Можно ли после селедки пить молоко?

Употребление сельди с молоком в общем-то не имеет особых противопоказаний — за исключением тех случаев, когда нельзя употреблять селёдку по специфическим причинам: например, если есть необходимость ограничивать продукты с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или при повышенном артериальном давлении. И если нет противопоказаний к употреблению молока — лактазной недостаточности (состояния, при котором происходит непереносимость молока). Отравления не произойдёт, потому что ни в селёдке, ни в молоке нет токсических веществ. Эти продукты, если они хорошего качества, не содержат каких-то опасных для здоровья веществ. Но если у человека есть аллергия на молоко, непереносимость лактозы или аллергия на рыбу, могут быть неприятные последствия в виде аллергических реакций или в виде расстройства кишечника.

Я даже больше скажу: существует масса рецептов, при которых рекомендуется предварительно вымачивать сельдь либо в воде, либо в молоке. Понятно, что если мы вымачиваем рыбу в молоке, то какая-то часть молока в ней остаётся, и если после такого вымачивания эту сельдь мы употребляем в пищу, то с нами абсолютно ничего не произойдёт.

Не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — всё зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Понятно, что такое сочетание — не самая привычная для нас еда, и речь не идёт о том, что надо обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Но если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не произойдёт.

Классический анекдот о том эффекте, который на организм может оказать одновременное употребление в пищу селедки (или соленых огурцов) с молоком известен, наверное, всем. Но проблемы с пищеварением может принести и сочетание других продуктов, и об этом следует помнить абсолютно всем.

Продолжение статьи находится под рекламой Реклама

Но сначала — небольшое лирическое отступление. Знания о том, какие именно продукты не стоит сочетать, приходят к нам, как правило, от родителей — которые, в свою очередь, получают их от бабушек и дедушек. То есть в вопросе пищевых предпочтений каждой конкретной семьи многое зависит от «народной мудрости», пищевых традиций, которые могут кардинально различаться в разных культурах. Классический пример: вряд ли итальянцы будут есть пасту с хлебом, тогда как в России встречается традиция есть с хлебом буквально все, в том числе и пельмени. Тесто с тестом? Да, нелогично. Но никаких очевидных проблем для здоровья человека такое сочетание продуктов не создает.

Однако есть продукты, которые все же не рекомендуется сочетать во время приема пищи, поскольку перевариваются они с различной скоростью; питательные вещества, которые в них содержатся, могут быть нейтрализованы; а неудобства, которые возникнут у человека, могут и не ограничиться неожиданным походом в туалет.

Кола с молоком

Вы можете добиться интересного эффекта, если попробуете сначала выпить газированный напиток вроде кока-колы, а затем — молочный продукт. Химическая реакция, которая сразу после этого начнется в желудке, скорее всего, доставит вам немало волнующих мгновений. Вот как это примерно выглядит:

Крахмал с кислыми фруктами

Если вы смешаете крахмалистые продукты (например, хлеб) с кислыми фруктами (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград), и те, и другие продукты как минимум потеряют свои полезные качества. В худшем случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Фрукты после праздничного стола

Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают перевариваться уже спустя первые 15 минут. В итоге — тяжесть в желудке, изжога и прочие не самые приятные ощущения.

Пиво с арахисом

Классическое сочетание, однако то, что вам нравится вкус этих продуктов, еще не говорит о том, что их можно без опасений сочетать. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. В сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Сладости и белковая или крахмалистая пища

Варенья, сиропы, сахар… Вместе с белками и крахмалистой пищей сладости вызывают брожение, способствует разложению других продуктов. Поэтому лучше всего употреблять их в пищу отдельно. Исключение — мед. Его нежелательно совмещать только с продуктами животного происхождения.

Классика: ром с колой и кофе с бутербродом

Алкоголь с газированными напитками становится все более популярным. Эффект от такого сочетания очень прост: быстрое опьянение и, с очень большой долей вероятности, сильное похмелье на утро. Перед вечеринкой это следует иметь в виду. А на утро вы, вполне возможно, по привычке захотите выпить кофе с бутербродом. Нет проблем: правда, вам следует помнить, что кофеин препятствует усвоению полезных веществ, которые должны были содержаться в пище. Живот полон, пользы — нет.

PS Кстати, интересно, что селедка и молоко — гремучая смесь не для всех, есть немало людей, которым такое сочетание продуктов не доставляет никаких неудобств.

Статья опубликована в рамках тематической недели «И живот скажет «спасибо!» в сотрудничестве с комплексом молочнокислых и бифидобактерий Lactobex.