От сотрудника пахнет потом

В соответствии со ст. 219 ТК РФ, каждый работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.
В соответствии со ст.220 ТК РФ, при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Однако, нужно понимать, что в данном случае, опасность для жизни и здоровья работника в случае возникновения спора с работодателем и перенесения его в суд, доказывать придется работнику. Поэтому свидетельских показаний о том, что в помещении плохо пахло и было пыльно будет явно недостаточно. Существуют многочисленные Гигиенические нормативы. Например, Гигиенические нормативы «Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.1313-03», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 76. На эти же гигиенические нормативы ссылается Санитарно-эпидемиологическими правила и нормативы «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003 ( Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118).
Соответственно, если Вы утверждаете, что воздух на рабочем месте Вашей жены этим нормативам не соответствует, это нужно замерять и фиксировать.
Даже факт головной боли к вечеру сам по себе не может служить подтверждением того, что работа в этих условиях является опасной для здоровья, поскольку мало получить медицинское подтверждение «нездоровья», необходимо также получить и заключение о том, что «нездоровье» было вызвано условиями труда. Что на практике обеспечить практически невозможно.
Поэтому вывод такой. Законодатель предлагает работникам в этом случае отказываться от работы и считает, что его обязанности по его заботе о здоровье населения в этом случае выполнены. Я же как юрист, могу Вам посоветовать не отказываться от работы, прежде, чем Вы соберете доказательства опасности условий труда для здоровья. А поскольку я отдаю себе отчет в том, что собрать их практически нереально, я понимаю, что и воспользоваться правом на самозащиту трудовых прав в этом случае также практически нереально. Поэтому, максимум, что можно посоветовать в этой ситуации, это взять листок временной нетрудоспособности в случае, если пребывание в этом помещении действительно уже нанесло вред здоровью Вашей жены и под этим предлогом не появляться на рабочем месте до тех пор пока запах не выветрится.

Что делать если от сотрудника или сотрудницы очень сильно пахнет неприятным запахом?

В данной статье речь пойдет об очень неприятном моменте, который, к сожалению, довольно часто имеет место быть на практике. С одной стороны, на первый взгляд это может быть и не особая проблема, но иногда такая \»мелочь\» может перерасти в нечто глобальное.

Как правило о таких моментах особенно ничего не пишут, а обсуждают на форумах, но самое интересное, что такая проблема действительно есть, и автор этой статьи сам оказывался в совсем неприятной ситуации, когда приходилось разрешать ситуацию.

Речь идет о некой особенности человека при определенных обстоятельствах источать неприятные запахи, в частности от потоотделения. Мы все знаем, что сам по себе пот не дает запаха, он образуется из-за присутствия бактерий, вызывающих процессы, приводящие к появлению запаха.

Давайте поговорим о ситуации, когда от сотрудника или сотрудницы неприятно пахнет. Что же делать в таких ситуациях.

Ситуация:

В компанию по продаже элитной недвижимости устроился молодой и энергичный мужчина. Новый человек это всегда стресс, но еще и другая напасть — от этого сотрудника сильно пахнет потом, что само по себе неприятно, а в условиях, когда сфера компании предполагает общение со специфичной клиентурой, вообще недопустимо. И что делать в этой ситуации, не выгонять же сразу после трудоустройства.

Директор попросил поговорить с мужчиной сотрудника, но ситуация не исправилась.

Мы все знаем, что в Трудовом Кодексе не предусмотрено такой причины для расторжения трудового договора как: \»Трудовой договор расторгнут в связи с несоблюдением правил личной гигиены, допуская распространение сильного запаха пота и вони\». Если работник соответствует занимаемой должности, то это не аргумент, хотя можно придумать в этом вопросе такую хитрость, как прописать в трудовом договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка такой пункт, как соблюдение личной гигиены. И только после этого, если работник никак не реагирует, есть шанс его уволить, но это скорее крайняя мера.

В моей практике был аналогичный случай, когда мужчина был принят на работу в отдел претензий, и по роду деятельности работал напрямую с обиженными клиентами.

Занимая должность руководителя службы по управлению персоналом я стал получать от сотрудников отдела сообщения, что в кабинете невозможно находиться из-за ужасного запаха от этого сотрудника. Конечно же ситуация крайне неприятная, учитывая, что в отделе работают женщины, но и приходят клиенты. Надо было что-то делать.

Было принято решение провести собрание по правилам поведения в компании, соблюдении дресс када и всего с этим связанного.

На собрании я заговорил о соблюдении правил выбора одежды, а так же соблюдения норм личной гигиены, учитывая специфику работы с клиентами. Конечно же не указывалось на собрании на конкретных лиц, но по сути и так было понятно, о ком идет речь. Тем ни менее была соблюдена норма этики.

Тем ни менее сразу после собрания ко мне подошел этот сотрудник и очень грустно сказал, что понял, о чем идет речь. Он поделился со мной, что болеет такой болезнью, которая и вызывает такое состояние, но пытается лечиться.

В итоге мы пришли к соглашению, что он будет приносить на работу сменную одежду, и как только возникает такая проблема, просто менять ее. Так и было в первое время, но через некоторое время сотрудник все же уволился.

Важно понимать, что никто не имеет права кого-то обижать, но и терпеть нельзя, так что все надо делать тактично, выбирать возможности решения проблемы, используя различные способы и методы, но только не обижая человека.

Если все же такая проблема коснулась именно вас, не надо впадать в панику, а просто спокойно все обдумать, и решение обязательно найдется, особенно когда в этом есть заинтересованность, пусть даже и одной стороны.