Парень не пускает в клуб

— Одеты с тобой вроде прилично: джинсы, рубашка…А на вечеринку не пускают. — занервничала подруга, когда перед входом в клуб нам перегородил дорогу охранник.

На наше «Почему?» крепкий, двухметровый парень грубо отставил нас рукой в сторону, пропустив вперед двух девушек на высоких шпильках.

Мы застыли на месте. В течение десяти минут фейсконтрольщик отсеял еще пятерых «неудачников».

В другом клубе, осмотрев нас с ног до головы охранник, отвернувшись, сказал: «Приходите завтра, сегодня вы не в формате вечеринки».

Подавленные, мы отправились на боулинг — там фейсконтроль еще пока не нужен.

Вернувшись домой к компьютеру, я нашла на белорусских интернет-форумах десятки откликов моих друзей по несчастью. «Фейсконтроль жесткий! Девушку заставили сидеть на улице 20 минут, пока ей не исполнится 18 лет!» — пишет парень из Минска. «Охрана неадекватная. Я-то вошел, но за других обидно — на их месте может оказаться абсолютно каждый», — жалуется другой. Так во что же нарядиться и как себя вести, чтобы на входе не было проблем? Чтобы выснить это, «Комсомолка» решила подежурить на фейсконтроле со злостными охранниками.

«ХОЧЕШЬ ПРОЙТИ ФЕЙСКОНТРОЛЬ — НЕ РАЗГОВАРИВАЙ!»

Начало первого ночи. На входе в клуб фейсконтроль проводит добродушный на вид мужчина.

«Сколько вам лет?» — спрашивает он невысокую блондинку, на вид студентку старших курсов.

— Двадцать один, — раздраженно отвечает та.

Сомневаясь, он все же уступает ей дорогу.

А вот двое парней фейсконтроль не проходят. «Один точно нетрезвый, а второй неопрятно одет», — пояснил мне фейсконтрольщик Виктор.

— В день я не пропускаю порядка ста человек. Как выбираю? В первую очередь смотрю на возраст человека. Вот вам, например, 20 лет, — точно угадывает он. — Еще смотрю на обувь — она говорит о достатке.

К двум часам ночи подходят три молодых парня, на вид моего возраста.

— Можно пройти в клуб?

— Нельзя, поздно уже, — отрезает Виктор. На разные «пожалуйста» и «пустите ненадолго» он не реагирует. Оказалось, фейсконтроль парни не прошли, потому что слишком молодо выглядели и вели себя как-то неуверенно.

Через минуту подходит парень с двумя симпатичными девушками. Фейсконтрольщик спрашивает, с кем он. Услышав знакомое имя, он пропускает компанию без вопросов.

— Нельзя не пропустить таких красивых девушек, — объясняет Виктор. — С посетителями я разговариваю. Хотя бы 30 секунд. Стараюсь диалог завести. Это проверка на адекватность человека и помогает понять, пьян он или нет. Грубиянов я не пропускаю. Так что совет: чем спокойнее вы отвечаете на вопросы и чем меньше говорите, тем больше шансов пройти внутрь.

«ЗЛЯТСЯ ТЕ, У КОГО ЕСТЬ КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ!»

— Люди по-разному реагируют, когда им говорят, что они не прошли фейсконтроль.

Одни смеются и уходят, другие начинают хамить. Бывает, даже идут с кулаками на меня. Даже девушки дерутся! — рассказывает «Комсомолке» фейсконтрольщик столичного ночного клуба Сергей. — В основном злятся те, у кого явно проблемы с самооценкой. Наверное, это как-то связано с комплексом неполноценности.

— А что нужно, чтобы пройти фейсконтроль?

— Фейсконтрольщик — это инструмент в руках руководства клуба. В зависимости от желания его учредителя, мы выбираем определенный типаж молодых людей.

В зависимости от дня варьируются и требования к возрасту и внешнему виду посетителя. Вечеринки в выходные в нашем клубе рассчитаны на средний класс и выше. «Золотой» молодежи в Минске не так уж и много. В эти дни мы ориентируемся на ухоженных, красиво одетых девушек и на солидных мужчин — от 25 лет и старше.

— А если моложе?

— У нас в целом приветствуются люди старше 22-ух лет, как правило, они более обеспеченные, чем студенты. Есть те, которые идут к нам после работы с вытянутыми коленками на джинсах и растянутым свитером. Это неправильно. В клуб нужно одеваться не буднично, а нарядно. Посетителям я стараюсь не объяснять, почему он не прошел фейсконтроль. Это нетактично. Ведь я не могу сказать парню: «Старина, эти туфли я носил лет семь назад,» — или девушке: «Эта юбка времен твоей бабушки». Многие молодые люди ошибаются, думая, что в костюме он пройдет в клуб. Как правило, костюмы одевают те, кто не знает, что одеть. У многих молодых людей этот костюм остался с выпускного вечера.

— А на какие ухищрения идет молодежь, чтобы попасть на вечеринку?

— Чаще всего девушки, которые сомневаются, что их пропустят, пытаются познакомиться с иностранцами или с солидными мужчинами. Берут с собой старших братьев, а парни пристраиваются в хвост большой компании.

ЮБКА ДЛИННЕЕ КОЛЕНА НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!

Как признаются фейсконтрольщики, идеальные посетительницы клуба — высокие, стройные, ухоженные девушки, сексуально одетые.

И даже в те клубы, где тусуется одна молодежь, и редко захаживают обеспеченные клиенты среднего возраста, в кросовках и спортивных штанах не пропустят.

— Идеальный дресс-код для девушки — это платья или юбка не длиннее колена, зауженные подчеркивающие фигуру джинсы или брюки.

СОВЕТЫ ФЕЙСКОНТРОЛЬЩИКОВ

— Одевайтесь на вечеринку сексуально. — Приходите в ухоженной обуви. — Не грубите охраннику на фейсконтроле, не просите пропустить.

В КЛУБ НЕ ПРОПУСКАЮТ:

— людей, младше 18 лет; — нетрезвых; — неопрятно одетых; — в спортивной одежде и обуви. Все остальные причины («вы не в формате вечеринки», «в длинной юбке нельзя», «платье слишком закрытое» и т.д.) можно попытаться оспорить, попросив позвать для объяснения представителя администрации.

БУДЬ В КУРСЕ!

Одет опрятно, а в клуб не прошел? Пиши жалобу.

— Посетители клуба могут увидеть инструкцию или, например, какой-то другой документ, в котором написано, кого вы пускаете в клуб, а кого нет? — Есть документ о порядке посещения клуба. Любой посетитель может его прочесть. В нем оговорено, что посетитель должен быть трезвым, старше 18 лет, одет не в спортивную одежду. Что касается фейсконтроля, это субъективное понятие, — говорит директор одного столичного клуба. — Если вы аккуратны в одежде, вас должны пропустить в клуб. В противном случае вы можете потребовать книгу жалоб, где оставить свой отзыв. Примерно через две недели вы получите разъяснительное письмо, почему вас не пропустили в клуб.