Муж критикует внешность жены

Часто ко мне обращаются девушки с проблемой «муж критикует мою внешность». Конечно не обрасти комплексами, когда любимый не доволен вашим весом, состоянием кожи, упругостью попы и блеском волос сложно. Многие девушки впадают в уныние, ложатся под скальпель хирурга, начинают полный тюнинг. Но! Здесь есть очень важный момент.

Давайте отделим мух от котлет. Любую критику можно разделить на 2 вида:

  1. Конструктивная. Если за последние 2 месяца вы набрали 5 кг и муж вам тактично намекает, что неплохо было бы их скинуть, это одно дело. Такая критика называется конструктивной. В ней есть логика. Что плохого в том, что ему не безразлична ваша внешность. Когда мужчине все равно, тут есть над чем задуматься.
  2. Потерял совесть. Ему не нравится ваш рост, вес, манера говорить, походка, длина волос. Он настаивает, чтоб вы увеличили грудь и губы, уменьшили нос, нарастили волосы, удалили ребра и т.д. К подобным мужчинам у меня всегда один вопрос: «Ты что совсем совесть потерял? Ты разве до свадьбы был слепым? Не видел своей невесты?». Одно дело когда муж просит изменить причёску и совсем другое когда требует сделать пластическую операцию. Тут конечно решать вам. Но где гарантия что он потом не попросит вас сменить пол или цвет кожи? Лично мое мнение, когда у вас в семье ситуация №2,то стоит задуматься надо ли продолжать такие отношения? Если вашего мужчину в Вас все так не устраивает зачем же он с вами живёт, спит в одной постели, возможно растит детей.

Если же критику мужчины можно назвать конструктивной, то это даже хорошо. Сейчас объясню почему. Допустим муж говорит вам «Слушай, у тебя в последнее время появилось много новых морщинок». Как поступит среднестатистическая женщина? Ответит: «Посмотри на себя» и обидится. И это в лучшем случае. А в чем смысл? Кому сделаете лучше? Что советую я.

Подробная инструкция:

  1. Полностью соглашаетесь с критикой
  2. Быстренько считаете в уме нужную сумму на косметические услуги. Можете к ней еще добавить 20% за моральный ущерб.
  3. Летящей походкой идёте к тумбочке, где лежат деньги и без угрызений совести берете нужную сумму. Милые девушки, я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что мужчине полностью недовольному вашим внешним видом можно аккуратно уложить носочки в чемодан и пожелать удачи. Потому как подобные мужчины преследуют единственную цель самоутвердиться за Ваш счёт. А оно вам надо?

Итак повторение — мать учения. На замечание мужа об упругости ягодиц не истерим, тарелки не бьем, держим себя в колготках. Благодарим за замечание. И говорим следующее: «Любимый, ты безусловно прав. В последние месяцы я так много времени посвящаю тебе и детям, что совсем забыла про себя. Я очень рада, что ты это ценишь и предлагаешь свою помощь. Завтра куплю абонемент в фитнес клуб, а дочки останутся с тобой. Ты у меня самый лучший. Люблю тебя». Главное это все сказать доброжелательно (без сарказма).Знаете так красиво уложить мужа на лопатки может не каждая. Чаще всего начинаются упреки в стиле «Да я на тебя потратила лучшие годы жизни. Ты неблагодарный свинтус. Я целыми днями занимаюсь детьми и хозяйством и тому подобное». Я надеюсь вы примите мою инструкцию к сведению и научитесь находить свою выгоду даже в критике мужа.

P.S А как вы реагируете на мелкие замечания мужа?

Как вы к такой критике относитесь? Я почему-то очень болезненно, есть ощущение, что самый близкий человек, наоборот, не должен подмечать недостатки. Всегда готова обсудить бытовые вопросы (кто сколько ложек сахара кладет в чай и т.д.), также почему себя так-то и так-то веду (тут вообще может получиться очень интересная психологическая дискуссия). В этих случаях мне совсем не обидно.
Но когда речь идет о внешности, как ножом режут. Поясню, речь идет не о лишнем весе, не о безвкусной одежде/прическе — это тоже было бы неприятно, но я бы приняла к сведению. Придирки касаются тембра голоса, походки, особенностей фигуры — таких вещей, которые а) скорее индивидуальные особенности, чем недостатки, б) сложно изменить. Я вообще в первый раз слышу о том, что у меня есть такие «недостатки». Поспрашивала людей (тех, кто не боится правду сказать) — все тоже удивлены. Если ему не нравится фото, тоже обязательно скажет. Причем не действительно хреновое фото, а которое другим людям, наоборот, понравилось (я в таких случаях молчу, понравилась фотка — говорю, не понравилась — смотрю следующие).
Вообще, эта критика — продолжение общей темы под названием «изменение меня к лучшему» — очень часто слышу советы, какой цвет волос или одежды лучше. К дельным советам прислушиваюсь, остальные — идут мимо. Но от критики очень обидно, поскольку, повторюсь, она касается скорее индивидуальных особенностей, нежели недостатков. И я чувствую себя вещью, которую подгоняют под свой запрос — под чей-то образ или под образ идеальной девушки. Помните, передача была по МТВ, «Тачку — на прокачку» — вот и я чувствую себя, как эта тачка, от постоянного «тюнинга».
В обоснование критики приводится тот аргумент, что он хочет, как лучше. Плюс, он старше меня (на 12 лет) и любит советовать, типа, он лучше знает.
И еще пара штрихов:
Моя мама постоянно подчеркивала мои недостатки, говорила (и говорит), что «ты — не красивая, ты -обыкновенная». На автомате пропускаю мимо ушей. Плюс в классе ко мне плохо относились, и я себе не нравилась. Потом началось внимание со стороны парней, комплименты, поклонники + я поэкспериментировала с внешностью, нашла свой, комфортный, образ, и все встало на свои места. Однако, постоянно слежу за фигурой, критически себя оцениваю (но только себе предоставляю право критики моей внешности).
Мой мужчина, помимо критики, говорит и приятные вещи, больше, чем критики (это его и спасает пока что=). Но вот, бывает, в момент, когда он говорит эти приятные вещи, и у меня очень хорошее настроение, вдруг это обидное замечание! И весь день испорчен.
И вот в связи с этим, мои к вам вопросы:
1) Как относиться к критике, чтобы не раниться каждым замечанием?
2) Чем эта критика может быть вызвана? Слышала версии, что так привязывают к себе по типу «я крутой — ты плохая» — довольно гнусная манипуляция.
3) Как отвечать?
Критиковать в ответ — не мой метод, я, наоборот, от критики воздерживаюсь, и у меня нет образа «идеальный мужик», которым я могу измерять, что хорошо, а что надо улучшать.
Те замечания, которые были, я попросила конкретизировать, объяснить, почему не так, что не так, как поменять (вдруг и правда, есть над чем работать). Но сделала я это, пересилив себя, внутренне мне было паршиво. Однако, я решила не показывать свою слабость.