Опозорилась на корпоративе, что делать?

Корпоративное веселье закончилось, и стоит задуматься: что если оно поставило под угрозу вашу репутацию и сохранность рабочего места в новом году?

Что делать в этом случае и как избежать негативных последствий? Рассказывает репутационный технолог и PR-специалист Анна Мирочник.

Корпоратив не отдых, а часть работы. Этот формат позволяет руководству посмотреть на сотрудников под другим углом, объединить команду и снизить накал отношений в коллективе. Поэтому без объективных причин отказаться от участия в празднике нельзя: иначе это будет выглядеть как саботаж решений руководства.

Если вы читаете эту статью, скорее всего, решение сплотить коллектив вы не саботировали, а напротив – слишком горячо поддержали. Теперь нужно сократить возможные негативные последствия.

Азы антикризисного реагирования для отличившихся на корпоративе

Почти две тысячи лет назад один римский философ-стоик сказал прекрасную вещь: «Цезарю многое непозволительно, потому что ему дозволено все». Это полностью отражает обратную сторону высокой социальной значимости – чем она выше, тем более заметными для окружающих становятся ваши промахи.

Вспомните инциденты с политиками или звездами. Например, расистская blackamoor-брошь принцессы Кентской. Она надела украшение на королевский обед, где присутствовала невеста принца Гарри Меган Маркл (мама которой, к слову, является афроамериканкой).

ichef-1.bbci.co.uk / Та самая брошь

Случился скандал. Таблоид The Guardian обвинил Мишель Кентскую в расизме и оскорблении семьи Маркл. Для рядового менеджера такая брошка была бы просто украшением и куда бы он ее ни надел, никто бы не обратил на аксессуар такого внимания.

Чем выше поднимаетесь по социальной лестнице, тем меньше вам становится можно делать открыто. Чем интереснее вы как персона и чем более противоречива поступившая информация, тем с большим удовольствием будут обсуждать вашу оплошность.

Учитывайте, что люди любят негатив. И, чем ниже культурный уровень коллектива, тем выше вероятность попасть на суд общественности. Если на корпоративе вы дали маху, не нужно обвинять в мещанстве коллег. Оцените ситуацию и попробуйте исправить ее. В первую очередь обратите внимание на следующие критерии:

  • Уровень вашей значимости – ошибиться здесь проще всего. Одним кажется, что их значимость невелика – и они теряют контроль над ситуацией, другим – что их жизнь интересна бОльшему количеству людей, чем есть на самом деле.
  • Насколько ваш случай противоречит нормам, принятым в компании – так, если фирма де-юре или де-факто запрещает романтические связи между сотрудниками, случайный секс с коллегой может стоить вам работы.
  • Насколько ваш случай противоречит общественным нормам – так, например, пьяную выходку женщине простят не так легко как мужчине. А плачущий мужчина надолго утратит уважение коллег (что легко простили бы женщине).
  • Насколько инцидент резонирует с вашим образом и сложившейся репутации в коллективе. Если на горячем поймают первую кокетку офиса, общественность разведет руками и скажет «чего еще от нее ожидать». А вот если отличилась скромница, об этом будут вспоминать еще долго.

Эти моменты необходимы, чтобы выстроить грамотную стратегию поведения. Так значимость задает риски и пространство для маневра. Социальные и общественные нормы – контекст, а ваш имидж – набор и вид доступных инструментов. Далее рассмотрим самые распространенные негативные ситуации, с которыми может столкнуться женщина во время корпоратива.

Что делать, если перебрала с алкоголем

К женскому пьянству в Беларуси относятся более брезгливо, чем к мужскому. Сравните, насколько разным будет отношение к мужчине-начальнику, который приходит утром помятый и с перегаром, и как оценят такое поведение женщины-руководителя. Это необходимо принять: в ближайшие годы ситуация останется прежней по ряду причин.

Поэтому с алкоголем дамам стоить быть осторожнее. Оптимальная норма на вечер для женщины – 2 бокала шампанского или вина. Особо восприимчивым я рекомендую вовсе отказаться от спиртного.

cdn.eg.ru

Что делать, если со спиртным все же перебрали?

  • Вы сами добрались домой, будучи пьяной, но ничего не натворив. Если все участники корпоратива были плюс-минус в таком же состоянии, отлично: отлеживайтесь и приходите в себя.
  • Если вы напились в присутствии трезвенников, на утро изобразите бодрость и бурную деятельность. Плотно позавтрайкате, чтобы ускорить процесс распада продуктов алкоголя, увеличьте количество воды (это ускорит вывод уксусной кислоты, вызывающей запах), купите фруктовую жвачку (мятная, напротив, даст обратный эффект). Люди должны понимать, что веселье не мешает вам в работе, и вы остаетесь деловой и собранной в любой ситуации.
  • Домой добрались самостоятельно, но вас публично вырвало. Если «задело» человека, утром напишите ему лично и предложите оплатить химчистку.
  • Домой вас торжественно внесли. Если в процессе доставки тела, больше никаких приключений не случилось, утром поблагодарите спасителя. Если испачкали костюм или машину, предложите оплатить и в качестве извинения принесите что-то приятное (не бутылку).

Как попали домой, не помните. Если вы как-то отличились, вам обязательно об этом расскажут. Если все тихо, утром изображаем бурную деятельность и прислушиваемся к тому, что рассказывают коллеги.

Худшее, что можно сделать на утро:

  • Начать писать всем, чтобы узнать, чем же закончился вечер, и кто отвез вас домой.
  • Занимать позицию «пьянству – бой» и в будущем резко критиковать всех, кто употребляет спиртное.
  • Жаловаться на похмелье и требовать поблажек из-за этого.
  • Прийти на работу, если «еще держит» или во время сильного похмелья, когда вы объективно теряете работоспособность. Возьмите отгул за свой счет и не усугубляйте ситуацию.

Случайный секс

Сейчас мы рассмотрим только варианты с обоюдным согласием двух совершеннолетних людей. Тут, с точки зрения репутации, важно, как в компании относятся к романтическим отношениям между сотрудниками. Если это официально или неофициально запрещено, вы рискуете работой, поэтому первым делом убедитесь, что никаких свидетельств, подтверждающих связь, не осталось.

Дополнительно важно оценивать последствия, которые будут различны в зависимости от того, какое положение в коллективе относительно вас занимает мужчина:

Босс

В случае огласки он теряет гораздо больше вас. Особенно, если он женат. Особенно, если вы решите увольняться и напоследок обвините его в харассменте (а таких прецедентов в Беларуси становится все больше). Чем больше рисков, тем выше необходимость для такого начальника сохранить тайну. Здесь наиболее вероятны два сценария: вас оставят в качестве фаворитки или на утро начнут делать вид, что ничего не произошло. Согласие на роль фаворитки априори проигрышно, а вот решение закрыть глаза и жить дальше окажется вам на руку.

Коллега, равный по влиянию и положению

Самый безопасный вариант, если мужчина попался неболтливый и надежный.

Подчиненный

Здесь очень велик риск потерять объективность в оценке его действий как сотрудника. Если пачкать руки его увольнением не хочется, максимально дистанцируйтесь на время. Когда страсти улягутся, вернуться к рабочим отношениям станет гораздо проще.

livejournal.com

Худшее, что можно сделать:

  • Начать обсуждать случившееся с кем-то из коллег. Такие пикантные темы всегда обрастают дополнительными подробностями при передаче информации. А ее непременно передадут, будьте уверены.
  • Игнорировать желание мужчины обсудить. Выводите разговор в оффлайн-формат, будьте уважительны и корректны. В том, что случилось, есть ваша ответственность, и не стоит обижать человека отказом поговорить. Но, если отношения продолжать не планируете, одного разговора на нейтральной территории подальше от офиса будет более чем достаточно.
  • Обсуждать случившееся в переписке. Службы технической поддержки и некоторые руководители почитывают переписки своих сотрудников. И даже, если вы думаете, что в вашем дружном коллективе такого быть не может, не искушайте судьбу. Случиться может всякое и не стоит лишний раз подставляться.

Поругалась с начальством или с кем-то из коллег

Тут важно, сколько свидетелей было при разговоре и какое место в компании вы занимаете де-факто.

Самым безболезненным вариантом будет, если вы обычный рядовой сотрудник, которого босс плохо знает в лицо. Если вас не уволят на следующий день, постарайтесь в ближайшее время просто не попадаться начальству на глаза (извиняться и предложить прояснить ситуацию вам не следует). В будущем заведите себе правило не критиковать начальство при коллегах: от нытиков и недовольных избавляются в первую очередь.

Если ваша должность подразумевает частые коммуникации с боссом, на следующий день извинитесь лично. Не нужно посыпать голову пеплом и вести диалог в духе «вы самый лучший босс самой лучшей фирмы»: вам все равно не поверят. Скажите, что да, недовольство есть, но вы жалеете о выбранной интонации и формулировках. И обязательно, критикуя что-то в компании, предлагайте варианты решения проблемы, показывая, что готовы поучаствовать и принести пользу. Это сработает, если свидетелей скандала не было. Если у конфликта были свидетели, ситуация становится более сложной. Есть миллион вариантов и сценариев, которые зависят от ваших планов относительно работы в организации и личных отношениях с начальством и «зрителями».

Если вы погорячились в разговоре с равным в корпоративной иерархии, извинений будет достаточно. Если хотите, сделайте подарок. Скажите, что будете рады продолжить отношения и дистанцируйтесь. Не давите и не набивайтесь в друзья.

Худшее, что можно сделать в этой ситуации:

  • Лебезить, мямлить и пытаться «подстроиться снизу» к человеку. Это никак не поможет выровнять отношения, а вот уважение к вам понизит. Это в детстве мы могли поплакать перед мамой, ей становилось нас жалко, и конфликт считался исчерпанным. У взрослых так не работает.
  • Начать оправдываться – это еще больше ослабит вашу позицию. «Слово – не воробей», помните?
  • Бегать за человеком, чтобы вручить подарок или компенсацию. Научитесь принимать отказы и слышать «нет».
  • Если извинения не приняли, охотиться за человеком, чтобы все равно прояснить ситуацию.
  • Сваливать все на действие алкоголя. В любом случае ваши слова остаются вашими, не обесценивайте сами себя.

Редкий человек не попадал в ситуации, о которых потом стыдно вспоминать. Каждый может оступиться и наломать дров, но земля из-за этого не перестает вращаться. Сделайте выводы и в будущем теряйте голову подальше от людей, с которыми еще предстоит работать.

Всех приветствую.
Просто хочу поделится своей историей, может тоже у кого бывало.
Работаю в фирме уже 4 года, все работники молодые, много симпатичных девок, самому 25 лет. Я думаю у всех есть на работе люди с которыми вы больше общаетесь, которых терпеть не можете, а у меня пол работы одни твари конченные, с которыми я уже года два даже не здороваюсь. И вот, как закон подлости, как корпоративка я обязательно нажрусь и начинаю выкидывать номера после которых на работе с утра людям в глаза смотреть стыдно, обычно это особям женского пола.
Приведу пару примеров: летом всей шарагой поехали на природу жарить шашлыки, я как всегда начинаю всех спаивать, и цепляется одна сотрудница пойдем прогуляемся по пляжу, естественно мы уже в изрядном подпитии, шли-шли вроде бы далеко ушли от места дислокации, я ее совращаю и мы начинаем с ней заниматься сексом прямо на пляже, вообще она человек очень порядочный, и скромный, просто под градусом ее понесло, в это время одна из тварей заметила все это дело, и всем говорит смотрите он ее уже при нас ******* достает бинокль и вся работа начинает по очереди смотреть на нас.
Я в ахуе с утра все шкнят, твари, все это обязательно раздуют, как это так и тому подобное.
И такое происходит на каждом корпоративе, всех кого можно было трахнуть на работе я уже трахнул, уволить меня не могут потому что шеф лучший друг моего брата, и особо в глаза, на прямую сказать мне ник то ни чего не может, потому что побаиваются, знают могу и челюсть сломать. А только за спиной шептаются как крысы.
Из-за моих пьяных дебошей столько хороших людей по увольнялось, как нажрусь могу и на хер послать, и в глаза все что думаю сказать, что на трезвую голову ни когда бы ни сказал.
После последнего случая сказал себе, что ни буду посещать корпоративы больше ни когда и вот весь год ни куда ни ездил и ни ходил с работой.
А тут вчера пошел на новогоднюю корпоративку, пил сначала по пол рюмки, держался, и под конец все равно нажрался, как скотина и понесло меня обратно, начал ко всем приставать женщинам, ко всем, и юбки задирал, и на шее таскал всех телок, и всех облапал, и нахер послал пол работы, и самое поганое, что могло произойти начал долбится в десны с тварью, которую трезвый не переношу, не навижу вообще эту тварь, причем при всех в центре ресторана, это просто ***а, она тоже подпитая была, как она меня подпустила к себе непонятно, она тоже меня ненавидит, просто я как бухну язык до колена кого хочешь прибалтаю. Сам на утро ни чего не помню, как всегда, вы не подумайте что я свинья там какая нибудь, это не так, я не блюю, не валяюсь под столом, хотя есть у нас и такие фрукты, просто как выпью так начинаю со всеми бабами на работе вот такие не пристойные номера вытворять. Как быть не понятно, с утра проснулся, ни чего не помню, звоню на работу пробить обстановку у девушки хорошей(друг она мой) с работы, спрашиваю че было, она говорит это полная ***а Мишаня, а если это говорит она, повидав меня за 4 года в разном состоянии, значит это действительно ***А, весь офис только меня и обсуждает, и твари все там чуть ли не в ладоши хлопают. И как появится на работе, в глаза людям смотреть я теперь не знаю.
Бывало ли с кем подобное? Если было куда уйти честное слово уже бы давно уволился, но времена нынче тяжелые, идти не куда.