Почему оксан называют ксюшами?

Значение и происхождение имени: «Иностранка», «Гостья» (греч.). Оксана – украинская форма имени Ксения, получившая широкое распространение и в России

Энергетика имени Ксения

Наверное, нелишне будет сразу же оговориться: по сути, Ксения и Оксана это вполне самостоятельные имена, тем не менее общность их энергетики позволяет рассматривать их в одном разделе. При этом следует учитывать, что все нижеперечисленные качества у Ксении будут проявляться в более острой форме, в то время, как у Оксаны многие черты характера несколько сглажены более мягким звучанием имени.

Первое, что можно заметить в этих именах, – это целеустремленность и достаточную независимость. Конечно, если Ксюшу родители будут держать в ежовых рукавицах, то она может быть довольно послушным ребенком, хотя с возрастом это, скорее всего, приведет к довольно острому конфликту «отцов и детей». Чаще же с малых лет она довольно трудно поддается влиянию, и ей гораздо логичнее будет просто объяснить необходимость тех или иных дел, чем заставлять сделать их силой. Наиболее же благоприятно – это привить девочке какие-либо интересы. Ксения – это именно тот случай, когда вся энергия может отдаваться одной главной цели, будь то игра, работа, учеба или даже конфронтация с кем-то из знакомых. Иногда это даже приобретает характер зацикленности, правда, когда ее интерес переключается на что-либо иное, она может и забыть о старых делах и проблемах, с головой погрузившись в новые.

У Ксении обычно остро развито самолюбие, часто с ней невозможно спорить, поскольку, едва только речь зайдет о ее правоте, она начинает напоминать дикую кошку, готовую в любой момент выпустить когти, хотя, конечно, в реальной жизни вместо когтей используются довольно меткие, а порой и весьма болезненные фразы и замечания. Такая постоянная готовность к самозащите нередко может изрядно испортить Ксении жизнь, поскольку подобная практика хоть и позволяет сохранить свою независимость, но, во-первых, постепенно расшатывает нервы, а во-вторых, создает благоприятную почву для роста болезненного самолюбия, что рождает замкнутый круг, разорвать который можно только более спокойным отношением к себе и к окружающим. Пока этого не произойдет, трудно ожидать, что семейная жизнь Ксении будет складываться удачно и безмятежно, если, конечно, ее муж не найдет нужных ключей, позволяющих сделать из дикой кошки домашнюю.

Зато в профессиональном плане ее способность концентрироваться на главной цели может найти себе достойное применение. Хотя и здесь не исключены всевозможные конфликты и недоразумения, так что при выборе профессии Ксении лучше подыскать себе такую, где она будет предоставлена самой себе и где ее работа будет оцениваться по конкретным результатам, а не по ежедневной дисциплине. Что делать, независимость, как и искусство, требует определенных жертв. Впрочем, избавив свое самолюбие от болезненности, этих жертв можно и избежать.

Секреты общения: В разговоре с Ксенией никогда не следует забывать о ее чувствительности к обидам и ранимости. Зато ей нравится, когда люди обращаются к ней за советом. Она может быть хорошим слушателем, если вы решите рассказать ей о своих проблемах, однако обычно свои собственные проблемы мешают ей пойти в помощи дальше сочувствия.

Известные люди с именем Ксения

Преподобная Ксения

Преподобная Ксения (V век) родилась в семье богатого и знатного римского сенатора. С детства она могла иметь все, что только желала, – родители, любя, баловали девочку и мечтали в будущем видеть ее блистающей среди светских красавиц. И действительно, все задатки Ксении – ее незаурядный ум, одухотворенная внешность, красота – позволяли родителям надеяться, что со временем дочь сделает блестящую партию, выйдя замуж за человека достойного и богатого. Однако они ошибались: больше всего на свете девочка мечтала сбежать из отчего дома, что она и сделала, как только отец стал навязывать ей подходящую кандидатуру в мужья.

Тайно проникнув на первый попавшийся корабль, Ксения спряталась в трюме, и, сойдя на берег, оказалась в Кесарии, в городе Миласе. Там она, будучи девушкой обеспеченной, купила себе участок земли, построила на нем храм и основала женский монастырь. Всю свою оставшуюся жизнь святая Ксения посвятила Богу и служению людям – двери ее монастыря всегда были открыты для несчастных и обездоленных. Когда же Ксения скончалась – а произошло это во время молитвы, – жители близлежащих городов и деревень наблюдали яркое знамение: на несколько минут в небе вдруг появился светлый венец, посреди которого сверкал крест, затем это изображение исчезло.

В церковно-славянском языке есть женское имя Ксения, которое образовано от греческого «Ксения»: возможно, от «ксения» — гостеприимство, или от «ксениос» (ж.р. — «ксения») — чужой, чужеземный. Русская Православная Церковь (далее — РПЦ) определяет первоисточник образования имени со значение иностранка, греческого происхождения, некоторые исследователи — со значением чужестранка, гостья. Имя Ксения не стоит отождествлять с церковно-славянским именем Поликсения, которое образовано от греческого «Поликсене: «поли» — много + «ксения» — гостеприимство. РПЦ определяет первоисточник образования имени со значением очень гостеприимная, греческого происхождения. В восточно-славянской ономастике (Белоруссия, Россия, Украина, в которых преобладает православие) от церковнославянского имени Ксения в разные времена были образованы параллельно существующие разных рангов народные имена: Аксана, Аксена, Аксенья, Аксина, Аксинья, Ксана, Ксена, Ксенья, Оксана, Оксена, Оксинья, Сана. Кроме того, народные имена могли давать достаточно большое количество так называемых уменьшительных имён. Например, имя Ксюша образовано при помощи суффикса -юш- с окончанием -а, и это имя базируется на группе корневых согласных Кс- имени Ксения и производных от него народных форм. Следует отметить, имя Ксения и производные от неё имена — это разные имена, хотя и имеют одну этимологию. Поэтому, женщину с менем Ксения нельзя называть именем Аксинья, хотя второе является производным от первого. А вот уменьшительные имена применимы для людей с именем Ксения и практически со всеми народными именами, образованными от него. Кроме того, имя Ксюша уместно для женщин с именем Поликсения, и для мужчин с именем Авксентий (как Ванюша от Ивана), а также для всех мужчин и женщин с народными именами, которые образованы от церковно-славянских имён Поликсения и Авксентий, в корне которых просматривается группа согласных Кс-. Так что, Оксану вполне можно называть Ксюшей, только это следует делать смотря кому и смотря где. Для примера одна цитат:
В различных жизненных ситуациях пользуются различными формами имени: в церкви твоё имя Иоанн, на работе ты — Иван с указанием отчества, для друзей — Ивантей, а может Ванёк или Ивака, для матери — Ванечка, для жены — Ванюша, для племянников — дядя Ваня, а дед твой по старинке называет тебя Ванькой.