Отзывы о сериале дневники вампира

Любовь — отстой

«Дневники вампира» стоят на одной полке с «Сумерками», только растянутыми на несколько лет. Сериал вылез на волне успеха вампирской саги, выпущенной за год до его начала. Но вот что интересно: закончилась сага, а фанатов у «Дневников» не убавилось. Их, как и меня, затянуло. Если отбросить всякие розовые сопли про любовь и бла-бла-бла, сюжет-то интересный.
Конкретней про сопли. Два брата-вампира влюбляются в одну и ту же девушку-человека (фу банальщина). Казалось бы, дальше уже понятно в какую сторону сюжет завернет. В «Сумерках» — вампир и волк, здесь — два брата. И что дальше? А то, что вместе с их приездом в город Мистик Фолз явилась ещё куча всякой нечисти. А потом оказалось, что одна из подруг главной героини Елены — ведьма, а брат — вообще охотник на вампиров, а она сама — чей-то там двойник. Несмотря на моё предвзятое отношение ко всему, что перекликается с «Сумерками», мне понравился сериальчик. После первых двух серий я уже не обращала внимания на вампиров и всякую фантастическую лабуду. Меня уже интересовало убьют ли они Сайлоса, будет ли Джереми с Викки, найдёт ли Дэймон Кэтрин и избавится ли он от своей необъяснимой жестокости и кровожадности и т.д.
Сериал стоит посмотреть даже просто хотя бы ради Йена Сомерхолдера.

Этот мужчинка великолепен, особенно в роли циничного и жестокого вампира. После того, как он потерял единственную любовь всей своей жизни, он создал вокруг себя оболочку безразличия ко всему. Спрятал боль за стеной пофигизма. Но если докопаться до глубины, то можно увидеть всё ещё испуганного, неуверенного в себе просто хорошего парня.
Не секрет, что подсев на тот или иной сериал, невзначай начинаешь интересоваться жизнью актёров. Я буквально писала кипятком, узнав, что Нина Добрев и Йен Сомерхолдер и на экране, и на самом деле — пара. И была очень огорчена, узнав, что они разошлись. Йен одной вампирше предпочел другую. Женился на Никки Рид, исполнявшей роль Розали в «Сумерках».

Эта размолвка привела к тому, что в седьмом сезоне мы больше не увидим Нину, да и во всех остальных, если таковые ещё будут.
В седьмом сезоне я уже была готова к скучному и неинтересному сюжету, ведь рейтинг держался, в основном, за счёт главной героини Елены. Но сценарий составлен настолько отлично, что отсутствие главной героини не замечается. В сериях всё также сохранилась интрига, интересный и закрученный сюжет. Все прошлые сезоны снимались по мотивам книг Лизы Джейн Смит, а теперь Елены нет — раздолье для фантазии сценаристов.

В последней серии «Дневников вампира» Стефан пожертвовал собой ради Деймона, который вместе с Еленой стал человеком и сможет прожить обычную человеческую жизнь. Бонни отправилась путешествовать по миру, Мэтт задумался о позиции мэра, а Кэролайн и Рик открыли школу для одаренных детей (при помощи Клауса из «Древних»).

Вот как прокомментировали судьбы своих героев звезды «Дневников вампира» в интервью Entertainment Weekly:

Кэндис Аккола (Кэролайн): «С точки зрения телезрителя, поклонника сериала и просто фаната мне кажется, что концовка была по-настоящему эмоциональной и обеспечила нам достойный финал. Конечно, кое-что о финале я уже знала благодаря разговору с Джули Плек, но мне показалось, что это было по-настоящему красивое завершение восьмилетней истории героев, восьми лет любви, разбитых сердец, любовных треугольников, смерти, жизни и всего, что происходило на фоне».

Мэтт Дэвис (Аларик): «Я очень переживал по поводу финала. Я всегда принимаю близко к сердцу возвращение персонажей из прошлого».

Йен Сомерхолдер (Деймон): «Ну, конечно, это не та концовка, на которую рассчитывали мы с Полом – два брата в трусах на пляже с бутылкой рома. Писать концовку по-настоящему сложно – хочется достойно отплатить зрителям, которые вместе с тобой побывали в очень долгом путешествии. Еще сложнее пытаться удовлетворить запросы каждого, и именно поэтому мне кажется настолько интересным, что люди продолжают обсуждать финал сериала спустя много времени после того, как их любимое шоу закончилось. Сделать довольными абсолютно всех невозможно».

Зак Рериг (Мэтт): «Мне кажется, концовка сериала была, наверное, самым сложным сценарием, который когда-либо приходилось писать Джули. Но она и Кевин (Уильямсон) проделали отличную работу. Особенно мне понравилось то, как Стефан пожертвовал собой – это был действительно красивый жест, идеально подходящий для финала».

Пол Уэсли (Стефан): «Я не знал, что Стефан умрет – хотя я неоднократно говорил сценаристам, что, на мой взгляд, умереть должен именно Стефан, ведь это из-за него его брат стал вампиром, и все убийства Деймона – на совести Стефана. Сценаристы на протяжении пары месяцев говорили мне, что Стефан не умрет. Сценарий финала я прочитал в самолете; первые пять сцен я думал про себя – «Ага, вот это интересно», а на шестой до меня наконец-то дошло – я аж прослезился, хотя до этого сентиментальные штучки в «Дневниках вампира» на меня никогда не действовали. Мне кажется, концовка была по-настоящему мощной».

Нина Добрев (Елена): «Я довольна тем, как закончился сериал – тем, что Елена стала человеком и может жить в мире с самой собой, чего она всегда хотела. Она останется с человеком, которого любит, она получила возможность попрощаться со своей бывшей любовью и заодно своим лучшим другом. На съемках я очень много плакала. Меня не было на финальной вычитке сценария, и, наверное, это к лучшему – мне кажется, я бы просто не выдержала. Я плакала во время финальной сцены со Стефаном и Кэролайн, потому что она разбила мне сердце. Я плакала в самом конце, когда прочитала, что Елена снова пишет в своем дневнике, это было практически то же самое предложение, что я озвучивала в пилотном эпизоде 8 лет назад».