Остались макароны

Рецепты блюд из отварных макарон пригодятся любой хозяйке. Не придется заставлять близких доедать вчерашние спагетти или вермишель, если приготовить из них новые вкусные блюда.

Макаронные трубочки

Разнообразить семейный ужин можно макаронными трубочками, начиненными кусочками колбасы и расплавленного тягучего сыра. Для приготовления блюда по классическому рецепту соус делать необязательно. Но если есть желание сделать ужин изысканным, а подачу красивой, то приправьте трубочки томатной или сливочной подливкой.

Ингредиенты:

  • отварные макароны – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • панировочные сухари (можно заменить манкой);
  • твердый сыр – 100 г;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • специи по вкусу.

Ваши действия:

  1. Для начала подготовим начинку: колбасу порезать маленькими дольками, а сыр натереть на терке.
  2. Отваренные макароны измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить яйцо и специи.
  3. Содержимое в миске тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Из подготовленного теста слепить небольшие лепешки и свернуть их, начиняя сыром и колбасой.
  5. Трубочки тщательно обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле.

Макаронные маффины

Оригинальное блюдо в формочках для кексов прекрасно смотрится на столе. А компактность и небольшой вес позволяют с легкостью брать маффины на пикник или в офис. Приготовление отнимет у вас всего 40 минут, а после такого легкого перекуса ощущение сытости не пройдет несколько часов.

Ингредиенты:

  • отварные макароны – 150 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • натертый твердый сыр – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочный сыр – 30 г;
  • специи по вкусу.

Действия:

  1. Подготовить формочки для маффинов, смазав их подсолнечным или сливочным маслом.
  2. Кастрюлю поставить на маленький огонь и растопить в ней сливочное масло. Отправить муку к маслу, хорошо перемешивая, нагревать примерно минуту.
  3. Тонкой струйкой влить в горячую смесь молоко, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
  4. К соусу добавить 1 стакан твердого сыра, еще немного сливочного масла и специи. Перемешать и продолжать варить до однородной консистенции.
  5. В готовую смесь разбить яйцо и положить отварные макароны, тщательно перемешать.
  6. Массу разложить по формочкам для кексов. В разогретой до 200 °С духовке выпекать маффины 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Макаронная запеканка с сыром

Макаронную запеканки оценят любители итальянского традиционного блюда – пасты с сыром. Кусочек сытного пирога с кофе или чаем заменит полноценный завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • отваренные макароны – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Ваши действия:

  1. Сыр натереть на средней терке.
  2. Для приготовления соуса в кастрюле нужно растопить сливочное масло, после чего отправить туда ложку муки. Перемешать содержимое венчиком.
  3. В разогретое масло влить молоко, продолжая помешивать.
  4. Постепенно ложкой добавлять в кастрюлю натертый сыр и смешивать ингредиенты до его полного растворения.
  5. Готовым соусом залить макароны.
  6. Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом, и выложить слой полученной макаронно-сырную массы. Духовку прогреть до 180 °С. Выпекать запеканку примерно 30 минут.

Оладьи из вермишели с сыром

Оладьи – отличное блюдо для начала для. Они быстро готовятся, не требуют сложных ингредиентов и мгновенно исчезают со стола. Это идеальный вариант для современной занятой хозяйки, которая хочет порадовать близких чем-то необычным.

Ингредиенты:

  • отваренная вермишель – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Ваши действия:

  1. Сыр измельчить на мелкой терке, соединить его с яйцом и вермишелью в миске. Добавить немного воды и соль по вкусу. Содержимое в миске хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
  2. Разогреть сковороду, добавив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой выложить макаронную массу, как обычные оладьи.
  3. Обжарить с обеих сторон до появления корочки и подавать к столу.

Сладкая запеканка на десерт

Сладкие пироги любят дети всех возрастов. Но неоспоримое достоинство этого блюда – простота приготовления и минимальное количество необходимых продуктов. Запеканка сможет полностью заменить завтрак и полдник или быть обеденным десертом.

Ингредиенты:

  • отваренная вермишель – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • сухофрукты и орехи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сухофрукты заранее промыть, размочить и нарезать.
  2. Отваренную вермишель смешать с сухофруктами и орехами.
  3. Яйцо взбить с сахаром до белой пенки, после чего отправить его к сухофруктам.
  4. Аккуратно перенести получившуюся смесь в подготовленную форму, заранее смазанную маслом. Духовку прогреть до 180 °С, отправить запеканку на 20-30 минут.

Пицца на спагетти

Известно множество рецептов приготовления пиццы. Для ее основы используют разные виды теста, кусочки хлеба или готовый лаваш. Но мало кому придет в голову сделать это простое блюдо на базе вареных макарон, которые после запекания станут сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • отваренные спагетти – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • колбаса – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Ваши действия:

  1. В отдельной миске соединить макароны и яйцо. Содержимое тонким слоем выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить с обеих сторон. Следите за тем, чтобы вермишель схватилась с яйцом, но не высохла.
  2. Обжаренную массу аккуратно лопаточкой положить на тарелку, и добавить сверху сыр, колбасу, помидоры и лук.
  3. В духовке, прогретой до 200 °С, пицца будет готова через 10-15 минут.
  • Елена Мясникова

Лапшевники и макаронники — это название запеканок из макаронных изделий с различными добавками. В зависимости от рецепта макароны для запеканок предварительно отваривают или используют сухими. Запеканки бывают мясными, рыбными, овощными и грибными. В качестве заливки для них используют смесь молока или сливок с яйцами. Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее посыпают солидным слоем тертого сыра, чтобы получилась красивая корочка. На десерт готовят запеканки с творогом, сливочным сыром, кусочками фруктов и ягодами. Такие запеканки можно посыпать коричневым сахаром. Это сделает блюдо еще вкуснее.В разделе «Запеканки из макарон» 77 рецептов

их можно пожарить с мелкими кусочками сои — жаренные макароны очень-очень вкусные!! ! правда
***
просто разогреть…. ну пожарить можно грибов с луком и обновить макароны….
***
Форму-кастрюльку смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, перемешать макароны, мелко нарезанные сардельки и нарезанный кубиками адыгейский сыр:
Примерно стакан молока (а может и чуть больше) и три яйца слегка взбить с солью:
Залить макароны молочно-яичной смесью, присыпать панировочными сухарями, засыпать тертым сыром (получилась смесь гауды и пармезана) :
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.
***
В Италии готовят яичницу. Взбивают яйца, смешивают с макаронами и выкладывают в форму. Можо добавить кусочки сыра, посыпать сыром и запекать. Они это делают с уже заправленными соусами макаронами.
***
перемешать их с обжаренным луком с грибами, курицей, мясом, или что есть под рукой (мясное) потом смешать яйца с майонезом, приправой, залить это все и поставить в разогретую духовку на 20мин, украсить зеленью. подать на стол. приятного аппетита!
***
макароны по флотски — добавить пожареный с луком фарш- смешать и погреть на сковороде) ) еще можно кетчупу или томатной пасты))
***
Запеканку. Взбить яйцо с майонезом, залить вчерашние макароны, посыпать тертым сыром и в духовку. Это вкусно!
***
CЫРНЫЕ МАКАРОНЫ.
300 г любых макарон, 60 г сливочного масла, 60 г муки, 550 мл молока, 1 стакан сливок, 1/4 ч. л. соли, молотый чёрный перец, 1/8 ч. л. мускатного ореха, 1 стол. ложка (без верха ) горчицы. 250 г сыра чеддер (натёртого) , 3 помидора.
1.Духовку нагреть до 220 град. Сварить макароны.
2. Растопить масло в большой кастрюле и положить муку. Обжарить на умеренном огне 1 мин. Затем добавлять молоко постепенно, сливки, соль, чёрный перец, мускатный орех. Помешивать до загустения, уменьшить огонь и готовить ещё 2 мин.
3. Снять кастрюлю с огня, добавить горчицу и 3/4 сыра чеддер, перемешать, пока сыр не расплавится.
4. Слить воду с макарон и смешать их с сырным соусом. Выложить в огнеупорную посуду и посыпать оставшимся сыром. Сверху положить кусочки помидоров и выпекать 25 мин. до появленияпузырьков и золотисто-коричневой корочки.
***
Можно намочить их потом превратить в жижу, или полужидкую смесь. Затем смешать с замоченным хлебом и получить уже общую смесь. Потом добавить мясного фарша, добавить головку — другую тёртого лука, соли, приправ для мяса. Всё тщательно смешать. Котлетная заготовка готова. Отстоять на 1 час.
***
Запеканка из вчерашних макарон.
250г. макарон, 250г. рубленного мяса, 4 стол. ложки оливкового масла, одна луковица, помидор, перец, 100г. корня сельдерея, 250г. тертого сыра, зубчик чеснока, 3 стол. ложки томат-пюре, 300мл. бульона, 2 моркови, соль, пучок базелика.
Морковь, сельдерей, лук и чеснок мелко нарезать и потушить в масле. Добавить рубленное мясо и тушить вместе 5 минут, добавить томат-пюре и влить бульон, посолить, поперчить и уварить. Помидор нарезать кружочками.
В смазанную маслом форму выложить слоями макароны, фарш, тертый сыр и помидоры с базеликом. Посыпать сыром и запекать 40 минут при t 200С.
***
Итальянский салат из вчерашних макарон.
Ингридиенты
Вчерашние макароны отваренные, 8-10 черных оливок, помидоры черри, 3 вареных вкрутую яйца, шампиньоны свежие, чеснок, 4-5 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса.
Способ приготовления
— Макароны положить в салатник (я варила почти 200-300г) .
— Оливки нарезать половинками либо кружочками, если крупные.
— Помидорки разрезать для половинки.
— Грибы нарезать пластинками и обжарить для небольшом количестве растительного масла накануне готовности, в самом конце добавить чеснок, пропущенный вследствие пресс, перемешать и разом снять с огня, остудить немного.
— Яйца мелко нарубить.
— Смешать масло с уксусом и добавить яйца, перемешать.
Соединить макароны, грибы, оливки, помидоры. Осторожно перемешать, выложить в салатник и сверху полить получившейся яичной запрвкой. Перемешивать не нуждаться, можно украсить зеленью.
***
если ничего такого нет, можно просто добавить сырое яйцо, жареный лук, соль и перец, все это хорошо вымешать, запечь в духовку до образования корочки сверху. тоже вкусно и без затей.
***
Мясная запеканка с овощами и макаронами
Состав
свинина и говядина (можно только говядину) — по 250 г = 500 г,
лук репчатый — 2 шт + 1 луковица для фарша,
помидоры — 2 шт,
макароны сухие (спагетти, лапша, гнездышки или любые другие) — 150 г,
сыр твердый — 200-250 г,
зелень петрушки или укропа
соль,
перец
для заливки
майонез или сметана — 2 столовых ложки,
томатная паста — 2 столовых ложки,
сливки или молоко — ~100 мл
Приготовление
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая ~10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.
Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатную пасту и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться ~1 стакан соуса-заливки) .
В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.
Сверху уложить фарш.
На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить и посыпать зеленью петрушки.
На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.
Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.
Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.
Запекать в течение ~30-40 минут при температуре ~180°С. Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще ~20-25 минут.
* Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается ~1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока — этим соком они пропитают фарш — тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет «хрустеть на зубах» и блюдо получится не таким вкусным.
* Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.
***
Берешь фарш (можно и колбасу) обжариваешь с морковью и луком на постном масле. Потом, берешь сковороду, наливаешь чуть-чуть масла, затем выкладывашь 1/2 часть макарон, на них готовый фарш с овощами и сверху закрываешь второй частью макарон. В миску приготовь яйца 3-4 шт. добавь соль, приправу и перемешай до однородной массы. Этим залей макороны, еще потери сыр и посыпь все это. Теперь на газ и под крышку. Минут 10 и режь на кусочки как торт.
***
Цюрихский салат
250 г макаронов («рожков») , 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 0,5 ст. ложки нарезанной разной зелени, по 100 г свежей или отварной моркови, мелких консервированных шампиньонов и консервированного зеленого горошка, по 150 г сыра и ветчины, молотый черный перец.
Макароны отверите, отцедти и остудите. Для заправки смешайте растительное масло, уксус, зелень, перец и соль. Мелко нарежьте сыр, ветчину и морковь. Шампиньоны отцедите. Все соедините, добавьте зеленый горошек и смешайте с заправкой. Добавьте макароны, все еще раз перемешайте, добавьте соли и перца, если нужно. Дайте салату немного настояться.
***
Макароны по-неаполитански
Говяжий фарш смешивают с томатным соусом, приправляют солью и перцем и прогревают на сковороде. Макароны отваривают. Противень или сковородку посыпают тертым сыром, покрывают слоем макарон, затем слоем сыра и мяса, поливают соусом и ставят на несколько мин в духовку
Макароны с сырно-грибным соусом
Отварить макароны в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Грибы замочить на 30 минут в холодной воде, промыть. Если грибы крупные, то нарезать их более мелкими кусочками, чтобы готовый соус лучше смотрелся на тарелке. Хотя некоторые предпочитают соус с крупными кусочками грибов. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить нарезанный ломтиками чеснок и обжарить его около 3 минут, после чего чеснок можно выкинуть. Добавить грибы и, помешивая, обжаривать около 5 минут.
Влить в грибы сливки, довести до кипения и варить около 1 минуты. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить в соус измельченный сыр и готовить, размешивая, на маленьком огне, пока сыр не расплавится. Макароны разложить по тарелкам, добавить к ним соус и перемешать. По желанию макароны можно посыпать зеленью и молотыми грецкими орехами
Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами
Вскипятить воду, посолить, влить столовую ложку растительного масла, после чего засыпать макароны. Сварить до состояния полуготовности, т. е. внутри макароны должны оставаться непроваренными. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть под холодной водой. Дать воде стечь.
Лук, морковь мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле. С баклажана снять кожицу, порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на масле.
Фарш слегка обжарить, добавить овощи, перемешать и продолжать жарить до полной готовности.
Для соуса смешать сливки с яйцом, приправить солью и перцем, можно добавить немного тертого сыра. Смазать форму для запекания маслом, влить немного на дно формы соус, выложить половину макарон, затем выложить большую часть фарша с овощами, добавив зелень, затем опять макароны, а затем оставшийся фарш. Залить все соусом, посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и запекать до готовности. Если хотите приготовить запеканку с корочкой, то последние 5-7 минут готовьте запеканку без фольги.

Макароны, спагетти, рожки, лапша, вермишель – все это очень легкоусвояемые и питательные макаронные изделия почти быстрого приготовления. Блюда из них присутствуют в меню во всех мировых кухнях. На первый взгляд, кажется, что нет ничего обычного в их приготовлении. Стоит только вскипятить воду, посолить, высыпать туда фигурные изделия, готовить на умеренном огне до размягчения. Готовые макароны должны быть мягкими, без мучнистого слоя на месте прикуса. Ценность этого продукта состоит в том, что они одинаково вкусны, как в первый день приготовления, так и после того, как их разогрели на следующий день. С информацией о том, что приготовить из вареных макарон, можно познакомиться на многочисленных кулинарных сайтах интернета, где представлено много видео о том, как разогревать вчерашние макаронные изделия.

Трудно рассчитать количество макарон, нужных для приготовления гарнира на один прием пищи. Почти всегда обнаруживается, что после ужина остались лежать нетронутыми вареные макароны, но что можно из них приготовить много разных блюд, часто мы даже не задумываемся.

Блюда из вчерашних макарон могут выглядеть также аппетитно и привлекательно, как будто их сварили только что. С их помощью можно приготовить как вкусный гарнир, так и полноценное отдельное блюдо.

Вчерашний макаронный ужин можно разогреть на сковородке, добавив немного воды, жира и томатного соуса. Получится вкусный гарнир.

Также можно залить остатки лапши или других изделий молочно – яичной смесью и поджарить. Особенности приготовления молочно – яичной смеси состоит в следующем:

аккуратно разбить 2 яйца ножом, разделив скорлупу пополам так, чтобы половинкой скорлупки можно было отмерять молоко. На 1 яйцо понадобится 3 скорлупки молока. Содержимое взбить и вылить в сковороду поверх макарон. Обжаренный гарнир из вчерашних макарон под соусом служит хорошим дополнением к любому мясному блюду или колбасным изделиям.

Различные виды макарон, являясь универсальным, невероятно сытным продуктом, вызывают удивление в том, что можно сделать, приложив немного фантазии, из вчерашних макарон: их можно запечь, пожарить, сделать блюдо в горшочках. Вот несколько рецептов, где можно использовать макароны, сваренные вчера.

Любительские макароны

Этот самый простой рецепт подойдет, чтобы быстро смочь приготовить ужин или завтрак на скорую руку. Для заправки блюда из вареных макарон можно использовать любой вид колбасы, копченое мясо или отварной окорок. Готовят следующим образом:

  • берут 100 г вареной колбасы, нарезают небольшими кубиками, обжаривают на растительном масле, перекладывают в жаровню, ставят в духовку;
  • 2 головки лука мелко нарезать, добавить немного соли и перца, обжарить в той же сковороде;

  • с 2 помидоров снимают кожицу. Измельченную мякоть добавляют к луку, тушат 2 — 3 минуты;
  • снимают с плиты, содержимое сковороды перекладывают в жаровню;
  • в смесь с колбасой добавляют вчерашние вареные макаронные изделия, посыпают тертым сыром в количестве 4 столовых ложек, перемешивают, ставят в духовку на 5 минут, после чего подают к столу.

С творогом и грибами

Это лучшее, что можно сделать с вареными вчерашними макаронами, но приготовление этого блюда следует планировать заранее. За два часа до начала готовки следует помыть и замочить сушеные грибы в количестве 100 – 150 г.

Сначала готовят грибной соус:

  • грибы, не более 5 штук, отваривают в той же воде, где они замачивались;
  • на сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают немного муки, добавляют туда грибной отвар. Варят, помешивая, 15 минут при слабом нагреве;
  • на разогретом растительном масле поджаривают тонко нарезанную головку лука с грибами, смешивают с мучной смесью до получения однородной массы, солят и перчат по вкусу.
  • тушат не более 3 минут при небольшом нагреве плиты.

Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:

  • грибы мелко нарезают, обжаривают на разогретой сковородке на оливковом масле, добавив раздавленный зубчик чеснока. Смесь солят, перчат по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, тушат 10 минут на слабом огне;
  • разминают 300 г творога до получения однородной массы, при необходимости добавляют 2 столовые ложки кипятка;
  • перемешивают макаронные изделия с творогом и грибами, заправляют грибным соусом. Блюдо горячим подают к столу.

Запеканка с сыром и сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:

  • вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
  • сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
  • в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
  • сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
  • поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
  • запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
  • Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.

Макароны по – флотски

Часто при мысли о том, что можно сделать из отварных макарон, на ум приходят макароны по-флотски. Это блюдо готовится недолго, но оно способно быстро убить голод.

Для его приготовления этого понадобится 500 г фарша, одна луковица, томатная паста, специи по вкусу.

Приготовление:

  • лук мелко нарезают, смешивают с солью, другими специями по вкусу и добавляют в фарш;
  • фарш перемешивают, выкладывают на дно чаши мультиварки;
  • включают режим «Выпечка» на 30 минут, не забывая регулярно помешивать;
  • содержимое еще раз перемешивают, заливают крутым кипятком так, чтобы вода немного прикрывала фарш, тушат не дольше 10 минут;
  • в готовый фарш добавляют вчерашние макароны, перемешивают, дают потушиться 5 минут;
  • готовое блюдо перед подачей посыпают зеленью.

О том, что сделать со вчерашними макаронами, можно посмотреть ряд фото на кулинарных сайтах, где пошагово даны инструкции, как вкусно в домашних условиях освежать вареные макароны и приготавливать полезные блюда.

Неплохим способом может стать приготовление запеканки из вчерашних макарон, выполненной в микроволновке. Это простое блюдо подвластно даже школьникам:

  • следует выложить макароны на тарелку;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • поставить в микроволновую печь на 2 – 3 минуты;
  • готовое блюдо посыпать зеленью.

Такой макаронный гарнир является изысканным приложением к мясу, птице, салату.

Каждая хозяйка на своей кухне старается сваривать столько макарон, сколько требует приготовление блюда. Но, если вареные изделия будут оставаться, то, исходя из имеющихся запасов продуктов, она способна придумать, что можно приготовить из оставшихся вареных макарон.

Важно помнить, что остывшие макароны не должны долго залеживаться. Хранить их следует в холодильнике в посуде с крышкой не более трех суток.