Перевязка труб отзывы

Перевязка маточных труб: суть процедуры, показания, проведение, результат

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Эффективные методы предупреждения нежелательной беременности всегда были актуальным вопросом для женщин. Сегодня существует масса способов предупредить зачатие, но все они не лишены недостатков, а вероятность наступления беременности, хоть и мизерная, но есть. Перевязка маточных труб – один из самых эффективных способов предохранения от беременности, который осуществляется хирургическим путем.

После перевязки маточных труб возможность оплодотворения и развития эмбриона исключается полностью, поэтому результат процедуры в виде бесплодия считают необратимым. Об этом всегда ставят в известность женщину, которая по каким-либо причинам решилась на хирургическую стерилизацию.

Показания к перевязке труб строго определены, и пациентка, желающая провести такую операцию подписывает документы, подтверждающие ее согласие и осведомленность в том, что беременность не наступит уже никогда.

Случается, что после перевязки, по истечении нескольких лет у женщины меняются жизненные обстоятельства, она может снова выйти замуж, захотеть родить еще одного ребенка, но бесплодие, вызванное операцией, не даст такой возможности, поэтому врачи предлагают очень тщательно обдумать свое решение, посоветоваться со спутником жизни или близкими родственниками.

Как правило, на хирургическую стерилизацию идут тогда, когда есть медицинские противопоказания для последующего деторождения, например, тяжелые заболевания женщины. Значительно реже операция применяется исключительно с целью контрацепции при полном здоровье пациентки.

Преимущества и недостатки хирургической стерилизации

перевязка маточных труб

Маточные трубы играют транспортную роль для яйцеклетки, вышедшей из яичника, здесь же происходит ее оплодотворение и доставка в полость матки для дальнейшего развития эмбриона. Цель перевязки труб – исключить вероятность встречи половых клеток, поэтому беременность не наступит после операции ни при каких условиях.

Считается, что забеременеть после операции невозможно, однако единичные случаи самопроизвольного восстановления проходимости труб известны. Вероятно, причина тому – нарушение оперативной техники или выбор неправильного метода манипуляции. Восстановить проходимость труб можно и с помощью различных пластических операций, которые очень сложны и не гарантируют положительного результата.

Если женщина после перевязки захочет родить ребенка, то скорее всего ей придется обращаться к специалистам-репродуктологам, которые смогут предложить метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Этот способ деторождения тоже не всегда дает стопроцентный результат, сложен, дорогостоящ и часто тяжел как в физическом, так и в эмоциональном плане для потенциальной будущей мамы, поэтому в случае, когда женщина не может полностью быть уверенной в том, что не возникнет желание завести ребенка, от перевязки лучше отказаться.

Перевязка маточных труб – это операция, которая, как и любое другое радикальное воздействие, не лишено плюсов и минусов. Конечно, несомненным преимуществом можно считать полное исключение вероятности беременности, но и недостатки не нужно игнорировать.

Среди достоинств метода по сравнению с другими способами предупреждения беременности указывают:

  • Нулевую вероятность беременности в последующем;
  • Отсутствие влияния на гормональный фон, общее состояние и либидо;
  • Возможность осуществления перевязки после кесарева сечения.

Минусами перевязки маточных труб считаются:

  1. Возможность осложнений после операции – кровотечение, воспаление и др.;
  2. Необратимое бесплодие;
  3. Риск внематочной беременности при нарушении оперативной техники;
  4. Необходимость проведения анестезии.

Не сложно заметить, что полное отсутствие возможности забеременеть в будущем специалисты относят и к плюсам, и к недостаткам метода. Это понятно, ведь основная цель – стерилизация – с успехом достигается, но практически никогда нет полной гарантии, что женщина не пожалеет о своем решении. Более того, данные статистики свидетельствуют, что более половины пациенток желали в будущем восстановления детородной способности.

Важным преимуществом хирургической стерилизации считают отсутствие ее влияния на гормональный фон. Пересечение трубы не влияет на работу яичников, гормоны выделяются в нужном количестве соответственно возрасту женщины, менструальный цикл не изменяется.

Показания и противопоказания к перевязке маточных труб

Показаниями к хирургической стерилизации являются:

  • Нежелание женщины в будущем иметь детей, если у нее уже есть хотя бы один ребенок и она старше 35 лет;
  • Медицинские причины, делающие беременность и роды опасными для здоровья и жизни женщины – тяжелая патология сердца, легких, почек, злокачественные опухоли, генетические аномалии, которые передадутся по наследству потомству, декомпенсированный сахарный диабет и др.

В обоих случаях необходимо письменное желание женщины провести перевязку маточных труб, согласие на операцию обязательно подписывается самой женщиной и заверяется специалистами, но если при добровольном желании перевязать трубы учитывается наличие детей, то при медицинских противопоказаниях к беременности и родам перевязку могут произвести даже при их отсутствии.

Хирургическая стерилизация женщин с тяжелой психической патологией возможна, при этом больная признается недееспособной, а решение о перевязке труб выносится судом.

Среди противопоказаний к хирургической контрацепции – воспалительные процессы в малом тазу, высокая степень ожирения, опухоли половых органов и кишечника, сильный спаечный процесс в полости малого таза. Операция может быть невозможна по причине общих тяжелых заболеваний со стороны внутренних органов, делающих проведение анестезии и операции очень рискованными.

Подготовка к операции и техника ее проведения

На этапе подготовки к операции по перевязке маточных труб женщина должна пройти ряд обследований:

  1. Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови;
  2. Исследование свертываемости крови, определение ее группы и резус-принадлежности;
  3. Обследования на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
  4. Осмотр гинеколога, исследование мазка из влагалища и шейки матки;
  5. Флюорография, по показаниям – ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

Эти диагностические процедуры можно пройти в своей поликлинике до момента госпитализации, но некоторые из них (коагулограмма, осмотр гинеколога и мазок) могут быть повторно сделаны непосредственно перед операцией. По показаниям проводят УЗИ органов малого таза, во всех случаях исключают вероятность уже наступившей маточной беременности.

В любой момент подготовительного периода женщина может отказаться от планируемого вмешательства, если по какой-либо причине передумает. На этом этапе ей приходится многократно отвечать на вопрос о своей абсолютной уверенности в необходимости стерилизации, поэтому случаи отказов от перевязки труб имеют место быть.

Операция по перевязке маточных труб длится в среднем около получаса, проводится под общим наркозом, допустима спинальная анестезия, когда пациентка во время вмешательства находится в сознании. Для манипуляции на трубах обычно применяют лапароскопический доступ, минилапаротомию, открытую лапаротомию. В более редких случаях используется гистероскопический и кольпотомический доступы.

Техника вмешательства и наркоз зависят от состояния женщины, квалификации персонала, наличия соответствующего оборудования для малоинвазивных операций.

Перед вмешательством вечером проводится очистительная клизма для опорожнения кишечника и предупреждения некоторых неприятных последствий после наркоза и наложения пневмоперитонеума. С пациенткой беседуют гинеколог и анестезиолог. Последний прием пищи – вечером, при сильном беспокойстве на ночь могут быть назначены успокоительные или снотворные препараты.

Лапароскопия

Лапароскопическая перевязка маточных труб – наиболее популярная техника операции. Достоинствами ее считают короткий реабилитационный период, возможность местного обезболивания и проведения амбулаторно, отсутствие значительных и заметных рубцов на коже.

лапароскопическая перевязка маточных труб

При лапароскопии через небольшие отверстия в брюшной стенке вводятся инструменты, камера и световод, а полость живота заполняется углекислым газом для улучшения обзорности. Когда хирург после осмотра внутренних половых органов достигает труб, то нарушение их проходимости может быть достигнуто путем электро- или фотокоагуляции, лазерного выпаривания. Эти методы в качестве основного риска имеют вероятность повреждения высокой температурой окружающих тканей, в целях профилактики которого проводится заполнение достаточным объемом газа брюшной полости и промывание ее физраствором для охлаждения. Механическое нарушение проходимости труб при лапароскопии осуществляется применением специальных колец, клипс, скобок.

Минилапаротомия

Минилапаротомия – довольно простой способ проникнуть к трубам и их перевязать, он не требует дорогого и сложного оснащения операционной и очень высокой квалификации гинеколога. При минилапаротомии производится небольшое разрез около 3 см над лонным сочленением, посредством которого врач открывает путь к органам малого таза, осматривает их, отыскивает трубы и нарушает их проходимость механически или другим методом.

минилапаротомия

Преимущества и недостатки аналогичны таковым при лапароскопическом доступе, но этот тип операции предпочтителен после родов. Нецелесообразно его применять при миоме матки, сильном ожирении. Минилапаротомию рассматривают как прекрасную альтернативу лапароскопической операции в отсутствии соответствующего оборудования и обученного хирурга.

Лапаротомия

При лапаротомии производится вскрытие полости живота путем надлобкового или срединного разреза. Этот метод операции может применяться при кесаревом сечении, после которого тоже возможна перевязка маточных труб.

Гистероскопический и кольпотомический доступы

При наличии гистероскопического оборудования нарушение проходимости маточных труб может быть осуществлено непосредственно при воздействии на внутренний слой трубы. В основе обычно лежит коагуляция, то есть термическое повреждение слизистой оболочки. Гистероскопическая стерилизация не требует разрезов живота, аппаратура вводится через влагалище в полость матки, затем – к трубам.

При кольпотомном доступе в полость малого таза попадают через влагалище, делая надрез в задней его стенке и проникая сквозь клетчатку между влагалищем и прямой кишкой. Трубу вытягивают в рану, перевязывают, затем ткани ушивают. Преимущество доступа – относительная простота, доступность и дешевизна, отсутствие кожных разрезов и швов, среди наиболее значимых недостатков – вероятность инфицирования.

Для нарушения проходимости маточных труб при вышеперечисленных вмешательствах могут использовать:

  • Перевязку шовным материалом с иссечением фрагмента трубы;
  • Кольца и зажимы – менее травматичны, дают больше шансов на восстановление детородной функции путем пластики;
  • Коагуляцию электрическим током, лазером, ультрафиолетом.

Операцию хирургической стерилизации можно проводить в разные сроки – при отсутствии беременности во второй фазе цикла, после медицинского аборта, через шесть недель после родоразрешения или в ходе операции кесарева сечения. После естественных родов перевязка труб возможна в течение первых двух суток или спустя от трех дней до недели.

Послеоперационный период и осложнения

Послеоперационный период не имеет каких-либо существенных отличий от такового при других операциях. Если трубы перевязали при кольпо- или гистероскопии, то через сутки пациентка может покинуть клинику, после лапароскопии требуется наблюдение в течение 2-3 дней. Послеоперационный период при лапаротомии занимает 7-10 дней, по истечении которых снимают швы.

Хирургическая стерилизация требует соблюдения физического покоя на протяжении недели, этот же срок необходимо воздерживаться от половой жизни. Первые несколько дней крайне не рекомендованы водные процедуры.

Операция по перевязке маточных труб считается безопасной независимо от метода, который был применен. Тем не менее, в редких случаях бывают осложнения. Во время вмешательства есть риск кровотечений и повреждений других органов живота, особенно, при коагуляции труб. При несоблюдении техники операции возрастает риск инфицирования, воспаления в органах малого таза. Очень редко случаются аллергические реакции на медикаменты для анестезии. Среди отдаленных последствий возможны, хотя и маловероятны, нарушения менструального цикла, кровотечения, трубная беременность.

При перевязке маточных труб при кесаревом сечении последствия аналогичны таковым вне родов. Стерилизация никак не сказывается на гормональной функции, выработке молока и кормлении младенца. Не меняется и половое поведение, и общее самочувствие мамы, но ввиду низкой информированности и отсутствия четко сформулированных показаний в отношении родильниц, хирургическая перевязка маточных труб у этой категории женщин проводится довольно редко.

Операция по перевязке маточных труб в государственных больницах проводится бесплатно по системе ОМС. Расходы берет на себя государство. При желании, возможно пройти платное лечение в частных клиниках или даже в государственных, но с правом выбора более комфортных условий пребывания в стационаре.

Стоимость перевязки маточных труб колеблется между 7-9 и 50 тысячами рублей. В цену включаются оплата самой операции, расходных материалов и медикаментов, обследований, нахождение в палате, питание и т. д.

Отзывы пациенток, перенесших хирургическую стерилизацию, в основном положительны. Женщины, которые осознанно и тщательно обдумав свое решение шли на перевязку труб, остаются довольны результатом. Обычно это мамы троих и более детей, нередко – после нескольких кесаревых сечений. У части пациенток возникает психологический дискомфорт в связи с самим фактом потери способности родить, даже если больше детей семья не планирует. Вполне вероятно, что психологические проблемы возникают из-за недостаточно обдуманного решения либо когда на его принятие было мало времени.

В интернете полно информации о якобы вредном влиянии перевязки на гормональный фон и здоровье, многие считают, что женщина быстрее стареет, полнеет, теряет интерес к половой жизни. Множество необоснованных и неграмотных с точки зрения физиологии выводов строятся на недостаточных знаниях самих женщин об особенностях метода и увлечении расспросами у тех, кто якобы знает.

Перед принятием решения о целесообразности перевязки труб стоит просить совета не у посторонних людей, пусть даже они на себе испытали эту процедуру, а у грамотного врача-гинеколога, который объяснит все последствия перевязки труб и вероятность побочных эффектов, успокоит по поводу отсутствия связи гормонального фона и стерилизации, а также влияния ее на общее самочувствие и жизнедеятельность.