Плесень на твороге

Молочные продукты имеют короткий срок годности и даже при соблюдении температурного режима и условий хранения быстро портятся. Например, творог начинает горчить, изменяется цвет, появляются пятна плесени. Давайте разберемся, что делать, если на твороге появилась розовая плесень.

Если снять заплесневелость, можно ли есть остальное

Другими словами, розовая плесень на кисломолочных продуктах — размножение патогенных микроорганизмов. Это может быть и в виде пятен, и комочков, и волокон. В любом случае, если творог начал менять свой белоснежный или желтоватый (в зависимости от жирности) цвет, это значит, что кисломолочка безвозвратно испорчена. Советуем прочитать: «Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия»

Даже если убрать очаги розовой плесени с поверхности, то, скорее всего, грибковые споры уже распространились по всему продукту. Данный вид грибка не уничтожается при термической обработке, поэтому добавлять испорченный творог в какие-либо блюда (сырники, запеканки) тоже нельзя.

Рекомендуем прочитать — «При какой температуре погибают споры плесени»

Сложнее распознать наличие плесневых колоний в творожном десерте с различными добавками. В этом случае обратите внимание на запах и вкусовые качества блюда. Вкус не должен горчить и иметь других посторонних привкусов.

Привкус горечи уже указывает на определенный уровень несвежести продукта, но его еще можно спасти. Для этого вымочите в молоке в течение получаса или несколько раз промойте в кипяченой воде.

Запах должен быть исключительно кисломолочного продукта. И обязательно убедитесь в том, что еще не истек срок годности товара.

Оттенки творожной массы отличаются в зависимости от процента жирности. Нежирный имеет белоснежный цвет. Жирный немного желтоватый. Любые другие оттенки недопустимы.

Читайте также: «Какая плесень самая опасная?»

Творог из супермаркета в вакуумной упаковке, как правило, хранится до 30 дней при соблюдении температурного режима. А домашний кисломолочный продукт имеет короткие сроки хранения – всего около 4 дней. Продлить свежеть можно путем заморозки, но даже в этом случае максимальный срок хранения 2 недели.

Если творог приобретается для ребенка, не храните его долго. Лучше берите понемногу, чтобы съесть за один раз, а не жалеть потом об испорченных блюдах. Какая плесень самая опасная .

Мне нравитсяНе нравится

Очень многие увидев такую прелесть просто срезают испорченный кусочек, а оставшуюся часть продукта употребляют в пищу. Однако наверное мало кто задумывается о безопасности таких продуктов?

После проведенных исследований в этой области ученные пришли к выводу, что молочные и мучные изделия на которых появилась плесень употреблять в пищу категорически нельзя (их структура является пористой поэтому плесень проникает не только в наружную часть, но внутрь продукта).

Приятным исключением являются сыры твердых сортов. Если на таком сыре появляется плесень, необходимо срезать кусочек покрытый плесенью (2- 4 см).

Творог — продукт скоропортящийся. И им можно отравиться в любом виде, в том числе и жареном. Это связано с тем, что когда в твороге появляется большое количество полезных бактерий, то пропорционально увеличивается количество бактерий-паразитов.

Единственное, чем может послужить заплесневелый творог перед своей окончательное гибелью в мусоропроводе, это… маска для волос. Сухие волосы оживляют, втирая перед мытьем жидкий (пусть кислый, заплесневелый) творог на час-два, потом смывают чистой водой.

Ответ искала

Ирина РОМАНИВА