Почему болят уши в самолете?

Проверенный способ избавления от боли в ушах в самолете

Туристы говорят!

Недавно мне посчастливилось первый раз в жизни лететь на самолете.

Я летела на отдых и от этого мои эмоции по поводу первого полета усиливались. Меня восхищало все – вид на стоянку самолетов из окна аэропорта, наблюдение за взлетающими самолетами, первый вход в салон, волнующий взлет, а особенно завораживающий вид из окна во время полета. Но пришло время посадки, и мое возбужденное восхищение сменилось ужасом!
С моими ушами творилось что-то непередаваемое. Их не просто заложило, они начали дико болеть. Я очень хотела избавиться от боли. Для этого начала широко открывать рот. Не помогало. Попробовала часто глотать. Но боль все усиливалась. Даже казалось, что мои барабанные перепонки сейчас лопнут, а из ушей потечет кровь. Я очень испугалась. Боялась пошевелиться. Чуть не плакала. Не знаю, сколько это продолжалось, но мне показалось, что целую вечность. Можете представить, с каким облегчением я вздохнула, когда мучения наконец-то закончились, и самолет приземлился.
Во время отдыха мне периодически приходила в голову мысль – а как же лететь обратно? Я не хотела переживать это снова.
Благодаря интернету, я выяснила происхождение боли в ушах при снижении самолета. Оказывается, причина в так называемой евстахиевой трубе, которая находится между носоглоткой и средним ухом. А точнее – в мембранах, которые, открываясь и закрываясь, регулируют давление внутри трубы. Когда мы находились в полете, давление воздуха в салоне было низкое. Но когда самолет пошел на снижение, давление начало увеличиваться, перепонки в моей трубе не раскрылись. По этой причине под давлением наружного воздуха эти мембраны начали втягиваться внутрь — появилась боль.
Обычно это происходит по причине отека носоглотки, например, при насморке. Основная рекомендация в этом случае – капать нос перед полетом. Но у меня-то насморка не было. Что же мне было делать? Часто глотать? Открывать рот? Зевать? Но ведь я это делала, и ничего не помогало.

Прочитала еще один совет – закрыть нос и рот руками, и пытаться выдохнуть, пока не услышишь щелчок. Но мне показалось это рискованным. А рисковать я не люблю.
Есть еще способ, который называют «чебурашка», когда прикладывают стаканчики к ушам. Почему-то он мне показался неэффективным. И выглядеть смешно я не хотела.
После некоторых размышлений, я решила объединить два метода. Во-первых, заткнуть уши ватой — не зря же придумали беруши. А во-вторых, заранее начинать часто глотать – как только самолет начнет снижение. Для этого я запаслась леденцами и начала с опаской ждать посадки.
Когда объявили о начале снижения, я приступила к внедрению своего плана в жизнь. И, о чудо! Сработало! При глотании в ушах щелкало, уши закладывало (так и должно быть), но никакой боли. И это прекрасно.
И тут я услышала, как плачет ребенок. Когда мы садились в самолет, я видела мамочку с малышом возрастом до года. Видимо, плакал он. Было понятно, что у него сейчас тоже ужасно болят уши. Было очень его жалко. Ведь я знала, что он чувствует в этот момент. Дело в том, что у маленьких детей слуховой проход слишком узкий и часто мембраны не успевают раскрыться.
Мой вам совет — не летайте с маленькими детьми без крайней необходимости. Не подвергайте своих малышей мучениям. Если все-таки существует необходимость лететь, при снижении самолета давайте крохе пить из бутылочки или, если позволяет возраст ребенка, дайте ему леденцы. Спасите его от этой ужасной боли.
Если вы также испытываете боль в ушах при посадке самолета, я буду рада, если мой способ предотвращения боли вам поможет. Он простой, безопасный и проверен на личном опыте. Пусть ничто не омрачает вам удовольствие от полета.

P.S.
Когда «закладывает» уши во время полета?
Это результат выравнивания давления воздуха в барабанной полости уха. В природе внутреннее давление в полости равно внешнему, но при резком изменении высоты самолета возможен сбой в ситеме циркуляции и кондиционирования воздуха на борту, которая постоянно поддерживает избыточное давление внутри фюзеляжа, что и проявляется ощущением заложенности ушей.
Директор ООО «ТУРИЗМ» Турагентство ПЕГАС ТУРИСТИК

Болят уши при посадке самолета: почему и что делать?

Некоторые люди испытывают очень неприятные ощущения и даже сильные боли при перелетах. В основном жалобы возникают во время взлета и посадки самолета. Чаще всего подобные болезненные чувства преследуют маленьких детей и людей с проблемами органов дыхания, ушей и носоглотки.

Причины, по которым возникает боль в ушах

Болят уши при посадке самолета? Ищем причину

Основная причина, почему у людей болят уши при посадке самолета — это перепад давления в салоне. Обычно у здорового человека при посадке и взлете никаких неприятных симптомов не возникает. Связано это с тем, что полости в черепе людей связаны между собой для свободного прохождения воздуха и уравновешивания давления в них. Перегородкой служит специальная мембрана, не пропускающая жидкости, но позволяющая свободно циркулировать воздуху.

Ухо и внутренние носовые полости связаны между собой евстахиевой трубой. Это тонкая и узкая трубка, изнутри выстеленная слизистым эпителием. При наличии различных заболеваний уха, горла и носа возникает воспалительный процесс, который сопровождается отеком слизистых оболочек, включая и те, что выстилают евстахиеву трубу. Нос больного заложен, дыхание затруднено. В результате свободное сообщение воздуха внутри полостей не происходит.

Болезненность в ушах может пройти через несколько минут после приземления, или же длиться несколько суток.

При взлете давление за бортом самолета стремительно снижается, а в воспаленном ухе сохраняется прежним. При посадке все происходит наоборот — снаружи давление резко растет. Если воздух не движется внутри трубы, давление не может стабилизироваться, барабанная перепонка втягивается внутрь под действием вакуума в среднем ухе, и человек ощущает сильную боль в ушах. Иногда она бывает настолько сильной, что люди находятся на грани потери сознания.

Подробнее о том, что делать, если в самолете закладывает уши можно узнать из видео:

В том случае, если болят уши при посадке самолета в течение нескольких часов и тем более дней после посадки, посещение отоларинголога сможет предотвратить развитие множества различных неприятностей со здоровьем, в том числе и тугоухости.

Наиболее опасным признаком является появление выделений из наружного уха, особенно кровянистых. Это может указывать на разрыв барабанной перепонки, что непременно нужно лечить. Случается такая проблема крайне редко, но и ее приходится принимать в расчет. Своевременные меры не дадут развиться боли в ушах или смогут ее значительно уменьшить.

Эффективные методы устранения симптома

Совершайте жевательные движения при взлете и снижении самолета!

Медики хорошо знакомы с тем, что необходимо делать, когда болят уши при посадке самолета. Для этого разработаны несколько простых, но весьма эффективных методик, спасающих от сильных болей и позволяющих предотвратить их появление.

В число профилактических мер входят следующие:

  • Если еще до того, как вы сядете в самолет, известно о наличии у вас или у ребенка насморка, можно принять профилактические меры, которые помогут убрать чрезмерную болезненность в ушах или даже предотвратить ее. Для этого перед самым вылетом старательно промывают нос соленой водой и/или закапывают специальные капли с эффектом сужения сосудов. Они помогают временно ликвидировать отечность слизистой оболочки, поэтому перелет проходит спокойно, а болезненность в ушах либо будет минимальной, либо вообще не возникнет.
  • Уравновесить давление в ушах помогают глотательные и жевательные движения — они заставляют мембрану эффективнее пропускать воздух. Можно просто попытаться сглатывать слюну, но больший результат дает жевание жвачки или сосание леденцов с кислым вкусом, чтобы выделялось больше слюны. Во времена Советского Союза в самолетах Аэрофлота стюардессы разносили пассажирам конфеты с говорящим названием «Взлетные». Современным путешественникам стоит взять на заметку это простое и всем доступное средство от болей в ушах.
  • Боль в ухе не проходит несколько дней? Пройдите обследование у врача

    Существенную помощь против болезненности может оказать обыкновенная зевота. Зевайте широко, что называется, во весь рот. Если стесняетесь соседей, всегда можно прикрыться носовым платком, газетой или журналом. Такое естественное простейшее действие «открывает» трубу и помогает ликвидировать вакуумную «пробку», а значит, предотвращает и боль.

  • Применить прием Вальсальвы. Это способ «продувания» ушей. Он очень прост и незаметен в исполнении. Нужно просто закрыть рот, прижать пальцами ноздри и мягко, но энергично выдохнуть через нос. В ушах может щелкать, но это нормальное явление.
  • Еще одно простейшее действие, которое можно применять при перепадах наружного давления и при слишком громких звуках, болезненных для ушей. Для этого достаточно просто открыть рот. Не обязательно раскрывать его широко, достаточно просто держать губы не сомкнутыми.

Врачи рекомендуют не спать при посадке, так как вы не сможете предпринять никаких профилактических мер, и уши могут заболеть.