Не могу запомнить лицо человека

Как запоминать лица: семь главных приемов

Как показывает статистика, в мире совсем немного людей, которые имеют фотографическую память, позволяющую вспомнить каждого человека в лицо. При этом данный навык может оказаться крайне полезным в продвижении по служебной лестнице или установлению важных деловых контактов.

Все Курсы Ком решил внимательнее рассмотреть проблему и помочь своим читателям научиться лучше запоминать лица людей.
Прежде чем лечить любую проблему, нужно разобраться в ее причинах. Почему многие люди жалуются на плохую память на лица? Причиной может оказаться неразвитая зрительная память, неумение распознать черты лица, невнимательность к самому человеку, плохое зрение, а также глубокое погружение в себя (этим обычно болеют люди творческих профессий) и другие. Вот какие приемы можно использовать для решения этой проблемы.

Наблюдаем разумно

Пытаясь запомнить лицо человека, пользуйтесь понятием разумной наблюдательности. Чем метод отличается от простого «Увидел-запомнил»? Обычно запоминающий человек смотрит на лицо нового знакомого в целом и оттого, как правило, ничего не запоминает. Разумно акцентировать свое внимание на отличительных деталях: особенностях формы носа, разрезе глаз, цвете лица и его форме, особенностях прически.

Разделение на части

Если не получается запомнить человека целиком, психологи советуют метод разделения объекта на части и последующего запоминания этих частей по отдельности, делая мысленные пометки. Суть в том, что, выделяя приметные части, объект легче запомнить. Следует вначале описывать общие черты, затем отличительные, и после этого добавлять детали.
Следует делать описание нового знакомого сверху вниз, то есть с головы до ног. Остановившись на лице, следует описать по очереди: прическу, лоб, брови, уши, глаза, нос, губы, морщины (если есть) и особенность подбородка.
Все детали нужно описывать по трехуровневой шкале: узкое, нормальное и широкое. На некоторых элементах можно делать несколько характеристик, например, у носа можно описать горбатость, линейность, размер крыльев и так далее.

Метод Тони Бьюзена

… который в определенных кругах называют методом социального этикета, предписывает людям, желающим научиться запоминать лица, быть вежливыми и проявлять неподдельный интерес к новому собеседнику. Выделить нового знакомого поможет, если запоминающий его уважает как личность и представляет, что в каждом нем есть вселенная новых качеств и цветов. Следует обращать больше внимания на человека, держа его в поле зрения и наблюдая за его повадками и привычками. Новый знакомый, о котором известно больше информации, остается в памяти на более долгий срок.

Самодисциплина и самовнушение

У человека может быть отличная память, но если он не уверен в себе и постоянно накручивает себя, будет путаться и не запомнит самого простого. Это тоже является причиной, по которой новое лицо может просто не отпечататься в памяти. Сознание почти каждого человека способно на усвоение, обработку и запоминание огромного количества информации. Важно поверить и убедить себя, что уж новое лицо точно запомнится.

Разуй глаза

Всем плохо зрячим известно, почему такой человек не здоровается первым. Он просто очень плохо видит. Поэтому если зрение того требует — носите очки или контактные линзы. Выявлено, что в большинстве случаев, когда человек жалуется на плохую память на лица и имеет плохое зрение – почти наверняка проблема в том, что он не носит или редко использует очки/линзы. Человек с хорошим зрением фокусируется на деталях, которые не дадут ему спутать похожих людей. Это важный момент и в этом также может крыться проблема.

Связывайте лица с характером или внешностью

Увязывание всех данных о человеке воедино поможет создать ассоциации. Если человек сразу не отпечатался в памяти, вначале всплывёт ассоциация, а может, сразу и имя-фамилия. Кстати, Все Курсы Ком уже делал для своих читателей обзор, как запомнить имя и фамилию человека.

Как запомнить лицо навсегда

Чтобы надолго запомнить людей, с которыми свели знакомство днем, вспомните о них через 20-25 минут, затем через час, а для более прочного запоминания – вечером перед сном. Вспоминайте лица в подробностях, информацию о людях, которую узнали дополнительно. Просмотрите аккаунты новых знакомых в социальных сетях, особенно разделы с фотографиями. Если знакомитесь с группой людей, удобно попросить визитки. Остается только надежно ассоциировать владельца визитки с ней самой — и человек прочно останется в памяти. Важно не перепутать, где чья визитка — знакомясь, следует уделять внимание в разговоре с каждым человеком по очереди и тем самым выигрывая время на запоминание. Делайте небольшие паузы, рассматривая визитки и их хозяев, ассоциируя оформление карточек с новыми знакомыми.

Сколько себя помню, у меня всегда была проблема с узнаванием людей. Чтобы запомнить человека, мне надо долго и регулярно с ним общаться, иначе я не могу запомнить его в лицо. В детстве это не слишком мне мешало, да и я и не знала, что у других людей не так. Но во взрослой жизни это стало серьезной проблемой. Сейчас мне 35, работаю в большой компании (в офисе около 200 сотрудников).
Постоянно попадаю в сложные ситуации из-за этой своей особенности, т.к. очень тяжело запоминать новых людей. Если новый сотрудник приходит в наш небольшой отдел, то это еще не так страшно, т.к. я запоминаю место, где этот человек сидит, и постепенно начинаю этого человека переводить в разряд запомненных. Обычно на полное запоминание уходит примерно месяц. Это при условии, что я точно знаю, где человек сидит, здороваюсь с ним утром и вижу в течение дня в нашем отделе, но не общаюсь по работе. Если я встречу этого человека в коридоре, то, скорее всего, я его просто не узнаю. Примерно через месяц я уже начинаю узнавать человека по походке, одежде, даже начинаю запоминать лицо. Потом наступает момент, когда я полностью запоминаю человека и могу уже легко узнавать его в коридоре и даже на улице. Правда, на улице уверенности все равно нет, особенно если человек будет одет во что-то новое и я встречу его далеко от работы в нерабочее время.
С теми, кого я вижу каждый день, друзьями, близкими людьми, хорошими знакомыми такой проблемы нет. Легко всех узнаю. Более того, где-то в мозгу хранятся подробные данные о каждом таком «запомненном» человеке (одежда, тембр голоса, походка, мимика, жесты). Я отлично помню в подробностях разговоры с этим человек, могу процитировать что-то, о чем этот человек говорил мне много лет назад, помню кучу всяких мелочей типа цвета и фасона босоножек, в которых была подруга, когда мы гуляли вместе по набережной в 1993 году.
Но когда дело касается новых людей… Самый ужас, это когда на работу принимают нового сотрудника и мне предстоит с ним работать. Обычно человека проводят по всем отделам, знакомят. Я забываю его лицо и имя сразу же, как только человек исчезает из поля зрения. Не могу описать его совсем, т.е. самый максимум – что-то типа «девушка, красивая, высокая». Всё. Лицо, цвет и длину волос не помню. Могу запомнить одежду, если это будет что-то странное, нелепое, необычное. Но должно быть именно что-то из ряда вон. Очень симпатизирую необычным людям, которых запоминать легко (с лишним весом, с пирсингом, татуировками, шрамами и т.д.). Год назад в офисе был ремонт и всех пересадили на новые места. Я чуть с ума не сошла, т.к. было несколько человек, которых я узнавала только по местам (знала, где они сидят), а по лицу найти не могла.
Последние три месяца постоянно переживаю из-за того, что никак не могу запомнить двух новых юристов-тезок. Они работают в одном кабинете и периодически то одна, то другая мне звонят. Т.к. я не общаюсь с ними подолгу, то всё никак не могу запомнить их. Иногда сталкиваюсь с ними в коридоре и понимаю, что это одна из них, только когда они начинают обсуждать со мной юридические вопросы. Несколько раз была ситуация, что я не сразу понимала, что это юристы (есть и другие сотрудники из других отделов, которых я не могу запомнить) и с трудом выстраивала беседу так, чтобы стало понятно, с кем я вообще разговариваю. Была очень тяжелая для меня ситуация, когда одна из них попросила меня занести ей документы, я зашла в кабинет и не знала к какому столу идти (столы стоят в противоположных концах), т.к. не помнила, с какой из них я до этого общалась в коридоре. Повезло, что одна из них на меня отреагировала, и я поняла, что документы ждет именно она. Наверное, они меня приняли бы за сумасшедшую, если бы узнали, что я три месяца с ними общаюсь и не запомнила их лиц.
А как тяжело, когда в коридоре ко мне подходит кто-нибудь и просит выслать ему что-либо. Приходиться выкручивать – просить этого человека прислать мне сначала письмо с запросом, типа чтобы я не забыла о его просьбе.
Очень тяжело смотреть фильмы с большим количеством героев. Иногда приходится смотреть начало несколько раз, т.к. с одного раза я не могу никого запомнить. Очень помогает, если смотрю вместе с мужем. Он подсказывает кто-где.
Собственное лицо, кстати, мне тоже кажется очень незапоминающимся. Раньше я вообще не понимала, как меня знакомые узнают. Однажды была шокирована тем, что ко мне на улице подошел незнакомый человек и сказал, что узнал меня по фотографии, которую видел в фотоальбоме моей одноклассницы. Фотографии, на которой был изображен класс человек 40. 40, Карл! Для меня это фантастика.
Для чего пишу в сообщество? Хочу узнать, есть ли люди с похожей проблемой. Может, это вообще распространенная проблема, но просто её не обсуждают? Насколько обидно сказать человеку, что не можешь его запомнить, и что на это потребуется время? На работе о своей проблеме сказала только одной коллеге, которая помогает мне ориентироваться, когда я в очередной раз не могу запомнить человека.