Почему лису называют плутовкой?

Почему лису назвали лисой?
Лиса – животное быстрое, ловкое, и, несомненно, красивое. Существует большое количество видов, объединенных в несколько родов: песцы, лисицы, южноамериканские лисицы и серые лисицы. Далеко не все они похожи на знакомую нам рыжую лису, поэтому несведущий в зоологии человек может запросто запутаться.
Например, название песца намекает на его родство с собаками, но на самом деле он ближе к хитрому племени, что подтверждает его второе название – полярная лисица. Или возьмем майконга — он больше похож на шакала, но относится к лисам. А вот красный волк по расцветке – вылитая лиса, только с волчьей мордой. И родственником Патрикеевне он совсем не является.

Ответ на вопрос, почему лису назвали лисой, кроется в расцветке ее шубки. Раньше существовало прилагательное «лисый», то есть желтоватый – отсюда и название лисы, обладающей желтоватым, оранжевым мехом. Так назвали это животное наши предки, которые чаще всего сталкивались с лисой обыкновенной. Но далеко не все ее родственники рыжие: есть серые, бурые и черные лисы, а самой интересной расцветкой обладает черно-белая мраморная лиса.
Хотя лиса и относится к семейству псовых, она все же не стала спутником человека. Попытки приручить ее, несомненно, были. Но уж больно она любопытная, хитрая и прыткая – только отвернись, тут же нашкодит. К тому же у лисы слишком устойчивы дикие повадки, домашним питомцем наподобие кошки или собакиона быть просто не способна. Даже те, кто заводит дома лису, держат ее в клетке или вольере, выводя гулять на поводке.

Как только в народе не называют лису: и Лиса Патрикеевна, и рыжая плутовка, и хитрая лиса, и др. За что же это довольно милое животное получило такие прозвища?

Во-первых, уходя от преследования, лиса может сильно запутывать свои следы, либо может заметать их хвостом. Поэтому, если у охотника нет с собой собаки, то вероятность в одиночку ему найти лису очень мала.

Во-вторых, когда лиса сама охотиться, то она долгое время может просидеть в засаде, что добыча даже не заметит ее присутствия.

В-третьих, в опасных ситуациях лисы хорошо притворяются мертвыми и ждут, пока враг потеряет к ним интерес.

Исследовательские данные показали, что интеллект у лис довольно велик, и пользуются они им очень умело.

Зато выражение «щурить глаза, как хитрая лиса» оказалось весьма необоснованным. Дело в том, что лисы редко прищуривают свои глаза. Это происходит в основном в тех случаях, когда животное зевает, или ему в глаза резко засветило солнце, но никак не от того, что оно замышляет какую-то хитрость.

В дикой природе лисы действуют по обстоятельствам, не предпринимая поспешных шагов. Связано ли это с их интеллектом — неизвестно. Однако известно наверняка, что эти животные не станут охотиться на той территории, где его могут подстерегать враги. Лиса лучше останется голодной или в летнее время перебьется грибами и ягодами.

В Древнем Египте лис обожествляли. Им поклонялись и приносили жертвы. Кстати говоря, в те времена считалось, что если лисе не угодить, то она хитростью может заманить человека в зыбучие пески, откуда нет выхода.