эти фрукты в первой половине дня на завтрак или предобеденный перекус. Доля углеводов в винограде находится на отметке 17 г на 100 г продукта, что означает достаточно большое количество простых сахаров. Поэтому в качестве замены стандартной сладости (дольки шоколада или конфеты) виноград – прекрасный вариант. Важно лишь знать меру и съедать не больше 200 г в день, что эквивалентно половине небольшой виноградной грозди. Можно ли потолстеть от фруктов, на ночь или в вечернее время съедая целую порцию помимо основного ужина? Да, и это вовсе не должно удивлять, поскольку избыток сахаров приводит к отложению лишнего жира. По возможности выбирайте менее сладкие сорта и наслаждайтесь любимым вкусом до обеда, чтобы обезопасить себя от набора лишнего веса.

Переходим к безопасным для фигуры фруктам

Таковых в списке большинство. Причем некоторые из «разрешенных» для диеты фруктов помогают активно худеть, благодаря наличию ферментов, способных расщеплять жиры. Например, подобным свойством прославился ананас, который содержит большое количество бромелаина. На основе этого вещества выпускают даже специальные препараты, помогающие сбросить вес. Однако список открывают цитрусовые, ведь по мнению мировых диетологов – это лучшие фрукты для похудения. Итак, начинаем.

Грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины

Первое место по праву занимают грейпфруты, которые часто включают в диетический рацион. В некоторых диетах этому фрукту принадлежит ключевая позиция – его едят на завтрак, на обед и ужин, а также в перекусах между основными приемами пищи. Особенность грейпфрута состоит в отрицательной калорийности, то есть на переработку этого фрукта расходуется в несколько раз больше калорий, нежели он содержит. По теме: Как избавиться от растяжек Чуть терпкий цитрус понижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обменные процессы и эффективно утоляет голод. Следом за ним идут апельсины, мандарины и лимоны. Низкая калорийность и обилие сока так же помогают наполнить желудок и получить ощущение сытости, чтобы легко дождаться обеда. Если от какого фрукта и можно потолстеть, то с цитрусами это никак не соотносится. Ежедневно можно съедать 2-3 штуки любых размеров, не опасаясь поправиться. К тому же цитрусовые укрепляют иммунную защиту, насыщают витаминами и микроэлементами, всесторонне обогащая организм полезными веществами. Половину грейпфрута или апельсина можно съедать поздно вечером, если голодный желудок лишает сна. Лишних калорий такой перекус не принесет, а желание съесть что-нибудь «потяжелее» полностью устранит.

Ананасы, хурма, манго, груши и яблоки

Эти фрукты положительно воздействуют на обменные процессы и помогают вывести из организма лишнюю влагу. Способствуют расщеплению жиров, а за счет богатого витаминно-минерального состава и различных кислот благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Но проявить осторожность все-таки следует: не больше 2 кисло-сладких фруктов в сутки можно употреблять людям с заболеваниями желудка (количество определяют индивидуально).

Киви, персики, абрикосы и сливы

Наличие растворимых растительных волокон в мякоти этих фруктов помогает устранить голод, наполнив организм витаминами и энергией для работы. Очень мягко очищают кишечник, что естественным образом устраняет запоры и способствует похудению. Немного фруктов (до 3 штучек) можно съедать незадолго до сна, если беспокоит проголодавшийся желудок. Они содержат минимум калорий, но помогают быстро насытиться.

Почему фрукты важно включать в диетическое меню

Несмотря на обилие сахара во фруктах, существует несколько причин, по которым их очень важно включать в рацион:

  1. Низкая калорийность большинства видов (ниже 50 ккал/100 г) позволяет съедать несколько фруктов в день, не опасаясь выйти за суточную норму калорийности рациона.
  2. Почти все виды фруктов очень богаты сетчаткой (только свежие плоды и никакой консервации), которая улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсичные вещества и помогает избежать запоров. В результате вес худеющего человека снижается по естественным причинам.
  3. За счет сочности многих фруктов учащается мочеиспускание и снижается отечность, что позволяет лишиться еще 2-3 лишних килограммов.
  4. Фрукты со сложными углеводами надолго сохраняют ощущение сытости, снижая риск переедания.

При этом значение сложных сахаров вовсе не умаляет достоинства простых, которые содержатся в бананах или других «вредных» для похудения фруктах. Они так же полезны и способны насыть организм энергией, но с единственной разницей – на более короткий срок.

Завершаем полезными идеями – как есть фрукты, чтобы похудеть

Фрукты, особенно богатые простыми углеводами, желательно включать в утренний или дневной рацион. Они удачно сочетаются с йогуртами и кашами. Низкокалорийную овсянку, сваренную на воде или обезжиренном молоке, прекрасно дополняют бананы и персики. Однако самый оптимальный вариант – есть фрукты, как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами. Это простой способ приглушить голод во время перекуса, чтобы защитить себя от переедания за обедом или ужином. На вечернее время подойдут плоды с долгоиграющим эффектом насыщения, которые полны клетчатки и содержат сложные углеводы. Например, порция легкого фруктового салата на основе цитрусов, киви и груши с добавлением натурального йогурта. На ужин не возбраняется и блюдо из авокадо, но съесть можно лишь половинку плода. Старайтесь всегда держать под рукой пару фруктов, которые станут заменой сладостям. Наслаждаясь их вкусом, позвольте себе не торопиться. О понятии «есть на ходу» лучше вообще забыть, поскольку оно идет вразрез с чувством насыщения. Мозг попросту не заметит, что вы едите уже второй банан, ведь он занят другими важными задачами – заполнением отчета, торопливой ходьбой и т.д. И самое главное – можно ли потолстеть, если есть много фруктов? Да, поэтому важно придерживаться суточной нормы. Для здорового человека она составляет 250-350 г ежедневно; для тех, кто борется с лишними килограммами, норма сокращается вдвое. Это значение распространяется на все виды фруктов вне зависимости от их калорийности, а это еще один повод есть медленно и получать от еды настоящее удовольствие.

20 Июль 2019 Admin

Набирается ли вес от фруктов. Список калорийных фруктов и ягод для похудения. Советы худеющим.

На вопрос можно ли поправиться от фруктов влияет множество причин. Всем давно известно, если не перебарщивать норму калорий, то вес не станет набираться, ведь лишние жировые отложения появляются не от употребления конкретного вида продуктов, а от слишком большого их количества.

Перебор с калорийностью отложится в талию, при это не важно — это будет жирное мясо или сладкая ягода. Кроме этого не стоит забывать о составе фрукта и концентрации содержащегося сахара в нём.

Можно ли потолстеть от фруктов

Если употреблять в пищу калорийные фрукты, да ещё и в вечерний час, вероятность поправиться резко возрастает. Разберём некоторые фрукты ниже:

♦ АВАКАДО – полезная экзотика, но если употребление не превышает норму. Благодаря особому маслянистому вкусу, который обладает слегка отталкивающим привкусом, в большом количестве его практически невозможно употребить.

♦ БАНАНЫ – спелый плод в 100 гр. включает 96 ккал и 23 гр. сахара. Он содержит крахмал и углеводы, что стоит ограничить его употребление. Лучшее время приёма на завтрак с овсянкой или творогом. Для ужина этот фрукт не подходит, углеводы за 3-4 часа до сна с высоким количеством сахара, верный путь к лишнему весу.

♦ ВИНОГРАД – полезен для здоровья, особенно его белый сорт. Калорийность разных цветов фрукта на 100 гр. отличается:

  • тёмный – 72 ккал.;
  • красный – 68 ккал.;
  • белый – 43 ккал.

Сахара в винограде на уровне 16 гр. Опасен виноград тем, что в отличие от других фруктов, он лишь в малой степени утоляет голод, что повышается возможность его бесконечного употребления и перебор калорий может идти не на десятки, а сотни единиц. Лучше всего виноград использовать как дополнение к фруктовому или овощному салату.

Калорийные фрукты

Список самых опасных продуктов по калорийности, которые необходимо употреблять в меру, следующий:

Для тех, кто пытается сбросить лишний вес, употребление этих продуктов стоит исключить.

Однако если сильно хочется, необходимо соблюдать 2 правила:

  1. Каждый используемый фрукт должен подсчитываться по калориям и БЖУ;
  2. Фрукты с высокой калорийностью лучше употреблять до 12-14 часов дня и в ограниченном объёме. Почему так?, всё очень просто, после 14:00 вы ещё активно двигаетесь и тратите калории, если к примеру бананы или авокадо съесть в 21:00 то через пару часов наступит сон и лишние не потраченных калории от съеденного фрукта уйдут в жировую прослойку.

Фрукты для похудения

Лучшими для худеющих считаются мандарины, лимоны, грейпфруты и апельсины, вторую строчку занимают яблоки зелёного цвета и замыкают тройку лучших – абрикосы.

Также не стоит упускать из вида малину, клубнику, облепиху, чернику и ежевику. Кислые на вкус брусника, клюква и рябина также должны входить в список худеющих.

Какие фрукты способствуют похудению:

Несколько советов худеющим

♦ Если питание правильно организовано и сбалансировано, то фрукты и ягоды принесут только пользу. Ежедневно необходимо употреблять 1-2 чашки ягод и фруктов.

♦ Наличие клетчатки и сочной мякоти – улучшает пищеварение и улучшает настроение. Однако фрукты с повышенной калорийностью необходимо употреблять в меру, это влияет не только стройность фигуры, но и увеличивает в организме содержание холестерина, приводит к проблемам с зубами из-за высокой доли сахара.

♦ Не стоит сразу после еды употреблять фрукты, эти приведёт к нарушению пищеварения в результате процессов брожения в желудке. Лучше всего это использование их на завтрак или как перекус между приёмами пищи. Лучшим вариантом будут свежие или замороженные ягоды.

♦ С осторожностью используйте консервированные соки и фрукты, они включат в себя повышенную концентрация сахара, красителей и усилителей вкуса. Особенно это касается всеми любимых соков в пакетах.

Выбирайте фрукты с умом в зависимости от ваших целей, всем стройной фигуры и крепкого здоровья, удачи!

Толстеют ли от фруктов