Почему не все люди красивые?

Внешность играет большую роль в жизни человека. Привлекательным людям многое достается проще, их больше любят и легче принимают. Все родители хотели бы иметь красивых и умных детей. На сей счет есть такой исторический анекдот: однажды к всемирно известному английскому писателю Бернарду Шоу обратились его рьяная поклонница с просьбой сделать ей ребенка. «Вы только представьте себе, малыш будет такой же красивый, как я, и такой же умный, как вы!» — умоляла она писателя. «Мадам, — вздохнул Шоу, — а что, если получится наоборот?»
Согласно генетическим представлениям, за внешний вид, здоровье и умственные способности будущего ребенка отвечают отцовские и материнские гены, несущие в себе огромное количество информации. Существует даже ряд особенностей, которые можно предсказать с определенной долей вероятности: например, каким будет цвет глаз ребенка, оттенок волос, рост и т. д. И хотя дети действительно часто похожи на отца или мать, я сомневаюсь, что внешний вид и способности всецело определяются генетически. Достаточно вспомнить, что каждый ребенок рождается совершенно уникальной личностью, чей точный портрет не сможет нарисовать ни один ученый мира: никому достоверно неизвестно, каким именно причудливым образом сплетутся гены.
Эксперты-генетики утверждают, что 46 человеческих хромосом (по 23 от каждого родителя) насчитывают от 60 000 до 100 000 генов. Со всевозможными комбинациями такого количества генов, одни родители теоретически могут произвести на свет 64 триллиона разных детей. Это свидетельствует о том, что генетически невозможно предсказать, на кого будет похож ребенок. Скажем, только на цвет глаз помимо сотни генов влияет содержание количества меланина (коричневого пигмента) и других пигментов, так что у голубоглазых родителей вполне может родиться кареглазый ребенок.
Тем не менее ученые из шотландского Университета Сент-Эндрю провели широкомасштабные научные изыскания, в результате которых выяснилось, что красота младенцев женского пола наследуется по мужской линии, проще говоря, красивая дочка родится только у красивого отца. Внешность матери при этом не существенна. Красота младенцев мужского пола — всего лишь генетический каприз, единственная закономерность — у красивых мужчин рождаются, как правило, некрасивые сыновья. Установлено также, что красота ребенка существенно зависит от наличия или отсутствия вредных привычек родителей: дети непьющих и некурящих мам и пап чаще рождаются миловидными, чем дети алкоголиков или табакозависимых.
К сильным, чаще всего наследуемым генам, относятся темные и курчавые волосы, крупные черты лица, массивный подбородок, нос с горбинкой, короткопалость. Иногда совершенно неожиданно ребенку передаются по наследству черты далеких родственников. Ничего удивительного в этом нет, вероятно, в предыдущих поколениях данные гены проигрывали в неравной борьбе, а тут оказались доминантными и победили.
А вот древние греки и римляне привязывали детскую красоту не к родителям, а к расположению светил: согласно их подсчетам, здоровые и красивые дети зачинаются в дни, когда Солнце (духовность) и Луна (физические данные) максимально приближены друг к другу.
Да и другие добродетели будущего человека обусловлены не чем-нибудь, а Луной: на второй лунный день зачинают людей счастливых, в четвертый — заботливых, в шестой — долгожителей, в десятый — знаменитых, в четырнадцатый — удачливых, в двадцать первый — трудолюбивых, в двадцать четвертый — практичных. Среди древней мифологии есть поверье о том, что красивые дети зачинаются перед восходом солнца на новых простынях, а несчастные и некрасивые — во время пьянок или ссор.
А вот по мнению американских исследователей, красивая внешность и привлекательность человека определяется задолго до его появления на свет и связана с внеутробными химическими процессами — антиоксидантами и окислителями (избытком свободных радикалов), способными приводить к повреждениям клеток: чем меньше окислительных стрессов происходит в организме будущего малыша, тем симметричней у него черты лица и тем больше он будет привлекать противоположный пол в будущем. К таким процессам, пагубно влияющим на красоту и здоровье ребенка, приводит курение, ожирение или инфекционные заболевания.
Оказывается, существует целая наука, которая позволяет рожать красивых детей. Называется она каллипедия (калли — по гречески прекрасный, педо — ребенок). Возникла она еще во времена Древней Греции, когда воспевались ум, красота, сексуальность человека, сила его мысли, ума и таланта. Тогда древние греки пришли к выводу, что красивые дети рождаются у среднего возраста мужчины и женщины, в меру симпатичных, с отменным здоровьем и большим материальным достатком. Существует целый перечень условий, благоприятствующий рождению красивых детей и связанных с поведением родителей перед зачатием.
Лучшим временем для зачатия малыша считалось время перед восходом Солнца, когда люди готовы к любви, ласке и теплоте после пробуждения. Обстановка, в которой родители зачинают малыша, тоже очень важна. Красивые обои, постельное белье, уют и атмосфера помогают паре стать родителям, а ребеночку — появиться на свет. К тому же, во время беременности будущая мама все время должна созерцать красоту — любоваться прекрасными полотнами, слушать музыку, встречаться с интересными людьми. Также она не должна забывать проговаривать это все маленькому комочку в утробе, чтобы он приобщался к красоте еще в животике.
Почему красота зависит не только от генов, но и от слов, которые говорили родители? Известный психолог Эрик Берн утверждал, что красота человека зависит вовсе не от генов или анатомии. Он полагал, что дело совсем в другом. А именно — родителях. Эрик Берн был убежден, что человеческая жизнь программируется до 5 лет, а далее каждый из нас живет по сценарию, заложенному до этого возраста. Именно эта идея стала центральной догмой его концепции сценарного программирования и теории игр.
Выскажу свое мнение: я убежден, что наследование внешности и красоты — многофакторный процесс, зависящий как от материальных, так и от духовных факторов. А среди последних, как мне кажется, на первом месте стоит родительская любовь, даже страсть. Вполне возможно, что здоровые и красивые дети рождаются именно у тех родителей, между которыми существует очень сильная половая страсть. Не зря красивого малыша называют «дитем любви». Скорее всего, это не просто красивое определение, но в нем заключено рациональное зерно. Более того, душевная красота ребенка почти всецело определяется родительской любовью, Поэтому надо не просто родить красивого ребенка, а воспитать его красиво. Ибо душевная красота вполне компенсирует физическую…

Почему одни люди считают себя красивыми, а другие нет?

— Убеждение в собственной красоте или наоборот идёт от самооценки, которая формируется в детстве, — говорит психолог и основатель образовательного центра Вадим Куркин. — Девочкам важно постоянное подтверждение того, что они красивые. Некоторые родители, боясь «захвалить» детей, стараются не делать им комплиментов — это насаждает большой комплекс неполноценности. Женщина, которой в детстве не говорили, что она красива, будет готова простить мужчине всё, если он одаривает её комплиментами: пьянство, разврат, жадность. Он просто будет «закрывать» её потребность в комплиментах, а она — терпеть любые его недостатки.

Если в детстве девочку постоянно сравнивали с другими детьми, то, став девушкой, она будет постоянно подсознательно ждать и требовать комплиментов в адрес своей внешности. Такие люди очень страдают от постоянного внутреннего соревнования: они могут быть очень красивы, но всё равно будут сравнивать себя с модельными стандартами или со знакомыми, которые ближе к идеалу, и не чувствовать себя счастливыми.

Необходимо помнить, что всегда найдётся кто-то красивее, а значит, и сравнивать бессмысленно.

Почему так силён стереотип, что миром правит стройность?

— Стройность сейчас — это мода, — говорит специалист по поведенческой психологии Ольга Смирнова. — Это доказательство того, что в мире разнообразия еды и соблазнов человек может им противостоять, работать над собой. Когда в обществе чувствовался недостаток еды, в моде были полные дамы — их объёмы показывали их социальный статус и наличие доступа к еде. Сегодня тонкая талия также демонстрирует, что девушка имеет силу воли и здоровье, стройный человек ассоциируется в обществе с активностью, молодостью, которые и правят социумом.

Почему диеты и другие ограничения во имя красоты вызывают чувство подавленности?

— Любое ограничение в привычной картине мира подавляет, — продолжает Ольга Смирнова. — Мы чувствуем радость, когда потребляем «комфортную еду»: жареное, жирное, мучное. Салат без масла и сухая куриная грудка воспринимаются как несчастье организмом, особенно когда в голове установка «это теперь навсегда». Чтобы не чувствовать себя подавленной, женщина не должна воспринимать диеты как ограничение, потому что это скорее способ разнообразить рацион, научиться готовить полезные блюда, сохранить здоровье.

— Многие считают, что их полнота — генетическая, — продолжает Вадим Куркин. — А когда я начинаю спрашивать клиентов об их пищевой картине, выясняется эта «генетика»: они, как и их мамы и бабушки, обильно поглощают жареное, майонез, бутерброды.

— Такой феномен можно назвать не генетической предрасположенностью к полноте, а наследственным обжорством, — добавляет Ольга Смирнова. — И, конечно, если в семье годами закладывалась привычка резать хлеб на бутерброд «вдоль», то любая разумная диета сразу же воспримется организмом негативно. Есть ещё один момент: девушки-подростки, которые садятся на жёсткое ограничение калорий и недоедают, чувствуют сильное недомогание — головокружение, упадок сил, плохое настроение из-за низкого уровня глюкозы. Это углеводное голодание, и это не психологический, а физический дискомфорт и подавленность.

Как научиться справляться с критикой своей внешности окружающими?

— В нашем обществе не принято критиковать увечья или недостатки, которые нельзя исправить, — полагает Вадим Куркин. — То есть в России не смеются и не критикуют инвалидов, шрамы и прочее — это порицается общественностью. А конструктивная критика полноты во многом необходима, ведь это и толчок к тому, чтобы что-то исправить, некий социальный сигнал: ты можешь это исправить, но не делаешь этого, ты не следишь за собой. Я знаю, что сейчас в моде «бодипозитив» — это принятие себя и любовь к себе независимо от состояния собственного тела. Многие прикрывают бодипозитивом собственную лень — не ходят в спортзал, едят вредную еду, оправдывая это любовью к себе. Это не она: когда человек себя любит, он заботится о своём внешнем виде.

Как самому принимать свои объективные недостатки внешности, если не получается их исправить, и не зацикливаться на них?

— Обычно «зацикленность» проходит, когда человек находит свою вторую половину. Никто не старается быть красивым «для себя» — все делают это для других, для общества и потенциальных партнёров. Как только необходимость искать отпадает, неврозы по поводу внешности становятся меньше, обычно партнёр закрывает своим наличием эти переживания, — говорит Вадим Куркин. — Если минусы нельзя исправить, то стоит развивать другие стороны жизни. Образование, карьера, спорт и семья способны здорово отвлечь от неудачной формы коленей или разных по размеру ушей.

Невероятные факты

Новое исследование объясняет, почему не все мы рождаемся с идеально точеными чертами лица, как у Брэда Пита и не с такими пухлыми губами, как у Анджелины Джоли.

Вопрос, который давно беспокоил биологов, это наличие серьезных трудностей в подсчете огромного количества вариаций между индивидуумами, когда происходит сексуальный отбор женщинами мужчин среди тех, кто обладает лучшим генетическим материалом. «Это большая проблема для эволюционной биологии», — говорит ведущий исследователь Марион Петри (Marion Petrie) из университета Ньюкасла.

Парадокс лек

Среди некоторых видов самки выбирают самых привлекательных самцов для спаривания. К примеру, самка павлина выберет самца с самым большим и ярким хвостом. Эта более привлекательная черта указывает на иной уровень генетики, то есть особь более устойчива к болезням, что также наследуется и потомством. Согласно данному методу полового отбора, если самки скрещиваются только с наиболее привлекательными самцами, то все самцы должны быть одинаково привлекательными, и половой отбор в таком случае не имел бы место быть.

Однако, ясно, что это не так: на каждого Джонни Деппа найдется свой Квазимодо, причем как среди людей, так и среди птиц и животных. Этот так называемый парадокс лек (когда группа самцов собирается для спаривания) преследует эволюционных биологов в течение многих десятилетий. «Если у вас нет никаких вариационных изменений, эволюция на вас не действует», — говорит Петри.

Однако, группа британских ученых полагает, что она нашла объяснение парадоксу репарации ДНК в человеческом теле.

Комплекты репарации ДНК

Комплект репарации ДНК на самом деле не комплект, а набор молекулярных процессов, который, как правило, ликвидирует ущерб, нанесенный клетке ДНК в результате генетической мутации при нормальных условиях. Мутации могут быть вредными и даже могут способствовать деградации тканей организма, развитию различного рода неисправностей или развитию рака. Однако, есть и полезные мутации, они происходят в части генома, ответственном за защиту от болезней, они делают индивида более устойчивым к атакам бактерий и вирусов.

Некоторые мутации оказывают влияние на сам процесс восстановления, делая его менее эффективным, в результате чего происходит больше мутаций, которые никак не регулируются. «Вы можете повышать и понижать частоту собственных мутаций», — говорит Петри.

Более высокий уровень мутаций у вас создает больше генетического разнообразия в геноме популяции. При помощи компьютерной модели Петри обнаружил, что большое генетическое разнообразие, созданное мутациями, влияющими на процесс восстановления ДНК, перевешивает снижение в разнообразии, связанным с половым отбором.

В более ранних работах Петри пришел к выводу, что мужчины с более высоким уровнем генетического разнообразия в областях генома, связанных с устойчивостью к заболеваниям, более привлекательны для женщин. Поэтому из-за того, что эти мужчины с большим количеством мутаций имеют выше шанс более найти партнера, они передадут своим потомкам свой высокий уровень мутаций.