Можно ли спать через день?

Я ненавижу слово «спать»!
Я ёжусь каждый раз,
Когда я слышу: «Марш в кровать!
Уже десятый час!»

Нет, я не спорю и не злюсь —
Я чай на кухне пью.
Я никуда не тороплюсь,
Когда напьюсь — тогда напьюсь!
Напившись, я встаю
И, засыпая на ходу,
Лицо и руки мыть иду…

Но вот доносится опять
Настойчивый приказ:
«А ну, сейчас же марш в кровать!
Одиннадцатый час!»

Нет, я не спорю, не сержусь —
Я не спеша на стул сажусь
И начинаю кое-как
С одной ноги снимать башмак.

Я, как герой, борюсь со сном,
Чтоб время протянуть,
Мечтая только об одном:
Подольше не заснуть!

Я раздеваюсь полчаса
И где-то, в полусне,
Я слышу чьи-то голоса,
Что спорят обо мне.

Сквозь спор знакомых голосов
Мне ясно слышен бой часов,
И папа маме говорит:
«Смотри, смотри! Он сидя спит!»

Я ненавижу слово «спать»!
Я ежусь каждый раз,
Когда я слышу: «Марш в кровать!
Уже десятый час!»

Как хорошо иметь права
Ложиться спать хоть в час! Хоть в два!
В четыре! Или в пять!
А иногда, а иногда
(И в этом, право, нет вреда!) —
Всю ночь совсем не спать!

Анализ стихотворения «Не спать» Михалкова

Произведение «Не спать» Сергея Владимировича Михалкова – пример тщетной борьбы неутомимой энергии ребенка с требованиями физиологии.

Стихотворение создано не позднее 1958 года. Его автору исполнилось в эту пору 45 лет, он популярный детский поэт и баснописец, его книги издаются огромными тиражами. Он лауреат государственных премий. Поэта также привлекают к работе над сценариями мультфильмов (например, «Лесной концерт») и кинофильмов (скажем, «Новые похождения Кота в сапогах»). Семейная жизнь его складывается вполне благополучно, он женат на Н. Кончаловской, вместе они воспитали троих детей. По жанру – поэтический рассказ об упрямом мальчике, рифмовка смежная и перекрестная, 9 строф. Лирическому герою, видимо, от 6 до 9 лет, но он уже умеет ненавидеть. Конечно, спать, а что еще. Его цель – протянуть время и лечь как можно позже. Он не замечает, что уже спит с открытыми глазами, упорно чаевничает, затем долго плескается в ванной. Так удается продержаться целый час. Движения мальчика становятся совсем медленными, словно сквозь сон до него доносятся требования взрослых: марш в кровать! (жесткость этой команде придает и подчеркнутый стык согласных букв). В принципе, он уже совсем не против, однако нельзя же лечь в башмаках. Начинается неспешное стаскивание обуви… Как же так, он уснет, а жизнь будет продолжаться без него? Спустя полчаса мысли начинают как-то странно путаться в голове, герой не в состоянии бороться со сном, он сдается. Обидно, конечно, слышать папины слова: смотри, он сидя спит. Но что поделать, если это правда. В любом случае, мальчик продолжит бороться за свое право интересно и с пользой проводить поздний вечер, а там, кто знает, может быть, и часть ночи. Если очень постараться, то вполне можно не спать и до утра. Должно быть, здорово, жаль, все никак не удается попробовать. Как назло, и бессонницы, как у взрослых, никогда не бывает. Стихотворение экспрессивно, внутренний монолог ребенка прерывается репликами его родителей. Для описания чувств героя поэт выбирает два ярких оценочных глагола: ненавидеть и ежиться. Правдоподобия происходящему придает перечисления часов: десятый, одиннадцатый. Поэт ненавязчиво показывает, что «приказ» папы и мамы обоснован, подтвержден опытом. Лучше выспаться ночью, чем клевать носом днем (как бы скучно это ни звучало). Сравнение: как герой. Отрицание уже в названии. Лексические повторы, восклицания.

Стихотворение «Не спать» С. Михалкова – колоритная зарисовка о бое часов, здравом смысле и упрямстве маленького лирического героя.

Тридцатилетняя Трейси Салливан (Tracey Sullivan) из Лондона всегда плохо чувствует себя по утрам. Поэтому она решила спать через ночь.

Хроническая усталость — общая проблема работающих людей Лондона. Однако большинство полагает, что спать надо больше.

«Когда я старалась спать каждую ночь по шесть-семь часов, я никогда не могла проснуться вовремя. Будильник звонил в семь утра, и я с трудом заставляла себя пойти на работу, я не могла полностью проснуться до средины дня» — говорит Трейси

«В течение 15 лет я не могла сломить усталость, я даже думала, что больна» — сообщает она.

Теперь Трейси спит по восемь часов каждую вторую ночь, а в другую делает короткий двухчасовой отдых. Результат: «Я чувствую себя более живой и энергичной».

«Многие люди любят утверждать, что им нужно мало времени для сна. Например, четыре часа в день. Однако, когда эти люди проходят обследование, во многих случаях находятся свидетельства того, что они спят днем или их ночной сон длится дольше, чем они полагают» — сообщил профессор Ян Хиндмарч (Ian Hindmarch), глава отделения психофармакологии человека Университета графства Суррей (University of Surrey) в Гилдфорде.

О Маргарет Тэтчер, бывшем премьер-министре Великобритании известно, что ей требовалось мало времени для сна. «У меня есть много фотографий Маргарет Тэтчер, где она изображена спящей днем. Мне необходимо изучить режим сна Трейси, чтобы проверить ее утверждения» — говорит Хиндмарч.

Однако у Трейси нет возможности спать на работе. Ее коллеги сразу бы заметили это. Коллектив школ никогда не отличался терпимостью. Муж Трейси может подтвердить, что она спит каждую вторую ночь всего два часа.

Тем не менее, врач Трейси полагает, что она, будучи крайне нервозным человеком, заставляет себя не спать одну ночь, тогда как на следующую она падает с ног от усталости. Трейси опровергает эту точку зрения: «Как же тогда я чувствую себя бодрой каждый день?»

Профессор Джим Хорн (Jim Horne), директор отделения исследования сна Университета Лоборо (Loughborough University), согласен с тем, что многие люди недооценивают, сколько они спят: «Конечно, человек может прожить без сна под действием стресса или во время военных действий до трех дней. Исследования показали, что люди, которым на сон требуется мало времени, часто обладают признаками маний».