Незапоминающееся лицо

Люди с правильными чертами лица

Существует распространенная теория о том, что красивое лицо трудно забыть. Но недавно исследователи из Йенского университета (Германия) ее опровергли. Вернее, им удалось доказать, что она не совсем верна.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Neuropsychologia, ученые демонстрировали группе добровольцев снимки различных людей. При этом половину лиц можно было считать красивыми, а вторую – не очень, но количество особенностей внешности у всех было примерно равным.

Во время демонстрации фиксировалась электрическая активность мозга испытуемых. Через какое-то время им показали фотографии еще раз и спросили, видели ли они тех или иных людей раньше.

Как выяснилось, добровольцы чаще запоминали некрасивые лица. Красивые лица они узнавали с большей вероятностью лишь в тех случаях, когда у «красавцев» были необычные черты лица, как у Анджелины Джоли. Если им показывали лица красивых людей, снимков которых они ранее не видели, то испытуемые часто говорили, что те им знакомы.

Эксперты считают, что, когда мы видим красивое лицо с правильными чертами, оно кажется нам уже знакомым. Поэтому мы нередко совершаем ошибки при узнавании. Если же лицо некрасивое, то его запомнить легче, поскольку обычно внешность делают некрасивой какие-то примечательные черты типа длинного носа или большого рта.

«Тест показал, что испытуемые склонны запоминать непривлекательные лица, если в красивых нет никаких примечательных особенностей», — говорят авторы исследования Хольгер Визе, Каролин Альтманн и Стефан Швайнбергер.

Звёзды Опубликовано: crc

В Голливуде симпатичное лицо – половина успеха. Однако, без людей с «интересными” лицами многие фильмы были бы пустыми и искусственными. Именно эти актеры привносят в фильм свой колорит и запоминаются нам иногда даже больше, чем милашки в главных ролях.



На лице Дэнни Трехо остались следы бокса и наркотиков, которыми он увлекался в прошлом. И хотя симпатичные мальчики – первая причина, по которой многие девушки идут в кино, именно актеры с интересными лицами помогают создавать уникальных персонажей, как, например, персонаж Дэнни Трехо в фильме «Мачете». (Charley Gallay / Getty Images for CineVegas)

Стив Бушеми выглядит так, будто жизнь его не щадила. Но именно его внешние черты и острый язычок выделяют его на фоне других персонажей в таких фильмах, как «Бешеные псы» и «Армагеддон». (Neilson Barnard / Getty Images)
Эдвард Джеймс Олмос никогда не будет моделью косметических средств «Olay», но его лицо в шрамах пользуется спросом. Его грубость переходит в суровые, но вызывающие сострадание персонажи в таких фильмах, как «Выстоять и сделать» и «Звёздный крейсер «Галактика»». (Getty Images / Getty Images for NCLR)

Ну и что, что она никогда не попадет на обложку «Максим»? В роли Кэрри Брэдшоу в фильме «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер верит в собственную красоту настолько сильно, что зрители тоже в нее верят. (Fotos International / Getty Images)

Что выделяет Элизабет Мосс, так это ее хитрость. Она может предстать перед нами в образе Пегги Олсон в сериале «Безумцы» с ярким макияжем, плохой прической и…кхм… странными нарядами, но по другую сторону сценической площадки она может сиять красотой. (Frazer Harrison / Getty Images)

В фильме «Сайрус» персонаж Джона С. Райли говорит, что он похож на Шрека. Однако его мягкие, почти воздушные черты располагают к себе, что дает ему возможность буквально сиять в фильмах разных жанров – от комедий («Сводные братья») до драм («Часы»). (Kevin Winter / Getty Images)
Волосы звезды сериала «Остаться в живых» Хорхе Гарсии – его визитная карточка. В поп-культуре людей «крупных размеров» часто недооценивают, так что присутствие такого «большого парня», как Гарсия в прайм-тайм было довольно приятно. (Frazer Harrison / Getty Images)

Возможно, современные любители кино не поверят в это, но было время, когда Мики Рурк считался одними из самых сексуальных актеров Голливуда. Но затем он решил заняться боксом. Затем он сделал пластическую операцию, о которой пожалел. И вот что из этого вышло. Но даже если его лицо уже не то, что было прежде, Рурк смог применить свой новый образ в своей карьере. (Jason Merritt / Getty Images)
Кристофер Уокен обладает уникальным даром заставлять зрителей чувствовать себя не в своей тарелке, и его лицо играет в этом ключевую роль. Его глаза кажутся всегда широко раскрытыми, как будто он все время пытается заставить вас чувствовать себя неловко под его пристальным взором. Практически все персонажи Уокена имеют это напряженное выражение лица, которое как будто говорит, что рано или поздно этот парень сделает что-нибудь этакое. (Frederick M. Brown / Getty Images)
Лайл Ловетт – пример «вытянутого лица»: прямоугольный череп, морщинистый лоб, раскосые глаза и кудряшки на голове. И хотя большая часть успехов актера прошла на музыкальной сцене, режиссер Роберт Альтман, который славится своими способностями снимать музыкантов в интересных ролях, угадал, дав ему роль в фильмах «Игрок» и «Короткий монтаж». (Frazer Harrison / Getty Images)
Создатели телесериала «Красавица и чудовище» позволили обитающему в канализации чудовищу, которого играет Рон Перлман, сохранить свой необычный вид и в то же время оставаться романтичным. Перлман – очередной неплохой голливудский актер, застрявший на ролях гангстеров, однако ведущие режиссеры сделали его очаровательным и харизматичным отсутствующим звеном, которое было нужно Голливуду. Скажем, никто не смог бы сыграть Хэллбоя так, как это сделал Перлман, тем более, заставить зрителей полюбить его. (Kevin Winter / Getty Images)
Ледяные гермафродитные черты Тильды Суинтон когда-то были популярны среди аудитории арт-хаусов, но теперь и Голливуд понял ее своеобразную красоту. У Суинтон призрачная кожа и королевский нос, делающий ее похожей на мраморную статую, но на экране она может быть привлекательной женщиной («Я любовь»), существом из другого мира («Константин») или и тем и другим (в фильме «Орландо» Суинтон играет и мужчину и женщину). (Jemal Countess / Getty Images) Нравится Запоминающиеся лица? 0

Каждый день все люди на планете сталкиваются с себе подобными и зачастую, незнакомыми индивидами. Запомнить всех, с кем на протяжении жизни приходится общаться, невозможно. Но ученые считают, что некоторые лица легче запоминаются, в отличие от других.

Мужчины и женщины оценивают одинаково

Первое впечатление о человеке является очень важным аспектом в оценке его личности. Многие психологи до сих пор утверждают, что женщины быстрее и легче запоминают и анализируют лица. Именно поэтому в большинстве коммерческих компаний Европы HR-отделом зачастую руководят дамы и их подчиненные — тоже представительницы слабого пола. Эту теорию решили проверить ученые из Университета штата Пенсильвания, США. Под руководством доцента кафедры психологии и неврологии Сьюзи Шерф были проведены исследования на тему распознавания лиц в социальном взаимодействии и для определенных типов поведенческой работы. Группе мужчин и такому же количеству женщин было предложено в течении 30 секунд посмотреть и проанализировать фотографии десятков разных лиц, а также познакомиться с реальными участниками эксперимента. Оказалось, что женщины и мужчины приблизительно одинаково запоминают и оценивают образы, их суждения основаны на одних и тех же деталях и запоминание лиц происходит исключительно исходя из физиологических свойств и их особенностей. То есть женщины ничем не отличаются от мужчин в умении запоминать лица представленного им индивида.

Некрасивые

Долгое время считалось, что люди больше обращают внимание на красивую внешность, поэтому такие лица внимательнее рассматривают и они автоматически остаются в памяти. Однако немецкие ученые опровергли эту теорию. Исследователи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Германия, во главе с экспертом по распознаванию человеческих лиц, психологом, доктором Хольгером Визе провели серию экспериментов. Они показали десятке добровольцев фотографии лиц, которые перед этим были разделены психологами на две группы — скорее привлекательные и откровенно некрасивые. Каждое фото на несколько секунд появлялось на экране, и испытуемым предлагалось запомнить лицо данного человека, как можно точно. В заключительной части испытания добровольцам были показаны уже ранее демонстрировавшиеся лица вперемешку с пока не знакомыми им фотографиями. При анализе ответов оказалось, что участники исследования гораздо лучше запоминали непривлекательные лица, чем симпатичных людей. Доктор Визе предполагает, что подобное акцентирование внимания связано с тем, что привлекательное лицо вызывает позитивную эмоциональную реакцию и она мешает оставить данный образ в памяти. Это подтверждают и данные, полученные при помощи электроэнцефалографии, проводимой во время эксперимента ряду добровольцев. Когда они рассматривали фотографии некрасивых людей, то амплитуда изменения потенциала распространения импульсов мозговой активности оказывалась на много выше. При этом испытуемые гораздо чаще ошибались, когда указывали на привлекательное лицо, как на знакомое в тот момент, когда это фото было им показано впервые. Относительно некрасивых лиц подобные эффекты наблюдались заметно реже. Немецкие ученые связывают полученные выводы с тем, что привлекательные лица очень часто выглядят симметрично и отчасти усредненно. А это вызывает путаницу в воспоминаниях, в отличии от лиц, которые имеют какие-то физиономические дефекты или последствия кожных повреждений.

Привлекательные с яркой приметой

Английские психологи тоже интересовались проблемой запоминания лиц и выдвинули свою теорию. Ученые из Эссекского университета, Колчестер, Великобритания, на основании похожих тестов с фотографиями установили, что взаимосвязь между привлекательностью лица и ее хорошей запоминаемостью все-таки существует. Не случайно на красивых людей больше обращают внимания. Но запоминание такого образа всегда основано на какой-то мелкой детали, которая сразу бросается в глаза, например — яркая родинка, высокие скулы, припухлые губы. Такие особые приметы легко остаются с памяти и затем прочно ассоциируются с данным привлекательным человеком. Английские психологи провели несколько тестов на эту тему и выяснили, что работодатели гораздо охотнее предлагают занять вакансию специалисту с симпатичным лицом, чем обладателю некрасивого образа. Привлекательного сотрудника при наличии одинаковых профессиональных данных и имеющегося образования, быстрее начнут продвигать по карьерной лестнице, чем его некрасивого коллегу. Хотя это будет явным несправедливым решением руководства.

По тому, хорошо ли человек запоминает лица, можно сделать выводы о его типе личности, утверждают психологи.

Эксперименты британских исследователей показали, что люди с развитой эмпатией запоминают лица намного лучше тех, кому эмпатии не хватает. Кроме того, хорошая память на лица коррелирует с низким уровнем тревожности. Психологи из Египта и Великобритании настаивают, что женщины лучше мужчин запоминают лица окружающих.

Недавно ученые решили проверить, как эта способность связана с экстравертностью и интровертностью. В одном из предыдущих исследований приняли участие 20 ярко выраженных экстравертов и 23 типичных интроверта. Их выбрали из 339 добровольцев. Оказалось, что экстраверты значительно лучше интровертов запоминают лица.

В новом исследовании участвовали 100 добровольцев с разными показателями по шкале экстраверсии. Испытуемым показывали фотографии знаменитостей и просили назвать имя человека на снимке и сообщить о нем дополнительную информацию. В другом задании участникам нужно было сравнить несколько фотографий и попытаться угадать, разные ли на них люди или один и тот же человек.

Экстраверты лучше справились с тестом по знаменитостям, второй тест не показал значимой корреляции.