Название для шашлычной

При открытии шашлычной, предпринимателю стоит уделить особое внимание названию заведения. Важность названия объясняется просто – оно должно привлекать посетителей своей яркостью, звучностью и информативностью. В данной статье описаны главные принципы формирования названий, проведена классификация названий и представлено большое количество примеров названий уже работающих шашлычных.

Принципы формирования названий шашлычных

Одной из особенностей названий шашлычных является то, что большинство подобных имен являются тематическими, т.е. содержат или прямое указание на шашлык, обыгрывают эту тематику, или же косвенно ассоциируются с мясом и процессом его приготовления. Тем не менее, все эти названия можно классифицировать, разделив на три группы. У каждой группы есть свои особенности и плюсы. Ознакомившись с примерами названий шашлычных, а также разобравшись с основными принципами создания лучших имен, предприниматели легко смогут подобрать или сформировать лучшее название для своей шашлычной.

  1. Названия, включающие слово «шашлык», «шашлычная» или «шашлычный». Все названия этой группы прямо указывают на сферу деятельности заведения и основное блюдо. Следовательно, они являются тематическими, например, «Бакинский шашлык», «Дом шашлыков», «Шашлыки», «Шашлык-Машлык», «Любимая шашлычная», «Шашлык-Пикник», «Хочу шашлык», «Шашлык & Пицца», «Шашлычный домик», «ЭпиЦЕНТР шашлыков», «Shashlyk na dom», «Шашлык у Михалыча» и т.д.
  2. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с приготовлением мяса. Эти названия ассоциируются с мясом или процессом его приготовления. Часть названий этой группы прямо указывает на приготовление шашлыков, например, «Мангал», «Гранд мангал», «На углях», «Шампур», «Шампур-хаус», «Пылающий мангал» и т.д. Остальные имена из этой группы не связаны с деятельностью заведения напрямую, но при этом ассоциируются с мясными блюдами или приготовлением мяса на огне, например «Бык Да Баран», «Дон Бекон», «Очаг», «Пылающие угли» и т.д.
  3. Прочие, оригинальные названия. Названия этой группы не являются тематическими и практически не связаны с приготовлением шашлыков. Они могут быть яркими, звучными и запоминающимися или нейтральными, например «Арарат», «Грузинский дворик», «Под кедром», «У Бахмана», «Хоровац Хаус», «Караван», «Клеопатра», «Эпицентр», «Sensei» и т.д.

Примеры названий шашлычных

Названия, включающие слово «шашлык», «шашлычная» или «шашлычный»

АРМшашлык

Бакинский шашлык

Беседка для шашлыка

Бистро-шашлычная

Дом шашлыков

Дон Шашлык

Кафе шашлыка на углях

Кафе-шашлычная

Киоск по продаже шашлыка

Киоск по продаже шашлыка, шаурмы и хот-догов

Любимая шашлычная

Магазин шашлыка

Магазин шашлыка №1

Мир шашлыка

Мир шашлыков

На шашлыки

Огни на Набережной

Славянский шашлык

Служба доставки шашлыка

Хинкальная-шашлычная

Хочу шашлык

Царский шашлык

Чемпион мира по шашлыкам

Шашлык

Шашлык & Вино

Шашлык & Выпечка

Шашлык & Лаваш

Шашлык & Пицца

Шашлык Club

Шашлык House

Шашлык №1

Шашлык башлык

Шашлык Дом

Шашлык Кебаб Плюс

Шашлык на Горской

Шашлык на Октябрьском

Шашлык на Пятницкой

Шашлык на углях

Шашлык от дяди Феди

Шашлык у Гамлета

Шашлык у Михалыча

Шашлык у Мхо

Шашлык у Насиба

Шашлык Хан

Шашлык Хаус

Шашлык-House

Шашлыки

Шашлыки на Новогодней

Шашлыки у Спартака

Шашлык-Машлык

Шашлык-машлык и всё такое

Шашлык-Некрасовка

ШашлыкоFF

Шашлыкович

ШашлыкоФФ

Шашлык-Пекарня

Шашлык-Пикник

Шашлык-Хаус

Шашлык-Хитс

Шашлыкшеф

Шашлыкян Кебаб Чебурекович

Шашлычная

Шашлычная №8

Шашлычная Бурум

Шашлычная на Бирюзова

Шашлычная у Гаго

Шашлычная у Мико

Шашлычный двор

Шашлычный двор №1

Шашлычный дворик

Шашлычный дворик на Веденяпина

Шашлычный дом

Шашлычный домик

Шашлычный магазин №1

Шашлычный мир

Шашлычный причал

Шашлычный рай

Шашлычный уголок

Шашлычок

ЭпиЦЕНТР шашлыков

FastШашлык

NSK Шашлык

Shashlyk Lab

Shashlyk na dom

Yum-Yum шашлык

24 шашлыка

Названия, так или иначе ассоциирующиеся с приготовлением мяса

Барбекю Shop

Бык Да Баран

Гранд мангал

Гриль-Таун

Дон Бекон

Мангал

На углях

Пылающий мангал

Пылающие угли

Очаг

Тандыр

Три шампура

Шаверма на углях

Шампур

Шампур-хаус

Шампуры

Gurme Grill

Roast & Grill

Прочие, оригинальные названия

Апаран

Армабо

Арарат

Берёзка

Бульвар

Витязь

Грузинский дворик

Дачница

Добрый грузин

Емеля

Зверобой

Интерьер

Источник

Караван

Карс

Клеопатра

Курдюк

Луна

Нканак

Пандок

Перекрёсток

Под кедром

Рай

Тандем

Тихая гавань

У Бахмана

У Борисыча

У Гаго

У колеса обозрения

Хоровац

Хоровац Хаус

Шахрисабз

Ширван

Эпицентр


Интересное блюдо у нас — шашлык. Это какой то праздник, мероприятие, природа (лето, осень, весна, зима в конце концов). Есть 10500 вариантов маринования мяса и столько же инструкций как его нужно переворачивать и готовить угли. Специалисты по шашлыкам у нас — каждый второй!
Блюдо похожее на наш шашлык в других странах имеет совершенно другое название, изначальный продукт для приготовления и традицию поглощения.
Вот десяток примеров, а что мы пропустили вы дополните в комментариях.
Брааи (Южная Африка)
Барбекю в Южной Африке называют Брааи. Для его приготовления местные повара делают емкость из металлической бочки, разрезая ее напополам, кладут сетки из металла и наверх – мясо. Какое именно это будет мясо, зависит от региона и может варьироваться от куриных крылышек с арахисовым маслом и абрикосовым джемом до мяса зебры под соусом, хотя это бывает нечасто.
Йерк (Ямайка)
Йерк – это ямайский стиль готовить на огне маринованное или копченое мясо в очень острой смеси специй, называемой Ямайской Смесью Специй Йерк, распространившийся вместе с карибской кухней по всему миру. Йерк традиционно используется для курицы и свинины, ею натирают мясо или, добавив жидкость (вода, лимонный или апельсиновый сок, уксус…), делают маринад. Современные повара применяют смесь специй йерк также к приготовлению рыбы, морепродуктов, говядины, баранины, колбас, тофу.
Два главных ингредиента йерк – это ямайский (душистый) перец и жгучий красный перец, которые могут дополняться гвоздикой, корицей, зеленым луком, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, имбирем, солью.
Чуан (Китай)
Это небольшие кусочки мяса , поджаренные на шпажках. Чуан возник в провинции Китая Синьцзян, а в последние годы распространился в остальной части страны, особенно в Пекине. Чуан может быть приправлен по вкусу, но обычно это семена тмина, перец, соль и кунжутное масло. Для чуана используют совершенно разное мясо, в том числе рыбу и курицу.
Булгоги (Южная Корея)
Булгоги – это говядина, маринованная в соевом соусе с добавлением чеснока, перца, груши, зеленого лука, имбиря и белых грибов для придания особого вкуса.
Перед подачей мясо обычно заворачивают в листья салата и посыпают чесноком. К нему также прилагается специальный соус.

Якинику (Япония)
Мясо жарят на углях без предварительного маринования, но после того, как оно готово, едят с соусом. Как и большинство соусов восточной кухни, он кислосладкий на основе сои, кунжута и чеснока.
Сатаи (Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия)
Мясо может быть разным в зависимости от региона, но общим остается маринад. В отличии от китайской кухни здесь используют кокосовое молоко. Соус из арахисового масла с имбирем, чесноком перцем и солью делает мясо очень сытным, поэтому много съесть не получится.
Лечон (Испания, Филлипины, Куба, Пуэрто-Рико)
Это свинья, целиком зажаренная на вертеле. Выглядит довольно жутко, вместо традиционных уличных колбасок на углях готовится целая туша. Это национальное блюдо Филиппин, куда его в 16 веке завезли конкистадоры, также его любят в Пуэрто-Рико и других испаноязычных регионах Латинской Америки. И хотя в каждой из этих стран он называется одинаково, но вкусы разные в зависимости от региона.
Хорхог (Монголия)
Мясо тушёное в закрытом металлическом котле, блюдо монгольской кухни. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре. Для приготовления хорхога используется баранина. Мясо на косточке режется на кусочки. От десяти до двадцати размером с кулак гладких камней кладутся в огонь. Когда камни раскалятся, их щипцами вынимают из костра и, не очищая от золы, кладут в котел с мясом, который стоит тут же, на огне. Смысл в том, что нагрев мяса происходит не только снаружи, от огня, но и изнутри – от раскаленных камней, что делает мясо мягче и нежнее.
Тандури (Индия, Пакистан, Бангладеш)
Тандури – это курица, приготовленная на огне в глиняной печи под названием тандыр. Мясо маринуется сначала в йогурте, а потом в специях тандури масала, тада входит смесь гарам масала, чеснок, имбирь, лук и кайенский перец.
Сувлаки (Средиземное море)
Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
Карн асада (Мексика)
Карн Асада это тонко нарезанная жаренная говядина, завернутая в тако и бурито. Его могут подавать с гуакамоле, сальсой, жаренным луком и бобами. Соус для маринада обычно простой и состоит из лимонного сока, чеснока и перца.
Еще несколько вариантов традиционной еды в разных точках нашей планеты: давайте вспомним Легенду о майонезе или например что это за Гнилой сыр с личинками мух. Вы уже наверное знаете про Драгоценные экскременты и помните ли вы Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?. Вот еще Сибирские блюда 100 лет назад и 12 продуктов, которые мы все это время ели не так
Tags: Еда

Интересное блюдо у нас — шашлык. Это какой то праздник, мероприятие, природа (лето, осень, весна, зима в конце концов). Есть 10500 вариантов маринования мяса и столько же инструкций как его нужно переворачивать и готовить угли. Специалисты по шашлыкам у нас — каждый второй!
Блюдо похожее на наш шашлык в других странах имеет совершенно другое название, изначальный продукт для приготовления и традицию поглощения.
Вот десяток примеров, а что мы пропустили вы дополните в комментариях.
Брааи (Южная Африка)
Барбекю в Южной Африке называют Брааи. Для его приготовления местные повара делают емкость из металлической бочки, разрезая ее напополам, кладут сетки из металла и наверх – мясо. Какое именно это будет мясо, зависит от региона и может варьироваться от куриных крылышек с арахисовым маслом и абрикосовым джемом до мяса зебры под соусом, хотя это бывает нечасто.
Йерк (Ямайка)
Йерк – это ямайский стиль готовить на огне маринованное или копченое мясо в очень острой смеси специй, называемой Ямайской Смесью Специй Йерк, распространившийся вместе с карибской кухней по всему миру. Йерк традиционно используется для курицы и свинины, ею натирают мясо или, добавив жидкость (вода, лимонный или апельсиновый сок, уксус…), делают маринад. Современные повара применяют смесь специй йерк также к приготовлению рыбы, морепродуктов, говядины, баранины, колбас, тофу.
Два главных ингредиента йерк – это ямайский (душистый) перец и жгучий красный перец, которые могут дополняться гвоздикой, корицей, зеленым луком, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, имбирем, солью.
Чуан (Китай)
Это небольшие кусочки мяса , поджаренные на шпажках. Чуан возник в провинции Китая Синьцзян, а в последние годы распространился в остальной части страны, особенно в Пекине. Чуан может быть приправлен по вкусу, но обычно это семена тмина, перец, соль и кунжутное масло. Для чуана используют совершенно разное мясо, в том числе рыбу и курицу.
Булгоги (Южная Корея)
Булгоги – это говядина, маринованная в соевом соусе с добавлением чеснока, перца, груши, зеленого лука, имбиря и белых грибов для придания особого вкуса.
Перед подачей мясо обычно заворачивают в листья салата и посыпают чесноком. К нему также прилагается специальный соус.
Якинику (Япония)
Мясо жарят на углях без предварительного маринования, но после того, как оно готово, едят с соусом. Как и большинство соусов восточной кухни, он кислосладкий на основе сои, кунжута и чеснока.
Сатаи (Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия)
Мясо может быть разным в зависимости от региона, но общим остается маринад. В отличии от китайской кухни здесь используют кокосовое молоко. Соус из арахисового масла с имбирем, чесноком перцем и солью делает мясо очень сытным, поэтому много съесть не получится.
Лечон (Испания, Филлипины, Куба, Пуэрто-Рико)
Это свинья, целиком зажаренная на вертеле. Выглядит довольно жутко, вместо традиционных уличных колбасок на углях готовится целая туша. Это национальное блюдо Филиппин, куда его в 16 веке завезли конкистадоры, также его любят в Пуэрто-Рико и других испаноязычных регионах Латинской Америки. И хотя в каждой из этих стран он называется одинаково, но вкусы разные в зависимости от региона.
Хорхог (Монголия)
Мясо тушёное в закрытом металлическом котле, блюдо монгольской кухни. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре. Для приготовления хорхога используется баранина. Мясо на косточке режется на кусочки. От десяти до двадцати размером с кулак гладких камней кладутся в огонь. Когда камни раскалятся, их щипцами вынимают из костра и, не очищая от золы, кладут в котел с мясом, который стоит тут же, на огне. Смысл в том, что нагрев мяса происходит не только снаружи, от огня, но и изнутри – от раскаленных камней, что делает мясо мягче и нежнее.
Тандури (Индия, Пакистан, Бангладеш)
Тандури – это курица, приготовленная на огне в глиняной печи под названием тандыр. Мясо маринуется сначала в йогурте, а потом в специях тандури масала, тада входит смесь гарам масала, чеснок, имбирь, лук и кайенский перец.
Сувлаки (Средиземное море)
Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
Карн асада (Мексика)
Карн Асада это тонко нарезанная жаренная говядина, завернутая в тако и бурито. Его могут подавать с гуакамоле, сальсой, жаренным луком и бобами. Соус для маринада обычно простой и состоит из лимонного сока, чеснока и перца.