Парни 25 лет

Шутки про боли в спине и прибавку веса от дыхания кажутся забавными ровно до тех пор, пока ты однажды не просыпаешься с простреливающими болями в области поясницы. Двадцать пять лет — это возраст, когда ты еще не кажешься себе стареющим, однако твой организм так не думает. Молодость активно машет тебе на прощание и собирает последние чемоданы — прочитай наш материал и убедись.

Что со мной происходит

Так уж вышло, что, задув 25 свечек на именинном торте, ты перешагнул первый важнейший рубеж — позади треть жизни. Ты уже не ощущаешь такой воздушности, особенно если лет пять назад вовсю тестировал свой организм на прочность не самыми полезными привычками вроде курения, пристрастия к алкоголю и вредной пище. Потихоньку дают о себе знать проблемы, пик расцвета которых начнется в 30: твое тело вновь начинает меняться, и увы — на этот раз не в лучшую сторону. Не станем тебя утешать, дальше будет только хуже, и твоя задача — вовремя спохватиться и осознать, что тебе уже не шестнадцать.

Шаг первый: лицо

Раньше всего ты начнешь обращать внимание на то, что происходит с твоей кожей. Особенно на лице. По утрам ты похож на мятую серую подушку: кожа уже не такая упругая и гладкая, местами начинают проклевываться морщинки — вокруг глаз появляются зачатки пресловутых гусиных лапок, носогубные складки прорезаются все отчетливей. Появляются растяжки, шрамы становятся более заметными. В чем причина? Начала замедляться выработка двух важнейших элементов: коллагена и эластина. Предотвратить этот процесс невозможно, однако можно сгладить его проявления, — для этого нужно начать ухаживать за своей кожей лет как минимум с 20, но никак не в тот момент, когда уже все потрачено. Это касается не только женщин — мужчинам также не стоит пренебрегать хотя бы элементарным увлажнением и ношением темных очков в солнечную погоду.

Шаг второй: метаболизм

Итак, теперь настало время ужаснуться от того, что шутки про съеденную дольку шоколада и прибавленные +15 килограммов — вовсе не шутки. Психологически ты совершенно не готов к этому. Пищевые привычки плотно закрепились: после напряженного рабочего дня так приятно навернуть сет роллов и запить пивом. Организм поначалу покорно терпит все твои гастрономические капризы, усердно сжигая набранные калории. Стоит тебе сделать над собой небольшое усилие — и ты уже строен и прекрасен, как статуя Давида. Причина этого фокуса очень проста, и имя ей — соматотропин. Его еще называют гормоном роста. Он принимает участие в регуляции углеводного обмена, повышая поглощение и утилизацию глюкозы жировыми клетками. У соматотропина много других полезных функций: он усиливает усвоение кальция костной тканью, стимулирует иммунитет и помогает активному росту мышц. Классно звучит, правда?

Есть одна проблема. Секреция соматотропина постепенно снижается с возрастом. Прямо сейчас у тебя в организме падает уровень этого гормона, и твой метаболизм ухудшается. В 25 лет это уже интенсивно чувствуется, тем более если твой образ жизни нельзя назвать праведным. Килограммы начинают копиться, тонус мышц снижается, и твоя личность в целом становится масштабнее — не только духовно, но и физически.

Этот эффект, конечно, можно минимизировать: с помощью регулярного сна, физических нагрузок и потребления незаменимых аминокислот с пищей. Удивительно, не так ли? А ты чего ожидал, секрета вечной молодости, для которой не надо прикладывать никаких усилий? Смирись уже и удали Яндекс.Еду, тебе 25.

Шаг третий: кости

Видел ссутулившихся и горбатых бабушек на улице, на которых больно смотреть? Такое будущее может поджидать и тебя. И начинается все именно в 25. Вот тебе чек-лист для самопроверки — каков твой риск развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы:

  • ты европеоид или монголоид;
  • у твоих родственников проблемы с суставами и костями;
  • ты весишь слишком много или слишком мало;
  • твоя физическая активность не то что бы прям «ух»;
  • ты не следишь за своим питанием;
  • куришь;
  • у тебя были/есть заболевания, связанные с гормональным дисбалансом.

Чем больше утвердительных ответов, тем сильнее риск того, что после 25 твои суставы и кости начнут разваливаться. Все начинается, как правило, с неприятных болей — то коленка ноет, то спину прострелит. Ухудшается осанка, становится тяжелее ходить по лестницам, а случайное падение уже может закончиться драматично: трещиной или переломом. Если появляются боли, их ни в коем случае нельзя игнорировать — в 25 придется внимательно следить за своим здоровьем, если в 50 ты не хочешь быть пенсионером, разваливающимся, как старая кукла.

Шаг четвертый: психика

В 25 лет с твоей головой начинают происходить довольно странные вещи. Ты уже не так эмоционально воспринимаешь проблемы, которые еще несколько лет назад выбили бы тебя из колеи. Понимаешь, что за эти годы научился разбираться в людях и отношениях: придирчивее выбираешь себе партнеров и компанию приятелей и даже можешь помочь кому-то дельным советом. Лучше понимаешь родителей и меньше обижаешься на друзей, которые не могут уделить тебе время. Некоторые именно к этому возрасту начинают чувствовать усталость: уже не хочется приключений, нет сил веселиться до рассвета, в поезде путешествовать некомфортно, а в кинотеатре слишком сильно дуют кондиционеры.

Но самый характерный симптом в 25: иногда тебя все еще настигает странное чувство, что ты «не настоящий» взрослый, что всегда можно обратиться за помощью к кому-то постарше, и тебя не оставят. Не волнуйся, это ощущение полностью исчезнет через пару лет. Но пока что все еще можно позволить себе подурачиться и вернуться в sweet 18 хотя бы на вечерок. Тебе всего лишь 25, надень смешную кигуруми и напейся с друзьями в квартире, как в старые добрые. Но не забудь поставить на видное место кувшин воды, стакан и полисорб.

Не секрет, что многие мужчины боятся серьезных отношений. Есть просто робкие и нерешительные мужчины, есть те, кого такими сделал неудачный личный опыт. Каждый мужчина индивидуален, некоторые к 20 годам подходят с такой сформировавшейся осознанностью и готовностью к отношениям, которая другим и к 40 годам даже не снилась. Но, все-таки, кое-что общее в этих страхах есть. У каждого возраста свои психологические барьеры перед серьезными отношениями и к каждому возрасту нужен свой подход в решении этой проблемы.

25 лет

Страх перед серьезными отношениями в столь юном возрасте вполне объясним. Это что называется «не нагулялся». У мужчины 20 с небольшим лет только начинается активная жизнь. Позади учеба, он, скорее всего, добился стабильного положения на работе и понял, что значит зарабатывать деньги, тратить их на себя, на достижение своих целей. В этом возрасте мужчина еще не обременен сложными привязанностями, свободен в мыслях и поступках. Вот этой свободой он и дорожит.

Даже если у него к вам сильное чувство, серьезные отношения он будет воспринимать как посягательство на его свободу. Ведь как ни крути, а серьезные отношения накладывают некоторые ограничения на мужчину и его поведение.

30 лет

В этом возрасте у мужчины уже есть определенный жизненный опыт и эмоциональный багаж. Возможно в этом багаже есть и негативные моменты. Если в 30 лет мужчина избегает серьезных отношений, то возможно, в юности ему причинили боль и это просто его защитная реакция на травмирующий опыт.

Плюс к этому, в 30 с небольшим мужчина может столкнуться с так называемым кризисом среднего возраста. Он может испытывать страх перед тем, что он не все попробовал в жизни, не испытал всех ощущений, которые мог. Серьезные отношения воспринимаются им как конец его приключениям. Многих это пугает.
Более рациональные мужчины пытаются оценивать женщину, с которой находятся в данный момент, с точки зрения оптимальности для него: сможет ли он найти более подходящую.

Кроме того, 30 лет — это тот возраст, который обществом воспринимается как один из самых подходящих для создания семьи. И тут стоит отметить, что мужчины так же подвержены давлению со стороны общества, родных и друзей, как и женщины с пресловутыми «а часики то тикают…». В этом случает это давление может вызывать психологический барьер или подсознательный протест и желание доказать обратное.

55 лет

В случае со зрелым мужчиной все становится немного сложнее. Он уже прочно сформировавшаяся личность со своими привычками и жизненными установками. Менять все это в таком возрасте очень сложно. Мужчина в 50 с лишним не может не понимать, что появление женщины в его жизни и его доме приведет ко многим кардинальным изменениям. И, если в 30 он их боится, то в 55 лет на место страха выходит просто нежелание что-либо менять.

Кроме того, мужчина в 55 лет может иметь за плечами даже не один брак, или опыт неудачных отношений, и, в этом случае, он точно не захочет повторять его.

Конечно все индивидуально и в основе страха серьезных отношений могут быть психологическая травма, пример неудачного брака родителей или воспитание деспотичной матерью. Причин может быть несколько.

Важно донести до мужчины, что серьезные отношения — это не просто не страшно, это прекрасно, если пара находится в гармонии друг с другом. Избегая серьезных отношений с любимой и любящей женщиной, мужчина лишает себя целого ряда преимуществ. Поэтому нужно обязательно разбираться с причинами психологических барьеров перед серьезными отношениями и пытаться решать эту проблему.

Выпускники Нетологии рассказывают о «кризисе четверти века» и о том, как они решились изменить свою жизнь и получить новую профессию. Источник — Newtonew.

В уже далёком 2000-м году подруги Александра Роббинс и Эбби Вилнер встретились поболтать. Беседа становилась всё более и более душевной, и в итоге обнаружилось: им по 25 лет, они выпускницы престижных вузов, занимают высокооплачиваемые должности и глубоко не удовлетворены собой; их иллюзии относительно взрослой жизни разбиты и стремиться, в общем-то, не к чему.

Девушки не остановились на неприятном открытии и опросили более двухсот ровесников. Наблюдения были опубликованы Александрой и Эбби в книге под названием «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20».

Издание разошлось огромными тиражами среди 20−25-летних, после чего на явление обратили внимание серьёзные психологи. Они провели собственные исследования, которые подтвердили существование «кризиса четверти века».

Сегодня этот термин приобрёл особую актуальность, став распространённым и привычным явлением. Никого не удивляет, что взрослые парни играют в видеоигры сутки напролёт, а девушки — носят пижамы с единорогами и смотрят мультики. Как утверждает автор статьи «О чём плачут 25-летние», поколение миллениалов просто не хочет взрослеть. Добавляют масла в огонь истории успеха людей, построивших корпорации и без высшего образования: Стив Джобс, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон. Или кейсы о том, как можно разбогатеть, основав маленький, но симпатичный стартап.

Программа обучения: «Интернет-маркетолог: от новичка до профи»

К моменту, когда молодые люди начинают карьеру и встречаются лицом к лицу со взрослой жизнью, к ним приходит ряд озарений. В основном, они предполагают осознание того, что «самый талантливый, успешный и любимый ребёнок, у которого будет самое светлое будущее» в реальности стал вполне себе простым человеком, начинающим жизнь с нуля. И здесь становится очевидно, что полученное образование и первый опыт работы не соответствуют подлинным желаниям.

Знания, приобретённые во время учёбы, зачастую не имеют ничего общего с экономическими реалиями и устарели ещё лет 10 назад. И кризис перерастает в трагедию на фоне сплошных историй успеха, транслируемых одноклассниками в Facebook.

Что же делать? Во-первых, понять, что не произошло ничего необычного или страшного. Просто вы стали взрослым. И во-вторых, попробовать шагнуть в направлении понимания собственных интересов и решиться что-то изменить. Потому что это всё равно придётся сделать. Мир движется так быстро, что нам приходится каждый день учиться чему-то совершенно новому: использованию приложений и гаджетов, аналитике, редактированию видео. И все эти навыки становятся такими же необходимыми, как умение оперировать вилкой и ножом.

По утверждению Анны Давыдовой, руководителя отдела профориентации Нетологии, сейчас люди смелее перестраивают свою карьеру: «Среди наших студентов много людей в возрасте от 24 до 35 лет с базовым образованием, которые приходят к нам, чтобы поменять профессию. Сегодня человек может «пересобираться” как профессионал несколько раз, и это вполне нормально в мире, где каждый день «отмирает” большое количество профессий и возникают новые».

Смена профессии — смелый и очень эффективный шаг в сторону настоящего себя. Если вы способны чётко сформулировать требования к тому, что вы уже имеете и умеете, и тому, чего хотите достичь в жизни, то вы делаете первый шаг на этом пути. Вторым шагом будет осознание необходимых инструментов достижения цели:

  • какая деятельность вас мотивирует;
  • какой рабочий график для вас комфортен;
  • какая дополнительная мотивация (заработная плата, признание или работа вне офиса) является для вас определяющей в принятии решения;
  • какие навыки вы хотите приобрести.

Деятельность, которая мотивирует, делает человека счастливым и позволяет ему развиваться.

Анастасия Быстрова, 26 лет

Я закончила иняз в родном сибирском городе и четыре года, пока училась в институте, работала на радио — вела утреннее шоу. После выпускного год преподавала английский на юрфаке, продолжая работать на радио, и поняла, что мой английский — всего лишь базовый инструмент, который можно отлично использовать в профессии, но саму профессию придётся заново выбирать и осваивать.

В институте меня научили хорошо писать на русском и английском, на радио развили навык общения с людьми. Там я научилась выкручиваться из любых ситуаций в эфире. Поэтому я и выбрала стык языка и коммуникаций — профессию пиарщика.

Пока я ждала начала курса в Нетологии, мне предложили работу в IT-компании, которая начинала продавать программное обеспечение (собственной разработки) в Европу. Они взяли меня на позицию редактора английского и русского сайта. А через месяц переквалифицировали в PR-специалиста, так как компании срочно потребовалось продвигать себя на международном рынке. Я закончила обучение меньше года назад, иногда осваивая темы курса на практике быстрее своих сокурсников, а потом «догоняла» теорию. Я продолжаю работать всё в той же компании, которая открыла для меня возможности, о которых я и не думала. В мае я лечу на выставку в Амстердам, в июне — в Ганновер, и так почти каждые два месяца. Такая теперь у меня работа.

Дмитрий Бехтер, 24 года

Специальность, которую я получил, учась в Южном Федеральном Университете в Таганроге, называет «бизнес-информатика». На втором курсе института я понял: мне дают устаревшие знания, которые я никогда не смогу применить на практике.

Каждый день спрашивал себя, зачем мне это. Тогда я решил, что моё призвание — программирование. Денег на курсы не хватало, пришлось искать бесплатные источники знаний. Так я обучился программированию. За год самостоятельно сделал пару сайтов, начал фрилансить, но понял, что заставляю себя заниматься нелюбимым делом.

Оказалось, что мне важно не только уметь создавать продукты, но и продвигать их, и очень важно общаться с людьми. Я начал уделять больше внимания интернет-продвижению, и понял, что это «моё». И я пошёл снова учиться. Сначала на курс по интернет-маркетингу, чтобы понять, чем именно хочу заниматься. Закончив его, я понял, что хочу заниматься SMM-продвижением, в нём есть и творчество, и возможность для анализа. С первого занятия я влюбился: впервые слушал лекцию с открытым ртом. По-моему, если берёшься за дело — стань лучшим или даже не начинай!

Сейчас я работаю удалённо, в Таганроге моя специальность — редкость. Первый проект я нашёл на Бирже проектов Нетологии в Facebook, потом репутация начала работать на меня. На фрилансе я работаю с компаниями из разных регионов и сейчас веду четыре проекта с компаниями из разных сегментов рынка. Кроме новой, интересной работы в SMM, которая приносит мне стабильный доход, я стал куратором курса в Нетологии. У меня прекрасная команда из 12 ребят, ради которой хочется свернуть горы!

Учёба — часть моей жизни. Каждый день я выделяю как минимум 1–2 часа на изучение чего-то нового. Мне становится не по себе, если не прочитаю пару статей или не посмотрю лекцию. Если вы решили пойти учиться, — учитесь ради знаний, задавайте вопросы преподавателям и аспирантам, читайте полезные статьи — и вы достигнете своих целей. Установите себе правило: каждый день два часа посвящайте учёбе.

Анастасия Горбунова, 25 лет

У меня высшее образование биолога-эколога, но работу по специальности я не нашла. Два года назад случайно попала в диджитал: сдала тестовое задание, и меня взяли копирайтером. Написание и вёрстка текста, основы HTML и CSS, немного поисковой оптимизации, классического и интернет-маркетинга — самостоятельно нахватала всего по верхам.

Знания нужно было систематизировать — так я пришла на курс Нетологии «Контент-маркетинг: создание и реализация успешной медиастратегии».

Учиться новой профессии мне помогало осознание того, насколько это круто: я из небольшого города в Казахстане, учусь у практикующих экспертов и получаю от них комментарии по домашним заданиям. Если вы пошли учиться, я посоветовала бы бороться с перфекционизмом. Он заставляет бояться неидеальности, а это мешает учиться. Послушайте лекции Людвига Быстроновского, они успокаивают. Когда я расстраиваюсь из-за ошибок, то повторяю его слова: «Просто делай». Ну ошиблась, с кем не бывает? Выдохнула, разобралась, двигаюсь дальше.

На самом деле, все боятся провалов, и все ошибаются. Это нормально. Мы видим профессионалов, сравниваем себя с ними и расстраиваемся: где я, а где они! Но они стали такими, потому что ошибались. И усердно работали над ошибками.

Сейчас я работаю над несколькими проектами: редактирую тексты для блогов, пишу для информационно-аналитического портала Informburo.kz, помогаю студентам на курсе Нетологии «Основы копирайтинга: пишем профессионально». Чтобы лучше формулировать мысли, я много читаю. А ещё учусь вести переговоры, находить темы для статей, преодолевать писательский блок и верстать. Помимо контент-маркетинга, я изучала веб-аналитику. Впереди ещё много интересного, и это меня воодушевляет.

Эти три истории показывают, что не знать в 18 лет, чем ты хочешь заниматься — абсолютно нормально. Кто-то выбирает верный путь интуитивно, кто-то — методом проб и ошибок. Важно констатировать кризис и сделать первый шаг.

Сервисы вроде Headhunter предлагают не только онлайн-тесты по профориентации, но и консультационные услуги, которые помогут определиться с выбором. Толчком к принятию решения и дополнительной мотивацией могут стать престижность профессии, возможность путешествовать или привлекательная заработная плата.

Читать ещё: «4 способа понять свое призвание»

Сегодня есть море возможностей реализоваться: работать по любимой специальности и расти профессионально, строить карьеру с нуля (и с минимальной зарплаты), работать удалённо и путешествовать, начать свой бизнес или развиваться под крылом известной компании. Нужно лишь не забывать, что изменить себя — никогда не поздно.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.