Название семейного кафе

Литературно-тематические бары и рестораны стали популярным трендом в ресторанном бизнесе. Такие заведения одновременно совмещают вкус к хорошей еде и литературе. Их интерьеры помогают посетителям погрузиться в соответствующую атмосферу, а хорошая кухня — осуществить путешествие в гастрономию прошлого. Мы выбрали десяток, на наш взгляд, наиболее интересных заведений, расположенных по всему миру.

Ресторан Onegin, Нью-Йорк

Наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми рус­ски­ми писа­те­ля­ми на Запа­де явля­ют­ся Тол­стой и Досто­ев­ский. Пуш­кин, как ни стран­но, изве­стен гораз­до мень­ше. Тем при­ме­ча­тель­нее появ­ле­ние в Нью-Йор­ке ресто­ра­на «Оне­гин». (Хотя, в цен­тре Боль­шого Ябло­ка без тру­да мож­но най­ти и дру­гие заве­де­ния «а-ля рюсс»). Назва­ние ресто­ра­на отсы­ла­ет к пуш­кин­ско­му рома­ну в сти­хах, а рос­кош­ный дизайн это­го ресто­ра­на выпол­нен в сти­ле XIX века – с хру­сталь­ны­ми люст­ра­ми, пар­чо­во — велю­ро­вы­ми крес­ла­ми и пото­лоч­ны­ми порт­ре­та­ми. На сто­лах и сте­нах изоб­ра­же­ны копии чер­но­ви­ков лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний А. С. Пуш­ки­на.

Этот ресто­ран — дань ува­же­ния рус­ской клас­си­че­ской лите­ра­ту­ре и рус­ской кух­не. В меню при­сут­ству­ют зна­ме­ни­тые бли­ны, пель­ме­ни, пиро­ги, паюс­ная икра, чай и вод­ка. Пода­ча куша­ний и напит­ков тоже про­из­во­дит­ся в сти­ли­зо­ван­ном виде «под ста­ри­ну”, с исполь­зо­ва­ни­ем сто­ло­вых при­бо­ров, завар­ни­ков и под­ста­кан­ни­ков того вре­ме­ни…

***

«Les Editeurs”, Париж

Этот неболь­шой ресто­ран­чик, сво­им инте­рье­ром напо­ми­на­ю­щий биб­лио­те­ку, рас­по­ло­жен в Латин­ском квар­та­ле (6-ой округ). Его зал напол­нен аро­ма­та­ми клас­си­че­ских фран­цуз­ских блюд и хоро­ши­ми кни­га­ми на стел­ла­жах. Мно­гие из них пода­ре­ны изда­те­ля­ми, кото­рые часто посе­ща­ют это заве­де­ние. Здесь непре­мен­но сле­ду­ет отве­дать зна­ме­ни­тый фран­цуз­ский луко­вый суп, фран­цуз­ские вина в ассор­ти­мен­те и вели­ко­леп­ный шоко­лад­ный десерт.

***

Ресторан ”Кафе Пушкинъ”, Москва

”Кафе Пуш­кинъ” откры­лось в 1999 году в ста­рин­ном особ­ня­ке на Твер­ском буль­ва­ре. Ресто­ран вклю­ча­ет три основ­ных зала — ”Апте­ка”, ”Биб­лио­те­ка” и ”Антре­соль” по назва­нию поме­ще­ний, кото­рые раз­ме­ща­лись в этом зда­нии еще в XIX веке. Отли­чи­тель­ная чер­та ресто­ра­на – боль­шая кол­лек­ция под­лин­но­го анти­ква­ри­а­та, а обшир­ная биб­лио­те­ка (более 3 тысяч томов!) содер­жит изда­ния от XVIII до нача­ла XX века. «Кафе Пуш­кинъ” пози­ци­о­ни­ру­ет себя как ресто­ран рус­ской дво­рян­ской кух­ни. Его созда­тель худож­ник и деко­ра­тор Андрей Делосс так­же явля­ет­ся извест­ным мос­ков­ским ресто­ра­то­ром. Как ни стран­но, но идея созда­ния ресто­ра­на роди­лась бла­го­да­ря… пес­не фран­цуз­ско­го шан­со­нье Жиль­бе­ра Беко «Ната­ли”, кото­рую он посвя­тил сво­е­му рус­ско­му гиду Ната­лье. В пес­не есть такие сло­ва: ”Как хоро­шо было бы ока­зать­ся с тобой в ”Кафе Пуш­кинъ”, где за окном идет снег; мы пили бы горя­чий шоко­лад и гово­ри­ли бы совсем о дру­гом…”.

Пафос­но­му заве­де­нию соот­вет­ству­ет доро­гой инте­рьер в сти­ле XIX века, а меню изоби­лу­ет назва­ния блюд, быв­ши­ми попу­ляр­ны­ми в дво­рян­ской сре­де того вре­ме­ни: потрош­ки кури­ные съ белы­ми гриб­ка­ми въ гор­шоч­ке изъ ржа­но­го теста, блин­чи­ки хру­стя­щiя с греч­не­вою кашею и кури­ною печен­кою, борщ изъ гуси­ны­хъ коп­че­но­стей съ капу­ста­ми и бостро­фер­ны­ми ябло­ка­ми, кот­ле­ты Кома­ров­ския, на потѣху гг Гур­ма­но­въ сго­тов­лен­ныя и т.п. (Инте­рес­но, что раз­го­во­ры, под­слу­шан­ные в этом ресто­ра­не, ста­ли осно­вой ста­тьи ”Вкус­ные раз­го­во­ры” и сце­на­рия филь­ма ”Пока ночь не раз­лу­чит”).

***

Ресторан «Гоголь», Санкт — Петербург

Ресто­ран «Гоголь» состо­ит из четы­рех ком­нат, отли­ча­ю­щих­ся друг от дру­га анту­ра­жем и общим настро­е­ни­ем. Каж­дая из них аутен­тич­но вос­про­из­во­дит инте­рье­ры жилых поме­ще­ний пер­вой поло­ви­ны XIX сто­ле­тия, а кух­ня заве­де­ния вос­со­зда­ет гастро­но­ми­че­ские тра­ди­ции того «золо­то­го века», когда писа­тель жил и рабо­тал в Петер­бур­ге.

Инте­рьер ресто­ра­на про­ду­ман до мело­чей: на лест­нич­ной пло­щад­ке даже висит боль­шая чер­ная шинель, офи­ци­ан­ты оде­ты в костю­мы «под ста­ри­ну”, меню сде­ла­но в виде ста­рин­ной кни­ги с пись­ма­ми Гого­ля и делит­ся, как роман, на гла­вы. Выби­рать из него ста­рин­ные блю­да — одно удо­воль­ствие. Есть там и потря­са­ю­щая рыб­ная куле­бя­ка, и борщ с ухой, и домаш­ние настой­ки, кото­рые так любил опи­сы­вать в сво­их про­из­ве­де­ни­ях Нико­лай Васи­лье­вич Гоголь.

Гостям так же пред­ла­га­ет­ся боль­шой выбор изыс­кан­ных фран­цуз­ских блюд, кото­рые при­сут­ство­ва­ли в ресто­ран­ном меню пред­ста­ви­те­лей петер­бург­ской ари­сто­кра­тии того вре­ме­ни. К оформ­ле­нию и сти­лю ресто­ра­на очень под­хо­дит живая фор­те­пи­ан­ная музы­ка, сопро­вож­да­ю­щая тра­пезы и поз­во­ля­ю­щая в пол­ной мере про­чув­ство­вать дух ушед­шей эпо­хи.

***

Ресторан-трактир ”Шарикоff”, Харьков

В Харь­ко­ве, на ул. Квит­ки-Осно­вья­нен­ко, рас­по­ло­жил­ся ресто­ран-трак­тир, назван­ный в честь зна­ме­ни­то­го бул­га­ков­ско­го пер­со­на­жа из «Соба­чье­го серд­ца” Поли­гра­фа Поли­гра­фо­ви­ча Шари­ко­ва. Инте­рьер ресто­ра­на сти­ли­зо­ван под вре­ме­на геро­ев рома­на: пер­вый этаж – сто­ло­вая проф. Пре­об­ра­жен­ско­го, антре­соль – биб­лио­те­ка и опе­ра­ци­он­ная, VIP-зал – каби­нет про­фес­со­ра; ниж­ний этаж –разу­ха­би­стый трак­тир Шари­ко­ва «Стоп-сиг­нал”. У ресто­ра­на-трак­ти­ра есть и лет­няя тер­ра­са, выпол­нен­ная как гости­ный двор – тор­го­вый ряд нача­ла ХХ века. Кух­ня ресто­ра­на — «народ­но-бла­го­род­ная” для това­ри­щей и гос­под — вклю­ча­ет всем люби­мые блю­да в нестан­дарт­ной пода­че.

На сай­те ресто­ра­на мож­но про­чи­тать, что Шари­коff – это «не тот Шари­ков, кото­рый оли­це­тво­рял худ­шие чер­ты про­ле­та­ри­а­та во вре­ме­на швон­де­ров, а новый чело­век (это под­чер­ки­ва­ет FF в кон­це фами­лии), кото­рый изме­нил­ся бла­го­да­ря тому, что воз­вра­ща­ют­ся вре­ме­на пре­об­ра­жен­ских и бор­мен­та­лей. Это назва­ние под­чер­ки­ва­ет демо­кра­тич­но­сть ресто­ра­на, то есть доступ­но­сть для людей с раз­лич­ным мате­ри­аль­ным достат­ком”.

***

Bukowski Tavern, Бостон

Чарльз Буков­ски — один из круп­ней­ших аме­ри­кан­ских писа­те­лей ХХ века, яркая фигу­ра лите­ра­тур­но­го анде­гра­ун­да Аме­ри­ки. За ним проч­но закре­пил­ся образ скан­да­ли­ста, баб­ни­ка и пья­ни­цы: ”Толь­ко про­пу­стив пару ста­кан­чи­ков, я начи­наю ощу­щать ту вол­шеб­ную гиб­ко­сть в чле­нах, кото­рая даёт чув­ства полё­та…” Неуди­ви­тель­но, что ирланд­ский паб с впе­чат­ля­ю­щим выбо­ром пива был назван в его честь. Bukowski Tavern была откры­та в 1997 году и сла­вит­ся длин­ной стой­кой раз­лив­но­го пива, насчи­ты­ва­ю­ще­го 36 сор­тов. Все­го же в пабе вам пред­ло­жат 153 сор­та пива – раз­лив­но­го, баноч­но­го, буты­лоч­но­го. Те из посе­ти­те­лей, кто за 180 дней пере­про­бу­ют все пред­ло­жен­ные сор­та, полу­чат лич­ную круж­ку и ста­нут чле­на­ми элит­но­го клу­ба завсе­гда­та­ев.

Тавер­на Bukowski спон­си­ру­ет соб­ствен­ный еже­год­ный писа­тель­ский кон­курс с глав­ным при­зом $ 2500. Лите­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние может быть напи­са­но в любой фор­ме — корот­кий рас­сказ, сти­хо­тво­ре­ние, сце­на­рий и т.п. и содер­жать от 500 до 750 слов. Един­ствен­ное усло­вие – обя­за­тель­ное исполь­зо­ва­ние слов «пин­та”, «пишу­щая руч­ка” и «Буков­ски”.

***

«Алиса в стране чудес”, Токио

«Али­са в стра­не чудес», навер­ное, самых необыч­ный тема­ти­че­ский ресто­ран в Токио. Он рас­по­ло­жен в тор­го­вом рай­о­не Гин­за и зани­ма­ет пло­ща­дь 228 квад­рат­ных мет­ров. Его инте­рье­ры отоб­ра­жа­ют фан­тас­ма­го­ри­че­ский мир, создан­ный Лью­и­сом Кэр­рол­лом. (Каж­дая ком­на­та заве­де­ния напо­ми­на­ет о какой-нибудь сце­не из его зна­ме­ни­той кни­ги). Дизай­ном ресто­ра­на зани­ма­лась извест­ная япон­ская сту­дия Fantastic Design Works Co. А источ­ни­ком для вдох­но­ве­ния послу­жи­ли кано­ни­че­ские иллю­стра­ции сэра Джо­на Тен­ни­е­ла и дис­не­ев­ский мульт­фильм, сня­тый в 1951 году. Вход пред­став­ля­ет собой стоп­ку огром­ных книж­ных фоли­ан­тов, как бы наме­кая, что ваш соб­ствен­ный рост не явля­ет­ся чем-то ста­биль­ным в этом мире.

Раз­лич­ные залы ресто­ра­на соот­вет­ству­ют раз­лич­ным гла­вам из кни­ги о при­клю­че­ни­ях Али­сы. В цен­тре нахо­дит­ся несколь­ко сто­ли­ков, поме­щен­ных в гро­мад­ную чаш­ку для чая, а по пери­мет­ру рас­по­ла­га­ют­ся тема­ти­че­ские зоны. Здесь и чудес­ные сады, и чае­пи­тие Безум­но­го Шляп­ни­ка, и зал Коро­ле­вы Чер­вей. Меню изоби­лу­ет мно­же­ством тема­ти­че­ских блюд.

***

Кафе «Гюго”, Дубай

Фран­цуз­ско-вьет­нам­ское «Hugo Café» в первую оче­редь рас­счи­та­но на интел­лек­ту­а­лов и поклон­ни­ков поэзии.Для чте­ния в кафе име­ет­ся широ­кий выбор книг, сре­ди кото­рых есть весь­ма ред­кие экзем­пляры. Дизайн заве­де­ния сохра­ня­ет тра­ди­ци­он­ный фран­цуз­ский стиль, кото­рый допол­ня­ет­ся мисти­че­ски­ми аро­ма­та­ми Даль­не­го Восто­ка и моти­ва­ми лите­ра­ту­ры Вик­то­ра Гюго. На сте­нах кафе мож­но видеть ссыл­ки на его про­из­ве­де­ния, а в архи­вах вла­дель­ца лите­ра­тур­но­го кафе хра­нят­ся лите­ра­тур­ные рари­те­ты и аудио-визу­аль­ные мате­ри­а­лы по теме. Здесь часто про­во­дят­ся вече­ра поэ­зии и клас­си­че­ской музы­ки, про­хо­дят экс­по­зи­ции кар­тин и высту­па­ют со сце­ны моло­дые лите­ра­то­ры. И вме­сте с тем, тут мож­но отве­дать интер­на­ци­о­наль­ное меню — от вьет­нам­ских жаре­ных вон­то­нов до неж­ных фран­цуз­ских десер­тов.

***

«Club Verne”, Будапешт

Пер­вое, на что обра­ща­ют вни­ма­ние тури­сты на буда­пешт­ской ули­це Ваци – ресто­ран под откры­тым небом, нахо­дя­щий­ся во внут­рен­нем дво­ре жило­го дома. Тут в ассор­ти­мен­те пред­став­ле­ны блю­да клас­си­че­ской вен­гер­ской кух­ни. Мож­но отве­дать гуляш, гру­ше­вый штру­дель, выпить зна­ме­ни­той палин­ки. А вот под­валь­ное поме­ще­ние ресто­ра­на пол­но­стью посвя­ще­но фран­цуз­ско­му писа­те­лю Жюлю Вер­ну. Его дизайн в сти­ле стим­панк вос­со­зда­ет анту­раж под­вод­ной лод­ки «Нау­ти­лус» из науч­но-фан­та­сти­че­ско­го рома­на Жюль Вер­на «Два­дцать тысяч лье под водой». Синяя под­свет­ка, части меха­ни­че­ских агре­га­тов и меню с изоби­ли­ем лите­ра­тур­ных аллю­зий, вро­де стей­ка в крас­ном вине с гри­ба­ми и кар­то­фе­лем (упо­ми­нав­шем­ся в рома­не) и про­чих блюд — пере­не­сут вас в глу­би­ну лите­ра­тур­ной исто­рии.

***

Café du Livre, Мар­ра­кеш

Вла­дель­цы это­го кафе с дипло­мом книж­но­го мага­зи­на, гово­рят, что они «наме­ре­ва­лись создать место, где дру­зья из раз­ных угол­ков мира могли соби­рать­ся вме­сте для неспеш­но­го обще­ния и при­ят­но­го вре­мя­про­вож­де­ния”. Для это­го кафе дю Livre запас­лось плю­ше­вы­ми крес­ла­ми, вкус­ной едой, а так­же более 2000 мно­го­языч­ных томов книг для озна­ком­ле­ния или покуп­ки. Что может быть луч­шим пово­дом для встреч, чем обсуж­де­ние инте­рес­ной кни­ги с дру­зья­ми?

***

«Бук­бар”, Ден­вер

Инте­рьер это­го заве­де­ния про­сто обя­зы­ва­ет к назва­нию «Бук­бар” («Книж­ный бар”). Книж­ный мага­зин, бар, кафе — три в одном и все для того, чтоб вы не поки­да­ли его, увлек­шись чте­ни­ем или обсуж­де­ни­ем инте­рес­ной кни­ги за чаш­кой кофе или рюм­кой лике­ра.

Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?

Если сказать «Лола», то кого вы видите?

В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?

Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?

При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.

Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.

Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.

Простое название для кафе фаст-фуда

Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

  1. Изучение рынка и конкурентной среды. Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
  3. Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
  4. Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
  5. Лучшие варианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.

Брендинговое агентство KOLORO проведет кабинетные маркетинговые исследования для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.

Стратегия создания бренда

Как правильно назвать кафе

  1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
  2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
  3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

Популярное название кафе, которое легко запомнить

  1. Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
  2. Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
  3. Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

В брендинговом агентстве KOLORO разработают оригинальное название кафе или ресторана, подскажут лучшую стратегию позиционирования и создадут фирменный стиль вашего заведения.

Создание имени ребенку

Оригинальное написание названия ресторана

Как лучше назвать кафе: варианты

  1. Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
  2. Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.

Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)

  1. Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
  2. Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
  3. Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.

Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в портфолио. Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.

Скажи мне, кто твоя ЦА, и я скажу кто ты

Креативное название кафе

Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

  1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
  2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

Название семейного ресторана

  1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
  2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
  3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
  4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана L’Ombre.

Кафе Lozhki