Надоело работать за копейки

— … Дорабатываю месяц, и увольняюсь с работы! — поделилась одна моя знакомая, Зинаида. — За такие копейки больше работать не буду. Дешевле дома сидеть!.. Пусть муж зарабатывает. Обеспечивает семью…
У Зины обычная семья: муж, двое маленьких детей, ипотека.
Получилось так, что из декрета Зинаиде выходить было некуда. Тем не менее деньги семье были нужны, и, как только прекратили платить пособие на младшего ребенка, она стала искать работу. Нашла с большим трудом: к мамаше с двумя детьми ясельного возраста работодатели никакого интереса не проявляли. Даже не смотря на уверения о том, что с детьми будет сидеть бабушка. На собеседованиях только вздыхали и обещали перезвонить.

А потом подвернулось это место. Минусы были видны сразу: сложный женский коллектив, большой объем работы, а главное, маленькая зарплата.
— Ну все равно это больше, чем ничего! — рассудила Зина. И согласилась.
А теперь вот увольняется, не проработав и полгода.
— Почему все кругом говорят, что я глупость делаю? — не понимает Зинаида. — Я устала! Из меня за эти копейки все соки выжимают! Дом зарос в грязи, дети у мамы целыми днями. Я прихожу вечером и падаю лицом вниз, живу от пятницы до пятницы. В воскресенье уже с утра у меня плохое настроение — завтра снова на работу!.. А самое главное — за что все эти муки? Я этих денег в бюджете почти не ощущаю… Как раньше считала копейки, так и теперь. А все говорят — нужно работать, с чего-то начинать, и так пять лет дома просидела — то с одним ребенком, то с другим! Мама, как узнала про мое увольнение, чуть не плачет… Она полностью на себя детей взяла, чтоб дать мне возможность работать, а теперь…
— А муж-то что говорит?
— Да и он не в восторге, что самое обидное! Расстроен. Говорит, а когда ты в таком случае сможешь работать? И где?.. Не знаю, когда и где, но это тоже не жизнь. Приду в себя, буду искать работу, конечно. Но за что попало больше хвататься не стану! Выйду только в достойное место, по крайней мере, по деньгам…
А вы верите, что есть ситуации, когда дешевле дома сидеть, чем работать?
Или когда работы особо нет, а деньги нужны, надо не воротить нос, а браться за все, что есть?
Любая зарплата больше, чем ничего, и под лежачий камень вода не течет?
Или надо «уважать себя»?
Что скажете?

Статистика безработицы в РФ

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в целом по Российской Федерации, составила на 1 апреля 2019 года 818,4 тыс. человек, что на 2,6% больше, чем на 1 марта 2019 года (798,0 тыс. человек).

В марте 2019 года численность зарегистрированных безработных граждан снизилась в 12 субъектах Российской Федерации, увеличилась в 73 субъектах Российской Федерации.

Уровень регистрируемой безработицы в целом по Российской Федерации на 1 апреля 2019 года составил 1,1%, что на 0,1 п.п. больше аналогичного показателя на 1 марта 2019 года (1,0%).

Сыктывкарский ЛПК

В марте этого года ехала с работы в автобусе из города Сыктывкара домой в Эжвинский район. Рядом со мной стоял нетрезвый молодой человек, который спросил меня: – Как называется река, которая у вас протекает? – Вычегда, – ответила я.

Он разговорился, спрашивал у меня о всякой ерунде, пока наконец-то не сказал, что эстонец и работает электриком на ЛПК.

Вы работаете на ЛПК? – удивилась я. Он спросил: – А что, жителей Эжвинского района города Сыктывкара ЛПК не обеспечивает работой? – Нет, – сказала я, – там работают в основном иностранцы, люди, которых туда устроили родственники по блату, люди, в совершенстве владеющие английским языком.

ЛПК («Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс») — российский целлюлозно-бумажный комбинат. Предприятие расположено в Эжвинском районе г. Сыктывкара Республики Коми. На предприятии занято около 7000 человек. Принадлежит компании Mondi. Входит в перечень системообразующих организаций России. Крупнейший лесопромышленный комбинат в Европе.

Почему рассказываю об этом?

ЛПК не только не обеспечивает работой всех эжвинцев, но привлекает к работе иностранных граждан, а многие жители Эжвы вынуждены стоять на учете в Центре занятости населения. На стройках у нас работают таджики, армяне, узбеки, которым платят за работу 15 000 в месяц. Для них это огромные деньги, которые они отправляют своим семьям на родину. Русские мужчины не все согласятся работать за такие копейки, поэтому работодателям выгодно нанимать на работу иностранных граждан.

Вывод

Если бы работодатель поднял зарплату на стройках, то россияне пошли бы туда работать. Но работодателю это не выгодно, поэтому он нанимает иностранных граждан, согласных работать за копейки. У нас в Сыктывкаре в Эжвинском районе много молодых парней идут работать в Эжвинский жилкомхоз, в службу благоустройства, дорожными рабочими за 18 000 руб. в месяц: моют остановки, пилят деревья, собирают мусор на дороге, наверно, от безвыходности. Так как другую работу с большей зарплатой найти не могут.

Так как везде России высокий процент безработицы. А, может, просто русские не хотят работать за копейки?

Ваше мнение, уважаемые коллеги и подписчики?