Норма веса при 165

расчитываем свой идеальный вес

Существуют различные методики для определения оптимального веса. Всем известна наиболее простая методика – формула Брока: рост в сантиметрах-100=идеальный вес. Эта формула подходит для людей ростом до 165 см, при росте 165—175 см нужно вычесть 105, а при росте 175—185 см – 110.
Более правильным представляется расчет идеального веса с учетом индивидуальных особенностей: типа фигуры, строения костной системы, формы грудной клетки, соотношения продольных и поперечных размеров туловища.
Рассмотрим три основных типа конституции – астенический, нормостенический и гиперстенический.

АСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

У астеников ярко выражено преобладание продольных размеров тела над поперечными. Характерными признаками этого типа являются длинные и тонкие конечности, легкие кости, длинная и тонкая шея, узкие плечи, длинная, плоская и узкая грудная клетка. Женщины этого типа высокие и худощавые, мышцы у них развиты слабо. Они, как правило, имеют небольшой вес, достаточно энергичны, энергию расходуют быстрее, чем накапливают, чрезмерное потребление пищи не сразу приводит к увеличению массы тела. Астеникам не грозит полнота, сколько бы они не ели. Из-за этого у них часто вырабатывается вредная привычка злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество сахара и крахмала.

НОРМОСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

Это люди среднекостного типа, их телосложение отличается пропорциональностью форм. Женщины этого типа могут быть как высокими, так и небольшого роста, физически сильные, с хорошо развитой мускулатурой. Как правило у женщин-нормостеников длинные ноги, тонкая талия и красивая фигура. Но представительницы этого типа могут также обладать фигурой, очертания которой напоминает перевернутый треугольник – узкие мальчишескии бедра и широкие сильные плечи. Как правило нормостеники ведут активный образ жизни и у них не возникает серьезных проблем с весом.

ГИПЕРСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

У представителей этого конституционного типа поперечные размеры тела значительно больше, чем у астеников и нормостеников. У них широкие и тяжелые кости, широкие плечи, широкая и короткая грудная клетка, широкие бедра и полноватое тело, но при этом руки и ступни маленькие и изящные. Как правило, гиперстеники невысокого роста. Женщин этого типа природа наделила округлыми формами, они склонны к полноте, и, как правило, большинство из них сталкиваются с проблемой веса: легкополнеют и с трудом избавляются от лишних килограммов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП СЛОЖЕНИЯ И ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС

Чтобы определить свой тип конституции, измерьте окружность запястья. У астеников она меньше 16см, у нормостеников 16—18см, у гиперстеников больше 19см.
С учетом роста и характера вашего телосложения, вы сможете вычислить идеальный для вас вес.
Наиболее точным расчетом массы тела считается весо-ростовой показатель: отношение роста (см) к весу (кг). В норме на 1 см роста приходится 325—375 г веса в зависимости от типа телосложения, который вы можете определить по окружности запястья:
• меньше 14см – худощавое телосложение,
• 14см-16,5см – среднее телосложение,

• больше 16см – крупное телосложение.
Пример расчета:
При росте 165см Ваш идеальный вес: – 53,6 кг при объеме запястья 14см.
– 57,7 кг при объеме запястья 14—16,5см
– 57,8 кг при объеме запястья более 16,5см

НАДО ЛИ ВАМ ХУДЕТЬ?

Есть простой и верный способ: подсчитайте отношение объема талии к объему бедер. Затем разделите окружность талии на окружность бедер. Если первая цифра равна 68,5 сантиметра, а вторая – 98 сантиметров, то этот коэффициент равен 0,7.
Знайте! Американские специалисты по проблемам ожирения считают, что брюшко следует сгонять при коэффициенте выше 0,80 – для женщин и 0,95 – для мужчин. Только учтите, что мужчины и женщины худеют по-разному. Любую женщину, начавшую борьбу с жирком в компании с мужчиной, ждет разочарование. Когда мужчина и женщина одинакового роста и веса получают одно и то же питание и одни и те же физические нагрузки, мужчина быстрее сбрасывает вес. Почему? Потому что на килограмм веса у него приходится больше «постной» ткани, а она сжигает жир. Чтобы достичь хотя бы половины «мужского» успеха, большинству женщин приходится прилагать гораздо больше усилий, чем они ожидают