Пирсинг в 13 лет

Пирсинг – это малоинвазивная медицинская процедура, связанная с повреждением целостности мягких покровов и хрящей. При проведении сеанса прокалывания учитывается множество факторов, так как высок риск развития негативных реакций со стороны организма. Помимо состояния здоровья необходимо брать в расчет возраст клиента. Со скольки лет можно делать пирсинг? Это актуальный вопрос, волнующий современных подростков и их родителей. Предлагаем подробно рассмотреть и узнать нюансы.

Особенности проколов на разных участках тела

Модификация тела при помощи пирсинга осуществляется посредством проколов кожи и внешних органов. Для чего это нужно? Каждый выбирает свое объяснение поступку, но чаще это способ подчеркнуть индивидуальность и уникальность.

Люди, имеющие украшения на разных частях тела утверждают, что это эстетически красиво, помогает им раскрепоститься и лучше познать свое тело.

Популярные места для пирсинга:

  • Губы. Востребован среди парней и девушек. Во многих случаях на прокол решаются «неформалы». Губа прокалывается в любом месте, главное, чтобы серьга не касалась зубов, иначе регулярное трение вызовет повреждение эмали и как следствие кариес. Выглядит красиво, но во время заживления обладателю приходиться пережить серьезную боль, проблемы с дикцией, ограничения в приеме пище.
  • Пупок. Популярное место у несовершеннолетних девушек, предпочитающих носить открытую одежду. Процесс формирования отверстия болезненный и первую неделю рана доставляет серьезные неудобства и болит. Во время восстановительного периода не рекомендуются занятия спортом, любые физические нагрузки, даже банальный наклон тела вызывает болевые ощущения. Во время беременности серьга меняется на подходящее гибкое изделие.
  • Уши. Самое востребованное место для украшения серьгами. В отличие от других мест процедура здесь проходит безболезненно. Повреждение заживает за месяц. Сегодня можно делать проколы не толь в мочке, но и твердом хряще ушной раковины.
  • Бровь. Кольцо или штанга в надбровной дуге вызывает неоднозначные эмоции у окружающих. В этой зоне лица содержится большое число нервных окончаний, кровеносных сосудов, что грозит серьезными кровотечениями и длительным заживлением.
  • Язык. Модная, но опасная для здоровья тенденция. После посещения мастера наблюдается сильное набухание органа, нарушение вкусовых рецепторов, воспаление. Манипуляции должен проводить профессиональный пирсер. При повреждении артерий возможно сильное кровотечение и серьезные проблемы со здоровьем.
  • Нос. Чаще серьгу вставляют в крыло носа, реже прокалывают перегородку. Принимая решение о пирсинге, следует помнить, что это болезненная процедура, которая влечет за собой ряд неприятных и дискомфортных ощущений на протяжении 2-3 недель или месяцев.
  • Соски. Мучительный экстремальный способ бодимодификации. Прокол женских сосков влечет за собой такое неприятное осложнение, как закупоривание, рубцевание молочного протока и невозможность грудного вскармливания. Сколько заживает? Ждать придется 2-3 месяца, в течение которых регулярно чувствуется боль. Дискомфорт ощутим даже во время сна.

Если вовремя не обрабатывать прокол, нарушать правила гигиены, то грозит воспаление, заражение крови и отторжение серьги.

Пирсинг – серьезная процедура. В каком бы месте не делали отверстие, ждет боль и заживление, а ранам потребуется уход.

Во сколько лет разрешено делать пирсинг

Согласно законодательству проколы на теле запрещено делать людям младше 14 лет. В этом возрасте мастер делает пирсинг, но только с письменного разрешения родителей. После 18 лет человек вправе самостоятельно принимать подобные решения и салон проведет процедуру при наличии соответствующих документов – паспорт, загран или водительские права.

Нанесение прокола в подростковом возрасте грозит рядом негативных последствий. Девушки, желающий вставить серьгу в пупок, должны отчетливо понимать, что они находятся в активной фазе роста, их кожа растягивается и высок риск деформации отверстия, смещения украшения, появления рубцовой ткани.

Если родители дают согласие на пирсинг, им необходимо сопровождать ребенка, все время находиться рядом или написать разрешение, согласно действующему законодательству.

Ни один салон с хорошей репутацией не сделает прокол, если сомневается, что ребенок достиг 18-летнего возраста. Чтобы подтвердить свое право на процедуру человек обязан предоставить документы, удостоверяющие личность.

Когда не нужно разрешение от родителей

Согласие родителей или их личное присутствие требуется для любого вида пирсинга, в том числе для манипуляций в области мочки уха.

Со скольки можно делать пирсинг без уведомления родителей? Как уже было сказано, с 18 лет. Никакие другие случаи не описаны в законе.

Многие пирсеры, работающие на дому или в антисанитарных условиях, проводят малолетним клиентам процедуру, руководствуясь законом об охране здоровья гражданам, где указано, что с 15 лет человек вправе самостоятельно давать согласие на медицинские вмешательства. Это прямое нарушение законов, так как медицина и косметология по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, раздельные понятия.

Какая ответственность лежит на мастере

Если мастер проведет процедуру несовершеннолетнему ребенку без письменного согласия родителей или опекунов, то ему грозит штраф. Руководство салона также несет материальную ответственность за нарушение законодательства.

Если ребенку был сделан пирсинг, родители вправе подать в суд и добиваться наказания, особенно когда прокол нанес серьезный ущерб здоровью и внешности несовершеннолетнего.

Если мечтаете о пирсинге, но папа и мама не дают разрешение, не ходите к неизвестным пирсерам, работающим на дому или в маленьких кабинетах. Это грозит заражением крови, гепатитом, ВИЧ, СПИД. Ни в коем случае не проводите процедуру самостоятельно, так как тело может дать неоднозначную реакцию, а вмешательство закончится серьезными проблемами со здоровьем. Лучше дождаться совершеннолетия и зрелости организма.

Украшать тело проколами с серёжками замысловатой формы – это древняя традиция многих народностей. В наши дни пирсинг стал популярным явлением, способным кардинально преобразить внешность человека, а также помочь выразить свою яркую индивидуальность. Но много вопросов, во сколько лет можно сделать пирсинг.

Особенности проколов на различных участках тела

Каждая часть тела имеет особенности анатомии и свои зоны, знание которых для специалиста позволит сделать пирсинг без осложнений. К тому же следует к этой процедуре подходить максимально ответственно, отдавая себе отчет в том, что это не просто безболезненный укол, а маленькое вмешательство в организм.

Уши

Проколоть дырки в ушах, и надеть разнообразные по стилю серёжки — это мечта многих. Обычно эта процедура начинается со стандартного классического прокола, когда дырку делают в мочке уха. Многие же решаются пойти чуть дальше в своих пожеланиях, и делают проколы разных частей ушей.

Всего существует более 10 видов проколов ушей, это:

  • классический прокол (дырки в мочках);
  • двойной, тройной прокол;
  • тоннель;
  • прокол хряща;
  • прокол ушной раковины;
  • прокол козелка;
  • пирсинг противокозелка;
  • орбитальный пирсинг;
  • пирсинг передней части хряща.

Все эти виды пирсинга, помимо классического прокола мочек ушей, являются достаточно трудоёмкими, требуют особых правил ухода и соблюдения осторожности при заживлении.

Классический прокол мочки уха требует заживления в течение пары месяцев, все остальные виды пирсинга заживают в целом 9-12 месяцев. Особо пристального внимания к гигиене, дезинфекции и чистке раны стоит подходить в первые 6 недель.

Если проколот хрящ, то время повышенного ухода и дезинфекции увеличивается до 12 недель. Нужно 2-3 раза в день обрабатывать место прокола физиологическим раствором, дезинфицировать рану. При этом важно всю процедуру проводить чистыми руками, при помощи стерильного куска ваты или специальной салфетки.

При пирсинге важно учитывать возможность аллергической реакции на металл, из которого делаются серёжки. Идеальный вариант – это золото в 14 карат, (жёлтое), хирургическая нержавеющая сталь, титан, платина. Плохо переносятся никель и белое золото, в состав которого он входит.

Бровь

Прокол в районе брови смотрится оригинально, и позволяет обратить внимание при помощи красивой серёжки. Но требует особой тщательной подготовки и соблюдения строжайших норм гигиены. Поэтому стоит его делать только в специализированном салоне у мастера, опыту которого вы доверяете. Процесс заживления в среднем 4-5 недель.

В место прокола вставляется серёжка-штанга. Процедура часто делается под местной анестезией. Обязательно соблюдение правил гигиены, наличие одноразовых перчаток и одноразового инструмента. При процедуре важен опыт мастера, чтобы не задеть нерв, который может привести к резкому ухудшению зрения.

Нос

Делать дырку в носу, чтобы надеть серёжку, это желание многих молодых людей, девушек, подростков, но перед процедурой, стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Исключена эта процедура в случае беременности и кормления грудью, при простуде, воспалении, проблемах свёртываемости крови, при аллергических реакциях на металлы. Нос можно проколоть в трёх точках — на переносице, между ноздрями и на крылышке нос.

Язык

Украшение языка серьгой смотрится стильно, но стоит к такой процедуре подойти аккуратно. Ведь слизистая языка и часть рта это наличие влажной, всегда бактериальной флоры, которая не способствует быстрому заживлению ран. Так, что язык будет заживать долго после вставленной серьги, распухнет. Некоторое время придётся, есть жидкую еду, отказаться от всего, что может раздражать ранку.

Губы

Серьги на губах смотрятся необычно и запоминаются. Серьги вставляют по форме, как колечки. Но период заживления, после прокола, длится обычно не менее 2 месяцев.

В качестве профилактики воспалений и ускорения заживления, врач рекомендует принимать группу витаминов B.

Важно! Не есть острое, солёное, цитрусовые, чтобы не раздражать губу после прокола в течение 2 месяцев. Риск такой процедуры есть для зубов, так как при неправильном подборе серьги, они могут травмироваться.

Пупок

Для украшения пупка после пирсинга используют чаще всего изделия из титанового сплава, хирургическую сталь. Но при этом есть общая рекомендация, практически не трогать украшения в процессе заживления, и очень аккуратно проводить обработку раны.

Соски

Прокол столь деликатной зоны требует особого мастерства от мастера. Важно знать анатомию человеческого тела, чтобы сделать безопасный прокол. После процедуры неделю необходимо носить повязку из бинта. На весь период заживления запрещено носить обтягивающую тесную одежду в области груди.

С какого возраста разрешается делать пирсинг самостоятельно?

Согласно Конституции России, с 18 лет граждане могут осуществлять свои права в полной мере. Именно с этого возраста лица, имеют право посещать салон, делать татуировку, не ставя в известность родителей.

Когда только с разрешения родителей?

Согласие на пирсинг и медицинские манипуляции, которые включает эта процедура, родители дают до достижения совершеннолетия ребёнка.

Салон не имеет права делать подростку пирсинг без разрешения родителей.

Исключение из правил

Если несовершеннолетние вступили в брак, то многие салоны, смогут рассмотреть вопрос о пирсинге без участия (согласия) родителей, но и отказать на основании несовершеннолетия также вправе.

Не стоит бояться украшать своё тело, но стоит с большим вниманием отнестись к многочисленным факторам, которые не всегда разрешают проведение процедуры пирсинга. Это может быть возраст, противопоказания, особенности анатомии и др. Необходимо с большим вниманием выбрать салон и мастера, оговорив заранее процедуру и варианты украшений.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Пирсинг и татуировки: запрещать или разрешать? Каким бы ни было ваше решение, прежде всего, важно всерьез отнестись к желанию сына или дочери. Высмеивание и отношение к желанию ребенка как к детскому капризу приведут только к усугублению противоречий. Ведь подростку очень важно доказать самому себе и родителям, что он уже не ребенок. И довольно часто эпатажные поступки – способ это сделать. Потрудитесь разобраться в том, что стоит за желанием ребенка поэкспериментировать с собственным телом, и поговорить с сыном или дочкой на эту тему на равных.

Почему же подростки так часто начинают мечтать о том, чтобы проколоть губу или увековечить какой-либо символ на предплечье?

Во-первых, в этом возрасте и девушек, и юношей начинает волновать их внешность. И в большинстве случаев придирчивое изучение себя перед зеркалом приводит к тому, что подросток обязательно находит у себя какой-то изъян. Татуировки и пирсинг становятся способом украсить себя, внести в свой образ какую-то изюминку, уникальность, привлекающую внимание. Мода на подобные украшения среди звезд еще больше способствует этому – ведь подростки часто стремятся подражать своим кумирам. Да и в целом нужно понимать, что влияние масс-медиа на подростков гораздо выше, чем на взрослых.

Если вы замечаете у сына или дочери постоянное недовольство своей внешностью вплоть до депрессивных реакций, скорее всего, будет недостаточно просто подбодрить подростка. Разрешение сделать татуировку тоже не решит проблему, этого окажется мало, и подростку будет казаться, что нужно сделать еще и еще, чтобы внешность стала лучше. В этой ситуации имеет смысл найти для ребенка хорошего психолога для индивидуальной работы либо же психологический тренинг.

Страстное желание сделать татуировку или пирсинг может быть связано также с тем, что это принято в той субкультуре, которой придерживается подросток. И изображение определенного символа на коже в виде тату, либо же множественные проколы на лице могут быть способом войти в определенную группу или повысить собственный статус в ней. А для подростка быть частью значимой группы – очень и очень важно.

Обратите внимание на то, на что ребенок готов ради этого вхождения в группу. Кто-то ограничивается выбором определенного стиля в одежде или проколом в ухе с ношением необычной сережки, а кто-то готов идти буквально на все, чтобы завоевать свое место в группе. А это уже может быть опасно, ведь не всегда ритуалы «вхождения в группу» столь безобидны.

Евгения Лепешова

Психолог

Подобная потеря себя и слепое следование за группой тоже говорит о том, что подросток переживает серьезный личностный кризис. Что требует и серьезного, понимающего, отношения от родителей и, скорее всего, также помощи специалиста-психолога.

На другой же стороне баррикад – опасения родителей. С чем они связаны? Прежде всего, безусловно, с вопросами безопасности. И пирсинг, и татуировка – далеко не безобидная процедура. Мало того, что болезненная, так и при определенных условиях грозящая занесением инфекции или серьезными аллергическими реакциями. Очень важно твердо настроить подростка на то, что до 18 лет именно родители несут ответственность за его жизнь и здоровье, потому все подобные решения должны приниматься только с разрешения родителей. Чтобы решение было более объективным, можно вместе посетить врача, мнение специалиста будет для подростка более авторитетным, а у взрослого, возможно, будет развеяно часть беспочвенных опасений. В целом, вероятнее всего, что специалист посоветует ограничиться проколом ушей, пусть даже множественным, поскольку проколы других частей тела, а также татуировки несут за собой гораздо больше негативных последствий, особенно для развивающегося организма.

Опасения родителей могут быть связаны и с тем, что, по их мнению, ребенок таким образом уродует себя, и это останется уже на всю жизнь. Попытки отговорить ребенка от пирсинга на этом основании обычно бесполезны, ведь в глазах подростка «предки» ничего не понимают в современной моде и стиле. Потому оперировать лучше все-таки вопросами безопасности и здоровья. Однако можно предложить ребенку представить себя через лет десять, когда он станет взрослым, а его татуировка, которая сегодня выглядит модной, будет казаться ему детской. Шрамы от многих видов пирсинга тоже останутся навсегда, даже если захочется сам пирсинг снять. Исходя из этого, можно опять же вместе поискать рациональное решение. Прокол уха с оригинальной модной сережкой, временные тату. Подумайте вместе о том, как еще можно подчеркнуть стиль, индивидуальность, украсить себя. Вы всегда можете напомнить ребенку, что когда он вырастет, он сможет самостоятельно принять более радикальное решение.

И наконец, всегда помните, что самое важное сейчас – это сохранить ваши отношения с взрослеющим ребенком. Восстановить их будет гораздо сложнее, чем снять сережку…