Отзывы о работе горничной

Смена обстановки всегда благоприятно влияет на человека. Ведь иногда мы так погружаемся в свою рутинную жизнь, что даже не замечаем, что давно перестали радоваться каждому прожитому дню, реальная насыщенная жизнь проходит где-то мимо нас, а мы находимся в постоянном унынии. В этом случае нужно срочно что-то менять. К примеру, многие читатели журнала Reconomica находят такой выход из ситуации — переезжают вообще в другую страну, начинают абсолютно новую жизнь. Но необязательно действовать столь радикально, иногда достаточно сменить род деятельности, попробовать свои силы в другой сфере.

Именно так и поступила наша гостья из Владивостока. Татьяна долгое время работала учителем русского языка и литературы, но однажды она поняла, что «ужасно устала от такой работы” и кардинально сменила профессию, даже не доработав до пенсии. Теперь Татьяна работает горничной в местном хостеле, и она совсем не жалеет о своем решении. Об особенностях своей новой работы женщина нам и поведала.

Почему я решила стать горничной

Меня зовут Татьяна, мне 55 лет, и я проживаю в городе Владивосток. По образованию я учитель русского языка и литературы, но пять лет назад я поняла, что ужасно устала от такой работы и кардинально сменила профессиональную сферу деятельности, даже не доработав до пенсии. Я очень люблю детей, но работа с несовершеннолетними очень выматывает.

Когда я завершила свою карьеру в школе, я работала уборщицей в магазине косметики. Проработала на одном месте и попала под сокращение. Начала снова искать работу и наткнулась на вакансию горничной в новом хостеле.

Меня привлекла зарплата и график, поэтому я сходила на собеседование и осталась здесь работать. Конечно, не обошлось без вопросов о том, как получилось, что уборщица — бывший учитель. Но я уже привыкла к ним. Я уже работаю здесь третий год.

Условия работы в хостеле

Работа горничной в хостеле подразумевает под собой тяжелый труд.

Условия работы простые: выход стоит 1000 рублей, в месяц получается 15 смен. Итого, получается 15 тысяч рублей. Со сменщицей мы работаем в графике 2 на 2, что очень удобно, и нас обеих устраивает. Если кто-то заболевает или нужно подмениться, то всегда идем друг другу навстречу и помогаем.

Меня привлекла зарплата и график, поэтому я сходила на собеседование и осталась здесь работать.

Трудоустройство у нас неофициальное. Следовательно, болеть получается очень невыгодно, поэтому мы и стараемся не пропускать свои рабочие дни, итак зарплата маленькая.

Переехать Болгарию, чтобы работать горничной. Стоит ли оно того?

Основные обязанности горничной

Обязанностей у нас много. Я на работу прихожу к 10 утра. Конечно, иногда могу прийти пораньше, иногда попозже. Нас за это не штрафует никто, главное отработать свои положенные 7 часов. Моя сменщица приходит к 11, ей так удобнее, уходит с работы она в 6.

На нас весь хостел — занимаемся ежедневной уборкой туалетов, душевых кабин, моем кухню (она находится в общем доступе), занимаемся уборкой общего зала, а также гостиничных и хостельных номеров.

Общая кухня.

Выезд из гостиничных номеров в 12, а заезд в 2. Если номер занят на каждый день, в эти два часа нужно успеть навести порядок, поменять постельное белье, пропылесосить, помыть полы, протереть пыль. В общем, нужно смыть все следы проживания гостей.

Читайте: Как знание иностранных языков увеличило мою зарплату в два раза. Реальный опыт работы администратором хостела.

В хостельных номерах так же, только область уборки составляет собой кровать. Здесь мы только забираем постельное белье и полотенца, новые принадлежности уже выдает администратор.

Когда наше рабочее время заканчивается, то поддержание чистоты ложится на плечи администраторов хостела. Конечно, не все администраторы выполняют это.

Иногда приходишь, и чисто, в холле убрано, все расставлено по местам, а иногда вся ванна забита волосами, унитазы грязные, возле умывальников столько воды, что можно рыбок запускать, чтобы они там плавали.

Наша главная задача — чтобы везде было чисто!

О нечистоплотных постояльцах

Главное отличие нашего хостела от остальных — он пользуется популярностью у иностранцев, особенно у корейцев и японцев. Китайцы у нас останавливаются крайне редко, чему мы несказанно рады.

Китайцы довольно нечистоплотны, об этой их особенности знают все. Если они живут, то не стесняются и плюнуть мимо раковины, и испачкать все, что только можно. Корейцы почище, но иногда задаешься вопросов — что же такое они делали, что грязное вообще все.

Но мы с моей сменщицей никогда не жалуемся, такова уж наша работа. Вообще, у нас на кухне самообслуживание. Все жильцы должны сами мыть за собой посуду, убирать, выкидывать мусор в мусорное ведро. К сожалению, я совсем не говорю по-английски, а на пальцах иногда им сложно что-то объяснить, например, что посуду-то надо помыть. Поэтому и приходится самой этой все делать. Конечно, я не исключаю тот факт, что они могут делать вид, что ничего не понимают.

Начальство у нас хорошее и понимающее. Держит хостел семейная пара, всеми делами занимается их дочь. Отношение ко всем работникам отличное. Не бывает такого, чтобы нам задержали зарплату хоть на день. Каждое 5 и 20-е число мы получаем свои деньги.

Благодаря американскому фильму «Отель «Гранд-Будапешт» и российскому сериалу «Элеон» профессия горничной если и не стала суперпопулярной, то, по крайней мере, вновь привлекла к себе внимание. В том же «Элеоне» горничные весело и интересно проводят время, в перерывах между работой спят в номерах, устраивают девичники. Наш корреспондент решила выяснить, чем отличается экранная работа девушек от реальной.

«Будьте незаметны!»

Я устроилась во вполне респектабельную недешевую гостиницу. Для начала, как и всем соискательницам, предстояло пройти стажировку. Благо, как мне сказали, длится она недолго — если повезёт, то всего один день. На стажировку требовалось принести из дома юбку, светлую футболку или водолазку с закрытыми плечами и резиновые тапки.

— И никакого макияжа! — потребовала старшая горничная, смерив взглядом мои накрашенные ресницы и блеск на губах. — Вы сюда работать приходите, а не кокетничать.

Мой первый рабочий день начался в помещении для персонала: крошечной комнатке без окон площадью восемь квадратных метров. Слева при входе теснились до самого потолка ящики с ключами в три ряда, справа стоял старый стол с чашками, печеньем и электрическим чайником.

Прямо вдоль стены выстроились расшатанные стулья, а над ними вешалки для одежды. А в углу обнаружился унитаз, упирающийся керамическим носом в шкафы. В шаге от него приткнулась крохотная раковина. Ни двери, ни шторки перед столь интимным уголком не оказалось…

Вместе со мной доказывать профпригодность должна была ещё одна девушка. Соискательницу звали Ира. Кое-как пристроив свою одежду и сумку на стуле, я впопыхах надела принесённые вещи, и мы отправились к старшей смены.

— Я же сказала переодеться! — немедленно отреагировала та, увидев мои торчавшие из-под юбки коленки.

— Я переоделась…

— Что это? — она ткнула пальцем на мою светло-розовую футболку и на блестки возле выреза. — Я же сказала: светлый верх без всяких стразов-мазов и юбка ниже колен! Вы здесь должны быть как тени — совсем незаметными! Будем тебя переодевать.

Мы поднялись в раздевалку и там отыскали старый синий костюм уборщицы. В таком виде я понравилась начальнице гораздо больше. Работа нашлась тут же: убрать три номера. Обучать нас было некому — все горничные заняты. Решили: кто-то из них проверит, что мы сделали, и исправит ошибки.

Кадр сериала «Отель «Элеон»

Остаться в живых

Никаких тележек с моющими средствами, как в фильмах про горничных, нам не дали. Зато вручили универсальный пластиковый ключ от всех номеров, по ведру и паре тряпок, две прозрачные бутылки с распылителем и пару губок.

— Девочки, — объявила наша начальница. — Двери в номере, где вы убираете, должны быть открыты, чтобы, проходя мимо, мы видели, как и что вы делаете. Лифтом и парадной лестницей пользоваться нельзя, только служебной. Делайте, как умеете, я поправлю, если что. Для разогрева три номера уберете вдвоём, а потом по одному на оценку. Помните: все должно блестеть!

Первый номер встретил нас разбросанным постельным бельем, заляпанным зеркалом и грязной душевой кабиной. Ира принялась с энтузиазмом тереть зеркало. Я собрала грязное бельё, чтобы отнести в стирку. Охапка оказалась столь внушительной, что из-за неё почти не было видно дороги.

Путь на четвертый этаж оказался непростым. Бельё постоянно норовило вывалиться и рассыпаться. На служебной лестнице пришлось обходить гладильные доски, штанги с одеждой, стулья, матрацы и кучи такого же белья, брошенные коллегами на пол. В общем, нести мою охапку пришлось в два захода — сразу с ней здесь не пройти.

Вернувшись в номер, принялась застилать кровать, заглядывая в излюбленные тайные места, которые подсказывает в программе «Ревизорро» Елена Летучая. Пыли там было на удивление немного. Чистой тряпкой я натерла вначале стаканы для воды, потом зеркало и так далее, пока мы вместе с Ирой не закончили работу. Но отдохнуть не получилось.

— Ну что вы тут, заснули, что ли? — раздался голос начальницы. — Девочки, живее! Гости уже идут заселяться. А напарница где? В туалете?! Нельзя в туалеты гостей ходить, у вас в раздевалке есть свой!

После ещё двух номеров, которыми занимались вместе с Ирой, к индивидуальной уборке мы подошли уже без сил. На часах было время обеда. Под ложечкой засосало, во рту пересохло, руки дрожали от усталости. Нам разрешили передохнуть 10 минут. А потом опять — белье, санузлы, пыль, зеркала…

Кадр сериала «Отель «Элеон»

«Бежать некуда — работы мало»

На следующий день из всех претенденток на работу явилась одна я. Изрядно проспавшая, с гудящими ногами и спиной, облачилась в знакомый синий костюм. Новая старшая смены проигнорировала опоздание, приставила меня к опытной горничной и тоном, не терпящим возражений, заявила, что неоплачиваемая стажировка продлится минимум три дня. А вчерашняя работа — это были пустяки, детский лепет. Вот сейчас придётся трудиться по-настоящему.

За пять часов вместе с неутомимой напарницей мы убрали восемь номеров. Я бессильно блуждала, заправляя кровати, намывая санузлы, вытаскивая мусор из миниатюрных урн в номерах и мечтая о побеге. Но в итоге отработала всю смену до конца.

Как рассказала моя напарница, в день горничные в среднем убирают от 10 до 13 номеров. Зарплата у неё самой 17 тысяч рублей, и в работе её все устраивает. За время нашей уборки у нас был только один перерыв в 10 минут, который мы простояли на служебной лестнице.

— Не боись! — улыбнулась мне одна из новых коллег. — Поначалу всегда непривычно, сложно и тяжело так много убирать. Но через две недели привыкнешь! Я тоже думала, что сбегу, но уже вот год работаю. Бежать-то некуда — работы мало…

В конце дня пришла очередная начальница — главная над горничными. Приятная женщина с улыбчивым лицом сообщила, что если я доработаю сегодня до 18 часов, то завтра к 8 могу уже официально выходить на работу. Зарплата хорошая: 13 тысяч рублей плюс премия за качество. Не дожидаясь вечера и не прощаясь, я отправилась в раздевалку персонала. Уходила я по парадной лестнице через холл для гостей. Администратор крикнула вслед, что эта дверь не предназначена для персонала. Но ко мне эти слова уже не относились — возвращаться в гостиницу я не планировала.