Не знала что беременна делала флюорографию

Нашла вот какую статью
Рентген и беременность
Здоровье будущего поколения всегда волновало и будет волновать родителей. В этой связи вопрос о возможном воздействии рентгенодиагностики на здоровье женщины и будущего ребенка всегда будет актуальным и животрепещущим. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо, прежде всего, выяснить, чем отличается ребенок в утробе матери от взрослого человека с точки зрения радиобиологии – науки изучающей воздействие радиации на живые организмы. И для начала немного теории из области радиобиологии, которая уже давно дала ответы на многие вопросы.
Известно, что самыми чувствительными к радиации являются активно делящиеся клетки. В момент деления они почти беззащитны к воздействию многих факторов окружающей среды, включая радиацию. У взрослого человека таких клеток относительно немного и их повреждение малыми дозами радиации не всегда чревато последствиями. У ребенка в утробе матери активно делятся клетки всех органов и тканей. Но и здесь есть свои «тонкости». Природа придумала достаточно хитроумный способ защиты оплодотворенной яйцеклетки от возможных последствий для человечества. На ранней стадии развития зародыша работает принцип «все или ничего». Это означает, что если произошло серьезное повреждение зиготы в первую неделю его существования, то беременность не будет развиваться. Отсюда можно сделать наполовину ошибочный вывод о том, что облучение в ранние сроки беременности неопасно. Это не совсем так. Да, оно неопасно для здоровья будущего ребенка, если зародыш выживет. А если нет. Зачем рисковать? Более того, специалисты настоятельно рекомендуют проводить рентгенологические исследования, связанные с лучевой нагрузкой на гонады (исследования области таза, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы), в первые 10 дней менструального цикла (за исключением случаев, когда исследование по строгим клиническим показаниям невозможно отложить). А дело в том, что именно в этот период вероятность беременности наименьшая. При подозрении на беременность вопрос о допустимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется. Как видите, именно так решается в данном вопросе основной принцип медицины – «не навреди». Вот почему врач, дающий направление на исследование, должен уточнить время последней менструации у женщины детородного возраста.
Но бывают ситуации, когда женщина может не знать о беременности и пройти флюорографию. Как быть? В этом случае необходимо знать, что если флюорография проводилась до наступления срока ожидаемой менструации, то Вам не следует беспокоиться. Кроме того, доза рентгеновского излучения при современной флюорографии невелика и к тому же направление воздействия находится далеко в стороне от матки. Данных за то, что современная флюорография приводит к увеличению частоты аномалий плода, нет.
Из 12 тысяч рентген-кабинетов в России около 11 тысяч все еще работают на оборудовании старого образца. Поэтому если флюорография (особенно классическая, пленочная) у беременных была проведена после срока ожидаемой менструации, то рекомендуется медико-генетическое консультирование.
Итак, во время беременности следует избегать воздействия рентгеновского излучения. Эти исследования у беременных проводят лишь в случаях крайней необходимости, т.е. только по строгим клиническим показаниям. В плане безопасности также правильнее также говорить не «до какого срока», а «после какого срока». Ведь в ранних сроках беременности эмбрион и плод все же более чувствителен к неблагоприятным воздействиям. Относительно безопасна в этом отношении вторая половина беременности, когда у будущего ребенка уже сформированы все органы и системы, а значит, меньше вероятность отрицательного воздействия рентгеновского излучения на плод.
Нельзя привлекать беременных к участию в рентгенодиагностике. Речь идет о помощи в поддерживании детей и тяжелобольных родственников во время исследования.
Рентгенологические исследования проводятся независимо от срока беременности только в случае, когда это необходимо при оказании скорой или неотложной помощи или при решении вопроса о прерывании беременности.
Согласно нормативным документам, для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения, вводятся дополнительные ограничения: доза, полученная плодом за два месяца невыявленной беременности, не должна превышать 1 мЗв. Для этого рентгенологические исследования беременных (кстати, этот принцип касается всех слоев населения) должны проводиться с использованием всех возможных способов защиты органов вне зоны обследования. Изредка бывают случаи, когда прогнозируемый уровень облучения плода превышает 0,1 Зв (100 мЗв). Такие случаи могут возникать при необходимости повторных рентгенологических исследований (например, рентгеноскопии) органов пищеварительной системы, мочевых путей, области таза при тяжелых заболеваниях. В таких случаях врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях вредного воздействия облучения на плод и настоятельно рекомендовать прервать беременность.
Иногда возникают вопросы и другого рода. Например, не отразятся ли на здоровье плода снимки по поводу перелома руки матери? Не должны, если исследование было проведено правильно, с экранированием тела. Но после срока 12 недель нужно выполнить тщательное ультразвуковое обследование плода и его органов.
Бывают вопросы и о послеродовом облучении. Например, можно ли делать рентгеновский снимок легких в период кормлению ребенка грудью? Ответ очевиден. Рентгеновское излучение оказывает вредное влияние лишь при непосредственном воздействии на ребенка. Исследование не окажет никакого влияния на свойства молока, поэтому исследование можно проходить, не опасаясь последствий.
И, напоследок, несколько слов о детях. Детям до 14 лет рентгенологические обследования должны проводиться за счет использования методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками и по строгим клиническим показаниям. Профилактические исследования детей не проводятся. Исключаются методы исследований, во время которых ребенок может получить большую эффективную дозу облучения (например, рентгеноскопия). У детей ранних возрастов обязательно проводится экранирование (например, свинцовым фартуком) всего тела за пределами исследуемой области.

Рентген на первых неделях беременности, катастрофа или нет?
Мы все знаем, что рентген может навредить развивающемуся плоду, но достаточно часто бывает, что женщина делает рентген на 1-2 неделях беременности, потому что не знает о произошедшем зачатии. Как нужно воспринимать эту проблему и как поступить с этой беременностью? Могут ли быть непоправимые последствия для ребенка?
Рентген, радиационное облучение, радиация являются невидимыми, страшными врагами всего живого. В опытах, а так же при изучении последствий техногенных катастроф и ядерных взрывов ученые убедились, что любое ионизирующее облучение развивающегося плода может привести к развитию у него пороков развития, врожденных опухолей.
При облучении матери на самых ранних сроках беременности рентгеном или любым другим излучением возможно повреждение генетического материала клеток, что приводит к рождению детей с врожденными хромосомными синдромами или к гибели эмбриона. И в то же время, рентген зубов на 1 неделе беременности, флюорография, ренгенснимки костей и суставов делаются очень часто, просто по незнанию ещё тайного…
И практически никогда для ребенка никаких страшных последствий не наступает.
Почему?
Потому что всё зависит от дозы (количества) рентгеновского излучения, полученного беременной, и от направления луча рентгена. Он не рассеивается, а имеет строгую направленность, например, на ваш больной зуб.
Кроме того, правила проведения любого рентгеновского исследования требуют от врачей соблюдения некоторых условий: щитовидная железа и половые органы, у женщин – вся область живота и таза во время проведения рентгена защищается свинцовым фартуком в обязательном порядке, вне зависимости от того, есть беременность или нет.
Мало того, современные рентген-аппараты создают очень низкий уровень радиационного облучения, который не может привести к повреждению тканей.
Таким образом, если по той или иной причине вам сделали рентген на 1 неделе беременности, 1 месяце беременности, да и вообще на ранних сроках – не нужно воспринимать это как полную катастрофу. Потребуется раз 50 сделать рентгенограммы самого таза для того, чтобы действительно пострадал ваш ребенок, а однократно сделанный рентген зубов или легких на малыша совершенно точно никак не повлияет.