Почему не хочу есть вообще?

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше Effects of Heat on Appetite , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Настроение

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения Examination of emotion-induced changes in eating: A latent profile analysis of the Emotional Appetite Questionnaire , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия Depression Overview вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия Anorexia nervosa . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов The lowdown on thyroid slowdown , чем необходимо (это состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается.

Сердечно-сосудистые проблемы

Ухудшение аппетита — частый симптом Pancreatic exocrine insufficiency in patients with chronic heart failure and its possible association with appetite loss хронической сердечной недостаточности.

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите Viral Hepatitis и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать Appetite — decreased вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

В любом случае, с любыми проблемами в плане здоровья нужно консультироваться с врачём. Нужно определить на сколько критично данное нежелание есть. Проконтролируйте изменение веса при этом.

Само по себе некое голодание может быть полезно для организма, но если при этом ваша масса 40-50 кг при росте 170, то понятно, что ни к чему оно.

Нежелание принимать пищу всё-таки невсегда является признаком каких-либо тяжелых заболеваний, но не стоит пренебрегать консультацией у врача.

Это может быть обычная какая-либо стрессовая ситуация, чрезмерная физическая усталость или эмоциональная.

В этом случае нужно хорошо отдохнуть, отоспаться, не лишними будут просто прогулки на свежем воздухе.

Также витамины, всё-таки комплексные опять же самому себе назначать не стоит, а вот аскорбиновая кислота, лучше с глюкозой, если нет аллергии на витамин С, будет очень кстати. Как известно, то витамин С способствует улучшению аппетита.

Первоначальные рекомендации в такой ситуации, просто хорошо отдохнуть, возможно вы давно этого не делали.

Не говорю что так правильно поступать, но расскажу как я веду себя в таких ситуациях, потому что действительно, иногда бывает нежелание есть пару- тройку дней.

Заставлять себя кушать силком, лично для меня, бессмысленно. Поэтому я стараюсь взять пару отгулов на работе. Еду домой через аптеку. Покупаю витамины.

Дома варю себе большую кастрюлю куринного бульона, выпиваю стакан, витамины и спать. И просто сплю. Просыпаясь через несколько часов, опять бульон и спать. И так могу проспать целые сутки. Проснувшись на следующий день. Стараюсь выбраться на природу, просто в лес или на рыбалку. Там в тишине голова приходит в норму и неплохо.

И уже на третий день я снова готов покорять весь Мир. Полон физических сил и аппетит возвращается.

Если при нежелании есть, нет каких-либо болей или признаков заболеваний, то рекомендую просто дать возможность отдохнуть организму. В реалиях современной жизни, не все могут себе это позволить, а организм не железный ксожалению, помните об этом.

И берегите своё здоровье!

«Часов в пять-шесть утра, на рассвете, мы позавтракали посреди пустыни. Нет завтрака лучше, чем консервированные сосиски, сваренные рано утром на примусе в пустыне. Эти сосиски да крепкий черный чай – что еще нужно, чтобы поддержать слабеющие силы?! » Агата Кристи. Автобиография.

К счастью, мы находимся не в пустыне, нам не надо поддерживать слабеющие силы, и у нас есть чем позавтракать. Именно в момент выбора надо помнить, что завтрак – это главный прием пищи, и чем вы накормите свой организм, тем он вам и ответит в течение для.

Некоторые из читателей вздохнут, потому что перед ними стоит совсем иная задача – они совсем не хотят есть по утрам. Попробуем найти объяснение.

Почему по утрам нет аппетита?

Вы особенный

Да, есть люди, организм которых работает несколько иначе, чем написано в книжках, и отсутствие аппетита – проявление вашей индивидуальности. Радоваться этому факту не стоит. Голодный желудок все равно вырабатывает желудочный сок и соляную кислоту, которые портят слизистую. Нет пищи – происходит застой желчи, и где-то на горизонте появляется диагноз «холецистит”. Кишечник плохо работает без команды, которая срабатывает после поступления пищи в организм. Это приводит к запорам.

Вы сова

Такие люди обожают ночные посиделки. Утро, особенно раннее, не приносит ничего, кроме печали. Неприятностей доставляет завтрак, который совсем не хочется есть непроснувшемуся телу.

Вы переели на ночь

Жирный, плотный ужин на тарелке внушительных размеров в поздние часы гарантирует, что утром вы не захотите позавтракать. Объяснение простое: организм в ночные часы вяло переваривает тяжелый ужин, полученную энергию затрачивать некуда, в итоге вы просыпаетесь сытым.

Вы кофеман

Редкий любитель кофе не начинает свой день с чашки ароматного напитка, который притупляет чувство голода и вызывает привыкание. Со временем кофе превращается в единственное и незаменимое утреннее «блюдо”. Эффект сытости длится недолго. Тогда выпивается очередная порция напитка. Занимательно, но истинные кофеманы могут продержаться на кофе до обеда, им даже в голову не приходит мысль о завтраке.

У вас стресс

Если вы не можете есть, то вы определенно не относитесь к той группе людей, которые заедают стресс в любое время суток. Вы не толстеете, но и силы для восстановления вам брать негде.

Независимо от причины, которая лишает утреннего аппетита, исправлять ситуацию надо, выбирая продукты, которые подходят для завтрака. Неправильный выбор может стать причиной плохого самочувствия.

С чего нельзя начинать завтрак:

  • кофе
  • острые блюда
  • копчености
  • традиционный бутерброд с колбасой
  • свежевыжатые соки
  • чеснок
  • консервы
  • десерты
  • цитрусовые и бананы
  • сладкие йогурты

Употребление переработанного мяса, которое содержит множество всевозможных «Е» – не самый здоровый выбор. Колбасы и копчености содержат много соли и пищевой химии. Такой завтрак дает толчок к началу воспалительных процессов в организме. Чеснок вызывает гастроспазм.

Соки и цитрусовые содержат кислоты, которые раздражают стенки пищеварительного тракта и желудка, когда в нем нет еды. Появляется изжога, повышаются шансы развития гастрита. К появлению гастриту ведет привычка пить кофе натощак.

Сладкие блюда, съеденные натощак, стимулируют выброс инсулина в кровь. Такие «тренировки” могут стать еще одним фактором, ведущим к развитию диабета. Завтрак, состоящий из быстрых углеводов, негативно влияет на метаболические процессы и повышает аппетит в течение дня.