Почему не усваиваются жиры?

Нарушение всасывания, или мальабсорбция − это состояние, при котором из-за воспаления, заболевания или травмы тонкого кишечника плохо всасываются поступающие в него питательные вещества. Мальабсорбция может возникнуть вследствие многих причин, таких как рак, глютеновая болезнь, гранулематозная болезнь (болезнь Крона). Вовремя выявив симптомы и предприняв необходимые меры, вы сможете излечиться от нарушения всасывания и предотвратить его появление в будущем.

Распознавание симптомов

1.Ознакомьтесь с факторами риска мальабсорбции. Нарушение всасывания может возникнуть у любого, но существуют факторы, повышающие риск этого заболевания. Знание этих факторов поможет вам вовремя выявить болезнь и успешно излечиться от нее.

  • Если ваш организм не вырабатывает определенные ферменты, у вас может развиться мальабсорбция.
  • Нарушение всасывания может возникнуть в результате врожденных или приобретенных пороков и заболеваний кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Опасность развития мальабсорбции возрастает при воспалении, инфекции и других повреждениях кишечного тракта. Удаление части кишечника также повышает риск нарушения всасывания.
  • Мальабсорбция может возникнуть в результате лучевой терапии.
  • Нарушение всасывания может возникнуть в результате ВИЧ-инфекции, рака, хронического заболевания печени, гранулематозной или глютеновой болезни.
  • Риск мальабсорбции повышается при приеме некоторых антибиотиков, таких как тетрациклин и холестирамин, а также слабительных средств.
  • Если вы недавно побывали на Карибских островах, в Юго-Восточной Азии, Индии или других регионах, где широко распространены кишечные инфекции, вы могли заразиться паразитами, вызывающими нарушение всасывания.

2.Выявите возможные симптомы. При мальабсорбции наблюдается множество симптомов различной степени тяжести, в зависимости от того, какие именно питательные вещества не всасываются кишечником. Своевременное распознавание симптомов поможет вам как можно скорее начать правильное лечение.

  • Наиболее распространенными признаками являются различные желудочно-кишечные расстройства: хроническая диарея, вздутие живота, спазмы в животе, скопление газов. Из-за избыточного количества жира ваш стул может поменять цвет и увеличиться в объеме.
  • К распространенным симптомам относится изменение веса тела, особенно заметная потеря веса.
  • Нарушение всасывания может сопровождаться повышенной утомляемостью и слабостью.
  • При мальабсорбции наблюдаются также анемия и медленная свертываемость крови. Анемия возникает в результате нехватки витамина B12, фолатов или железа. Плохая свертываемость крови связана с недостатком витамина K.
  • Дерматит и куриная слепота (снижение зрения в сумерках) могут свидетельствовать о нарушении всасывания витамина А.
  • При недостатке калия и других электролитов может наблюдаться сердечная аритмия (нерегулярное сердцебиение).

3.Понаблюдайте за своим организмом. Если вы подозреваете, что у вас развивается мальабсорбция, внимательно присмотритесь к тому, как функционирует ваш организм. Это поможет вам не только обнаружить соответствующие симптомы, но и своевременно поставить диагноз и начать лечение.

  • Обратите внимание на светлый, мягкий или слишком объемный стул, а также на слишком зловонный стул. Такой стул может также плохо смываться, прилипая к стенкам унитаза.
  • Присмотритесь, не вздувается ли у вас живот и не скапливаются ли газы после употребления определенных продуктов.
  • Из-за скопления жидкости у вас могут отекать ноги.

4.Обратите внимание на общую слабость. Нарушение всасывания лишает ваш организм жизненных сил. Это может проявляться в том, что кости становятся более хрупкими, а мышцы — слабыми. Обратив внимание на ухудшившееся состояние своих костей, мышц и даже волос, вы сможете вовремя распознать мальабсорбцию и начать лечение.

  • Ваши волосы могут стать слишком сухими, начав сильно выпадать.
  • Если вы подросток, то в случае заболевания можете заметить, что ваш организм не растет, и мышцы не развиваются. Мышцы могут даже слабеть и атрофироваться.
  • Некоторые формы мальабсорбции могут сопровождаться болью в костях и даже нейропатией.

Постановка диагноза и лечение

1.Посетите врача. Если у вас наблюдается один или несколько из вышеперечисленных симптомов и/или вы относитесь к группе повышенного риска, немедленно обратитесь к врачу. Ранняя постановка диагноза позволит своевременно начать лечение.

  • Врач сможет диагностировать нарушение всасывания, внимательно изучив историю болезни.
  • Для постановки точного диагноза доктор может назначить вам различные исследования и анализы.

2.Опишите врачу свои симптомы. Перед посещением доктора вспомните испытываемые вами тревожные симптомы и запишите их. Так вы легче сможете объяснить врачу свое состояние, не упустив из виду никакой важной информации.

  • Подробно расскажите доктору об испытываемых вами симптомах и о своем самочувствии. К примеру, если вы страдаете от вздутия живота и спазмов, опишите свое состояние, употребляя такие выражения, как «острая», «тупая» или «сильная боль». Подобные эпитеты подходят для описания многих физических симптомов.
  • Расскажите врачу о том, как долго вы испытываете те или иные симптомы. Чем точнее вы припомните то, когда начались симптомы, тем легче доктор сможет установить их причину.
  • Не забудьте упомянуть о том, как часто вы испытываете тревожные симптомы. Это также поможет доктору определить причину симптомов. Например, можно выразиться следующим образом: «У меня скопление газов и обильный стул каждый день» или «У меня иногда отекают ступни ног».
  • Расскажите врачу о недавних изменениях в вашем образе жизни (например, о возросшем уровне стресса).
  • Сообщите врачу о принимаемых вами медикаментах, в том числе о тех, которые способны усилить астму.

3.Сдайте все необходимые анализы, пройдите исследования и получите диагноз. Если доктор сочтет, что у вас возможно нарушение всасывания, после общего осмотра и изучения истории болезни он или она может назначить вам дополнительные анализы и исследования, чтобы исключить вероятность других заболеваний. Результаты этих анализов и исследований смогут подтвердить диагноз мальабсорбции.

4.Сдайте кал на анализ. Если врач заподозрит у вас мальабсорбцию, скорее всего, вам придется сдать пробу кала. Анализ кала позволит подтвердить диагноз и составить эффективный план лечения.

  • Пробу кала проверят на содержание жиров, поскольку во многих случаях мальабсорбция связана с плохим всасыванием жиров. Врач попросит вас принимать побольше жирной пищи на протяжении 1-3 дней, в течение которых вы будете сдавать кал на анализ.
  • Пробы кала могут проверить также на наличие бактерий и паразитов.

5.Могут потребоваться анализы крови и мочи. Если врач заподозрит у вас нарушение всасывания, он или она может попросить вас сдать на анализ кровь и мочу. Эти анализы помогают выявить приводящий к анемии недостаток определенных питательных веществ, таких как белки, витамины и микроэлементы.

  • Вероятно, врач проверит вязкость компонентов плазмы крови, уровень витамина B12, концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах, уровень железа, свертываемость крови, содержание кальция, концентрацию антител и содержание магния в сыворотке крови.

6.Будьте готовы к исследованиям, позволяющим увидеть то, что происходит внутри вашего организма. Чтобы проверить ущерб, нанесенный вашему организму мальабсорбцией, врач может направить вас на рентгеновское и/или ультразвуковое исследование, а также на компьютерную томографию, которые позволят лучше оценить состояние вашего кишечника.

  • Рентгеновское исследование и компьютерная томография помогут врачу не только диагностировать нарушение всасывания, но и установить, где именно оно наблюдается. Это позволит составить правильный план лечения.
  • Врач может направить вас на рентгеновское исследование. Вам надо будет сидеть неподвижно, пока оператор не сделает снимки вашей тонкой кишки. Рентгеновские снимки помогут выявить возможные повреждения в этой нижней области вашего кишечника.
  • Врач может направить вас на компьютерную томографию, в ходе которой вам придется в течение нескольких минут полежать внутри сканирующего устройства. Компьютерная томография поможет определить, насколько сильно поврежден ваш кишечник и наметить необходимое лечение.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости поможет выявить проблемы с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой, стенками кишечника или лимфатическими узлами.
  • Вас могут попросить выпить водную взвесь сульфата бария, чтобы оператору были лучше видны возможные патологии.

7.Подумайте о том, чтобы пройти водородный дыхательный тест. Врач может направить вас на водородный дыхательный тест. Этот тест позволит выявить непереносимость лактозы и нарушение всасывания подобных ей сахаров, а также наметить соответствующий план лечения.

  • Во время теста вас попросят выдохнуть воздух в специальный резервуар.
  • После этого вам дадут выпить водный раствор лактозы, глюкозы или другого сахара.
  • Затем у вас будут брать пробы дыхания каждые тридцать минут, анализируя содержание водорода и судя по нему о росте бактерий. Повышенное содержание водорода свидетельствует об отклонениях от нормы.

8.Сбор образцов клеток для биопсии. Менее инвазивные методы могут указывать на проблемы в вашем кишечнике, связанные с нарушением всасывания. Чтобы выявить эти проблемы, врач может взять образец ткани кишечника для дальнейших лабораторных анализов.

  • Как правило, образец ткани кишечника для биопсии берется во время эндоскопии или колоноскопии.

9.Начните лечение. Основываясь на конкретном диагнозе и степени тяжести мальабсорбции, врач назначит вам курс лечения. При легких формах заболевания достаточно принимать витамины, в случае тяжелой формы может понадобиться госпитализация.

  • Имейте в виду, что даже при своевременном лечении для того, чтобы избавиться от нарушения всасывания вам потребуется некоторое время.

10.Возмещайте недостающие питательные вещества. После того, как врач определит, какие именно вещества не всасываются в вашем кишечнике, он или она выпишет витамины и пищевые добавки, восполняющие недостаток этих веществ в организме.

  • При мягких и средних формах мальабсорбции достаточно принимать вместе с едой пищевые добавки или вводить небольшие дозы питательного раствора внутривенно.
  • Возможно, врач посоветует вам придерживаться специальной диеты, богатой питательными веществами. Эта диета будет содержать повышенное количество недостающих вам питательных веществ.

11.Постарайтесь избавиться от заболевания, приведшего к нарушению всасывания. В ряде случаев мальабсорбция проходит после устранения приведших к ней причин. Выполняйте все предписания врача, который назначит лечение, наиболее соответствующее вашему конкретному случаю.

  • Как правило, от кишечной инфекции и паразитов можно избавиться с помощью медикаментов. После курса лечения восстановится также нормальное всасывание.
  • В случае глютеновой болезни следует исключить глютен (клейковину) из своего рациона. Если нарушение всасывания связано с непереносимостью лактозы, старайтесь не употреблять молочные продукты.
  • При недостаточности поджелудочной железы может потребоваться продолжительный прием таблеток, содержащих необходимые ферменты. При нехватке витаминов поможет долгосрочный прием витаминизированных пищевых добавок.
  • В некоторых случаях, таких как закупорка и синдром слепой петли, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Предупреждения

  • Обнаружив у себя симптомы мальабсорбции, немедленно запишитесь на прием к врачу. Хотя вам, возможно, и удастся поставить себе правильный диагноз (нарушение всасывания), вы не сможете выявить первопричину и подобрать подходящее лечение.

Жир, попадая в организм, проходит через желудок почти нетронутым и попадает в тонкую кишку, где есть большое количество ферментов, перерабатывающих жиры в жирные кислоты. Эти ферменты называются липазы. Они функционируют в присутствии воды, но для переработки жиров это проблематично, т. к. жиры не растворяются в воде.
Для того чтобы иметь возможность утилизировать жиры, наш организм производит желчь. Желчь разъединяет комки жира и позволяет ферментам, находящимся на поверхности тонкой кишки, расщепить триглицериды на глицерол и жирные кислоты.
Транспортеры для жирных кислот в организме называются липопротеины. Это специальные белки, способные упаковывать и транспортировать жирные кислоты и холестерин по кровеносной системе. Далее жирные кислоты упаковываются в жировых клетках в довольно компактном виде, т. к. для их комплектации (в отличие от полисахаридов и белков) не требуется вода [9].
Доля всасывания жирной кислоты зависит от того, какую позицию она занимает относительно глицерина. Важно знать, что только те жирные кислоты, которые занимают позицию Р2, хорошо всасываются. Это связано с тем, что липазы имеют разную степень воздействия на жирные кислоты в зависимости от расположения последних.
Не все поступившие с пищей жирные кислоты полностью всасываются в организме, как ошибочно полагают многие диетологи. Они могут частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть выведены из организма.
Например, в сливочном масле 80% жирных кислот (насыщенных) находятся в позиции Р2, то есть они полностью всасываемы. Это же относится к жирам, входящим в состав молока и всех не проходящих процесс ферментации молочных продуктов.
Жирные кислоты, присутствующие в зрелых сырах (особенно сырах длительной выдержки), хоть и являются насыщенными, находятся все же в позициях Р1 и Р3, что делает их менее абсорбируемыми.
Кроме того, в большинстве своём сыры (особенно твердые) богаты кальцием. Кальций соединяется с жирными кислотами, образуя «мыла», которые не всасываются и выводятся из организма. Вызревание сыра способствует переходу входящих в него жирных кислот в положение P1 и P3, что свидетельствует о слабой их всасываемости [10].

Насыщенные жиры следует употреблять в умеренных количествах (не более 10% от общего потребления калорий в день), потому что высокое потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, что может вызвать блокировку в артериях и привести к болезни сердца.

Высокое потребление насыщенных жиров также коррелирует с некоторыми типами рака, включая рак толстой кишки, и инсультом.
На усвоение жирных кислот влияет их происхождение и химический состав:

— Насыщенные жирные кислоты (мясо, сало, омары, креветки, яичный желток, сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, топленый жир, растительный шортенинг, пальмовое, кокосовое и сливочное масла), а также транс-жиры (гидрогенизированный маргарин, майонез) имеют тенденцию откладываться в жировые запасы, а не сразу сжигаться в процессе энергетического обмена.
— Мононенасыщенные жирные кислоты (мясо птицы, оливки, авокадо, кешью, арахис, арахисовое и оливковое масла) преимущественно используются непосредственно после всасывания. Кроме того, они способствуют снижению гликемии, что уменьшает выработку инсулина и тем самым ограничивает формирование жировых запасов.
— Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 (рыба, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое масла), всегда расходуются непосредственно после всасывания, в частности, за счёт повышения пищевого термогенеза – энергозатрат организма на переваривание пищи. Кроме того, они стимулируют липолиз (расщепление и сжигание жировых отложений), способствуя тем самым похудению.

При равном калорийном составе разные типы жирных кислот имеют разное, иногда даже противоположное, влияние на метаболизм. Поэтому важно грамотно составлять свой рацион, сочетая жиры с углеводными и белковыми продуктами для правильного усвоения всех макронутриентов.

Почему мы рекомендуем есть полноценные, а не обезжиренные сыры?

В последние годы наблюдается целый ряд эпидемиологических исследований и клинических испытаний, которые ставят под сомнение предположение, что обезжиренные молочные продукты здоровее, чем полноценные. Они не просто реабилитируют молочные жиры, они все чаще находят связь между полноценными молочными продуктами и улучшением здоровья.
Недавнее исследование показало, что у женщин появление сердечно-сосудистых заболеваний полностью зависит от типа потребляемых молочных продуктов. Потребление сыра было обратно пропорционально связано с риском сердечного приступа, в то время как масло, намазанное на хлеб, повышает риск. Другое исследование показало, что ни обезжиренные, ни полные жира молочные продукты не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тем не менее, цельные кисломолочные продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Молочный жир содержит более 400 «видов» жирных кислот, что делает его самым сложным естественным жиром. Не все из этих видов были изучены, но есть доказательства того, что, по крайней мере, несколько из них оказывают благотворное влияние.
Авторы: Дегтярь Елена, PhD;Кардакова Мария, MSc