Можно ли ребенку поменять крестную?

Можно ли поменять крестного отца ребенку: ответы священников

Крёстный отец — это человек, который добровольно взял на себя ответственность по духовному воспитанию маленького христианина. Но можно ли изменить крёстного по желанию родителей или самого ребёнка? У священников однозначный ответ на этот вопрос.

Можно ли сменить крёстного

Причины, по которым родители или сам крестник могут захотеть сменить одного из крёстных родителей, многочисленны и разнообразны. Это и грешное поведение самого крёстного отца, и его неприязнь к крестнику или крестнице, и переезд, и смерть. Но никакую из этих причин церковь не считает достаточной для того, чтобы переписывать свидетельство о крещении.

Акт крещения, правильно совершенный однажды, уже не повторяется, и, естественно, нет никакой возможности взять других крестных, поскольку нет второго крещения.

Священники акцентируют внимание на том, что даже если крёстный отец не ведёт праведную жизнь, не оправдал ожиданий родителей и не научил ничему хорошему крестника — это не скажется негативным образом на ребёнке. Грехи крёстных родителей не перекладываются на их «церковных детей». Задача крёстного — не быть непогрешимым ангелом-хранителем или священным талисманом, но научить крестника церковным истинам, заниматься его духовным развитием. Даже если он с этой задачей справляется из рук вон плохо, церковь не считает это достаточной причиной для смены.

Нередко крёстного отца выбирают из близких друзей в надежде, что тот будет неравнодушен к ребёнку и его жизненному пути

Однако есть одна небольшая, слабая, но всё же лазейка — можно найти причину, по которой крещение будет считаться недействительным. Некоторые церковнослужители придерживаются мнения, что крещение в младенчестве можно считать неправильным. В Библии сказано: «Идите и подготавливайте учеников во всех народах, крестя их во имя Отца, и Сына, и святого духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам» (Матф. 28:19, 20). Это значит, что люди, которых крестят, должны уже осознанно принять христианство. У младенца же такой возможности не было — значит, крещение происходило без его согласия.

И тем не менее вопрос о повторном крещении остаётся спорным в православной церкви. Некоторые священники согласятся, что крестить маленького ребёнка — это против правил, другие же скажут, что такое крещение тоже считается правомерным и повторять обряд нельзя.

В таком случае некрещенного истинно человека справедливо крестят еще один раз, но истинно, отказываясь от неистинного крещения, как ошибки, которая не возродила человека свыше. Но при этом неправильно говорить, что его крестят второй или третий раз. Его крестили истинно всего лишь один раз.

К слову, крещение в католической церкви признаётся православными священниками. А католические церковнослужители придерживаются того же мнения касательно смены крёстного, что и в православии — этот духовный наставник определяется один раз и на всю жизнь. Никакие его грехи (включая самоубийство) не являются поводом для смены крёстного.

Если крёстный отец перестал выполнять свои обязанности, наложенные на него православным крещением, то не стоит от него отказываться. Ребёнок не несёт ответственности за грешные действия или неправедные взгляды, которым следует его церковный родитель.

  • Лина Сергеева