Один глаз видит хуже после лазерной коррекции

Всем привет! хочу поделиться своей историей, связанной с коррекцией зрения.

Потому как непосредственно перед операцией пыталась искать информацию в интернете, и натыкалась либо на старые отзывы, либо на отзывы о других методах.

Так вот, уже со 2 класса я потихоньку начала забывать, какого это — видеть без очков, а потом и линз. За 20 лет моя близорукость перешла из стадии «не вижу с последней парты» до » не вижу лицо человека на расстоянии вытянутой руки».

Сначала ходила в очках, затем решила перейти на линзы. Естественно это приносило постоянный дискомфорт как физически, так и психологически. Я давно смирилась со своей пожизненной близорукостью и решила, что предстоит мне ходить слепой, до скончания дней своих)

О коррекции практически не задумывалась. Временами, когда знакомые спрашивали, почему я не сделаю коррекцию, я лишь отмахивалась, говоря что у меня постоянное ухудшение зрения, и вообще, минус несопоставимый ни с какой коррекцией в мире (конечно же, к этому умозаключению пришла я сама без помощи врачей-офтальмологов).

Так вот, в этом году, от родителей вдруг поступило предложение, а не хочу ли я скататься на коррекцию (именно скататься, потому что одну единственную клинику в своем городе не рассматривали из-за негативных отзывов и заоблачных цен).

Начала искать информацию в интернете, выбирала между Казанью И Чебоксарами, но в итоге остановилась на Казани (название клиники писать не буду, ибо не реклама, а сугубо мой опыт и мои ощущения). Клинику нашла, записалась на прием и вуаля, через 5 дней (так как я ходила постоянно в линзах, нужно было проходить в очках не менее 5 дней перед коррекцией) я уже на приеме у врача. Что именно проверяли я писать не буду, так как именно этой информации в интернете полно, а так же на сайтах самих клиник. После всех проверок данные передают врачу и уже именно он должен назначить тот метод операции, который подходит именно для ваших показателей. Левый глаз у меня был -8, правый глаз -9,2, и астигматизм на оба глаза 1,2, что вообще не предвещало ничего хорошего, и именно это мне сообщил врач. Я изначально планировала идти на LASIK (Ласик), можете почитать, кому интересно, оч крутой метод, при котором ты начинаешь видеть уже на следующий день после операции. Но врач сразу спустила меня с небес на землю, обратив мое внимание на то, что у меня роговица в пределах нормы, но почему то под ласик не подходит. Мельком упомянув про какой-то другой метод (я даже сразу и не расслышала что за метод такой), при котором нет никаких гарантий, что зрение восстановится на 100% и что минус не останется, она сказала что есть супер классный вариант, при котором мне имплантируют линзу в глаз, при этом не нарушая целостность роговицы, и при этом есть гарантия что зрения восстановится на 90-100%. И будет стоить этот супер классный вариант около 160 т.р. Сказать, что я офигела в тот момент, это не сказать ничего, потому как я рассчитывала на стоимость как минимум в 4 раза меньше. В голове сразу пошли мысли, какого я вообще сюда полезла, только зря дала себе ложную надежду и все в таком духе. Решила все же еще раз уточнить про первый метод, но все что я услышала это опять про то, что никто не даст гарантий, что скорее всего останется минус и долгий период восстановления.

Вышла от врача в полном расстройстве, села в приемной и стала думать. Сразу же позвонила родителям, друзьям, всем))) В итоге, после долгих раздумий решила, что даже если у меня останется -2 или -3, это будет так же, как я вижу в очках или линзах (потому что до этого я около 5 лет не проверяла зрение и ходила в линзах на 2 диоптрии ниже, чем у меня был минус), и если этот самый остаточный минус меня будет как-то напрягать, куплю себе новые очки для дали.

В общем назначили день операции, оставалось ждать.

Так что ж у меня был за метод? Эпи-Ласик (Epi-LASIK) или ФРК, о котором я что-то читала, но вообще не придала особого значения, и была уверена, что все будет примерно как и при обычном Ласике. Про саму операцию тоже не буду ничего писать, скажу лишь, что это очень быстро и безболезненно. Сама операция длилась около 10 мин, и после нее я уже спокойна могла ехать домой. Мне были установлены защитные линзы (это еще одна особенность ФРК), снятие которых мне назначили на 6-й день после операции. Ощущения после — зрение было сильно расфокусировано, но я замечала что уже начинаю видеть вдаль, вблизи же все было расплывчато, буквы на экране телефона двоились, боли не было.

Приехала домой и 2 часа после операции все было норм, далее появляется светобоязнь и

начинают дико слезиться глаза. От того, что слезятся глаза, закладывает нос. Заранее запаситесь каплями для носа, лучше сосудосуживающими, а не пшикалками, для более долгого эффекта. Спустя еще час у меня начинает дико раскалываться голова от постоянного прищуривания. В клинике дали 2 вида капель, одни противовоспалительные, которые нужно будет капать на протяжении месяца и обезболивающие, которые посоветовать капать, только при острой боли. Но сразу скажу, я их закапала 1 раз и мне не помогло, поэтому больше я их не брала. Так как время уже приближалось к вечеру и я прекрасно понимала, что не смогу уснуть, решила выпить нимесил (он мне всегда помогает). Еще одна большая проблема это пытаться спать на спине, так как я всегда сплю на животе, и при том что лежа на спине, глаза сильнее слезятся и слезы просто затекают везде, в нос (который и так нифига не дышит) и в уши.

с горем пополам я смогла уснуть, но проснулась в 2 ночи от дикой боли, не могла не лежать ни сидеть, приходилось ходить по комнате, смотря в пол (тоже небольшой лайфхак, почему то в пол смотреть было всегда менее больнее). Единственное место в квартире, где я хоть как-то немного могла открыть глаза и перестать щуриться это была ванная, потому что там была идеальная темнота ( даже не смотря на то что на улице была глубокая ночь и все окна были зашторены, глаза жгло даже от полумрака).

Кое как я все же смогла уснуть и доспать до утра. А утром начался новый ад. Глаза просто не хотели открываться, и даже не столько от света, сколько от того, что из-за слез все веки опухли и стали просто в 2-3 раза больше и шире, чем обычно. И тут наступило первое разочарование, ведь я ничего не видела, даже близко. Я же начиталась про ласик, и была в полной уверенности что зрение уже должно было вернуться, но ничего подобного. После обеда мне стало уже получше, глаза не слезились каждые 5 мин, в тени могла снимать солнцезащитные очки, но я все еще не понимала, почему я не вижу вблизи. даже на расстоянии вытянутой руки все плыло, вдаль уже виделось лучше, но все равно расфокус так же присутствовал.

Вечером я уже уехала домой в надежде, что вот завтра то я точно могу видеть. Кстати светобоязнь и слезоточивость у меня появлялось именно вечером. Если утром и днем все было ок, то вечером все эти симптомы снова появлялись.

2 день после операции — и снова никаких изменений, веки были все такими же опухшими, несмотря на то, что слезы текли только утром и вечером.

3 день после операции — я решаю что хватит это терпеть и выхожу на работу ( работа у меня в офисе, в основном за компьютером). Придя в офис, понимаю, что как бы мне не хотелось, а поработать мне сегодня не удастся. В мониторе не вижу вообще ничего, более менее, если сфокусироваться, удается что-то прочитать на телефоне. к вечеру легкая светобоязнь, глаза больше не слезятся.

4 день после операции. просыпаюсь утром — все мутно, пару секунд пытаюсь проморгаться, закапываю капли. Беру телефон чтобы посмотреть время и понимаю, что что-то не то. Я ВИЖУ! вижу достаточно четко, есть легкое помутнение но уже ощущается разница. Выхожу на балкон (мы живем на 6 этаже) и понимаю, что могу разглядеть номера машин, осматриваю кухню и прихожу просто в восторг. Я реально вижу! люди с хорошим зрением наверное меня не поймут, но в тот момент у меня реально мир поделился на до и после.

Весь день я ужасно боялась, что вдруг что-то пойдет не так и я снова перестану видеть. Вблизи еще временами плыло и двоилось, и от этого становилось слегка не по себе.

5 день прошел так же как и четвертый, я дико кайфовала. Единственное — оставалось легкое ощущение песка в глазах, но я была уверена, что это из-за бандажных линз, с которыми мне предстояло расстаться.

6 день после операции. Мы поехали на снятие линз и осмотр. ИТОГ — левый глаз 0,8, правый глаз 1 (!!!!), астигматизма нет. Врач сказала, что восстановление может проходить до 3х месяцев и возможно что и левый глаз в конечном счете тоже придет к 1. Я в шоке, родители, друзья, все в шоке! вдаль вижу идеально, вблизи еще временами может быть раздвоение, но как мне объяснили что это нормально, и мозг просто пытается привыкнуть к новому улучшенному зрению. Сейчас, наверное, как и многие прошедшие лазерную коррекцию, я задаю себе только один вопрос: Почему я не сделала это раньше? зачем нужно было столько тянуть и терпеть все эти вынужденные меры.

Получилось очень долго, но надеюсь, что кому-нибудь этот пост действительно окажется полезным, потому что я сама очень смутно представляла ФРК и его постоперационный период и сильно нервничала, от того, что он оказался совсем не таким, как я его себе представляла. И если вдруг вам откажут делать Ласик, соглашайтесь на ФРК, это того стоит!