Отвар овса отзывы

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.

Как правильно приготовить напиток и в каких количествах его употреблять, расскажем далее.

Что такое овсяная вода

Овсяная вода – один из вариантов включения овса в рацион. Зерновую культуру смешивают с водой для получения питательного напитка. Отличие от обычно сваренной овсянки в том, что продукт не подвергается термической обработке в кипящей воде и не теряет полезные вещества.

Состав, пищевая ценность

В 100 г овса содержится:

  • белок – 10 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 55,1 г;
  • пищевые волокна – 12 г;
  • вода – 13,5 г.

Овес содержит оптимальное количество полезных элементов. Среди них:

Овсяный настой вбирает в себя все ценные вещества, содержащиеся в крупе. Особенно это касается витаминного состава:

  • витамин А способствует обновлению тканей, регенерации волос, зубов, кожи и ногтей на клеточном уровне;
  • витамины группы В стимулируют кровообращение, защищают от образования тромбов, нормализуют работу надпочечников и улучшают память;
  • витамин F укрепляет иммунитет, обладает противоаллергическим свойством;
  • витамин Е препятствует старению органов и тканей, придает силы и заряд бодрости.

Кроме того, овсяная вода богата клетчаткой, эффективно очищающей организм, и инулином, препятствующим колебаниям уровня сахара в крови.

Справка. Триптофан в овсе способствует росту мышечных волокон, лейцин и треонин активируют работу печени.

Пищевая ценность овсяной воды, приготовленной из 10 г зерна, крайне мала – 33 ккал на 100 г.

Польза и вред

Овсяную воду полезно пить в любом возрасте. Она поддерживает здоровье человека даже при хронических заболеваниях, способствуя восстановлению сил и бодрости.

Полезные свойства напитка:

  • насыщение организма необходимыми для здорового функционирования витаминами, минералами и кислотами;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение холестерина;
  • защита от проблем с сердцем и сосудами;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие воспалений слизистых;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижение веса;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в крови;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшения качества сна, борьба с бессонницей.

Напиток считается практически безвредным для человека. Вред овсяная вода может нанести только при злоупотреблении. В этом случае к числу побочных эффектов относится накопление слизи в органах пищеварительного тракта.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы.

Показания к применению овсяной воды

Лечебные свойства овсяной воды объясняются сохранением ценных элементов злаковой культуры и облегченной усвояемостью продукта.

При регулярном приеме напитка можно очистить организм, тем самым улучшить состояние кожных покровов и остановить увядание. Кроме того, воду на основе овсянки можно использовать в качестве средства для умывания – это поможет сократить высыпания и избавиться от темных кругов и мешков под глазами.

Для лечебного эффекта

Богатый состав и целебный набор витаминов и минералов позволяют использовать овсяную воду для питья при следующих патологиях:

  • расстройства пищеварительной системы, запоры;
  • язва и гастрит;
  • отеки тканей;
  • панкреатит;
  • нестабильное давление;
  • атеросклероз;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • почечные болезни;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой, истощение и слабость, нарушения сна;
  • простудные и инфекционные заболевания.

Для похудения

Большинство людей прибегает к употреблению овсяного напитка из-за его способности бороться с лишними килограммами, в том числе благодаря содержанию клетчатки.

Более того, средство содержит малое количество калорий, сахара и жиров. Вода заменяет сладости и помогает справляться с непреодолимой тягой к десертам и другим вредящим фигуре продуктам. Она насыщает организм и на несколько часов обеспечивает ощущение сытости.

Три фактора, позволяющие избавиться от лишнего веса с помощью овсяной воды:

  1. Выведение из организма продуктов жизнедеятельности.
  2. Ускорение метаболизма с помощью клетчатки (калории начинают сжигаться быстрее).
  3. Эффект сытости, притупление голода.

Как приготовить овсяную воду для питья

Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.

Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов.

Рецепты

Самый простой рецепт приготовления напитка для профилактики общего состояния организма и чистки от токсинов включает всего два ингредиента – зерна овса и теплую воду.

Способ приготовления:

  1. Залить овес теплой водой в пропорции 1:2.
  2. Дать настояться в течение 14-15 часов.

Чтобы вывести из организма шлаки и токсины и нормализовать работу ЖКТ, напиток следует применять по 2-3 раза в день по 200 мл.

Отвар для лечения желудка

Для приготовления возьмите 1 л воды и стакан овсяных зерен.

Рецепт:

  1. Промыть зерна, залить их водой и оставить на ночь.
  2. Утром поместить смесь в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и потомить на медленном огне в течение получаса.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перемотать полотенцем и оставить на 12 часов.
  4. Процедить настой и разбавить кипяченой водой до исходного объема.

Пить по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Овсяный напиток для избавления от жира можно приготовить двумя способами: на зернах или овсяных хлопьях. Перед использованием средство лучше разогревать – так оно будет лучше усваиваться.

Первый вариант:

  1. Завернуть зерна во влажную марлю и оставить на 3 дня.
  2. Залить семена водой в пропорции 1:3.
  3. Отправить смесь на медленней огонь, вскипятить и, не накрывая крышкой, варить 2-3 часа.
  4. Процедить настой, остудить. Хранить в холодильнике.

Второй вариант:

  1. Замочить стакан цельнозерновых овсяных хлопьев в небольшом количестве воды и оставить на ночь.
  2. Утром поместить массу в блендер, залить стаканом воды и перемешать до однородной консистенции.
  3. Долить немного воды и добавить корицу. Смешать в блендере еще раз.
  4. Готовую массу отправить в холодильник на 1-2 часа.
  5. Процедить.

Для чистки печени

Способность выводить различные токсичные вещества благотворно сказывается на работе печени. Для этого нужно:

  1. Взять 1 ст. л. овсяных зерен и перемолоть в кофемолке.
  2. Залить массу 1 л кипятка (лучше всего в термосе).
  3. Настаивать 11-12 часов.

Пить по стакану напитка три раза в день. Эффект заметен спустя 2-3 месяца регулярного употребления.

Правила употребления

Питьевую настойку из овсянки рекомендуется употреблять утром натощак. Оптимальный курс – 1 месяц, но при необходимости сроки можно продлить.

Справка. Для усиления эффекта овсяную воду можно пить за 30-40 минут до каждого приема пищи, а также заменять ею обычную питьевую воду. Отвар из овса способен обеспечить организм необходимым количеством жидкости и полезными микроэлементами.

Суточная норма – не более 0,5-1 л.

Для желающих похудеть схема применения такая:

  • стакан настоя утром;
  • в течение дня по несколько глотков для утоления чувства голода.

Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы – три раза в день за 30 минут до приема пищи по стакану.

Противопоказания

Овес полезен, однако некоторые ограничения у него все же есть:

  • аллергия на продукт и его составляющие;
  • удаленный желчный пузырь;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь и другие серьезные заболевания желчного пузыря и печени в период обострения;
  • остеопороз;
  • непереносимость глютена.

Противопоказаний к употреблению напитка во время беременности нет. Однако перед применением будущим мамам, как и всем остальным, желательно проконсультироваться с врачом.

Как можно вылечиться отваром из овса? Личный опыт

Первый случай произошел с моей мамой. Это было лет 13 назад. У неё сильно заболел правый бок. Сначала она ходила по всем врачам, которые назначали каждый свое лечение, а улучшений не наступало. Бок как болел, так и болел. Чем дальше — тем хуже. Появилась тошнота и рвота. Да и боли становились все сильнее. Маму положили в стационар. Обследования показали, что у неё язва двенадцатиперстной кишки и вдобавок сильно увеличена печень. Пролечив положенный срок, её выписали почти в том же состоянии, что и положили. Боли не прекратились, а состояние ухудшилось, потому что присоединилась еще тревога, что вылечить её уже и в больнице не могут. Так вот она и мучилась, время от времени вызывая скорую, когда боли становились невыносимыми.

В конце концов, маму направили в экстренную хирургию. Там ей снова сделали ФГС. Она еле-еле глотнула этот зонд, потому что состояние её было ужасным. Диагноз подтвердился, да и к тому же обнаружилось, что закрылся просвет между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а это уже показание к операции. Мама расстроилась совсем. Её состояние, естественно, отражалось на её лице. Наверное, поэтому врач, который делал ей ФГС, видя такое её состояние, сказал: «Погодите так расстраиваться, я вам сейчас напишу рецепт, попробуйте, попейте, и если уж не поможет, тогда будете думать об операции. Под нож лечь вы всегда успеете, а пока купите овес на конской ферме и сделайте так: 1 стакан овса заварить 1 литром кипятка и настоять в термосе 7 часов. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день. (Суточная доза — 3 стакана отвара, получается из 3 стаканов овса на 3 литра кипятка)».

Мы сразу же поехали, купили овёс, правда, не на ферме, а на зоорынке, и стали заваривать его и пить так, как врач и написал. Через неделю у мамы боли прекратились, но она продолжала пить отвар целый месяц. Сейчас ей уже 81 год, но пока боли не возобновлялись.

Второй раз овёс нас выручил, когда заболела моя тетя. Началось всё у неё с небольшого недомогания. Она не обратила на это внимания, думала, пройдет. Но чем дальше, тем больше. Давай лечиться, не зная от чего, ведь в больницу мы не очень-то хотим идти, все на авось надеемся. Вот и пила то одно, то другое — где что услышит. Дошло до того, что пожелтело всё лицо и тело. Только тогда уже она испугалась и пошла в больницу. Но в больнице сказали, что поздно обратилась, запущенная желтуха. Она, конечно, в шоке, что делать…

Я написала ей рецепт и рассказала, что посоветовал врач, объяснила, как нужно пить. Но у неё не было термоса, чтобы заваривать, и она делала так: ставила на газ 3-литровую кастрюлю с водой, засыпала 3 стакана овса и, как закипит, томила на тихом огне 2 часа. Перед концом варки добавляла еще 2 ст. ложки цикория (кто-то посоветовал). После этого обматывала кастрюлю махровым полотенцем и ждала, пока остынет. Отвар процеживала и пила по 1 стакану 3 раза в день после еды. За месяц вся желтизна сошла с её тела, но она пила отвар еще какое-то время для закрепления. Прошло уже много лет, она живет и здравствует.

В третий раз нам пришлось воспользоваться этим рецептом, когда заболел мой отец. Ему было 72 года и как-то внезапно весь организм как будто дал сбой. Было такое впечатление, что поражены все органы одновременно. Что мы только не делали! Даже врачи уже потеряли надежду и относились к нам без особого оптимизма и надежды на выздоровление. Скажу, что в истории этой болезни, наряду с другими неутешительными диагнозами, присутствовал и диагноз цирроз печени. От того, что у моего отца полностью нарушилась выработка печеночных ферментов, его язык был черного цвета и во рту стоял непрекращающийся привкус горечи. От него отказались два стационара и скорая помощь, которая оставила нам на память об этой болезни сигнальный лист с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения».

Так как надеяться нам было не на кого, мы прибегли к своему рецепту заваривания овса и стали поить этим отваром больного. Поили его где-то 2−3 месяца, и результат, как и в предыдущих случаях, был потрясающим. Прошли и горечь во рту, и чернота с языка сошла полностью.

Когда я стала интересоваться полезными свойствами овса, то к своему удивлению обнаружила, что, оказывается, это кладезь минералов и витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Во-первых, во время любой болезни больные органы испытывают недостаток полезных веществ, и отсюда снижается иммунная защита. Получается, что наша задача — восполнить в организме запасы витаминов и минералов, а дальше уже — это его работа, с которой он начинает справляться сам.

Мы всей семьей полюбили этот замечательный овсяный отвар, который с удовольствием пьем даже просто так, например, в период эпидемий, и даём детям. Кстати, во время Отечественной войны, в период голода, грудных детей выкармливали именно отваром из овса, который по питательным свойствам приравнен к женскому молоку.

Применение овсяного отвара:

— для снижения содержания сахара в крови;
— гастриты, энтероколиты;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— экзема, диатез и хронический дерматит у детей;
— вирусный гепатит;
— общие нарушения системы пищеварения;
— ожоги;
— заболевания нервной системы;
— для поддержания нормальной трофики кожи.

Вот такой опыт был в моей жизни, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами, может, еще кому поможет. Об одном только жалею, что не спросила имени того врача, который посоветовал маме этот рецепт, но все равно благодарю Бога за него всю жизнь и вспоминаю добрым словом.

Теги: народные средства, зерна, лекарственные растения, лечение, здоровье

Хотите верьте, хотите нет, но в трёх случаях из трех, которые я знаю из своей собственной жизни, отвар из овса послужил средством исцеления от, казалось бы, неизлечимых болезней.

Первый случай произошел с моей мамой. Это было лет 13 назад. У неё сильно заболел правый бок. Сначала она ходила по всем врачам, которые назначали каждый свое лечение, а улучшений не наступало. Бок как болел, так и болел. Чем дальше – тем хуже. Появилась тошнота и рвота. Да и боли становились всё сильнее. Маму положили в стационар. Обследования показали, что у неё язва двенадцатиперстной кишки и вдобавок сильно увеличена печень. Пролечив положенный срок, её выписали почти в том же состоянии, что и положили. Боли не прекратились, а состояние ухудшилось, потому что присоединилась еще тревога, что вылечить её уже и в больнице не могут. Так вот она и мучилась, время от времени вызывая скорую, когда боли становились невыносимыми. В конце концов, маму направили в экстренную хирургию. Там ей снова сделали ФГС. Она еле-еле глотнула этот зонд, потому что состояние её было ужасным. Диагноз подтвердился, да и к тому же обнаружилось, что закрылся просвет между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а это уже показание к операции. Мама расстроилась совсем. Её состояние, естественно, отражалось на её лице.

Наверное, поэтому врач, который делал ей ФГС, видя такое её состояние, сказал: «Погодите так расстраиваться, я вам сейчас напишу рецепт, попробуйте, попейте, и если уж не поможет, тогда будете думать об операции. Под нож лечь вы всегда успеете, а пока купите овёс на конской ферме и сделайте так:»1 стакан овса заварить 1 литром кипятка и настоять в термосе 7 часов. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день». Мы сразу же поехали, купили овёс, правда, не на ферме, а на зоорынке, и стали заваривать его и пить так, как врач и написал. Через неделю у мамы боли прекратились, но она продолжала пить отвар целый месяц. Сейчас ей уже 81 год, но пока боли не возобновлялись.

Второй раз овёс нас выручил, когда заболела моя тётя. Началось всё у неё с небольшого недомогания. Она не обратила на это внимания, думала, пройдёт. Но чем дальше, тем больше. Давай лечиться, не зная от чего, ведь в больницу мы не очень-то хотим идти, все на авось надеемся. Вот и пила то одно, то другое – где что услышит. Дошло до того, что пожелтело всё лицо и тело. Только тогда уже она испугалась и пошла в больницу. Но в больнице сказали, что поздно обратилась, запущенная желтуха. Она, конечно, в шоке, что делать… Я написала ей рецепт и рассказала, что посоветовал врач, объяснила, как нужно пить. Но у неё не было термоса, чтобы заваривать, и она делала так: ставила на газ 3-литровую кастрюлю с водой, засыпала 3 стакана овса и, как закипит, томила на тихом огне 2 часа. Перед концом варки добавляла еще 2 ст. ложки цикория (кто-то посоветовал). После этого обматывала кастрюлю махровым полотенцем и ждала, пока остынет. Отвар процеживала и пила по 1 стакану 3 раза в день после еды. За месяц вся желтизна сошла с её тела, но она пила отвар еще какое-то время для закрепления. Прошло уже много лет, она живет и здравствует.

В третий раз нам пришлось воспользоваться этим рецептом, когда заболел мой отец. Ему было 72 года и как-то внезапно весь организм как будто дал сбой. Было такое впечатление, что поражены все органы одновременно. Что мы только не делали! Даже врачи уже потеряли надежду и относились к нам без особого оптимизма и надежды на выздоровление. Скажу, что в истории этой болезни, наряду с другими неутешительными диагнозами, присутствовал и диагноз цирроз печени. От того, что у моего отца полностью нарушилась выработка печёночных ферментов, его язык был черного цвета и во рту стоял непрекращающийся привкус горечи. От него отказались два стационара и скорая помощь, которая оставила нам на память об этой болезни сигнальный лист с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения». Так как надеяться нам было не на кого, мы прибегли к своему рецепту заваривания овса и стали поить этим отваром больного. Поили его где-то 2-3 месяца, и результат, как и в предыдущих случаях, был потрясающим. Прошли и горечь во рту, и чернота с языка сошла полностью. Когда я стала интересоваться полезными свойствами овса, то к своему удивлению обнаружила, что, оказывается, это кладезь минералов и витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности! Во-первых, во время любой болезни больные органы испытывают недостаток полезных веществ, и отсюда снижается иммунная защита. Получается, что наша задача – восполнить в организме запасы витаминов и минералов, а дальше уже – это его работа, с которой он начинает справляться сам. Мы всей семьей полюбили этот замечательный овсяный отвар, который с удовольствием пьём даже просто так, например, в период эпидемий, и даём детям. Кстати, во время Отечественной войны, в период голода, грудных детей выкармливали именно отваром из овса, который по питательным свойствам приравнен к женскому молоку.

Применение овсяного отвара:

– для снижения содержания сахара в крови;

– гастриты, энтероколиты; – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

– экзема, диатез и хронический дерматит у детей;

– вирусный гепатит; – общие нарушения системы пищеварения;

– ожоги;

– заболевания нервной системы;

– для поддержания нормальной трофики кожи.

Вот такой опыт был в моей жизни, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами, может, ещё кому поможет. Об одном только жалею, что не спросила имени того врача, который посоветовал маме этот рецепт, но всё равно благодарю Бога за него всю жизнь и вспоминаю добрым словом.

Есть ещё одна заметка. С вашего позволения добавлю. Смысл тот же, но есть некоторые отличия в приготовлении:

Беру два стакана овса. Овес я покупаю на базаре в отделе для домашних животных. (Там кстати и отруби продаются и пшеница, которую можно проращивать, но это потом)
Заливаю 1 литром воды. Нужно настоять около 12 часов. Я обычно это делаю на ночь.

Затем утречком перед работой довожу отвар до кипения на слабом огне и варю в плотно закрытой посуде около часа-полтора. Нужно смотреть за водой и доливать ее при необходимости.
Потом настоять и процедить. Оставшийся разбухший овес можно перемолоть наполовину с отваром на блендере. Затем еще раз проварить полчаса полученную жидкость. Получится как кисель. Отвара с двух стаканов овса получается немного. Хватает только на один день. Храню его в холодильнике.
Пью каждый день 3 раза в день по стакану. Вкус приятный. Нужно только не забывать пить, т.к. отвар на следующий день уже быстро портится.

Основные лечебные свойства овса.

Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.
Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.
Овес является потогонным и мочегонным средством.
Овес обладает успокаивающим свойством — его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
Овес обладает антисклеротическим действием.
Овес повышает иммунитет организма.
Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба
(отвар зерна с медом).
Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).
Овес удаляет из организма токсические вещества.
Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.
Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогoнное средство при водянке и болезнях почек. А спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита.
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.
Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.

Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.

ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!! С наступающим РОЖДЕСТВОМ!!!

Когда читаю утверждения типа » а зачем чистить печень?», «а как печень может загрязниться, что ей нужна чистка», то не удивляюсь. Эти вопросы вполне закономерные, и я хотела бы немного прояснить тему. Разумеется, в прямом смысле слова «загрязниться» печень не может. Однако что мы подразумеваем под словом «грязь»? Образные высказывания «шлаки и токсины» не всем понятны.

post-oves-dlya-ochistki-pecheni-678×335.jpg (55.11 КБ) 5521 просмотр
Кому нужно чистить печень овсом?
1) Неужели ни у кого никогда не болел бок в правом подреберье?
2) Неужели никто не переедал тяжелой жирной пищи?
3) Неужели никто не принимал антибиотики? Или просто много таблеток курсом при какой-либо болезни?
4) Или человек, который много и долго употребляет спиртное — у него разве все в порядке с печенью?
5) Даже если человек не злоупотребляет спиртным, но курит, даже несколько сигарет в день, но на протяжении многих лет, то печень накапливает в себе никотин, канцерогены.
6) А если человек привык питаться в сухомятку, фаст-фудом, полуфабрикатами, не поддерживая правильное дробное питание — вы уверены что печень не страдает?
Вот все выше перечисленное и загрязняет печень, и иногда ей нужно помочь. Зачем сразу, если нет серьезной болезни, начинать пить химические лекарственные препараты и снова травить печень? Ведь есть очень старинный рецепт, еще наши пра-пра-бабушки им пользовались — чистка печени овсом.
Овес — зерновая культура, которая очень полезна для всего организма. Как врач-диетолог я всегда советую людям начинать утро с тарелки овсяной каши. Это улучшает работу желудка, насыщает организм полезными минералами и микроэлементами, кишечник так же скажет вам спасибо за порцию овсянки на завтрак.
img20-2.jpg (102.09 КБ) 5521 просмотр
Напишу основной состав овса, просто прочитайте и оцените насколько он важен для человека:
— витамины группы В
— витамины группы РР
— витамины группы А
— витамины группы Н
— клетчатка
— цинк
— сера
— магний
— йод
— калий
— кремний
Опишу признаки, по которым можно понять, что печень нуждается в чистке. Общая слабость, отрыжка, горечь во рту, изжога, если съев даже небольшую порцию жирной еды начинается тошнота, если после порции спиртного начинает болеть правый бок, если тяжесть в животе — печень взывает к тому, чтобы ей помогли.
Мой совет: в первую очередь проверьтесь у врача. Сдайте анализы, сделайте узи, чтобы исключить серьезную болезнь.
Но если все в норме, то уверяю — хуже от чистки печени овсом вам не будет.
Чистку делают в домашних условиях и ничего сложного нет. Перед тем, как начать делать чистку, надо несколько дней держать диету, суть которой — уменьшить или вообще исключить жирную пищу. Питание во время диеты должно быть дробным. То есть порции небольшие, но есть часто. Нельзя есть жареную еду, сало, масло, жирное мясо, жирную кисло-молочную продукцию, острое, перченое, сильно соленое. Надо так же исключить крепкий чай и кофе, перейти на слабый зеленый чай, не сильно сладкие компоты, кисель. А можно вообще от любой жидкости отказаться, кроме чистой воды.
oves-1.jpg (135.36 КБ) 5521 просмотр
Теперь напишу рецепты овсяного отвара и настоя.
Готовится он должен только из цельнозернового овса. Не подойдут быстрорастворимые каши, даже обычная дробленая овсянка. Только целое зерно. Купить его можно или в магазине здорового питания или в отделах диетических и диабетических продуктов. Овес продается в разной весовой дозировке, так как понадобится овса приличное количество, то лучше брать упаковку с максимальным весом. Я беру килограммовую пачку.
Рецепт, который не требует термоса:
1) Берем пол-килограмма овса и 3 литра воды.
2) Насыпаем овес в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой газ.
3) Как только вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь до маленького и варим в течение 2 часов.
4) Появившуюся накипь не снимаем, она полезна, периодически помешиваем отвар ложкой.
5) Затем выключаем газ, накрываем кастрюлю теплым одеялом и оставляем на ночь настаиваться.
6) Утром процеживаем через дуршлаг и марлю.
7) Получившийся объем — примерно чуть больше литра, сливаем в стеклянную банку.
8) Пьем за 40 минут перед едой три раза в день.
Ovsjanaja-dieta.jpg (92.42 КБ) 5521 просмотр
Ниже я напишу еще и другие рецепты овсяного отвара, но общее у них одно: курс чистки печени овсом должен длиться не меньше двух недель.
Как правильно пить овсяный отвар для чистки печени
Отвар или настой нельзя пить в горячем или в холодном виде. После того, как процедили овес, утром напиток можно пить сразу — за ночь он не успеет полностью остыть, так как укутан одеялом. Пить надо начинать с половины стакана каждый прием первые два дня. Последующие дни надо выпивать по одному стакану (200 гр) перед едой.
Так вот отвар, который процедили, храним в холодильнике. Но обязательно перед употреблением наливаем нужное количество в миску и подогреваем. Или можно в кружке в микроволновке. Но повторюсь — отвар должен быть теплым. Вот этой пропорции — 0,5 кг овса и 3 литра воды — отвара хватает на два дня.
Не рекомендуется готовить заранее овсяной настой на неделю вперед. Лучше через день вечером делать свежий. Да, придется повозиться, но ведь один раз в год не так уж сложно позаботиться о своей печени и дать ей силы.
Вот другой рецепт, в котором нужно использовать термос:
1) Берем 1,5 литровый термос. Засыпаем 1 стакан овса.
2) Важно: какой бы рецепт вы не выбрали, всегда перед варкой или настаиваением, овес обязательно несколько раз промыть в проточной воде.
3)Как засыпали овес в термос, заливаем его крутым кипятком и плотно закручиваем крышку. Делать это
надо так же с вечера, чтобы за ночь овес настоялся.
4)Утром сливаем через дуршлаг настой, разбухшие зерна овса откладываем, а настой переливаем обратно в термос. Ну и по схеме, описанной выше пьем.
Зерна овса, которые получаются в приличном объеме, не советую выбрасывать. Их можно чуть потолочь толкушкой или на небольшой скорости перекрутить в блендере и использовать для варки каши. Так же зерна можно применять и в косметических целях. Можно из кашицы делать маску на лицо и тело, можно использовать как скраб. Можно добавлять горсть каши в ванну. Для косметических целей отваренный овес можно замораживать и хранить в морозильнике.
Еще способ, после которого не надо процеживать настой. Взять стакан овса, перемолоть его на кофемолке, высыпать в термос и залить водой. Утром будет уже готовый настой, который можно пить.
Желаю всем, чтобы не только печень, а все органы были здоровы. Береги здоровье смолоду…