Название для пиццерии

Название для пиццерии — визитная карточка заведения. Отнеситесь к неймингу серьезно. Совершить просчет легко, а вот исправление неудачного варианта потребует крупных затрат. Здесь нет четких правил, но важно не совершать типичных ошибок.

Как назвать пиццерию: типичные ошибки

Чем руководствоваться при выборе названия и каких сочетаний лучше избегать?

  • Красиво не значит хорошо. Благозвучное, но напрямую не связанное с бизнесом название только повредит вашему проекту. Так, «Пармская обитель» не вызывает ассоциаций с горячей и вкусной пиццей, хотя город Парма находится в Италии.
  • Будьте проще. Нейминг со смыслом — это хорошо. Но слишком сложное для восприятия название также не повысит популярность заведения. Например, «Il Palazzetto» — слово явно итальянское, в переводе означает «небольшой дворец». Однако совершенно не воспринимается нашими соотечественниками как заведение, где подают пиццу.
  • Отличайтесь. Оцените, какие заведения находятся рядом с вашей пиццерией. Если рядом кондитерская, то название «Dolce Vita» может сбить потенциальных посетителей с толку. К вам пойдут за десертом, а не за ароматной пиццей. Открывать третью «Mamma mia» или пятую «Belissimo» на территории микрорайона также не стоит.

Название пиццерии: выбираем варианты

Решая, как назвать пиццерию, подумайте, что выделяет вас на фоне других. Согласитесь, вкусную пиццу готовят многие. В чем особенность вашей компании? Скорость приготовления? Особый рецепт теста, найденный в средневековых фолиантах? Оригинальная подача блюд? Вашу «фишку» можно отразить в названии пиццерии.

Отразить особенность пиццерии при нейминге не всегда возможно. Однако важно учитывать, что название не существует само по себе. Не гонитесь за оригинальностью, но и не упрощайте задачу. Хотите получать прибыль? Ищите свое название. Просто повесив вывеску «Pizza», вы не сделаете заведение узнаваемым и популярным.

Названия пиццерий в Италии: в поисках вдохновения

А какие названия популярны на родине пиццы? Самые разные: простые и оригинальные, а порой и весьма самобытные. Вот лишь небольшой список вариантов названий пиццерии:

  • «Formula 1» в Риме. Привлекающее к себе внимание заведение, оформленное в стиле автодрома. Девиз пиццерии соответствует названию — вкусно, быстро, недорого. Кстати, туристов тут немного, чаще всего здесь обедают местные жители.
  • «Acchiappafantasmi» — в переводе «Охотники за привидениями» — пиццерия в стиле ретро, уютное заведение с богатым меню. Изюминка среди блюд — пицца в форме призрака.
  • «Oliva» («Олива») — традиционная пиццерия в Неаполе, где блюда готовятся из сезонных продуктов и меняются в зависимости от времени года.
  • Кроме того, часто названия пиццерий в Италии совпадают с фамилиями владельцев. Как правило, это небольшие семейные заведение, часто на окраине города.

    Названия пиццерий в итальянском стиле

    В России немало пиццерий с итальянскими названиями. Часто в них обыгрывается Неаполь — историческая родина пиццы. Среди удачных иноязычных вариантов нейминга отметим: «Bella Napoli», «Neapolitano». Впрочем, и русскоязычные названия смотрятся неплохо, например: «Кусочек Италии» или «Домашняя пицца».

    Решая, как назвать пиццерию в России, учитывайте, что лучше всего поддержать нейминг соответствующим интерьером: стильной итальянской мебелью, традиционными декоративными элементами. Аутентичная посуда — еще один вариант выдержать заведения в едином стиле. Например, тяжелые керамические тарелки и простые деревянные подставки под пиццу. Такие элементы гости обязательно оценят.

    Действующая пиццерия: нужно ли менять название?

    Чтобы снизить затраты на запуск бизнеса и быстрее выйти на рынок, многие предприниматели покупают действующую пиццерию. Это разумное решение, поскольку вы получаете дорогостоящие активы по выгодной стоимости. Например, качественное профессиональное оборудование.

    Приобретая готовый проект, решите, стоит ли придумывать новое название для пиццерии. Если у заведения есть постоянные посетители, пиццерия в Москве давно работает и приносит доход, необходимости в срочном переименования нет. Наоборот, прибыль резко упадет, поскольку гости привыкли к прежнему названию и ассоциировали с ним вкусные блюда и качественный сервис.

    Если же вы покупаете фактически убыточный объект по минимальной стоимости и планируете полностью перестроить его работу, смена названия — вполне логичный и закономерный шаг.

    Чтобы продажа бизнеса прошла быстро и была правильно оформлена юридически, обратитесь к опытному бизнес-брокеру. Брокеры и юристы компании «Альтера Инвест» помогут вам выбрать подходящий объект и оформить договор.

    Читайте другие статьи про пиццерии::

    • Как открыть пиццерию: полезные советы
    • Сколько стоит открыть пиццерию: оцениваем рентабельность бизнеса
    • Реклама пиццерии: эффективные стратегии

Пицца – национальное блюдо Италии. Это слово появилось в XV веке на улицах Неаполя. Так называли уличную еду бедняков – круглую лепёшку, приправленную продуктами, которые всегда есть под рукой. Сегодня пицца получила статус блюда №1 на планете и готовится по всему миру с учётом местных предпочтений и доступных ингредиентов. Узнайте, какие самые популярные виды пиццы в России, Италии и Америке.

Пицца – самое популярное блюдо в мире

Это лакомство заслужило всенародную славу, благодаря таким качествам: доступность, вариативность начинок и составляющих теста, способность удовлетворить различные вкусовые предпочтения, скорость приготовления, свобода кулинарного творчества. Пицца — это первый продукт, который стали доставлять и заказывать на дом или в офис.

Пицца, приготовленная на цельнозерновом или бездрожжевом тесте с добавлением нежирного сыра, овощей, оливкового масла – не только вкусное и сытное, но и полезное для здоровья и фигуры блюдо.

Топ-10 самых распространённых видов в России

Основываясь на данных крупных сетевых компаний, наиболее часто в России отдают предпочтение пиццам:

Название

Состав начинки

«Маргарита» Помидоры (томатный соус), сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.
«Пепперони» Колбаса Пепперони, шампиньоны, моцарелла, соус томатный.
«Четыре сезона» Ветчина, грибы, перец болгарский, помидор, сыр моцарелла, соус томатный. Пицца поделена на 4 части, каждая часть – отдельный вкус, ассоциирующийся с одним из четырёх времён года.
«Сицилийская» Анчоусы. Обычно имеет квадратную форму
«Неаполитанская» Анчоусы, помидоры, сыр, базилик
«Кальцоне» Сыр моцарелла, вяленые помидоры, салями. Закрытая пицца. Выглядит как конверт с начинкой внутри. Ингредиенты могут меняться.
«Капричоза» Маринованные помидоры черри, шампиньоны, пармезан, рикотта, оливки, ветчина
«Четыре сыра» Томатный или сырный соус, четыре сорта сыра
«Гавайская» Ананас, сливочный соус, ветчина, красный лук, моцарелла.
«Дьябола» Салями, острый перец.

Топ-5 лучших пиццерий России

На развитие пицца-индустрии в России сильное влияние оказывают мировые бренды, успешно развивающиеся в стране: Domino’s, Papa Johns, Pizza Hut. Среди российских компаний:

  1. «Додо Пицца». Известный сетевой ресторан быстрого обслуживания, оказывающий услуги по приготовлению
    и доставке пиццы в 165 городах России.
  2. «ПиццаФабрика», Вологда. Федеральная сеть семейных ресторанов и кафе в 14 городах.
  3. «Два берега», Санкт-Петербург. Сетевая компания, представленная в 13 городах.
    Специализируется на доставке пиццы.
  4. «Ещё кусочек». Сеть пиццерий в городах Ижевск и Чайковский.
  5. «Империя пиццы» Москва. Крупнейшая компания по доставке пиццы с 17-летним стажем и кафе в
    городе и области.

90% пиццерий в России составляют сетевые заведения. Среди них также «Папа Джонс», Pizza Hut, «Сицилия» и другие.

Распространение в мире

Из Европы и США пицца проникла в разные уголки мира, заняв важное место в рационе местных жителей. В каждой стране существует свой вариант угощения и рецепты самых популярных видов пицц:

  1. Австралия. Традиционный австралийский завтрак – пицца с соусом для барбекю и моцареллой, заправленная беконом и яйцами. Популярные начинки: креветки, мясо эму, кенгуру, крокодила.
  2. Англия. Английский завтрак – это не только классическая овсянка, но и сытная калорийная пицца, в составе которой есть помидоры, картошка, сосиски, бекон, бобовые, куриные яйца.
  3. Бразилия. Тонкая круглая лепёшка. В качестве заправки используют: томатный соус с орегано, копчёное филе курицы, ломтики бекона, зелёный горошек.
  4. Греция. Сочная пицца, которая готовится на плотном тесте. Любимая добавка – сыр Фета, оливки.
  5. Индия. Индийская пицца острее, чем европейские аналоги. Традиционные ингредиенты: цыплёнок тандури, местный творог панир, рубленая баранина.
  6. Канада. Канадская пицца обычно запекается с томатным соусом, сыром моцарелла, беконом и грибами.
  7. Корея. Традиционная пицца в этой стране называется Пулькоги. В состав обязательно входит запечённое на углях замаринованное говяжье филе.
  8. Коста-Рика. В этой стране любят пиццы с кокосами и креветками.
  9. Пакистан. Основной ингредиент – соус карри.
  10. Япония. Окономияки – жареная лепёшка со специальным соусом и начинками в виде креветок, угря, кальмара, посыпанная сушёным тунцом.

Рейтинг самых знаменитых пицц в Италии и США

Чтобы понять, чем отличается знаменитое блюдо в разных странах мира, стоит сравнить составы пиццы в Италии и США.

Италия

Самые популярные пиццы в Италии по статистике:

  • «Маргарита» со свежей моцареллой с юга Апеннин, сливообразными томатами сорта «Сан-Марцано», базиликом;
  • «Маринара» с оливковым маслом, чесноком, томатами, душицей;
  • «Маргарита–Экстра» с помидорами черри, моцареллой из молока буйвола.

Неаполитанская пицца охраняется законом, за соблюдением условий которого следят инспекторы.

США

Виды американской пиццы (применяемые ингредиенты зависят от штата):

  • «Бруклин» — тонкая, хрустящая, с начинкой до краёв.
  • «Нью-Хейвен» — популярна в Южном Коннектикуте, где в блюдо добавляют устрицы.
  • «Нью-Йорк» — пицца на тонком тесте, с острым соусом и сыром моцарелла.
  • «Чикаго» — тесто на основе кукурузной муки с огромным количеством сыра, залитое томатным соусом.
  • «Детройт» — толстая, квадратная с жареной корочкой.
  • «Баффало» — жирная сытная пицца с пепперони.
  • «Сент-Луис» — пицца на очень тонком тесте с добавлением сладкого соуса «Маринара», сыра Рrovel, лука, паприки, бекона.
  • «Калифорния» — тонкое тесто. Нетрадиционные добавки: авокадо, руккола, лисички, ростки фасоли, арахисовое масло.
  • «Новая Англия» — пицца с объёмной коркой, традиционно с сыром фета, каперсами, оливками.
  • «Майами» пекут на толстом, густом тесте с добавлением моцареллы и гауды, зажаренных до хрустящей корочки.

Итальянцы, считающие пиццу международным достоянием, не признают выпускаемые в других странах лепёшки с нетрадиционным наполнением.

Отличия итальянского и американского блюда

Американская пицца Итальянская пицца
Тесто 1. Добавляют растительное масло.

2. Строгих правил по толщине нет. Как правило, тесто толстое, пышное с бортами.

  1. Возможно использование только оливкового масла.
  2. Очень тонко раскатывают до 1,5 см.
Начинка Ингредиенты могут быть различными, допустимо использовать любой сыр Сыр моцарелла из молока буйволов, томаты,
оливковое масло, базилик, душица, чеснок.
Размеры и форма Без ограничений Диаметр 35 см, форма круглая
Соус Классический красный томатный Соус готовится из свежих помидоров, чеснока, базилика, оливкового масла
Пепперони Острая колбаса — любимый
ингредиент
Обычный сладкий перец.

Раскатывание теста в Италии с помощью скалки запрещено. Для того чтобы оно стало тонким, эластичным и сухим, тесто вращают в руках и подбрасывают в воздух.

Интересные факты

  1. Пицца – источник вдохновения, послуживший для создания портретов знаменитостей. Жанр получил название Pizza Coutur. Основатель — Доменико Крола, владелец и повар ресторана Bella Napoli в Глазго.
  2. Съедобный аромат. Знаменитая сеть ресторанов Pizza Hut создала духи, сочетающие запах плавленого сыра, салями и других характерных ингредиентов пиццы. В 2013 парфюмерная компания Demeter выпустила унисекс-аромат для приключений с нотами томата, орегано и сыра.
  3. Музей пиццы «С мыслями о пицце» Открылся В 2012 году в Фиштауне (Филадельфия), содержит более 500 экспонатов из домашней коллекции Брайана Двайера, крупнейшего коллекционера предметов, связанных с пиццей.
  4. Pizzafest в Неаполе. Национальный праздник Италии, посвящённый пицце. Чтобы продемонстрировать виртуозное мастерство, на фестиваль съезжаются лучшие пиццайоло мира.
  5. День пиццы. Проходит ежегодно 10 июля в бразильском городе Сан-Пауло, где завезённая в XIX веке итальянскими иммигрантами пицца считается среди местных жителей национальным блюдом.
  6. Месяц пиццы. Национальный праздник США длиною в месяц. Проходит в октябре.

Пицца – интернациональное лакомство с насыщенной историей. Популярное блюдо в местной интерпретации можно отведать в любой стране мира. Рецепты настоящей итальянской пиццы передаются из поколения в поколение и оберегаются итальянцами.