Нужно ли бороться за любовь?

Очень важно, что вы решились описать свою ситуацию: иногда бывает необходимо вынести внутренние переживания на свет, сделать их видимыми для других. Это делает вас немного свободнее: разделенные с кем-то, эти переживания теряют часть власти над вами.

Начну с главного: бороться за любовь в описанной вами ситуации, скорее всего, бессмысленно. Не хватает одной важной составляющей: желания другого человека быть с вами. Любовь — обоюдное чувство, совместная деятельность, общая работа двух людей. Бороться за любовь стоит, когда этого хотят оба партнера, когда они вместе противостоят обстоятельствам, рутине, тяжелым переживаниям, судьбе.

Когда же мы говорим о неразделенном чувстве, оно только ваше, о вас, внутри вас и не касается другого человека. Влюбленность не учитывает другого, не знает его потребностей, не считается с его желаниями. В формулировке «бороться за любовь» другой видится желанным объектом, вещью, наградой, а не самостоятельным человеком. Его желания не учитываются.

Вы хотите «построить нормальные уважительные отношения», но это работа двоих, и если второй этой работы не хочет — увы, с этим можно лишь смириться. Это смирение и принятие болезненно, потребуется время и внутренняя работа, которую вы, к слову, уже начали этим письмом. Но, к счастью, любовные раны затягиваются. Преодолевая боль, мы развиваемся и растем, меняется наше восприятие любви и отношений, мы превращаемся в новых людей. Это болезненно, но это развитие, «полезная», «хорошая» боль, без которой мы так и остались бы в мире иллюзий.

Чаще всего новые люди, в которых мы превращаемся, с удивлением и благодарностью вспоминают о своих переживаниях. Если бы не эта боль в прошлом и то, что мы благодаря ей поняли, сегодня мы жили бы менее полноценной и счастливой жизнью. Когда проделана эта внутренняя работа с неразделенными чувствами, влюбленностью, болью и потерей, мы вдруг обнаруживаем себя стоящими «на другой стороне реки» и способными к настоящей любви: обоюдной, счастливой, к отношениям, в которых мы уважаем как свои чувства, так и чувства другого. Удачи вам на этом пути.

Девочка бежит следом. Стучит в окошко «Купите букет! Ну, купите букет!» Я опускаю стекло, даю ей сто рублей и говорю: «Вот возьми сто рублей, а букет я брать не буду». Стекло поднимается, у девочки большие карие глаза, как у меня, она продолжает стоять, колотить в стекло: «Купите букеееет!» Я отрицательно качаю головой. Тогда она запихивает мои сто рублей в выемку между стеклом и дверью машины и убегает.

Чуть позже в ресторане я говорю: «Вот я. Я не могу без тебя и дня прожить. Давай будем в месте». А он говорит: «Не могу быть с тобой, без тебя тоже будет неправильно. Вот тебе поцелуй». Мне бы швырнуть этот поцелуй о стену, он бы разлетелся на куски. Мне бы оставить этот поцелуй лежать на столе, а самой встать и уйти. Мне бы этот поцелуй вилкой проткнуть и разрезать ножом, потому что поцелуй – не ответ, а молчание. Как подачка в сто рублей. Деньги без букета — неправильно, поцелуй без любви – невозможно…

Я совсем не боец. Беру поцелуй, кладу в кошелек и иду домой. Я совсем не боец. Могу с легкостью расплакаться. Могу попросить о встрече и, если мне откажут, тоже могу расплакаться. Могу себя пожалеть. Могу испугаться и сразу уступить сильнейшему. Могу подолгу ждать чуда и даже, когда чуда не происходит, все равно буду подолгу его ждать. Я совсем не боец. Моя борьба в отступлении и в силе любви. Вот, собственно, и все мое оружие. Смогу ли я с таким арсеналом победить кого-то, переломить что-то? Или надо научиться рвать и драться за свое счастье, хватать и бежать? Стоит ли бороться за любовь? Или любовь не требует насилия? Вопрос для меня, как оказалось, неоднозначный. Я всегда думала, что если любовь настоящая, то она будет твоей. И бороться не нужно. Пусть летит и разбивается о скалу. Или как бумеранг возвращается обратно. Так или иначе, любовь – это судьба. От нее не уйдешь. Ей ничего не попишешь.

В своих прошлых отношениях я ни за кого не боролась. Уходишь – уходи. Даже с роковым немцем (любовь моей жизни, бросил меня внезапно перед свадьбой) я была не боец. Мне советовали поднять свою задницу и начать действовать. Но я не боролась за любовь, я боролась с любовью. И в итоге она умерла.

Я никогда ни за кого не боролась. Это единственный случай. И не потому что я эгоистка, и не потому что я собственница, и не потому что боюсь остаться одна или напридумовала себе. Не поэтому я решила побороться за свою любовь, а потому что мне показалось, что все это было реальностью. Все наши будни с выходными, наши грязные тарелки и холодильник со старой едой – это была самая лучшая жизнь из тех, что я проживала. Или мне показалось?

Тем не менее, я выходила на связь первая, я отправляла смс в пустоту, я просила перезвонить «когда тебе будет удобно», я что-то такое говорила и где-то пыталась надавливать. У меня за это время отрасли большущие когти, ими я цеплялась за малюсенькие возможности. И каждый раз срывалась.

Вот войду в ресторан, посмотрю на него, и он умрет. Так думала я, собираясь на эту встречу. Так я надеялась, потому что у самой справиться с этим не было никаких сил. Но мы сели в ресторане. И он не умер. Мы съели всю еду. А он все так же жив. Я напилась в стельку. А он все ближе и роднее с каждой минутой. Мне хочется весь этот ресторан разнести и весь этот город подорвать, лишь бы он не умирал никогда.

Может быть, в очередной раз я прошу невозможное, может быть, все это унизительно и не нужно было делать. Может быть, после того, что я услышала, любая бы другая плюнула бы и ушла. Может быть, все усилия напрасны. Я сижу в ресторане, напротив меня — моя любовь. И я для себя понимаю, что в искренних отношениях не бывает ошибок. Унижение борьбой тоже понятие условное. Ведь борьбой за любовь можно назвать что угодно: и страстный секс, и дикую разборку, и манипуляцию, и игру, и ожидание, и тишину, и отступление. Все это борьба. Мне очень хотелось увидеться. Мне хотелось что-то важное сказать. Я не буду ругать себя за это, и мне не стыдно, что я все еще надеюсь на нас.

Маленькая девочка с букетом цветов между машинами – это я. Я стучу в стекло и трясу букетом. Однажды в обмен на мой букет, кто-то протянет мне свое сердце.