Почему козодой так называется?

Такое странное название она получила совершенно незаслуженно. Почему-то многие считают, что, летая вокруг стада, эта птица своим сильным клювом захватывает вымя у коров или коз и пьет их молоко. Вот и назвали эту птицу козодоем.

На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами, которые во множестве вьются вокруг стада.

Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками-щетинками. Так что при охоте он ему служит сачком.

Если кому-то захочется увидеть козодоя, то лучше поджидать его где-нибудь возле стада с наступлением сумерек. В лесу его ни за что не разглядишь. Серовато-бурые с пестринками, с продольными полосками сверху и поперечными на грудке и на брюшке, козодои совершенно сливаются с ветками или травой. Причем сидят они на ветках не как все остальные птицы — поперек, а вдоль, как будто вжавшись. Такое впечатление, может быть, возникает еще и оттого, что у козодоя очень короткие ноги.

Гнезд козодои не вьют и могут высиживать яйца просто на лесной тропинке. Уже через 16-17 дней появляются маленькие пушистые козодойчики с круглыми глазами-горошинами. А еще через 2-3 недели они покрываются таким же, как у родителей, пестрым оперением.

Козодой — птица с неправильным именем

Среди пастухов давным-давно бытовала легенда о том, что в сумерках к пасущимся стадам прилетает птица и занимается сдаиванием молока у коз и коров. Она была прозвана Caprimulgus. Что в переводе значит «птица, доящая коз”. Вот почему козодой так называется.

Кроме странного имени, для птицы характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве.

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

Род козодои (системное имя: Caprimulgus) делится на 38 видов. У ученых расходятся мнения по поводу принадлежности некоторых видов козодоев к определенным таксонам. Поэтому информация о биологической классификации тех или иных видов иногда разнится.

За усики на клюве козодоя часто называют сетконос

Обыкновенный козодой (системное имя: Caprimulgus europaeus). Когда говорят о козодое подразумевают именно эту птицу. Она гнездится в Европе, Средней, Центральной и Западной Азии. Зимует на востоке и западе Африки.

Сельскохозяйственная деятельность человека, обработка посевов пестицидами приводит к уменьшению количества насекомых. Но, в целом, благодаря большому ареалу, численность этого вида не снижается, ему не грозит исчезновение.

Множество других видов получили свои названия из-за особенностей внешнего облика. Например: большой, краснощекий, уздечковый, буланый, мраморный, звездчатый, ошейниковый, длиннохвостый козодои.

Гнездование на определенной территории дало имя другим видам: нубийский, центральноазиатский, абиссинский, индийский, мадагаскарский, саванный, габонский козодои. Имена многих видов связаны с именами ученых: козодои месси, бейтса, сальвадори, дональдсона.

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Цвет оперенья серо-коричневый. По всему покрову идут продольные светлые и темные полосы неправильной формы. Старый ствол дерева и исполинский козодой окрашены одинаковы.

Образ жизни и среда обитания

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицы весьма уверены в своих мимикрических способностях. Они не покидают своего места даже при приближении человека. Пользуясь этим, дремлющих днем птиц можно взять руками.

Основным критерием для выбора места обитания является обилие насекомых. В средней полосе в качестве места гнездования часто выбираются долины рек, редколесья и опушки. Желателен песчаный грунт с сухой подстилкой. Затапливаемые площади птица избегает.

Найти козодоя не легко, благодаря своему оперению птица может практически сливаться со стволом дерева

В южных регионах для гнездования подходят площади, покрытые кустарником, полупустыни и окраины пустынь. Возможна встреча с козодоем в предгорьях и горных районах, вплоть до высот в несколько тысяч метров.

Врагов у взрослой птицы немного. Днем птица дремлет, активной становится в сумерках, ночью. Это спасает от пернатых агрессоров. Великолепная маскировка оберегает от наземных врагов. От хищников страдают, в основном, птичьи кладки. Птенцы не умеющие летать тоже могут подвергаться нападению мелких и средних хищников.

Развитие сельского хозяйства двояко влияет на численность популяций. В местах, где разводится скот, количество птиц увеличивается. Там, где химические средства борьбы с вредителями используются широко, гибнет то, чем питается козодой, в результате птицам выжить трудно.

Козодой — птица перелетная. Но, как часто бывает, виды и популяции, которые гнездятся в африканских регионах, отказываются от сезонной миграции, кочуют только в поисках пищи. Пути сезонной миграции обыкновенного козодоя пролегают с европейских мест гнездования на африканский континент. Популяции размещаются в восточной, южной и западной части Африки.

Подвиды, населяющие Кавказ и Средиземноморье, мигрируют на юг Африки. Из степей и предгорий Центральной Азии птицы летят на Ближний Восток и в Пакистан. Козодои совершают перелеты поодиночке. Иногда сбиваются с пути. Их изредка наблюдают на Сейшелах, Фарерских островах и других не подходящих территориях.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты. Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает весной с прилетом птиц с зимовок. В Северной Африке и на юге Европы это происходит в марте-апреле. В умеренных широтах — поздней весной, в начале мая. Сначала появляются самцы. Они выбирают предполагаемое место для гнезда. Следом прилетают самки.

С прилетом самок начинается токование. Самец с вечерней зори до утренней исполняет тарахтящие песни. При виде самки начинает исполнять воздушный танец: слетает с места, демонстрирует умение порхать и, даже, зависать в воздухе.

Совершается совместный полет к местам пригодным для обустройства гнезда. Право выбора остается за самкой. Создание пары и выбор места для гнезда завершается спариванием.

Гнездо — это место на земле куда откладываются яйца. То есть любой затененный кусок почвы с естественным сухим покрытием может стать местом кладки. Ни самец, ни самка не тратят усилий на строительство даже простейшего убежища для яиц и птенцов.

В средней полосе кладка производится в конце мая. В южных районах это происходит раньше. Самка не очень плодовита, откладывает два яйца. Она почти неотлучно высиживает яйца. Лишь изредка ее подменяет самец. Небольшое количество откладываемых яиц говорит о том, что птицам, в большинстве случаев, удается успешно вывести потомство.

Гнездо козодоя с яйцами

При возникновении опасности, птицы применяют излюбленную тактику: они замирают, полностью сливаются с окружающей средой. Поняв, что маскировка не помогает, птицы пытаются увести от гнезда хищника. Для этого козодой притворяется легкой добычей, не способной летать.

17-19 дней уходит на инкубацию. С интервалом в сутки появляются два птенца. Они почти полностью покрыты пухом. Первые четыре дня их кормит только самка. В последующие дни добычей пищи для птенцов занимаются оба родителя.

Поскольку гнезда, как такового, нет, птенцы находятся рядом с местом, где была сделана кладка. Через две недели оперившиеся птенцы пытаются взлететь. Проходит еще неделя и птенцы улучшают свои летные качества. В возрасте пяти недель юные козодои летают не хуже взрослых.

Когда наступает время перелета к местам зимовки, выведенные в этом году птенцы не отличаются от взрослых птиц. С зимовки возвращаются, как полноценные козодои, способные продлить род. Живут полуночники не долго, всего 5—6 лет. Птицы часто содержатся в зоопарках. В условиях неволи срок их жизни значительно увеличивается.

Охота на козодоя

Козодои никогда не были объектом регулярной охоты. Хотя отношения с человеком у этой птицы складывались не просто. В средние века козодоев убивали в силу суеверий.

В Венесуэле местные жители издавна собирали в пещерах крупных птенцов. Они шли в пищу. После того, как птенцы подрастали, начиналась охота на взрослых особей. Европейцы определили, что это козодоеобразная птица. Так как она имела ряд неповторимых анатомических признаков, для нее организовали отдельное семейство гуахаро и монотипический род гуахаро. Из-за упитанной комплекции эту птицу часто называют жирный козодой.

Птенцы козодоя в гнезде

В лесах Аргентины, Венесуэлы, Коста-Рики, Мексики живет исполинский козодой. Местные жители буквально собирали эту крупную птицу с деревьев, накидывая на них веревочные петли. Сейчас охота на козодоя повсеместно запрещена.

Козодой — широко распространенная птица, ей не грозит исчезновение. Мы ее редко видим, чаще слышим, но, когда сталкиваемся с ней, сначала с трудом понимаем, что это, потом безмерно удивляемся.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Такое странное название она получила совершенно незаслуженно. Почему-то многие считают, что, летая вокруг стада, эта птица своим сильным клювом захватывает вымя у коров или коз и пьет их молоко. Вот и назвали эту птицу козодоем.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами, которые во множестве вьются вокруг стада.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками-щетинками. Так что при охоте он ему служит сачком.

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

Если кому-то захочется увидеть козодоя, то лучше поджидать его где-нибудь возле стада с наступлением сумерек. В лесу его ни за что не разглядишь. Серовато-бурые с пестринками, с продольными полосками сверху и поперечными на грудке и на брюшке, козодои совершенно сливаются с ветками или травой. Причем сидят они на ветках не как все остальные птицы — поперек, а вдоль, как будто вжавшись. Такое впечатление, может быть, возникает еще и оттого, что у козодоя очень короткие ноги.

Козодой обыкновенный – небольшая, размером с дятла, птица из семейства настоящих козодоев.

Размах крыльев равен примерно 52 – 59 см. Длина туловища составляет 24 – 28 см.

Самки козодоя, как правило, несколько меньше самцов. Вес самок от 67 до 95 г, а самцов 51 – 101 г. Хвост довольно длинный, тело продолговатое.

Козодой обладает слабеньким и маленьким клювом. В уголках рта у козодоя имеется твердая и длинная щетина. Ноги такие короткие, что когда птица находится на поверхности, сразу не понятно, сидит она или стоит. Оперение очень походит на совиное. Оно очень рыхлое и воздушное, что делает птицу визуально крупнее, чем ее реальные размеры.

Верх птицы окрашен в серо-бурый цвет с полосами черного, рыжего и каштанового цвета. Буровато-охристый низ имеет рисунок из темных полос, расположенных поперечно. На горле с обеих сторон самка имеет рыжие, а самец белые пятна. Ниже глаз имеется хорошо различимая белая полоса. Также у самца на концах крыльев имеются белые пятна. В целом окрасы самцов и самок очень схожи.

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus).

Ареал и места обитания козодоя

Гнездится эта птица в широтах умеренного и теплого климата. В основном это Евразия от Атлантического океана до Забайкалья, а также северо-запад Африки. Обыкновенный козодой широко распространен на средиземноморских островах и в Европе, кроме центральной ее части. Особенно большие популяции отмечены в странах восточной Европы. В России гнездовья козодоя встречаются от самого запада и до границы с Монголией. Северная граница распространения вида проходит в подтаежной зоне.

Козодой любит сухие полуоткрытые и открытые местности. Гнезда располагаются в основном на сухой подстилке в местах с хорошим обзором. В таких местах при возникновении опасности птица может вовремя скрыться, не попав в лапы хищников. Это могут быть редкие сосновые леса, поля, вырубки, а также «верещатники» (вересковые пустоши).

Козодои — перелетные птицы, зимуют в Африке и на юге Сахары.

Образ жизни и питание козодоев

Козодой ведет преимущественно ночной образ жизни. Летает птица бесшумно, но очень энергично. Также умеет неподвижно зависать в воздухе на продолжительное время. Хорошо планирует. При приближении опасности пытается замаскироваться под ландшафт. Это удается благодаря окрасу, делающему птицу почти не заметной на фоне древесной коры и почвы. Если такой способ не помогает, то козодой резко взлетает и быстро удаляется на безопасное расстояние.

Козодой, как правило, охотится на летающих насекомых. Жуки и бабочки являются его излюбленным лакомством. Однако не брезгует птица и комарами, пчелами, осами и даже клопами. Для лучшего переваривания пищи заглатывает мелкие камни и песок. Подобно многим совам и соколам, отрыгивает не переварившуюся пищу в виде комков, называемых погадками. На охоту выходит с наступлением темноты.

Козодои обожают питаться насекомыми, больше всего — бабочками.

Активность птицы спадает только на рассвете. В условиях избытка корма ночью может делать перерывы в охоте и отдыхать. В светлое время суток спит на ветках деревьев и на земле среди пожухлой листвы.

Окрас козодоя позволяет ему оставаться незамеченным в большинстве случаев.

Очень часто козодоя можно увидеть в стадах коров и коз. Там он охотится на мух, комаров и слепней, которые роятся вокруг животных. За этот интересный способ охоты птица и получила свое название — козодой.

Размножение козодоев

На гнездовья самцы прилетают за 14 дней до самок. На территории России это происходит со второй декады апреля до середины мая в средней полосе, а в Ленинградской области в первой декаде июня.

Эти птицы способны зависать на одном месте, а также планировать с широко расставленными крыльями.

Самец токует, на ветках, иногда перелетая с дерева на дерево. Песня самца обрывается отрывистым криком, когда он замечает самку. Он начинает сильно хлопать крыльями, что привлекает самку. Ухаживая за самкой, самец часто зависает в воздухе, изгибая крылья так, что становятся видны белые пятна на них.

Прослушать голос козодоя обыкновенного

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/06/kozodoj-spyashij-phalaenoptilus-nuttallii.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/06/obiknovennij-kozodoj-ili-polunochnik-caprimulgus-europaeus.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/06/obiknovennij-kozodoj-ili-polunochnik-caprimulgus-europaeus_44.mp3

Самка, следуя за самцом, облетает несколько точек, в которых потенциально возможна кладка яиц. После этого она сама выбирает наиболее подходящее место. На этом месте происходит спаривание. Козодои не вьют гнезда. Самка откладывает яйца прямо на земле на естественную подстилку, состоящую из листвы, трухи и хвои. В таком месте самка сливается с ландшафтом и может спокойно высиживать птенцов.

Обычно кладка состоит из двух яиц в форме эллипса. Яйца эти имеют серо-белую окраску с мраморным узором. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. Высиживает яйца почти все время самка. Самец лишь изредка сменяет ее. Новорожденные птенцы практически целиком покрыты пушком.

Самка козодоя обыкновенного, высиживающая яйца.

Птенцы практически сразу проявляют активность и начинают ходить. После 14 дней жизни они начинают учиться полету. Через неделю попыток многие из них уже могут уверенно совершать перелеты на незначительные расстояния. В возрасте 35 дней птенцы покидают родителей, расселяясь вблизи.

Миграции козодоя обыкновенного

Поскольку козодой является перелетной птицей, каждый год он совершает миграцию, преодолевая очень большие расстояния. Особи, гнездящиеся в Европе, улетают на зимовку на юг и восток Африки. Подвиды козодоя, обитающего в горах и степях Центральной Азии, зимуют на юго-востоке и востоке африканского континента. На юг и в центр Африки на зимовку прилетают подвиды, обитающее на Кавказе и Средиземноморье. Перелеты козодои осуществляют поодиночке, не сбиваясь в стаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.