Почему диоген спал в бочке?

Древнегреческий философ Диоген жил в Греции в четвёртом веке до нашей эры. Он прославился множеством высказываний, которые сохранились благодаря устным преданиям и записям более поздних учёных и философов. Чтобы понять в чём заключается жизненный идеал Диогена Синопского нужно немного рассказать о его жизни.

Почему Диоген спал в бочке

Не все древнегреческие философы звались Диогенами, и уж точно немногие спали в бочке. Диоген, который всем известен и который жил и спал в бочке, имеет прозвище Синопский, в дальнейшем повествовании просто Диоген. По записям Диогена Лаэртского, он родился в городе Синоп.

Диоген Лаэртский, это античный философ и мыслитель, благодаря которому мы и знаем о жизни и философии Диогена Синопского. Сам же Диоген Лаэртский менее известен нам. Естественно, кто из нас обожает философию? А бочка Диогена, естественно Синопского и его поступки более эксцентричны и запоминаемы.

Античный философ Диоген

По одним сведениям, Диоген родился в семье Менялы Гикесия. Меняла, это как банкир сегодня. В результате каких-то злоключений, они оказались изгнаны из своего города. По другой версии, он был сыном ремесленника и чеканил с отцом для города деньги. А они имеют свойство иногда прилипать к рукам нечистоплотных людей.

Ну и начеканили по семейному подряду они деньги не только для государства. Но, не столь важно в результате чего, да и не узнаем уже точно как, но только остался будущий философ без средств к существованию. После долгих скитаний он оказался в городе Дельфы. Что ни слово то мировая история. Да, это именно в этом городе зародились знаменитые дельфийские игры.

И именно в этом городе он спросил у оракула, что ему делать дальше и чем заниматься. На что он получил достойный оракула ответ. Оракул, если кто не знает или нет времени заглянуть в словарь, это жрец — прорицатель, который предсказывал всем желающим судьбу. Так вот, Оракул ему посоветовал заняться переосмысливанием ценностей.

Диоген воспринял это буквально, но не сразу, а чуть позже. Однажды он увидел мышь и подумал: «Вот ведь божья тварь, ничего у неё нет и ничего ей не надо! Ни тебе виллы в райском месте, ни роскошного автомобиля, ни жены красавицы – ничего! И живет же, и радуется жизни”.

А поскольку у него самого тоже ничего и не было, то видимо, чтобы оправдать своё никчемное существование он и придумал свою философию. Эта философия впоследствии легла в основу школы киников. Суть её в том, что каждый человек является самодостаточным и имеет всё, что ему необходимо для жизни, в том числе и духовной, в себе самом.

Философия в бочке или жизнь по Диогену

Вот это наблюдение за мышью и явилось жизненным идеалом Диогена Синопского и основой его философии. Принялся он упрощать уже и до того простую свою жизнь. Он отказался от всего, что имел. А имел он очень много, ведь был сыном банкира! Шутка это. Собственно, в его распоряжении была сума, да чаша с миской, то есть кружка и тарелка.

Но однажды, он увидел, что какой-то мальчишка пил воду с руки. И его сразу же осенило, что мальчишка перещеголял его в простоте жизни. Можно ведь обходиться вообще без кружки! Тут же кружка была выброшена за ненадобностью.

В другой раз он увидел, что мальчик хлебал похлёбку из плошки, сделанной из корки хлеба. Значит можно обойтись и без миски! И вот уже и она полетела вслед за кружкой. Чем меньше ненужных вещей, тем лучше.

Сам же философ поселился на городской площади Афин в глиняной бочке. Такие бочки назывались «пифос”. Размером они были вровень с человеком и служили для хранения зерна, вина или чего ещё другого, например, философа. Учитывая систему ценностей этого мыслителя античности, можно понять почему Диоген жил в бочке.

Этот мыслитель был приверженцем «жизни по разуму”. Он утверждал, что человек имеет всё для того, чтобы быть счастливым. Но большинство людей живут иллюзиями и глубоко несчастны. Счастье они видят в том, чтобы обладать богатством. Всю свою жизнь Диоген посвятил тому, чтобы развеять это представление о счастье и жизни.

Сам великий мудрец вёл простую и аскетичную жизнь. Как видите у него не было никакого имущества в собственности. Своим примером он показывал, что счастье кроется в самом человеке, а не в его богатстве и вещах его окружающих.

Его философские высказывания

Высказывания мудреца могут показаться шокирующими, а его действия вызывающими и даже непристойными. Диоген вёл совершенно свободный образ жизни, ну примерно, как его представляют нынешние жители просвещённой Европы. Небольшой пример этого демократичного образа жизни.

Однажды он как обычно занимался онанизмом у всех на виду посреди площади. Ведь у него не было жены. Прохожие сделали ему замечание, что мол демократия демократией, но ведь не до такой же степени! На что последовал «философский” ответ: «Вот бы здорово было также потирая живот удовлетворить голод!”

Он иногда среди белого дня ходил среди людей по главной площади города с зажжённым фонарём и приговаривал: «Ищу человека”. Так он хотел показать неверное понимание многих сущности человеческой жизни.

Однажды Диоген забрался на площади повыше и стал излагать свои мысли. Никто его не слушал. Все проходили мимо. Тогда он начал кричать всевозможную бессмыслицу, издавать звуки животных. Тут же около него собралась толпа. Мудрец заявил, что в этом вся ваша сущность. Когда он говорил о полезных вещах, никто и слушать не хотел. Но стоило ему начать блеять как овца, тут же собралась толпа мерзавцев.

Диоген и Александр Македонский

Однажды Македонский решил познакомиться и побеседовать с мудрецом. Он нашёл его нежащимся на солнышке. Александр подошёл и сказал: «Я Македонский!” На что философ сказал: «А я собака Диоген!” «Почему же ты называешь сам себя собакой” – спросил великий воин. В ответ он услышал: «Кто бросит мне кусок – тому повиляю, кто не бросит – того облаю, а кто злой – того покусаю.”

Тогда Македонский спросил, боится ли он его? На что мудрец задал встречный вопрос: «А ты злой или добрый?” Услышав в ответ, что добрый, он ответил, что зачем же ему бояться доброго. Македонский сказал: «Проси, чего хочешь!” А взамен услышал от аскета: «Отойди, ты мне закрываешь солнце!”

После смерти мудреца, аскета и философа горожане поставили на его могиле памятник в виде собачьей головы. Надпись на нём гласит: «Даже бронза и та ветшает со временем, но слава твоя не пройдёт. Ты сумел убедить, что жизнь сама по себе ценна и достаточна и показал наипростейший её путь.”

Вот такой вот он был жизненный идеал Диогена Синопского, жившего в бочке на главной площади Афин. А философ он такой же, как и наши отечественные юродивые и блаженные. Только их «философов” мы изучаем, а своих нет.

Чтобы получать новости сайта по электронной почте, подпишись на нашу рассылку: подписаться

Понравилась статья? Жми на кнопку! Расскажи о новости друзьям.

Предыдущие записи в этой рубрике:

  • Изба бабы Яги на Алтае

Murat Devlet -5 4 года назад Поэт, автор. Проживаю во Франции.

В Греции не только бочек не было, но скорее всего и Диогена никогда не существовало. Отсутствие трудов автора в оригиналах однозначно предполагает фальсификацию или фантазии некоторых более поздних авторов. Почему то наши историки совсем не допускают наличия литературной беллетристики в стиле исторической фантазии, хотя примеров есть огромное количество. Прогуливающиеся под сенью портиков или проживающие в бочках древнегреческие мыслители мимоходом совершают великие открытия, не имея никаких приборов кроме солнечных часов и измеряют расстояния делая невероятные расчеты по скорости передвижения верблюжьих караванов. Маленький народец не знающий технологий обработки металла и живущий натуральным хозяйством, видимо страшно разбогатев на продаже козьего сыра вдруг выставляет стотысячную армию тяжелой пехоты (знаменитую македонскою фалангу) и бросает к ногам своего молодого царя весь цивилизованный мир. Неважно что совершенно невозможно с помощью дерева и меди сделать копье длиной 15-17 метров, неважно, что во всей Греции той эпохи невозможно было произвести медь, бронзу, а тем более черную бронзу. Ибо невозможно сделать бронзу без развитой металлообработки черных металлов (т.е. сталь нужна) печи для добычи олова нужны из полиметаллической руды, а черная бронза это вообще высший пилотаж даже сегодня. Неважно что в 1914 г. вся Греция с большим трудом смогла поставить под ружье 84 тыс. пехотинцев. Список можно продолжать очень долго. Вся историческая наука оперирует данными придуманными на мягких диванах и в теплых кабинетах. Дайте сотне атлетов щиты весом 15 кг., каски весом 6-7 кг. копье весом 4-5 кг., доспехи медные еще на 10 кг, мечи весом 3-4 кг. три дротика весом более 1500 гр. каждый, нож, заплечный ранец с запасом еды на три дня и проведите строем под солнцем или дождем по непаханому полю, заросшему бурьяном и кустарником и вы поймете, что даже римские легионы — просто бред. Я уж не говорю о том, чтобы построить их в черепаху. Постойте с щитом весом 15 кг подняв его над головой хотя бы 10 мин. даже без всего остального. Простой пример, по ценам середины 15 века один лист пергамента стоил 17 золотых монет. Из-за страшной дороговизны книга в сто страниц имела цену среднего баронства. На чем были записаны (внезапно утерянные)оригиналы трудов римских историков? Тем более в сотни томов. Куда исчезли два корабля папирусов из Египта, которые Наполеон вывез во Францию. Что в них на самом деле записано? Зачем Великая Инквизиция сожгла ВСЕ древние книги, даже королевские библиотеки? Зачем сожгли во время реформы все летописи и рукописи на Руси?

Одной из ярчайших личностей Древней Греции был Диоген. Точных сведений о детстве Диогена нет, но предполагается, что его отец был менялой и ростовщиком в греческой колонии Синоп.

Как-то раз Диоген был уличен в фальшивомонетчестве и, чтобы не быть осужденным, сбежал из Синопа. В изгнании Диоген посетил оракула в городе Дельфы и спросил того, чем ему заняться, на что получил ответ – «переоценкой ценностей».

После этого Диоген продолжил скитания пока не дошел до Афин, где стал яростным сторонником Антисфена и его философских учений о жизни «подобно собаке» (философская школа кинизма). Учения Антисфена предполагали, что человек может достичь блага, если будет следовать собственной природе и с презрением относиться к условностям. С этого момента Диоген начал вести аскетические образ жизни и в качестве жилища выбрал себе предназначенный для хранения еды большой глиняный сосуд – пифос.

Диоген прославился своим необычным и эпатажным поведением. Когда он увидел сына гетеры (в Древней Греции так называли женщин легкого поведения), швыряющего в толпу камни, он сказал ему, чтобы тот опасался попасть в отца.

Диоген любил мастурбировать на людных улицах, и единственное, о чем он жалел, так это о том, что нельзя утолить голод подобным образом.

Прейдя на лекцию к историку Анаксимену Лампсакскому, Диоген сел в задних рядах, достал из мешка рыбу и поднял над головой. Сначала обернулся один слушатель и стал смотреть на рыбу, потом другой, потом почти все. На негодование Анаксимена по поводу сорванной лекции Диоген ответил, что лекция, которую способна сорвать рыба, ничего не стоит.

Диоген часто спорил с Платоном. Когда Платон назвал людей «лишенными перьев животными на двух ногах», Диоген показал ощипанного петуха и сказал, что это «человек Платона».

Одним из самых известных случаев из жизни Диогена стала его встреча с Александром Македонским. Когда Александр Македонский пришел в Аттику (юго-восточная область Центральной Греции), то, разумеется, захотел познакомиться с прославленным философом-чудаком как и многие прочие. Александр долго ждал, пока сам Диоген придет к нему засвидетельствовать свое почтение, но философ преспокойно проводил время у себя.

Тогда Александр сам решил навестить его. И, найдя Диогена в Крании (в гимназии неподалеку от Коринфа), когда тот грелся на солнце, подошел к нему и сказал:

— Я — великий царь Александр.

— А я, — ответил Диоген, — собака Диоген.

— И за что тебя зовут собакой?

— Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю.

— А меня ты боишься? — спросил Александр.

— А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?

— Добро.

-А кто же боится добра?

Наконец, Александр сказал:

— Проси у меня чего хочешь.

— Отойди, ты заслоняешь мне солнце, — ответил Диоген и продолжил греться.

На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над философом, Александр произнес: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном».

Последние годы жизни Диоген провел в качестве раба у жителя Коринфа Ксениада и воспитал его детей. Умер Диоген в один день с Александром Македонским и был по своей же просьбе похоронен лицом вниз. На месте его захоронения возвели памятник в виде собаки.

Благодарим вас за прочтение данного материала. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить палец вверх — это очень сильно помогает повышать качество контента и мотивирует нас писать новые интересные статьи!