Несовместимость партнеров по микрофлоре

Что делать при несовместимости микрофлоры партнеров?

Такое понятие, как несовместимость партнеров, используется в медицинской практике достаточно давно. Но значение микрофлоры для здоровых сексуальных отношений и сохранения репродуктивных функций мужчины и женщины стало очевидным лишь в последние десятилетия. Дисбиоз у одного из партнеров может оказать существенное влияние как на здоровье, так и на качество отношений в целом.

Прежде чем говорить о путях решения проблемы, остановимся подробнее на самом понятии «несовместимость микрофлоры», ее признаках и причинах.

В чем заключается несовместимость микрофлоры

Нельзя отрицать то, что организм каждого человека отличается определенными индивидуальными особенностями. Поэтому разная микрофлора у мужчины и женщины – естественное состояние. Это обусловлено анатомическими и физиологическими различиями.

Но говорить о несовместимости микрофлоры лишь по причине ее индивидуальности или уникальности не вполне корректно. Ведь то, что для продолжения рода мужчины и женщины должны приспосабливаться друг другу на различных уровнях (физическом, биохимическом, микробиологическом), заложено в них природой. Однако, адаптация партнеров на микробиологическом уровне возможна лишь при здоровой микрофлоре двух людей. Когда у одного из партнеров нарушается количественный или качественный состав микроорганизмов, заселяющих слизистые оболочки половых органов, нарушается и сам механизм адаптации. Именно в таких случаях речь идет о несовместимости на уровне микрофлоры.

Причины несовместимости

Взаимная адаптация микрофлоры партнеров может быть нарушена по причине дисбактериоза, развившегося у мужчины или женщины. Такое нарушение способно возникать из-за различных факторов, но самыми распространенными из них являются следующие:

  • физиологические гормональные изменения у женщины (менструация, беременность, климакс) или нарушения гормонального фона, вызванные каким-либо заболеванием;
  • болезни, передающиеся половым путем;
  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • курс лечения антибактериальными препаратами, пройденный в недавнем прошлом;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • ранний послеродовый период у женщины;
  • гигиена половых органов с использованием неподходящих для этих целей средств и другие нарушения правил интимного ухода.

Признаки несовместимости микрофлоры партнеров

В норме процесс адаптации партнеров на уровне микрофлоры проходит незаметно и не занимает много времени, как правило, это происходит после нескольких половых актов. Но при наличии проблем с микрофлорой у женщины или мужчины адаптация замедляется, и партнеры могут ощущать такие неприятные признаки, как:

  • постоянно присутствующее раздражение в области наружных половых органов (зуд, жжение, боль, более или менее выраженная отечность и покраснение в интимной области);
  • нехарактерные выделения (например, обильные, с неприятным запахом, измененным цветом или консистенцией);
  • дискомфорт в области слизистой оболочки половых органов (постоянный, во время полового акта или только после интимной близости);
  • неспособность женщины к получению удовлетворения от близости При длительном течении дисбиоза на слизистой оболочке наружных половых органов могут появляться микротравмы, которые становятся воротами для болезнетворных бактерий. В свою очередь вторичные инфекции иногда сопровождаются высыпаниями.
  • Без лечения все перечисленные симптомы могут усугубляться и серьезно нарушать качество жизни мужчин и женщин, снижать их самооценку. Таким образом, то, что начиналось как несовместимость микрофлоры, может рано или поздно спровоцировать психологические нарушения и даже расставание пары.

Следует помнить, что обмен микроорганизмами происходит при каждом незащищенном половом контакте. Поэтому симптомы несовместимости микрофлоры партнеров могут обнаружить у себя даже те пары, отношения которых насчитывают ни один десяток лет.

Как избавиться от несовместимости микрофлоры

Для нормализации и возобновления процесса адаптации микрофлоры партнеров в первую очередь необходимо устранить причину дисбиоза. С этой целью паре назначается комплексное обследование, которое позволяет выявить источник проблемы.

Для коррекции уже нарушенного количественного и качественного состава микрофлоры половым партнерам требуется дополнительное лечение.

При нарушениях баланса интимной микрофлоры у женщин специалист может назначить препарат нового поколения Лактонорм®. Он разработан с учетом особенностей женского организма и предназначен для нормализации микрофлоры естественным образом – путем заселения слизистой влагалища живыми лактобактериями. Благодаря местному применению Лактонорм® полезные бактерии поступают направленно по месту локализации проблемы, не теряя своих свойств, как это происходит при прохождении лактобактерий через желудочно-кишечный тракт.

Виды несовместимости партнеров для зачатия и варианты решения проблемы

По мнению специалистов, около 10% супругов не могут зачать ребенка из-за несовместимости индивидуальных показателей. На первом свидании адекватные люди не станут выяснять резус-фактор, наследственность, наличие аутоиммунных заболеваний и другие показатели, однако со временем, при желании завести ребенка, пара может столкнуться с диагнозом «несовместимость партнеров». Как быть в таком случае? Постараемся рассказать о причинах несовместимости партнеров и способах оплодотворения при их наличии.

Несовместимость партнеров — действительно ли причина бесплодия

Очевидным фактором полового несогласия супругов является невозможность зачать ребенка при продолжительных попытках. Способность к оплодотворению или вынашиванию зависит от множества факторов, в том числе и от тех, на которые человек повлиять не способен. Бесплодие встречается даже у абсолютно здоровых партнеров и в таких случаях без помощи специалиста не обойтись.

Причинами невозможности зачать ребенка могут быть скрытые инфекции, гормональный фон, патологии мочеполовой системы и другие проблемы. Несовместимость супругов выражается в реакции организма на вторжение чужеродных тел. Причинами такого поведения организма являются иммунные и генетические нарушения при попадании сперматозоидов в яйцеклетку, или даже во влагалище. Среди симптомов говорящих о несовместимости супругов выделяют:

  • привычный выкидыш;
  • отсутствие оплодотворения яйцеклетки при регулярных незащищенных половых актах, больше года;
  • замирание развития плода.

Сами симптомы говорят о том, что конфликт организма мужчины и женщины является причиной патологии беременности. Устранение генетических и иммунологических факторов невозможно, однако медицина не стоит на месте, и обмануть «природу» вполне реально. К примеру, несовместимость групп крови уже не является глобальной проблемой.

Виды несовместимости

Практикующие врачи и ученые выяснили виды половой несовместимости между супругами. Среди форм такой патологии выделяют:

  • влияние группы крови или резус-фактора;
  • иммунологическая реакция;
  • генетические нарушения;
  • реакция микрофлоры.

Стоит более подробно рассмотреть каждый из видов полового несогласия мужчины и женщины.

Иммунологический фактор

Иммунологический конфликт связан с возникновением антиспермальных антител, которые замедляют сперматозоиды, приводят к склеиванию, не давая им возможности оплодотворить яйцеклетку. По определенным причинам женский организм начинает воспринимать мужское семя как антиген.

Причинами возникновения АСА у женщины является наличие воспалительных процессов на слизистой оболочке половых органов, наличие этих антител у супруга, инфекционные заболевания, попытки ЭКО, незащищенный анальный половой акт. Узнать о наличии АСА можно при сдаче посткоитального теста Шуварского-Симса-Гунера и теста «Курцрока-Миллера», мужчине показана сдача спермограммы.

Вылечить иммунологическую патологию невозможно, так как антитела — память организма о враждебных телах. Для снижения чувствительности к мужской сперме назначается использование презервативов, антигистаминных препаратов или кортикостероидов.

Вторым типом иммунологической несовместимости является HLA-фактор. В случае высокого совпадения аллелей лейкоцитарных антигенов повышается вероятность выкидыша. У супругов с привычным выкидышем наблюдается 2-3 совпадения. Эмбрион распознается не как плод, а как скопление мутировавших клеток, против которых борются HLA-белки. Такая проблема встречается преимущественно у кровнородственных супругов.

Резус конфликт — действительно ли причина бесплодия

Несовместимость резус-факторов или групп крови уже не является сложнопоправимой патологией. Связано это с тем, что при наличии такой несовместимости перед зачатием и на 28 неделе вынашивания женщине делают инъекцию иммуноглобулинов. Важно знать, какие группы крови несоединимы, так как своевременное определение проблемы способствует сохранению плода. В случае сложного резус-конфликта практикуется внутриутробное переливание крови.

Резус-конфликт при отсутствии иммуноглобулиновых инъекций иногда не препятствует вынашиванию первого ребенка, в случае второй беременности могут возникнуть осложнения. Резус-конфликт чреват выкидышем, кислородным голоданием плода и врожденным заболеваниями. Резус-несовместимость возникает при отрицательном факторе матери, и положительном у плода.

Генетическая несовместимость — миф или реальная угроза потомству

Несовместимость генов является одной из самых сложнопоправимых причин бесплодия. Проявляется генетический конфликт в неспособности относительно здоровых супругов родить здорового малыша. Генетические аномалии плода связаны с наличием в крови партнеров неправильных генов. Патологические изменения генов плода могут произойти в таких случаях:

  • возраст женщины при зачатии более 35 лет;
  • врожденные генетические заболевания партнера — гемофилия, муковисцидоз и др.;
  • воздействие радиации или химикатов на беременную;
  • кровнородственные браки;
  • привычный выкидыш или замирание беременности;
  • наследственность.

Беременность в случае генетической несоединимости возможна при помощи вспомогательных методов оплодотворения.

Несовместимость микрофлоры

Причина бесплодия, заключающаяся в несовместимости микрофлоры партнеров, встречается достаточно редко, но поддается лечению. Исходя из того, что микрофлора супругов представляет собой наличие патогенных и полезных бактерий, когда иммунитет снижается, количество патогенных бактерий возрастает.

Совместимость по микрофлоре возможна, если количество болезнетворных бактерий будет сокращено к минимуму. Основной причиной конфликта является дисбаланс бактерий одного из партнеров. Причинами возникновения дисбактериоза является:

  • нарушения эндокринной системы;
  • кандидоз;
  • половые инфекции;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • прием антибиотиков;
  • неправильная гигиена;
  • послеродовой период.

Признаками наличия дисбактериоза являются классические сопутствующие симптомы — зуд, жжение, аномальные выделения, дискомфорт во время полового акта, отечность половых органов, появление микротрещин на пенисе.

При наличии подобных симптомов нужно отправляться к врачу. Он назначит анализы на бакпосев, половые инфекции, кандидоз, гормоны. В зависимости от природы возникновения дисбактериоза специалист медикаментозным способом устранит причину и назначит пробиотики для восстановления микрофлоры. Стоит отметить, что такой конфликт лишь в 2-3% случаев становится причиной бесплодия.

Итог

Будь то несовместимость крови, микрофлоры или появление антител к сперматозоидам супруга, при помощи индивидуально подобранных терапевтических методов можно уменьшить воздействия этих факторов на беременность. Генетический конфликт вылечить невозможно, однако с помощью искусственного оплодотворения легче преодолеть бесплодие.

Даже если супругам была диагностирована несовместимость по любому из пунктов, не стоит отчаиваться, ведь современная медицина не стоит на месте, и все чаще находит способы «обмануть» организм. При зачатии главное правильная подготовка, а как думаете Вы?