Ненавижу физкультуру

С недавних пор в школах ввели третий урок физкультуры, но дети почему-то вмиг не стали здоровее и спортивнее. Мастер спорта России по художественной гимнастике Анастасия Пешкова рассказывает, почему проще принести освобождение на целую четверть и как разнообразить физкультурную рутину, чтобы хоть как-то заинтересовать школьников.

1. Отсутствие шкафчиков для личных вещей

Урок физкультуры для школьников — это не счастливая возможность побегать и получить моральную разрядку. Это в первую очередь лишний пакет одежды и мешок с кроссовками, которые ученик вынужден таскать с собой несколько уроков. А если в этот день по расписанию ещё труд и английский, то впору собирать целый чемодан.

Сцены из голливудских фильмов, где у каждого школьника есть собственный шкафчик, кажутся идеалистическими и какими-то нереальными в российских условиях. В наших школах действует иной принцип: всё своё ношу с собой.

2. Занятия физкультурой у нескольких классов одновременно

Частенько расписание составляют таким образом, что в спортивном зале в одно время оказываются два или даже три класса, а это ни много ни мало 50-60 человек.

Урок с таким внушительным количеством учеников постоянно сводится к контролю дисциплины, в редких случаях удаётся провести подвижные игры или эстафету. В целом же рациональность проведения таких занятий вызывает немало вопросов.

3. Раздевалка? Фу! Пойду переоденусь в туалет!

Обычно школьные раздевалки по размеру не превышают двух-трёх квадратных метров и плохо проветриваются. Поэтому чаще всего ученики заходят туда, зажав нос. А некоторые и вовсе в качестве альтернативы предпочитают переодеваться в туалете.

4. Принять душ? Не, не слышали

Во-первых, не во всех школах вообще есть душевые. А там, где есть, не функционируют, либо работают только во время визита комиссии. Во-вторых, пропускная способность школьных душевых изначально низка. А в-третьих, 15-минутной школьной перемены вряд ли хватит на то, чтобы спокойно принять душ, высушить волосы и привести себя в порядок.

5. Нормативы? Опять?

Из года в год на протяжении 11 лет школьники сдают одни и те же нормативы: прыжок в длину, бег на 30 и 60 метров, метание мяча, челночный бег. И в первом классе, и в пятом, и в 11-м.

А раз в год все классы бегут кросс длиной в 1,5 километра. Обязательное условие — без подготовки. Итог: половина учеников переходит на медленный шаг после первой трети дистанции.

6. Контрольная работа по алгебре после кросса

А это абсолютная вершина айсберга ненависти всех без исключения школьников. Когда после физкультуры ты, разгорячённый, взмокший и немытый, идешь на математику, физику, химию, где тебя ждёт важная контрольная работа или тестирование. Как правило, учителя навстречу в таких ситуациях не идут и не освобождают ни от кросса, ни от контрольной.

7. Мама, купи мне лыжи!

Зимой вместо уроков в спортзале во многих школах устраивают занятия на лыжах. Вот только самих лыж в большинстве школ нет. Ученикам и их родителям предлагают купить за собственный счёт лыжи, ботинки к ним и прочую амуницию. Конечно, на 11 лет одной пары лыж не хватает, ребенок-то растет.

8. Проблемы с инвентарём

Как показывает практика, в школах отсутствует не только лыжный инвентарь, но и не всегда имеется достаточное количество баскетбольных и теннисных мячей. В футбол частенько играют мячом волейбольным, матов для всех тоже не хватает, шведская стенка висит на соплях, а канат покрылся вековой пылью. Как-то не до рекордов, да?

9. Оставил лыжи в школе — можешь о них забыть

А это отдельный пунктик для хейтеров физкультуры. Таскать с собой лыжи раз или два в неделю в школу и обратно — удовольствие крайне сомнительное. Но что остается делать, если администрация не несет ответственности за оставленные в школе вещи.

10. Третий урок физкультуры: лишний или необходимый?

Изначально планировалось, что третий урок физкультуры будет отличаться от первых двух и приобретёт некую специализацию. Например, девочки будут ходить на шейпинг и аэробику, а мальчики в это время будут играть в футбол или заниматься в тренажерном зале. На деле же третий урок проходит так же, как и первый, и второй.

11. Спорт физкультуре рознь

Ребятам, серьезно занимающимся спортом, задания на уроке — на раз плюнуть. А неспортивным школьникам приходится тяжко уже на разминке. Из-за такого разнородного состава учащихся проводить по-настоящему увлекательные уроки довольно трудно.

12. Физкультурник в трениках

Плохой учитель описывает, хороший — объясняет, отличный — показывает, а великий — вдохновляет. От учителя физкультуры мы ждем инициативности, предприимчивости и любви к физической деятельности.

А на деле в школах нередко встретишь физкультурника, который в потертых тренировочных штанах все 45 минут не отрывает пятую точку от стула, и уже давно позабыл, что такое здоровый образ жизни.

Давно сижу на пикабу, просто читаю, не регистрировалась потому что люблю писать много… И если понесет, то понесет…

Вот сегодня это случилось! Просто захотелось поделиться своей маленькой историей.

Мои отношения с физкультурой… не сложились… Ну как не сложились. Физкультура не любила меня, а я не любила физкультуру.

В школу я пошла в 1995 году. Кто постарше 30 лет, тот помнит, что это за время и чем оно примечательно. Развал Советского Союза, неразбериха в правительстве и экономике, потом знаменитый дефолт. В общем, на школьное образование всем было более, чем плевать. А тем более в поселке далеко-далеко от центральной части нашей Родины (куда обычно в ссылку отправляли), в котором я родилась и училась.

Первый мой урок школьной физкультуры окончился вывихом плеча. И от греха подальше меня освободили от физкультуры на год. Да и физкультура в первом классе — не такой уж важный предмет, как тогда рассудили. И это был мой первый и последний урок физкультуры вплоть до старших классов. Потому что зима в поселке у нас длинная, экология дерьмовая + наполнение магазинов всякими заморскими чудесами в виде газировки, батончиков, печенья, чипсов, доширака и потрясающих дешевых куриных сосисок, которые поглощались в то время мной и моей семье тоннами. Никто ведь не знал о вреде этих продуктов и основах здорового питания. Так что быстро начались проблемы со здоровьем: пара хронических неприятных болячек, которые обострялись весь учебный год, особенно в холодное время, и лишний вес. Так что у меня появился стойкий иммунитет ко всякого рода физкультуре в виде вечных освобождений.

Так и прошли почти все школьные годы. Физру заменяла помощь дедушкам и бабушкам, родителям на даче, да катание летом на старом потрепанном велике. А потом что-то переменилось в отношении к образованию и фузкультуре в школе, да меня нет-нет, но загнали в зал заниматься вместе со всеми. Отношение в отделе образования то поменялось. Но учителя в школе, их отношение к предмету, не поменялись. Так что к иммунитету от физры, который мне обеспечивали справки по болезни 3-4 месяца в году из 9 учебных, добавилось еще и стойкое отвращение к этому предмету. Да разве кому-то будет интересен предмет, когда тебя выгоняют, без какой-либо предварительной подготовки, бежать вокруг школы кросс по дорожке, которая приличная только первые 30 метров? А дальше начинаются кочки, ямы, ухабы и грязные лужи. Или ехать на одной лыже зимой вокруг стадиона? А все потому, что в школьном инвентаре хватает только по одной лыже на каждого ученика. Спортивной площадки на улице нет. А в учебном плане написано «сдача нормативов». А между сдачами нормативов вас загоняют в спортивный зал и выдают мяч со словами «ну, поиграйте там сами».

В институте моя взаимная нелюбовь к физре стала только усугубляться. Потому что отношение преподавателя было строже, требований больше. Спуску преподаватель нам не давал, был крайне принципиальный — что положено выполнить на занятии, то должно быть выполнено. Что положено сдать, то должно быть сдано! Пинками, угрозами не поставить зачет. Хоть умри, но в нормативы уложись. Правда, был один вариант для доходяг, типа меня: два раза в неделю дополнительно посещать секцию какую-нибудь игровую. Чем я и воспользовалась, чтобы филонить на общих занятиях и получать все-таки свой зачет, не сдавая никаких нормативов. Благо, длился этот предмет всего год. И с тех пор, в свои неполные 19 лет я вздохнула полной грудью свободы. Свободы от опостылевшей мне физкультуры…

И все было хорошо и замечательно. Менялось время, менялись увлечения, менялся мой собственный вес: от вполне нормального, до очень даже лишнего (85 кг при росте 160см). Хронические болячки как были с детства, так и остались, плюс к ним начали прибавляться новые. Вот с этого веса в 85 кг и обострения заболеваний началась вторая часть моих отношений с физкультурой.

Работа сидячая. Режим дня, правильное питание? Не, не слышал. Плюс денежек хватало на покупку всякого интересного бухлишка, которое поглощалось понемногу каждый день. Сидение в интернете до 3-5 часов утра, а в 8 на работу — легко! Вечером съесть что-то жирное, выпить и снова в интернет до самого утра! Которые нет-нет, но и добили меня к 26 годам. Что пришлось снова вооружиться терпением и несколькими часами в день на сидение в очередях в поликлинике. И каждый врач задавал мне вопрос, глядя на мой добротный живот из-под платья «Вы беременны?». И очень удивлялись, получая отрицательный ответ. А я, напротив, раздражалась и начинала задумываться, что хорошего человека много не бывает, но пора бы мне что-то сделать со своим весом. Только дальше диеты длинной в неделю меня не хватало.

Так что вес не двигался с места, режим и образ жизни не менялся, и часовая бомба все же взорвалась! А взорвалась она разбушевавшимся ходрозом. Да такими болями в пояснице, что даже дышать было страшно, не то что двигаться, сидеть или лежать. И в ход пошли таблетки, мази и прочая народная медицина, которая особо не помогала. И, после очередной бессонной ночи, тупой ноющей боли, я все же пошла искать дополнительные методы лечения. И наткнулась на чудо лечебной физкультуры. Подумала: «да и фиг с ней, что физру я не люблю и не умею! Но если упражнения на пресс мне хоть немного помогут, то так и быть!». Так оно и стало. Помогли. Боль прошла.

И начался второй период — растяжка. Подвижность и гибкость у меня были нулевые, если не сказать, отрицательные. Что вдруг сильно стало мешать мне в быту. И раз этап с прессом был пройден, в этом не оказалось ничего страшного, я решила: «а улучшу-ка я свою гибкость еще!». И стала улучшать. Благо, в интернете полно информации по этому поводу.

И дело пошло. Спина болеть перестала вообще, гибкость немного появилась (на шпагат и по сей день не сажусь, но простые гимнастические упражнения я научилась тогда выполнять). С гибкостью появилась и уверенность в своих силах.

И тут встал вопрос о том, что я не хочу в свои 26 весить 85 кг и выглядеть вечно беременной. Покопалась в сети, нашла основы правильного питания, еще дополнительные упражнения на выносливость, и давай все это делать! Потихоньку, помаленьку, преодолевая свою лень и нелюбовь к физическим нагрузкам, но делать.

Кругозор расширялся, видео и разные группы с советами по улучшению фигуры просматривались в большом количестве. Упражнения делались. Диета работала. И к своим уже 55 кг и 42-му размеру одежды вместо привычного 50-го, я купила кроссовочки, простенькие лосины и абонемент в фитнес-клуб, где был бассейн. Твердо решила, что я теперь не буду такой дурындой, как раньше, а буду следить за собой и своим здоровьем. И ходить в бассейн, да на танцы в фитнес-клубе! Потому что, в моей голове было твердое убеждение, что девочки или плавают в бассейне или ходят на всякие танцы и гимнастику. А то, что в тренажерном зале делается — это все для мужиков только и фу-фу вообще, тяжело, скучно и не интересно.

И даже успешно 2 недели придерживалась этого мнения и была вполне довольна собой. Пока однажды (так как класс с танцами в этот день отменили) я попала на тренировку девочек со штангой. С такой легкой фитнес-хренотой, с которой любят проводить силовые классы. И… да я просто влюбилась в штангу! Пусть она весила полкило, а блины для нее были по 5 кило максимум! Но как это было круто, захватывающе, нереально потрясающе просто держать этот инвентарь, приседать, делать выпады, тягу, жать! Выполнять различные силовые упражнения. Что на следующий день, воодушевленная и окрыленная своей новой любовью, я пришла уже в тренажерный зал…

Сейчас я получаю высшее физкультурное образование. Из тренажерного зала почти не выползаю. Железо — моя любовь. Иногда получаю восхищенные комментарии: «Вам не тяжело такой маленькой приседать с таким большим весом?!». О своих хронических болячках я совершенно забыла и даже не чихаю зимой в период эпидемии гриппа. И понимаю, насколько важно правильно донести до обычных людей, как это увлекательно, интересно и полезно заниматься физкультурой. Ведь нелюбовь к физкультуре кроется порой не только в нас самих, нашей лени, но и в неправильной подаче предмета, неумении школьного учителя или преподавателя просто объяснить и заинтересовать.

С недавних пор в школах ввели третий урок физкультуры, но дети почему-то вмиг не стали здоровее и спортивнее. Мастер спорта России по художественной гимнастике Анастасия Пешкова рассказывает, почему проще принести освобождение на целую четверть и как разнообразить физкультурную рутину, чтобы хоть как-то заинтересовать школьников.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Отсутствие шкафчиков для личных вещей

Урок физкультуры для школьников — это не счастливая возможность побегать и получить моральную разрядку. Это в первую очередь лишний пакет одежды и мешок с кроссовками, которые ученик вынужден таскать с собой несколько уроков. А если в этот день по расписанию ещё труд и английский, то впору собирать целый чемодан. Сцены из голливудских фильмов, где у каждого школьника есть собственный шкафчик, кажутся идеалистическими и какими-то нереальными в российских условиях. В наших школах действует иной принцип: всё своё ношу с собой.

Занятия физкультурой у нескольких классов одновременно

Частенько расписание составляют таким образом, что в спортивном зале в одно время оказываются два или даже три класса, а это ни много ни мало 50-60 человек. Урок с таким внушительным количеством учеников постоянно сводится к контролю дисциплины, в редких случаях удаётся провести подвижные игры или эстафету. В целом же рациональность проведения таких занятий вызывает немало вопросов.

Раздевалка? Фу! Пойду переоденусь в туалет!

Обычно школьные раздевалки по размеру не превышают двух-трёх квадратных метров и плохо проветриваются. Поэтому чаще всего ученики заходят туда, зажав нос. А некоторые и вовсе в качестве альтернативы предпочитают переодеваться в туалете.

Принять душ? Не, не слышали

Во-первых, не во всех школах вообще есть душевые. А там, где есть, не функционируют, либо работают только во время визита комиссии. Во-вторых, пропускная способность школьных душевых изначально низка. А в-третьих, 15-минутной школьной перемены вряд ли хватит на то, чтобы спокойно принять душ, высушить волосы и привести себя в порядок.

Нормативы? Опять?

Из года в год на протяжении 11 лет школьники сдают одни и те же нормативы: прыжок в длину, бег на 30 и 60 метров, метание мяча, челночный бег. И в первом классе, и в пятом, и в 11-м. А раз в год все классы бегут кросс длиной в 1,5 километра. Обязательное условие — без подготовки. Итог: половина учеников переходит на медленный шаг после первой трети дистанции.

Контрольная работа по алгебре после кросса

А это абсолютная вершина айсберга ненависти всех без исключения школьников. Когда после физкультуры ты, разгорячённый, взмокший и немытый, идёшь на математику, физику, химию, где тебя ждёт важная контрольная работа или тестирование. Как правило, учителя навстречу в таких ситуациях не идут и не освобождают ни от кросса, ни от контрольной.

Мама, купи мне лыжи!

Зимой вместо уроков в спортзале во многих школах устраивают занятия на лыжах. Вот только самих лыж в большинстве школ нет. Ученикам и их родителям предлагают купить за собственный счёт лыжи, ботинки к ним и прочую амуницию. Конечно, на 11 лет одной пары лыж не хватает, ребёнок-то растёт.

Проблемы с инвентарём

Как показывает практика, в школах отсутствует не только лыжный инвентарь, но и не всегда имеется достаточное количество баскетбольных и теннисных мячей. В футбол частенько играют мячом волейбольным, матов для всех тоже не хватает, шведская стенка висит на соплях, а канат покрылся вековой пылью. Как-то не до рекордов, да?

Оставил лыжи в школе — можешь о них забыть

А это отдельный пунктик для хейтеров физкультуры. Таскать с собой лыжи раз или два в неделю в школу и обратно — удовольствие крайне сомнительное. Но что остаётся делать, если администрация не несёт ответственности за оставленные в школе вещи.

Третий урок физкультуры: лишний или необходимый?

Изначально планировалось, что третий урок физкультуры будет отличаться от первых двух и приобретёт некую специализацию. Например, девочки будут ходить на шейпинг и аэробику, а мальчики в это время будут играть в футбол или заниматься в тренажерном зале. На деле же третий урок проходит так же, как и первый, и второй.

Спорт физкультуре рознь

Ребятам, серьёзно занимающимся спортом, задания на уроке — на раз плюнуть. А неспортивным школьникам приходится тяжко уже на разминке. Из-за такого разнородного состава учащихся проводить по-настоящему увлекательные уроки довольно трудно.

Физкультурник в трениках

Плохой учитель описывает, хороший — объясняет, отличный — показывает, а великий — вдохновляет. От учителя физкультуры мы ждём инициативности, предприимчивости и любви к физической деятельности. А на деле в школах нередко встретишь физкультурника, который в потёртых тренировочных штанах все 45 минут не отрывает пятую точку от стула, и уже давно позабыл, что такое здоровый образ жизни.