Почему хочется хлеба черного?

Сухарики — это любимое многими лакомство. Кто-то ест их в прикуску с чаем, кто-то под пиво, кто-то добавляет в разные блюда, например в супы или салаты. Полезно или вредно употреблять в пищу сухари? Этот вопрос детально изучен специалистами в области питания, попробуем разобраться и мы.

Сухари представляют себе подсушенный хлеб, различными кусочками. Изготавливают их из разных сортов хлеба: сдобные, из пшеничной муки, или ржаной. Сегодня в состав магазинных сухарей входит огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, которые однозначно плохо воздействуют на организм человека. Поэтому рассмотрим вариант обычного приготовления сухариков, чтобы разобраться в их полезных свойствах.

Хочется чего-то… — как сигнал заболевания

Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.

— Пища кажется постоянно недосоленной

. Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.

— Постоянно хочется кислого

. Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.

— Постоянно хочется горького

. Это может быть признаком интоксикации организма.

— Постоянно хочется острого

. Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.

— Постоянно хочется терпкого

. Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.

— Склонность есть пресную пищу

. Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки . Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

— Постоянно хочется сладкого

. Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.

Оказывается, наши пищевые желания напрямую зависят от коктеля микроэлементов, присутствующих или недостающих в оргинизме! В помощь худеющим и просто людям, заинтересованным в состоянии своего организма, даем расшифровку разнообразных «хотений».

Хочется сладкого

— нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки

— нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Хочется хлеба

— опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками

— днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги

— недостаток витамина А

Хочется бананов

— недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада

Хочется хлеба

: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед

: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого

  • Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени;
  • Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах;
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Хочется жирной пищи

    Хочется кофе

    или
    чаю
    :

    • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых;
    • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте;
    • Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат);
    • Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

    Хочется подгоревшей еды

    : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

    Хочется газированных напитков

    : Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

    Хочется солененького

    : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

    Хочется кисленького

    : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

    Хочется жидкой
    пищи
    : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

    Хочется твердой
    пищи
    : Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

    Хочется холодных
    напитков
    : Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

    Жор накануне критических дней

    • Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

    Общий
    непобедимыйжор
    напал:

    • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате;

    Аппетит
    пропал
    начисто:

    • Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных;
    • Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых;
    • Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

    Хочется курить

    • Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов;
    • Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

    Хочется арахис

    , арахисовое масло:

    • Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

    Хочется бананы

    • Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

    Хочется бекон

    • Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

    Хочется дыню

    • В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

    Хочется кислых

    фруктов и ягод:

    • Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

    Хочется краски

    ,
    штукатурки
    ,
    земли
    ,
    мела
    :

    • Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

    Хочется лука

    ,
    чеснока
    ,
    пряностей
    и
    приправ
    :

    • Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

    Хочется молока

    и
    кисломолочныхпродуктов
    :

    • Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

    Хочется мороженое

    • Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

    Хочется морепродукты

    • Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

    Хочется маслины

    и
    оливки
    :

    • Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

    Хочется сыр

    • Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

    Хочется сливочное
    масло
    :

    • Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

    Хочется семечки

    подсолнечника:

    • Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

    Хочется шоколад

    • Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

    Любовь к определенному типу продуктов и образ жизни

    Люблю сладкое

    Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

    Люблю соленое

    Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

    Люблю кислое

    Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

    Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

    Люблю горькое

    Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

    Люблю острое

    Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

    Люблю вяжущее

    Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

    Люблю пресное

    Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

    Люблю шоколад

    Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

    Люблю сыр

    Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

    Люблю копченое

    Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

    Пищевые пристрастия и болезни

    Нередко наши пищевые пристрастия могут сообщить о проблемах в организме.

    • Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания;
    • Такое пристрастие как маслины и оливки возможно при расстройстве функций щитовидной железы;
    • Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом;
    • Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца;
    • Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

    Безудержная тяга к определенным продуктам

    всегда ассоциируется с периодом беременности и когда девушке резко захотелось солененького, кто-то непременно подшутит на тему интересного положения. На самом деле, не только во время вынашивания ребенка дико хочется сладкого, соленого, мучного, жирного и даже чего-то несъедобного.

    Явление, когда возникает нехарактерное для Вас тяготение к определенному продукту, представляет собой отдельный симптом заболеваний. Узнайте, о чем свидетельствует резкая смена вкусовых пристрастий и чего не хватает организму, если хочется кислого, мучного или сладкого.

    Необычные вкусовые пристрастия являются симптомом.

    В такой способ организм посылает зашифрованный сигнал о том, чего ему не хватает. Определить, запас каких веществ пришло время пополнить, не так уж просто, ведь зачастую тянет вовсе не на полезные витамины, а на вредную пищу, а порой и на вовсе несъедобные вещества.

    Сухари – что это?

    Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.

    Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.

    Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.

    По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.

    Чего не хватает в организме, если хочется сладкого или мучного

    Почему хочется сладкого? Тяга к шоколаду может возникать у женщин в период предменструального синдрома, а также при климаксе. Абсолютно нормально, если Вы съели пару кусочков шоколада и получили удовлетворение, но когда не удается остановиться и в ход идет пару плиток — это свидетельствует о дисгормональных нарушениях, что требует соответствующей коррекции.

    Шоколад привычно используется многими в роли антидепрессанта, так как в нем содержатся алкалоиды, способные повышать уровень серотонина в организме. Возможно, стоит обратить внимание на свое психологическое состояние, ведь именно этой сладостью многие люди пытаются “заесть” проблемы. Состояние, когда очень хочется сладкого может быть связанно с эмоциональной неуверенностью.

    Если хочется мучного, Ваш организм требует азота и жиров. Поэтому, булочкам лучше предпочесть более здоровую пищу — бобовые, орехи и мясо.

    Чего не хватает в организме? Следует ввести в рацион продукты, содержащие хром, фосфор и магний. Вместо того чтобы поедать конфеты, потребляйте такие полезные продукты: виноград, брокколи, сырые орехи и семечки, рыбу, печень, сыр, шпинат.

    Чего не хватает в организме, если хочется соленого

    Почему хочется соленого? Тяга к соленым продуктам свидетельствует не только о беременности, как принято считать. На самом деле, желание потреблять соленую пищу может указывать на сильный стресс, ведь нервные переживания и усталость организм требует пополнить запасы природных минералов и солей.

    Кроме того, непреодолимое желание есть соленые продукты может указывать на присутствие в организме очага инфекции, в особенности патологии мочеполовой сферы.

    Чего не хватает в организме? Организм нуждается в хлоридах, черпать которые можно путем потребление следующий продуктов: рыба, семечки, орехи, молоко.

    Чего не хватает в организме, если хочется жирного

    Если хочется жирного не постоянно, а внезапно и потребление такие вкусовые пристрастия не характерны для Вас — это симптом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Зачастую вредной пищи хочется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, также подобное тяготение может быть связанно с некоторыми заболеваниями (ожирение, болезнь Иценка-Кушинга и другие).

    Чего не хватает организму? Вместо того, чтобы налегать на фастфуд, лучше нейтрализовать нехватку кальция при помощи молока, тофу, зеленых овощей, брокколи, сыра и йогурта.

    Чего не хватает в организме, если хочется пережаренного или вовсе несъедобного

    Если Вам постоянно хочется съесть что-то пережаренное, введите в свой рацион больше свежих фруктов, ведь в них содержаться углеводы, о нехватке которых свидетельствует такие странные вкусовые пристрастия.

    Желание потребить что-то несъедобное, к примеру, мел или глину, может быть симптомом анемии. В этом случае назначается диета с повышенным содержанием железа, к потреблению рекомендуется рыба, мясо, птица, морская капуста, зеленые овощи и черешня.

    Также причиной такого странного желания съесть что-то этакое может быть нехватка в организме витамина D. Посему, следует обратить внимание на сливочное масло, рыбу, яйца и молочные продукты.

    Резкая смена вкусовых пристрастий может указывать на наличие опухолей в организме, так как растущая ткань требует активного поступления веществ для стимуляции полноценного размножения ее клеток. К примеру, опухоль щитовидной железы сопровождается желанием потреблять такие йодсодержащие продукты как рыба и морская капуста. Если Вы заметили, что Ваши вкусовые пристрастия резко изменились, не игнорируйте эту проблему и обратитесь за помощью к специалисту.

    Используйте гимнастику, которую можно делать прямо в офисе!

    Очень часто, вести здоровый образ жизни мешает желание съесть что-то вредное для нашего организма. Кого-то тянет на мучное, других — на острое, третьих — на соленное. Причем , часто хочется скушать что-то сладкое. От чего это зависит, и как утолить такое желание без вреда для здоровья и фигуры, вы узнаете из нашей статьи.

    Сколько калорий в сухарях

    Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей — это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.

    Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.

    Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.

    Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.

    Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.

    Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.

    Чего не хватает организму, если хочется шоколада

    Если у вас регулярно появляется желание скушать шоколад, значит, ваш организм сигнализирует вам о недостатке магния. Для того чтобы избавиться от навязчивого желания необязательно бежать в магазин за плиткой шоколада. Выберете продукты богатые этим микроэлементом. Например, орехи, семечки хорошо справятся с поставленной задачей и не принесут вред вашей фигуре. Кроме того, они дополнительно насытят организм полезными минералами. Также можете попробовать скушать салат из фасоли или фрукты.

    Чем заменить хлеб

    Ну, когда пошло такое дело, то все отказавшиеся наверное начинают думать, а чем заменить хлеб, как можно это сделать, на что сменять

    Чего не хватает организму, если хочется хлеба

    Вкусовые пристрастия у каждого человека индивидуальны – кому-то хочется постоянно сладкого, кто-то не может и дня прожить без мяса, кому-то обязательно нужно съесть в день хоть одно яблоко. Иногда привычки меняются, и внезапно возникает желание съесть что-нибудь одно. Что делать, если хочется съесть кусочек хлеба?

    Оказывается, у каждого человека свой набор витаминов и микроэлементов. В зависимости от пищевого поведения, баланс полезных в организме веществ изменяется в сторону «плюс» или в сторону «минус». Кстати, очень редко бывает такое, что в организме накапливаются какие-то вещества, обычно их не хватает. Как только не хватает определенного компонента, человек хочет немедленно что-нибудь съесть, например, кусочек шоколада или ломтик хлеба.

    1 Чего не хватает организму, есть хочется хлеба?

    Диетологи утверждают, что если вам остро захотелось съесть кусочек хлеба, это говорит о том, что в организме снизилось процентное содержание азота. Организм сам сигнализирует о том, что пора восполнить недостающие запасы и «просит» съесть кусочек хлеба.

    Почему снижается азот в организме? Происходит это по причине несбалансированного питания и нехватки витаминов. Если долго «сидеть» на диете и ограничивать себя во многом, то результат будет очевиден. Организм сам попросит то, что ему не хватает. Если не хватает хлеба, то есть, азота, то необходимо съесть что-нибудь белковое. Например, горсть орехов, если нет возможности приготовить на кухне полноценный обед или ужин. Если такая возможность имеется что-то приготовить, побалуйте себя порцией бобовых, сделайте рыбу на пару или отварите кусок говядины. Вам определенно необходимы белки!

    Кроме этих продуктов, азота много и в такой белковой пище, как творог и яйца. Выбирайте только свежие продукты, чтобы быть на 100% уверенным в их качестве.

    2 Чего делать нежелательно

    Если вы придерживаетесь диеты и не хотите ее нарушить, ни в коем случае нельзя продолжать себе отказывать в полезных продуктах. Нехватка азота чревата серьезными последствиями:

    • головокружение и тошнота;
    • гипертония;
    • диабет;
    • ожирение.

    Последний пункт – не исключение, потому что ограничивая себя в продуктах питания и лишая организм полезных веществ, таким образом можно нарушить обмен веществ и вместо того, чтобы сбросить лишние килограммы, они начнут стремительно накапливаться. Поэтому так важно заменить несколько кусочков дневной нормы хлеба, когда очень и очень хочется, на белковую полезную пищу.

    Я ем много хлеба.

    Natusa, добрый вечер!

    У меня складывается впечатление, что все Ваши проблемы начинаются с утра, то есть с неправильного завтрака. Это достаточно типичная ситуация для многих.<o:p></o:p>

    Скорее всего, Вы предпочитаете углеводный завтрак, который включает в себя хлеб и булочки. Хлебобулочные изделия относятся к быстрым углеводам. Быстрые углеводы это сдобная выпечка, сладкие напитки, белый хлеб, печенье, сладости, сахар, макароны из белой муки, крахмальные продукты.<o:p></o:p>

    В этом случае Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина поджелудочной железой и, как результат, падение уровня сахара в крови. Час или два спустя, Вы можете почувствовать раздражительность, вам станет трудно концентрировать свое внимание и снова захочется немного перекусить. Естественно, опять булочкой или печеньем, например. В этом случае мы забывает про калорийность потребляемых продуктов, и очень часто становимся жертвами углеводной зависимости, которая может привести к лишнему весу и плохому самочувствию.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>Есть еще один важный момент – там, где хлеб, там чаще всего печенье и сладости. Тяга к ним может быть по причине недостатка хрома в организме. Тех, кому не хватает этого элемента, постоянно тянет съесть что-нибудь сладенькое. Но проблема в том, что чем больше мы съедаем конфет и других сладостей, тем быстрее истощаются запасы хрома в нашем теле. То есть, съев одно печенье, нам обязательно захочется второе. Именно это качество отличает хром от других микроэлементов. Его недостаточность имеет самоподдерживающий характер. Чем больше его не хватает, тем больше хочется сладкого и тем больше растет дефицит хрома в организме. Отсутствие хрома создает идеальные условия для того, чтобы наша талия быстро заплывала жирком, а ночью появлялась непреодолимая тяга к холодильнику. Чувство голода при недостатке хрома связано с резкими колебаниями уровня сахара, ведь хром необходим поджелудочной железе для синтеза инсулина. При дефиците этого минерала клетки перестают откликаться на команды инсулина, что ведет к срыву жирового баланса. Говоря простым языком – мы толстеем. То есть недостаток хрома в организме – это прямой путь к быстрому старению.

    <o:p> </o:p>На самом деле, достаточно принимать от 200 до 600 мкг хрома в сутки. Из еды получить достаточное количество хрома просто невозможно. Для этого Вам придется потреблять 3000-4000 килокалорий в день, чтобы ввести в организм хотя бы 50 мкг хрома. А нужно нам в день 200 микрограммов. К тому же большая часть хрома в пище не усваивается организмом.

    Наиболее надежным источником получения хрома сегодня являются добавки. Их выбор сегодня достаточно большой.

    Здоровья Вам и удачи!