Перевод из детской поликлиники во взрослую

Информация о передаче детей достигших возраста 18 лет, под наблюдение взрослой амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники).

Амбулаторно-поликлиническая помощь детям подросткового возраста (15-18 лет) осуществляется детскими поликлиниками (амбулаторными центрами) по территориальному принципу.

При достижении ребенком возраста 18 лет, осуществляется его передача под наблюдение взрослой амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники). Порядок передачи и оформление необходимых документов регламентирован приказом Минздрава РФ от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».

Ежегодно, совместными локальными нормативно-распорядительными актами Руководители медицинских организаций утверждают:

  • медицинскую комиссию которые осуществляют передачу и прием;
  • ежеквартальный график и списки детей подлежащих передачи из детской сети во взрослую.

Передача детей подросткового возраста, может осуществляться как без участия подростка и его законного представителя (заочно), так и при его непосредственном участии (очно).

Чаще всего здоровые подростки передаются заочно, а состоящие на диспансерном учете принимаются комиссионно (при совместном участии взрослого и детского врача специалиста входящих в состав комиссии).

Не зависимо от состояния здоровья пациента, врач детской поликлиники оформляет на всех детей, достигших 18-летнего возраста необходимую медицинскую документацию (переводной эпикриз, лист уточненных диагнозов, сведения о профилактических прививках и пр.)

Передача детей, достигших 18-летнего возраста, оформляется двусторонним актом.

Следует отметить, что персонифицированные списки детей подлежащих передаче во взрослую сеть и списки переданных детей имеются как во взрослых так и в детских поликлиниках.

Информацию о порядке передачи подростков можно получить как у дежурного администратора, так и в регистратуре амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники) детской или взрослой.

Как перейти из детской поликлиники во взрослую?

Дети до 18 лет по полису ОМС обслуживаются в детских поликлиниках, а затем должны перевестись во взрослое медицинское учреждение.

Что для этого надо сделать, рассказали в страховой медицинской компании.

Перевод застрахованного из детской поликлиники во взрослую и оформление необходимых документов регламентированы приказом Минздрава от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста». По этому документу относительно здоровым подросткам для перевода ничего особого делать не надо — это происходит автоматически, без посещения медучреждения.

Если такого ребенка или родителей просят прийти в детскую поликлинику и забрать документы или выписку «об откреплении», то медики не соблюдают положенные нормы, говорят страховщики, они советуют в этом случае обратиться к своему страховому представителю.

Подростки же с серьезными заболеваниями или состоящие на диспансерном учете перед переводом очно принимаются комиссией, куда входят взрослый и детский врачи, рассказали специалисты компании «АльфаСтрахование-ОМС».

На всех подростков, непосредственно перед достижением совершеннолетия, врач детской поликлиники оформляет:

  • переводной эпикриз,
  • лист уточненных диагнозов,
  • заполняет сведения о сделанных прививках и вносит данные в компьютер.

Эти сведения передаются во взрослую поликлинику, а сам перевод оформляется двусторонним актом. Списки тех, кого будут переводить в ближайшее время, есть как во взрослой, так и в детской поликлиниках.

Когда застрахованный придет во взрослую поликлинику, его карта уже будет подготовлена участковой медсестрой и передана в регистратуру. Первую диспансеризацию во взрослой поликлинике молодые люди смогут пройти в 21 год, так как в 18 лет ее обычно проходят обследование в детской.

Также медстраховщики уточнили, что при желании прикрепить ребенка к какой-то конкретной взрослой поликлинике, необходимо обратиться в медучреждение и написать заявление.

Отправить заявку на консультацию…

Сергей Дроздков
ОПП «Народ Против Коррупции проект» «Здравоохранение»

Страховщики рассказали, как поменять свою поликлинику

Каждый застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) россиянин может раз в год поменять поликлинику, к которой прикреплен, а также стоматологическую поликлинику и женскую консультацию. А при переезде по другому адресу — и чаще одного раза в год. Как это сделать?

В каком возрасте карточку ребенка передают во взрослую поликлинику?

Карточку не передают во взрослую поликлинику, а заводят новую уже когда ребенок перейдет туда. У меня это было так. Сначала с рождения до 17 лет — детская поликлиника. В 17 лет мне оформили справку, называется «эпикриз на подростка» и вклеили ее в карточку (детскую). Карта с детской поликлиники обычно сдается в архив по окончании периода, когда человек ходит в детскую поликлинику (это врач говорила), но мою карту не стали туда сдавать, отдали нам домой. Сказали моей маме: «Инвалидам мы отдаем карты на руки, мало ли что, тем более, девочка у вас тяжелая (а я правда очень больная: помимо ДЦП, у меня огромный «букет» болезней)». И отдали карточку с «эпикризом на подростка», который, как я уже написала, в нее вклеили. Поступила я во взрослую, когда мне исполнилось 18, там завели новую карточку. Детскую мы с собой взяли, чтоб врач посмотрела хотя брать мне ее не хотелось — ее смотреть задолбаешься, ведь моя карточка с детской п-ки — как «война и мир»: толстенная такая, поэтому тяжелая, естественно. Так врач просмотрела «детскую» карточку, завела новую (взрослую), отодрала «эпикриз на подростка» с «детской» карты и переклеила его во «взрослую». И теперь у меня «детская» дома лежит, а «взрослая» — во взрослой поликлинике (куда я хожу теперь), потому что положение есть такое (по крайней мере, в нашем городе оно действует), что пациенты не должны хранить амбулаторные карты у себя дома. Когда она нужна — берешь, потом просят сдавать, но не разрешают, чтоб дома лежала «просто так». Даже когда я уходила с детской поликлиники, маме сказали это «по секрету», поэтому «не таскайте ее везде и всюду без необходимости, только когда очень надо «диагноз с детства» подтвердить, иначе карту у вас отберут» — такое были слова врача. Поэтому у меня «детская» дома, «взрослая» — в поликлинике, если, конечно, ее там не потеряли после того момента, когда я в последний раз была в поликлинике (до этого МСЭК каждый год проходила, потом дали бессрочную инвалидность 7 феврала 2013 года и с тех пор я в поликлинику не ходила и не пойду без необходимости в этом).