Перевод во взрослую поликлинику

Как перейти из детской поликлиники во взрослую?

Полис ОМС дает право детям в возрасте до 18 лет обслуживаться в детских поликлиниках, после чего им необходимо перевестись во взрослое медицинское учреждение. Как это происходит – рассказывает компания «АльфаСтрахование-ОМС».

«АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, что перевод застрахованного из детской поликлиники во взрослую и оформление необходимых документов регламентированы приказом Минздрава РФ от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».

Для перехода во взрослую поликлинику здоровым подросткам не нужно приходить в медицинское учреждение, перевод происходит заочно. Те же, кто имеют серьезные заболевания и состоят на диспансерном учете, принимаются комиссией, куда входят взрослый и детский врачи.

На всех подростков, непосредственно перед достижением 18-летнего возраста, врач детской поликлиники оформляет переводной эпикриз, лист уточненных диагнозов, заполняет сведения о сделанных прививках и вносит данные в компьютер. Эти данные передаются во взрослую поликлинику. Сам перевод оформляется двусторонним актом.

Списки тех, кого будут переводить в ближайшее время, есть как во взрослой, так и в детской поликлиниках. Когда застрахованный придет во взрослую поликлинику, его карта уже будет подготовлена участковой медсестрой и передана в регистратуру.

Первую диспансеризацию во взрослой поликлинике застрахованный может пройти в возрасте 21 года и в дальнейшем раз в три года (в 24, 27, 30 лет и т.д.). В 18-летнем возрасте диспансеризация, как правило, уже пройдена в детской поликлинике, перед тем, как гражданин заканчивает наблюдаться в ней и подлежит дальнейшему наблюдению во взрослой.

«Переход застрахованного из детской поликлиники во взрослую регламентирован приказом Минздрава и для относительно здоровых пациентов происходит автоматически. Если вас просят прийти в детское медицинское учреждение и забрать документы или выписку «об откреплении», то медицинские работники не соблюдают положенные нормы. В этих случаях к вам на помощь придет страховой представитель, – говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». – Если у подростка или его родителей (законных представителей) есть пожелания приписаться к какой-то конкретной поликлинике, в этом случае они должны туда прийти и написать заявление. Также не стоит забывать, что в 14 лет, после того как ребенок получит паспорт, необходимо обязательно прийти в страховую компанию и внести данные в регистр».

Связаться со страховым представителем по любым вопросам о переходе из детской поликлиники во взрослую можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование-ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт www.alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Карточку не передают во взрослую поликлинику, а заводят новую уже когда ребенок перейдет туда. У меня это было так. Сначала с рождения до 17 лет — детская поликлиника. В 17 лет мне оформили справку, называется «эпикриз на подростка» и вклеили ее в карточку (детскую). Карта с детской поликлиники обычно сдается в архив по окончании периода, когда человек ходит в детскую поликлинику (это врач говорила), но мою карту не стали туда сдавать, отдали нам домой. Сказали моей маме: «Инвалидам мы отдаем карты на руки, мало ли что, тем более, девочка у вас тяжелая (а я правда очень больная: помимо ДЦП, у меня огромный «букет» болезней)». И отдали карточку с «эпикризом на подростка», который, как я уже написала, в нее вклеили. Поступила я во взрослую, когда мне исполнилось 18, там завели новую карточку. Детскую мы с собой взяли, чтоб врач посмотрела хотя брать мне ее не хотелось — ее смотреть задолбаешься, ведь моя карточка с детской п-ки — как «война и мир»: толстенная такая, поэтому тяжелая, естественно. Так врач просмотрела «детскую» карточку, завела новую (взрослую), отодрала «эпикриз на подростка» с «детской» карты и переклеила его во «взрослую». И теперь у меня «детская» дома лежит, а «взрослая» — во взрослой поликлинике (куда я хожу теперь), потому что положение есть такое (по крайней мере, в нашем городе оно действует), что пациенты не должны хранить амбулаторные карты у себя дома. Когда она нужна — берешь, потом просят сдавать, но не разрешают, чтоб дома лежала «просто так». Даже когда я уходила с детской поликлиники, маме сказали это «по секрету», поэтому «не таскайте ее везде и всюду без необходимости, только когда очень надо «диагноз с детства» подтвердить, иначе карту у вас отберут» — такое были слова врача. Поэтому у меня «детская» дома, «взрослая» — в поликлинике, если, конечно, ее там не потеряли после того момента, когда я в последний раз была в поликлинике (до этого МСЭК каждый год проходила, потом дали бессрочную инвалидность 7 феврала 2013 года и с тех пор я в поликлинику не ходила и не пойду без необходимости в этом).

Информация о передаче детей достигших возраста 18 лет, под наблюдение взрослой амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники).

Амбулаторно-поликлиническая помощь детям подросткового возраста (15-18 лет) осуществляется детскими поликлиниками (амбулаторными центрами) по территориальному принципу.

При достижении ребенком возраста 18 лет, осуществляется его передача под наблюдение взрослой амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники). Порядок передачи и оформление необходимых документов регламентирован приказом Минздрава РФ от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».

Ежегодно, совместными локальными нормативно-распорядительными актами Руководители медицинских организаций утверждают:

  • медицинскую комиссию которые осуществляют передачу и прием;
  • ежеквартальный график и списки детей подлежащих передачи из детской сети во взрослую.

Передача детей подросткового возраста, может осуществляться как без участия подростка и его законного представителя (заочно), так и при его непосредственном участии (очно).

Чаще всего здоровые подростки передаются заочно, а состоящие на диспансерном учете принимаются комиссионно (при совместном участии взрослого и детского врача специалиста входящих в состав комиссии).

Не зависимо от состояния здоровья пациента, врач детской поликлиники оформляет на всех детей, достигших 18-летнего возраста необходимую медицинскую документацию (переводной эпикриз, лист уточненных диагнозов, сведения о профилактических прививках и пр.)

Передача детей, достигших 18-летнего возраста, оформляется двусторонним актом.

Следует отметить, что персонифицированные списки детей подлежащих передаче во взрослую сеть и списки переданных детей имеются как во взрослых так и в детских поликлиниках.

Информацию о порядке передачи подростков можно получить как у дежурного администратора, так и в регистратуре амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники) детской или взрослой.