Не надевала ни разу

В русском языке есть особые группы слов, которые принято называть паронимами. Серьезную задачку они задают лингвистам и другим мастерам русской словесности! Только представьте: выглядят и звучат почти одинаково, а лексическое значение совсем разное. В каждом случае приходится размышлять о причине несхожести лексических значений.

Ошибка в написании или произношении сразу же выдаст неграмотного человека, который сам не понимает смысла сказанного. Непонимание смысла сказанного можно простить в личном разговоре, но представьте деловую переписку.

Серьезный разговор прекращается как только вы выдаете непонимание сказанного на письме. Разве можно доверить значимые дела человеку, который не понимает, что говорит? На автоматическое исправление написанных слов полагаться не следует. Главная каверзность паронимов: слова правильные, они действительно существуют. Вот только значение у слов разное.

Самый распространенный пароним

Как правильно: одеть или надеть? Давайте попробуем разобраться вместе, чтобы впредь не ошибаться ни при написании, ни при произношении. Для начала приглядимся к словам:

  • Схожесть видна невооруженным глазом, но для действительно научного подхода этого недостаточно. Надо точно выяснить в чем именно слова схожи. Прежде всего, корнем. В этих словах корень «де» состоит всего из двух букв. Одинаковое окончание «ть» не подлежит сомнению.
  • Различие выражено в виде приставки. В одном случае приставка «на», в другом случае приставка «о».

Различие приставок — ключ к пониманию того, как же правильно написать: надеть или одеть. Всего две буквы в начале слова создают разное лексическое значение слов. Сочетание предложенных слов с другими приводит к образованию разных смысловых конструкций. В некоторых случаях сочетания и вовсе оказываются невозможны.

Употребление слов

Рассмотрим такие слова как одевать или надевать. Вроде бы похожие слова. Одеть, надеть — разницы практически никакой нет. Но насколько разный смысл вкладывает русский язык в предложенные слова!

Надевать или одевать? Правильность написания слов зависит от контекста употребления. Сочетается с неодушевленными существительными слово надеть одеть — с одушевленными. Попробуем еще ближе познакомиться со словами одеть и надеть и для этого зададим вопрос к существительному.

Разберем подробнее глагол «надеть». Зададим уточняющий вопрос. Надеть что? Можно надеть шапку, шарф, пальто или другой предмет одежды. Составим несколько предложений с предложенным глаголом:

«Насте удалось найти и надеть любимые сапоги»

или

«Миша пришел с улицы и надел домашнюю одежду»

Смысл слов надеть и одеть становится понятнее. Мы знаем: правильно писать «что надеть». Но значит ли это, что правильно писать «что одеть»? Бытовой здравый смысл подсказывает положительный ответ на каверзный вопрос, но настоящие ученые не могут удовлетвориться простым решением. Обязательно надо проверить гипотезу и только после всестороннего изучения принять правильный ответ.

Зачем проверять очевидные утверждения

Недоверие к «очевидным» вещам не раз приводило человечество к новым удивительным открытиям. Только представьте: сотни, тысячи человек проходили мимо «очевидных» вещей и не задумывались о проверке эти утверждения.

Недочет свойственен даже маститым ученым. Всем известна история о том, что когда-то давно Аристотель написал, что у мух 8 ног. С тех пор это утверждение не подвергалось сомнению до тех пор, пока светлым умам эпохи Возрождения не пришло в голову проверить утверждение древнего мудреца. Оказалось: великий Аристотель ошибался.

Но именно эта проверка стала началом многочисленных экспериментов, которые подарили миру современную науку, технологии и все те предметы, которыми люди пользуются ежедневно. Всему этому мы обязаны людям, которые самостоятельно проверяют спорные утверждения.

Лингвистика и другие сферы, изучающие русскую словесность — не исключение. Русский язык — совершенно особенная система, помогающая людям понимать друг друга, обмениваться мыслями и собственными суждениями. Язык следует знать как математику или технические науки. Только в этом случае прогресс не остановится и подарит миру еще много замечательных открытий.

Слово одеть

Можно что-то одевать надевать тоже не исключается. Но как же правильно говорить? Вновь присмотримся подробнее к словам надевать и одевать. С первым словом разобрались. Пришло время для второго.

Глагол «одевать» сочетается с одушевленными существительными или приравненными к ним в игре. Докажем: одевать (что?) игрушечного лося, одевать (кого?) бабушку, ребенка, мальчика, девочку.

Можно даже составить для слов одеть надеть правило русского языка: одеть можно кого-то, а надеть что-то.

Одеть (кого?) куклу.

Теперь читатель знает как писать надеть или одеть правило русского языка тоже известно. Составим предложения:

«Бабушка решила одеть маленького внука. Она надела на него брючки, рубашку и жилет».

или

«Девочка одела свою куколку»

«Девочка надела на куколку платьице»

или

«Мама одела своих детей»

«Мама надела на себя очки».

Дополнительное правило

Если трудно запомнить как писать: одевать и надевать, можно воспользоваться секретным способом!

Если перед вами стоит вопрос: одел или надел, придумайте антоним к слову. Антоним — слова, противоположные по значению. Такие выражения могут быть совсем не похожи на изначальное слово даже по звучанию.

Полезные антонимы:

  • Для слова одел. Раздеть.
  • Для слова надеть. Снять.

Теперь разберем конкретный пример:

«Маша решила надеть платьице на свою куклу»

Предположим: читателю неизвестно как писать надеть или одеть правило тоже забыли. Попробуем в предложении поменять слово на антоним.

Получится:

«Маша решила раздеть платьице свою куклу»

Получается форменная бессмысленная ерунда. Предложение не имеет смысла из-за несочетаемости слов друг с другом. Теперь попробуем другой антоним.

Получится:

«Маша решила снять платьице со своей куклы»

Подходит! Оказывается, если не знать как писать одеть и надеть правило тоже не обязательно помнить. Чтобы узнать как правильно писать «надену или одену» достаточно немного самостоятельно порассуждать. Именно самостоятельные рассуждения в большинстве случаев помогают прийти к истинному ответу.

Обратно, попробуем в фразе «Маша решила одеть куклу» заменить одеть на снять. Получится «Маша решила снять куклу». Не правильно, а правильно будет если мы заменим одеть на раздеть «Маша решила раздеть куклу». Теперь все звучит правильно и мы правильно использовали слово одеть.

Запоминалка

Если все еще трудно запомнить как правильно одеть или надеть на себя, существует простая запоминалка:

«Одеваем мы Надежду,

надеваем мы одежду»

Еще одна запоминалка

Простое двустишие играет с буквой «н» и подсказывает: глагол «одеть» сочетается с одушевленными существительными, а глагол «надеть» с неодушевленными. Осталось только обобщить правило на остальные случаи и никаких затруднений при выборе слова для написания возникнуть не должно.

Особенности русского языка

Русский язык — сложная, постоянно развивающаяся система, которая работает по определенным правилам. Эти правила не столько выдуманы людьми, сколько сформулированы исследователями.

Когда еще не было ни филологов, ни лингвистов как особых специалистов, русский язык уже существовал. В те времена не было вопросов как правильно: одеть на себя или надеть на себя, зато были альтернативные вопросы, возникающие перед людьми.

Хотя человечеству не были знакомы правила, по которым развивается русский язык, эти правила все равно существовали. Даже в древности русский язык подчинялся особой логике.

В задачу лингвистов и филологов вовсе не входит придумывать как правильно: одела или надела. Лингвисты изучают объективно существующие законы языка, ни в коем случае, не покушаясь на его свободное развитие. Только тогда сохраняется неповторимая языковая гармония.

Филолога можно сравнить с садоводом. Все, что делает специалист в области языкознания — показывает как слова развиваются сами по себе. Неправильное употребление слов сравнимо с сорняками, которые портят прекрасный сад русского языка, развивающийся сам по себе.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с вопросом: как правильно писать «одень или надень», помните: не вопрос грамотности. Вопрос того, будет ли общее культурное наследие оставаться таким же гармоничным или нет.

Если нам нужно указать саму одежду, в которую мы одеваем ребенка, то используем слово надеть

Если за садом не ухаживать, оно порастет сорняками и перестанет быть тем прекрасным местом, которое любит большинство людей. Если не следить за языком, он тоже порастет сорняками.

Только представьте: большинство не знает как писать надел или одел. Начнутся невообразимые проблемы! Неграмотное употребление слов надела или одела затруднит понимание между людьми.

Затем разрушение языка пойдет с невообразимой скоростью. Проблемы не остановятся. Люди не смогут правильно написать надеть на себя или одеть на себя. Недопонимание обязательно перекинется на другие слова и выражения.

Сохранность общего культурного наследия в равной степени зависит от каждого из нас. Помните как надо писать слова надеть одеть правило обязательно подскажет верное решение.

Если не помните правило, используйте специальную запоминалку в виде двустишия или антонимов.

Грамотность — ответственность каждого

Русский язык развивался на протяжении тысячелетий. Теперь он попал в руки подрастающего поколения и ответственность за сохранность этого культурного богатства ложится на вас.

Люди старшего поколения сделали все от них зависящее чтобы сохранить для вас невероятно красивый и гармоничный язык.

Будьте же достойны своих родителей, дедушек и бабушек. Сохраните красоту русского языка чтобы передать ее своим детям. Задача, на первый взгляд, простая. Но ее значимость невозможно переоценить. От сохранности русского языка зависит сохранность культуры и вас самих как полноправных ее носителей.

Успех работы по сохранению русского языка в рамной степени зависит от каждого.

https://pikabu.ru/story/stechenie_obstoyatelstv_6547332

«Мурр!» — радостно сказал Васяша и скатился с дивана колобком в прихожую. Васяша был тёплый и круглый как пшеничный каравай, точно такие Соня пекла для иностранных гостей.

Пока Васяша обнюхивал пакет с лазурно-синим платьем Соня гладила его, разуваясь, по толстым бокам и приговаривала:

— Это кто-то тут такой? Это кто такой красивый? Ой ты мой толстячок!

Выполнив материнский долг (накормив и потискав Васяшу) и гражданский (вымыв ненавистную плиту) Соня была абсолютно свободна. В смысле – не знала, чем заняться.

«А что если дать объявление о знакомстве?» — пришла в Сонину голову страшная мысль, и мало того, там же щёлкнула Светкина фраза, — «А почему бы и нет?! Что я теряю?».

И эти мысли привели Соню в ужас.

Пока ужас не прошёл Сонины руки взяли блокнот и ручку и стали стряпать объявление. Голова была не причём – не участвовала.

«Одинокая женщина 34 лет познакомится с порядочным мужчиной для отношений» — написала подлая правая Сонина рука.

«Одинокая женщина – как в кино. Раз. Для каких-таких отношений – развлечься? Два. И как ты дура будешь смотреться со своими 34 годами среди старух? Молодой белой вороной! Три.» — резюмировал Сонин мозг.

Несколько лет назад она встретила бывшего мужа, но узнала не сразу: синий, одутловатый, грязный он подходил к каждому проходившему мимо аптеки и врал:

— Помогите ветерану чеченской войны… На лекарства… У меня ранение, я покажу…

Соня тогда с омерзением натянула шарф на лицо – вдруг узнает! И опрометью побежала в ненужную сторону, она его боялась – даже такого.

Бывший муж состоял с водкой в таких серьёзных отношениях, что Соня наверняка – вдова. Теперь.

И — объявление переписалось. Само.

«Вдова 40+ познакомится с порядочным мужчиной для серьёзных романтических отношений».

Но разместить его Соня не решилась.

Утром Соня не только накрасила глаза, но и нарядилась в лазурно-синее платье. На работу, в кондитерский цех.

Перед выходом она засомневалась – правильно ли? Но, потом решилась:

«А пусть! Помирать – так с музыкой», и пошла к метро. Красивая.

Пропуская тестяные шарики через раскатку Соня вполуха слушала раздатчиц, они раскладывали хлеб по плетёным корзинкам и оживлённо беседовали.

Светка-аферистка по обыкновению учила чему-то свою новую напарницу Иру. Может эффектно размазывать пюре по тарелке (в Светкином исполнении 200 грамм гарнира выглядели на все полкило).

Нет, не пюре!

Соня прислушалась к диалогу:

— И куда он тебя водил?

— Ой, Света, что ты! Возил! В – Петергоф! Представляешь?

(Наивная Ира была из Донецка и никак не могла накататься в метро.)

— Ну и?

— Да что ты! Там так здорово…

— Было?

— Света! Как ты можешь! Мы всего шестой раз встречаемся…

— Слушаю я тебя Ирка и угасаю! Дура ты дура! Самой под тридцать, козлу этому полтинник… А она мне про Петергоф рассказывает! Мне! Я что Петергофа не видела! Ты паспорт смотрела, балда?

— Светочка – я ему верю, сказал: разведён. Не кричи! Скажи, что не так, я всё сделаю, он такой хороший: умный, всё про царей мне рассказывал и трезвый…

Светка значительно повысила голос и уверенно продолжила:

— Слушай меня Ирка и всё будет! Я их козлов насквозь вижу, мой нынешний мужик ещё деньги не заныкал – а я уже чувствую: готовится, гад. Ты прекрати тягаться с ним по театрам-петергофам – это ничего не даёт! Скажи ему: Коля, в кино хочу…

— Он Миша…

— Да хоть Петя! Скажи – хочу в кино, и сама такая вся красивая, в платьице и колготках…

— А в какое кино, Света? Я ж города не знаю…

— Дурища – в любое, там света нету. Надо чтоб про любовь было или ужасы. Но: не порнуха, а то подумает, что ты озабоченная. Усекла? Сядешь в колготочках рядом и жмись к нему, вроде от страха. Потом, когда он пообвыкнется, возьми и потрогай…

— За что Светочка?

— За то! Ты на меня глаза не лупи – верно говорю: потрогай. Хорошенько потрогай и всё узнаешь. Был у меня один, между четвёртым и шестым мужиками. Художник. Всё по музеям-галереям тягал, потом до дела дошло, а там с мизинчик. И работает через раз! Времени на галереи сколько ухлопала…

Ещё неделю назад скромную и порядочную Соню стошнило бы от Светкиных слов, а тут неожиданно подумалось:

«А молодец Светка! Умеет…»

Возвращаясь с работы к Васяше Соня стояла, не потому что в вагоне не было свободных мест. Просто, боялась помять лазурно-синее платье.

Дяденька, нет, скорее дедушка, с огромным портфелем и академической бородкой восхищённо смотрел на Соню и улыбался.

Соне было приятно и страшно: приятно от внимания — хоть кого, а страшно – вдруг он сумасшедший и кинется или предложит что-то непристойное?

Дяденька действительно подошёл на ближайшей станции. И перекрикивая машиниста объявлявшего «Следующая станция…» спросил:

— Вы любите Джанни Родари?

— Что? – опешила Соня.

— Стихи Джанни Родари. «Чем пахнут ремёсла» помните?

— Да.

— Я сидел и наслаждался: от вас пахнет ванилью и корицей. Прелестно! Вы кондитер, да?

— Да! – неожиданно гордо сказала Соня, — Я очень хороший кондитер.

Вечером, посоветовавшись с Васяшей, Соня дала объявление о знакомстве в газету «Пенсионерская».

Правописание частиц «ни» и «не» в русском языке вызывает множество вопросов у пишущих. Ещё одним затруднением является выбор их слитного или раздельного написания. Именно поэтому не всем известно, как грамотно: «ни разу», «ниразу» или «не разу». Разберёмся в этом, вспомнив подходящие правила орфографии.

Как правильно пишется?

Согласно нормативным источникам, верной является только одна форма – «ни разу».

Как известно, отрицательная частица «ни» должна писаться отдельно от других слов.

Некоторые допускают ошибку, потому что путают эту конструкцию с устойчивым сочетанием – «не раз», которое имеет противоположное значение «иногда; много раз» и употребляется в утвердительном предложении. В свою очередь, фраза «ни разу» означает «никогда; ни одного раза». Видим, что это совершенно разные лексемы.

Иногда неверно пишут рассматриваемое слово из-за того, что соотносят его с отрицательными местоимениями и наречиями, которые с «ни» пишутся слитно (например: «никакой», «нигде» и т.д.).

Часть речи сочетания «ни разу»

Обратимся к грамматическим признакам, чтобы определить, к какой части речи относится изучаемое сочетание. В тексте «ни разу» подчинено глаголу-сказуемому, отвечает на вопрос обстоятельства, а также обозначает признак действия. Исходя из этого, нам становится понятно, что слово является наречием. Оно образовано путём присоединения частицы «ни» к имени существительному «раз» в винительном падеже.

Предложение с лексемой «ни разу» обязательно имеет в своём составе отрицательное сказуемое с частицей «не». Этим подтверждается корректность выбора усилительной частицы «ни».

Примеры предложений

  1. Маленький Коля ни разу не оставался один.
  2. Света ни разу не приходила в университет вовремя.
  3. Я ни разу в жизни не встречала такого образованного человека.
  4. Юрий ещё ни разу не был в оперном театре, поэтому я его пригласил.
  5. Во время отпуска муж ни разу не вспоминал о работе.

Синонимы сочетания «ни разу»

Синонимичные выражения: «вовек», «так и не», «отроду», «совсем», «никогда», «вовсе».

Неправильное написание сочетания «ни разу»

Итак, нормативным считается наречное сочетание «ни разу», употребляемое в предложении в своём основном лексическом значении: «никогда; ни одного раза».

Остальные формы не отвечают правилам орфографии. Убедиться в этом легко, если открыть словарь.