Не чувствую температуру 37

Субфебрилитет

Температуру 37 без симптомов называют субфебрильной, а само состояние, при котором длительная субфебрильная температура продолжается без симптомов — бессимптомным субфебрилитетом.

Это — одна из самых сложных историй для диагностики, человек вряд ли сможет определить причину температуры 37 самостоятельно, если у него нет никаких признаков заболевания. Сегодня мы поговорим о том, почему так важно при таком состоянии обращаться к врачу?

Температура 37 без симптомов — опасность или норма?

Строго говоря, сама по себе температура 37,0° все еще укладывается в рамки нормы. Беспокойство вызывает постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1° до 38,0° с. Такое состояние длится от двух недель и дольше.

Понятие «нормальной температуры» гораздо шире привычных 36,6° с. Этот показатель настолько индивидуален, что и температура 37 без симптомов может быть просто вариантом нормы, если у человека всегда повышенная температура. Показатели выше вашей привычной нормы — это повод задуматься о том, что в организме пошло не так.

Обращаться ко врачу стоит, если температура 37:

  • Не ваша обычная температура тела в состоянии полного здоровья;
  • Повышение температуры длится дольше двух недель;
  • Присоединяются симптомы заболевания.

Почему появляется температура 37 без симптомов?

Невозможно выявить причину субфебрильной температуры без помощи врача, но можно обозначить круг проблем со здоровьем, которые сопровождаются такой температурой.

  • Скрытое или хроническое воспаление органов;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Заболевания органов кроветворения;
  • Заболевания гипофиза;
  • Инородное тело в организме;
  • Грибковые и паразитарные заболевания;
  • У женщин: наступление беременности;
  • Стоматологические проблемы и др.

На ваше тело что-то воздействует, но недостаточно сильно, чтобы лихорадка стала фебрильной или гектической. Ничего хорошего в этом нет, но ситуация, по крайней мере, не стала критической, у вас есть время обратиться в медицинское учреждение и начать лечение. Важно: температура 37 без симптомов необязательно говорит о серьезном заболевании, угрожающем жизни. Чаще всего, это скрытое воспаление, которое надо обнаружить и устранить.

  • Фебрильная лихорадка — температура повышается от 38 до 39 градусов;
  • Гектическая лихорадка — повышение температуры от до 40 градусов и выше.

Что надо сделать, если постоянно держится температура 37 без симптомов?

  1. Врач, к которому надо обратиться, если у вас постоянно держится температура 37 без симптомов — это терапевт. Он проведет сбор анамнеза и расспросит о состояниях, которые казались вам безобидными (часто уже в ходе беседы с пациентом выясняется причина длительного воспаления), назначит анализы. Не стоит пугаться назначений, список процедур и анализов может показаться внушительным, но поскольку состояний, при которых держится длительный субфебрилитет, достаточно много, врач должен исключить самые опасные.
  2. Хорошо, если к терапевту вы попадете уже с заключением стоматолога, потому что многие стоматологические заболевания также могут сопровождаться температурой и до последнего не давать о себе знать болевыми ощущениями.
  3. Если терапевт не находит ничего, связанного с заболеваниями тела, можно обратиться к психиатру и психотерапевту, потому что температурой 37 без симптомов организм может реагировать на длительный стресс. Но, прежде всего, важно исключить другие заболевания. Истощение энергетических запасов и снижение иммунитета тоже могут проявляться субфебрильной лихорадкой.

Нужно ли принимать жаропонижающие при температуре 37 без симптомов?

Никакие лекарства не рекомендуется принимать без консультации специалиста. При температуре 37 принимать жаропонижающие не рекомендуется. Если такая температура сопровождается неприятными ощущениями, которые вам хотелось бы снять, она уже не считается бессимптомной, а о проявлениях недомогания надо сообщить своему лечащему врачу.

Постарайтесь сохранять спокойствие, так как стресс плохо воздействует на иммунитет. Зачастую такая температура свидетельствует об обратимых и временных проблемах, которые легко решаются при помощи визита в медицинское учреждение. Многие вирусы проходят совершенно бессимптомно, а обследование обязательно даст ответ на вопрос — почему поднимается температура 37 без симптомов и, можно ли считать ее индивидуальной нормой.

Температура — один из основных симптомов при различных заболеваниях. Для многих тревожным сигналом и началом серьезных беспокойств становится момент, когда она поднимается до значений выше 38. Но в такой ситуации понятно, что делать — ждать повышения цифр до 38 и 5 и сбивать ее.

Однако бывает и так, что человек не ощущает температуры, у него нет проявлений интоксикации, т. е. ярко выраженных головных болей, ломоты в мышцах и т. д. Но при этом показатели на градуснике способны его очень сильно удивить. Почему так происходит и какие болезни могут вызывать повышение температуры тела, АиФ.ru рассказали эксперты.

Прячущаяся температура

«Лихорадка — это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов, или веществ, вызывающих повышение температуры. Пирогены могут попадать из окружающей среды (это компоненты инфекционных возбудителей, микробы, вирусы или их продукты и др.) и/или образуются внутри организма (в основном это клетки иммунной системы — гранулоциты, моноциты, макрофаги, Т- и В-лимфоциты), которые повышают продукцию цитокинов с последующим повышением температуры.

Выраженность лихорадки и ее переносимость зависит не только от концентрации пирогенов в крови, но и от состояния иммунной системы человека, что и объясняет, почему человек по-разному воспринимает и ощущает повышение температуры тела. Так, у лиц с хроническими заболеваниями и/или пожилого возраста, имеющих признаки ослабления иммунной защиты, выраженность лихорадки может достигать субфебрильных значений, то есть до 38°С градусов, несмотря на тяжелое течение заболевания.

Повышенной считается температура тела от 37°С до 42°С, и при ее росте на один градус частота дыхательных движений увеличивается на 4 дыхания, а также учащается пульс в среднем на 10-12 ударов в минуту. В некоторых ситуациях лихорадка становится опасной, особенно при температуре около 40°С: может повышаться скорость метаболизма и ускоряться потребление кислорода, увеличиваться потеря жидкости, повышаться нагрузка на сердце, могут быть фебрильные судороги, особенно у детей. При повышении температуры выше 41°С может происходить клеточная дисфункция, сбой в функционировании большинства органов, активация факторов свертывания крови с серьезными последствиями для человека. Критической температурой тела считается 42°С, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга.

На фоне повышения температуры у больного могут появиться и другие тревожные симптомы: резкая головная боль, рвота, потеря сознания, нарушение зрения, изменение психического состояния, судороги, сыпь на теле, падение артериального давления, нарастающая одышка или тахикардия, цианоз или бледность, боль в грудной клетке, боль в животе, понос, кровь в кале или в моче, отеки, кровохарканье и другие. Во всех этих тяжелых случаях больной подлежит обязательному экстренному врачебному осмотру с выяснением причины возникновения лихорадки и, скорее всего, последующей госпитализацией через скорую или неотложную медицинскую помощь.

До осмотра врача в домашних условиях есть два основных подхода к борьбе с лихорадкой: физическое охлаждение (на проекции магистральных сосудов и на лоб накладываются холодные компрессы) или применение жаропонижающих средств. Бесконтрольное применения жаропонижающих лекарств опасно тем, что скрывает симптомы инфекции. Если температура держится на уровне выше 38,5℃ более длительный срок и, особенно, если не снижается жаропонижающими препаратами, это повод обратиться к врачу для постановки или уточнения диагноза, проведения обследования и специального лечения», — говорит к. м. н., доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елена Вартанян. Не только ОРВИ. Что может вызвать повышение температуры? Подробнее

Когда повышается температура

«На протяжении суток температура может колебаться в пределах до 1 градуса. При этом нормальным считается значение 36,6°C. Ряд факторов могут влиять на изменение температуры тела, включая возраст, пол, время суток и уровень активности. Следует помнить, что не всегда повышение температуры означает наличие болезни. Известно, что при физической активности или во время стрессовых ситуаций температура может повыситься до 37°C. Однако чаще всего причиной лихорадки становятся различные заболевания, в том числе и жизнеугрожающие. В значительном количестве случаев повышение до 38°C и выше уже означает наличие заболевания.

Наиболее частыми причинами повышения температуры тела являются инфекции — например, такие как острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп), туберкулез, абсцессы, инфекционный эндокардит, системные грибковые инфекции и др. Также являются причиной повышения температуры тела аутоиммунные заболевания — системные заболевания соединительной ткани, чаще всего узелковый полиартериит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Злокачественные новообразования способны вызывать повышение температуры тела.

Вопрос-ответ Чем опасна пониженная температура?

Некоторые лекарственные препараты, чаще в виде их одновременного приёма в комбинации с другими препаратами, могут вызывать повышение температуры тела. Данный симптом, как правило, сопровождается кожными проявлениями, сыпью и быстро проходит при отмене. Не меньшее значение в появлении лихорадки имеет нарушение функции щитовидной железы, приступы подагры, поражение печени, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы», — говорит к. м. н., доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Ларин.

«Повышение температуры, как правило, сопровождает и многие вирусные инфекции: грипп, парагрипп, инфекционный мононуклеоз, вирусную пневмонию, эпидемический паротит, краснуху и др.

Имеет значение история жизни пациента. Чрезвычайно важно уточнить наличие контакта с инфекционным пациентом, а также пребывание человека в недавнее время в климатической зоне, отличной от постоянного места проживания. В этом случае необходимо исключить наличие у человека редких и эндемичных заболеваний. При какой температуре погибает коронавирус? Подробнее

Также причиной длительной лихорадки может явиться лёгочный и внелёгочный туберкулёз, ВИЧ-инфекция. Острое повышение температуры, сопровождающееся болью в груди, одышкой, может быть проявлением сердечно-сосудистых заболеваний.

Степень повышения температуры зависит от причины заболевания и от индивидуальных особенностей организма человека. При одном и том же заболевании выраженность лихорадки может сильно различаться. Это зависит от возраста, сопутствующей патологии, состояния иммунной системы», — добавляет Вера Ларина, д. м. н., заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Добрый день. Я уже несколько дней болею(7дн) — насморк перешел в больное горло, далее кашель. Температурила один день, померить температуру не было возможности, лежала, по ощущению было около 37-38. Далее через 4-5 дней заболела ротовирусной инфекцией (все происходило в отпуске в Геленджике), температурила 1 день, по ощущению так же, около 37-38гр., не мерила. Озноб, сама чувствовала, что я горячая, когда накрывалась одеялом, чувствовала собственный жар и чувствовала слабость т. е. все как обычно. На следующий день чувствую себя отлично, слабости нет, могу прыгать и бегать, по ощущению температуры нет вообще, хотя я немного горячее чем обычно, но не сильно, а периодически и вообще лоб еле теплый. Прилетела домой, мерию температуру, а она 38,5! Я не верю, т. к, вообще не чувствую ее. Другой человек мерит рукой лоб, но не чувствует, чтоб он был горячим, как при такой температуре, т. е. я холоднее, чем 38,5. Проверяем градусник, у здорового человека он показывает температуру 36,6. Мерию опять себе, снова высокая, но я ее вообще не чувствую. Так уже второй день. Температура 38.5, а я чувствую себя так, буд- то она 36,6. Нормально ли это, может какие лекарства повлияли и такой побочный эффект? Так бывает и проходит ли это? Я переживаю, что когда температура будет под 40 и выше, я тоже могу ее не почувствовать и не узнать о ней, а такую нужно уже сбивать. И еще беспокоит, что весь день с такой высокой температурой пробегала, а это наверное тяжело для сердца. За эти дни принимала по мере возникновения симптомов гексорал, виброцил, мукалтин, потом пертусин, энтерофурил и фильтрум, 3 табл кеторола (от простуди оочень сильно болели зубы, но после этих таблеток температуру ощущала 1 день, с жаром, ознобом и слабостью).