Мясо пахнет аммиаком почему

В конце 90-х ездил в гости к другу, который живет в Нью-Йорке. Пошли с ним на рынок в Брайтон. Смотрю продается свежий карп (у нас тогда карп не лежал, да и сегодня не везде есть) и стоит очень дешево (дешевле другой рыбы в разы; а вообще-то в Америке жратва итак дешевая). Спрашиваю у друга, мол почему карп такой дешевый. А он мне и отвечает, что мы его здесь не берем, от него воняет аммиаком.
Ну когда «вонючую» рыбу продают за копейки (по-моему центов по 25 за Паунд, что чуть меньше полкило), я еще понять могу. Причем американцы, очень хорошо считающие свои деньги, всё равно не покупают. Но когда наши отечественные ритейлеры и импортозаместители продают непригодную в пищу рыбу за дорого, это уже вредительство.
Вот что говорят по поводу источающей аммиак рыбы специалисты. Запах аммиака — четкий признак того, что рыба начала портиться. Рыба, пригодная в пищу, не должна пахнуть аммиаком, даже если она речная (в отличие от морской трески) и живет в тине.
В чем причина запаха? Когда рыба начинает портиться, то есть тухнуть, в ней появляются очаги весьма вредного вида плесени, которые продавцы отмыли и после этого пустили тухлую рыбу в продажу. В результате при термической обработке проявляется запах этой плесени, которой была заражена рыба.
Также запах аммиака может образоваться у еще живой рыбы, если её разводили в сточных канавах, как это делают во Вьетнаме и Китае, или если она плавала в загрязненных участках морей и океанов.
Многие производители рыбы консервируют её химическим веществом — уротропин-консервантом, что есть продукт переработки (конденсации) аммиака и формальдегида. В результате такой консервации вы и получаете на сковородке аппетитные рыбные котлетки с запахом привокзального туалета, содержащие ядовитый формальдегид.
Что бы из перечисленных причин ни вызвало запах вашей готовой рыбы, её следует отправить в помойку.

Креветки, морепродукт любимый многими, с ними готовят салаты, закуски, бутерброды и едят просто так. Крупные ароматные креветки с укропом и лимоном — желанное блюда праздничного и повседневного стола.

Креветки у нас продаются замороженные, предварительно сваренные и сырые. Обычно креветки в ледяной глазури и ничем не пахнут, определить качество продукта можно только после тепловой обработки.

Во всем мире креветки являются ценным объектом промысла. Креветки добывают прибрежным и глубоководным способами. Второй гораздо предпочтительней, ведь выловленные креветки варят и замораживают на борту. Такую информацию можно прочитать на упаковке с продуктом. Конечно этот способ дорогой и эти ракообразные стоят дорого. При прибрежном способе креветки везут сырыми обрабатывать на землю, часть их погибает и на вкусе это отражается.

У нормальных креветок запах после варки интенсивный рыбно-морской, достаточно приятный.

Однако, от людей можно услышать, что покупные креветки пахнут аммиаком во время приготовления. Такое случается не только с креветками, но и вообще с рыбными продуктами. Запах аммиака — это признак порчи, такого быть не должно у качественного продукта. Креветки — это белок и если на него воздействуют протеолитические бактерии, то образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и другие едко пахнущие вещества. Большого риска для здоровья такие креветки не представляют, однако это говорит о не слишком свежем продукте.